Конфликт в семье
Китайский иероглиф, который обозначает слово "конфликт", состоит из двух частей-- риск и новая возможность.Если во взаимоотношениях возникли проблемы, но никто не хочет вынести их на обсуждение, потому что боится испортить отношения, то это может привести к печальным последствиям.
Замалчивание проблем, избегание конфликтов -- это путь к разрыву отношений как в паре мужчина - женщина, так и в любой другой коммуникации.
Рискните начать разговор и вероятнее всего получите новые возможности в решении разногласий. Это с большей вероятностью получится, если к тому же соблюдать правила грамотного диалога.
Вот только кто нас учит этим правилам? Должны бы родители обучать своих детей собственным примером. Так это если они сами умеют так разговаривать, чтобы не ранить друг друга обесцениванием, критикой, претензиями и упреками, а часто прямыми угрозами и оскорблениями.
Мое глубокое убеждение, что навыки экологичного общения нужно начинать осваивать с детства. Нас учат в школе многому, что никогда не пригодится потом в нашей взрослой жизни, а следовало бы обучать психологии общения. Педагог-психолог должен не читать лекции, а давать практические занятия, которые потом закрепит сама жизнь.
Хочешь, чтобы тебя услышали и поняли? Не обязательно для этого повышать голос и срываться на нецензурную лексику. Сейчас этим уже не привлечешь внимания. Для многих нецензурщина стала родным языком. Скорее удивит вежливый молодой человек или скромная девушка, которые умеют доносить свои мысли грамотной русской речью , спокойно и с чувством собственного достоинства.
И вот когда большинство из нас научится так выяснять свои отношения, то конфликты станут новыми возможностями понять друг друга, прийти к взаимовыгодному компромиссу.
Так какие же нужно соблюдать правила, чтобы конфликт не приводил к разрыву отношений, а наоборот давал им новый толчок к развитию?
Например, Вы мама подростка, у которого есть свои домашние обязанности. Но он не всегда их выполняет. Вы приходите уставшая с работы и видите на кухне полный бардак: не вымытая после обеда посуда на столе, грязный пол и полное ведро мусора. Представили?)) Какие эмоции возникают? Думаю мало кого такая картина обрадует! И если вовремя не принять меры, то накопившееся от усталости раздражение может пролиться на голову вашего подростка.
Что следует делать в подобных случаях?
Попить воды, умыться холодной водой, а еще лучше принять душ.. Потом уединитесь, включите спокойную музыку и подышите. Скажите себе: "Я имею право на злость".
Можно выполнить вот такое упражнение.. Если эмоция еще не вышла из Вашего тела, мысленно отправьте ее, например, в руку. А затем напрягите руку и расслабьте и еще сильнее напрягите и расслабьте. Эмоция становится менее интенсивной.
Или вот такое упражнение. Нежелательной эмоции придайте какой то образ: форму, фактуру, цвет, размер и т.д.. Почувствуйте в какой части тела находится эмоция. Как только образ зафиксируется в сознании , начните манипулировать им: меняйте форму, размер, цвет, интенсивность свечения. При этом вы уже управляете этой эмоцией, а значит она вам подвластна и вы можете от нее избавиться.
Есть также много других упражнений и методик, которые помогают не доходить до эмоционального срыва.
И вот только когда вы успокоитесь, позовите своего подростка и скажите без упрека и назиданий что-то подобное: " Я очень расстроена тем, что на кухне такой бардак! Не представляю как мне сейчас там готовить ужин. Уберись , пожалуйста, сейчас там, чтобы я успела приготовить еду до прихода отца."
Ребенок с большей вероятностью выполнит Вашу просьбу, чем если бы вы с порога обрушили на него свои упреки.
Итак, самое важное, что нужно сделать почувствовав эмоцию, которая может привести к срыву -- незамедлительно позаботиться о своем состоянии. Прожить эмоцию экологично.
Вы на своем примере покажите ребенку как следует управлять своими эмоциями.
Затем , Вы еще подадите пример правильного диалога, когда используя Я-предложения , выразите свои личные чувства. Вы не станете нападать с упреками и тогда ребенку не нужно будет уходить в защиту, огрызаться или испытывать чувство вины.
Ваш родительский авторитет только повысится от этого и доверие ребенка к Вам укрепится.
Такой алгоритм работает и в отношениях между супругами и в любых других.
Никогда не начинайте выяснять отношения, если чувствуете, что Ваши эмоции зашкаливают за пять баллов по десятибалльной шкале.
Развитию своего эмоционального интеллекта и интеллекта своего ребенка нужно уделять особое внимание. Учиться распознавать свои и чужие эмоции и управлять ими. В этом залог правильной коммуникации между людьми как в семье, так и в любом социуме. Тогда получается выстраивать гармоничные отношения и чувствовать себя счастливым человеком.
Конфликтология-- это отдельное большое направление в психологии. Я сейчас не ставлю перед собой задачу осветить все ее аспекты.
Важно уяснить для себя, что научившись общаться экологично, управляя своими эмоциями, можно не бояться конфликтов ни в семье, ни в любом другом обществе.
Конфликт- не равно ссора. Конфликт-- это дружеский разговор, направленный на разрешение проблемы. Он должен приводить к большему доверию между людьми, а не к разладу.