Помощь психолога сво​

В комментариях у нас возник интересный спор на тему ПТСР. Что оно, только у слабаков. Но, к сожалению, не все так просто. И не всегда дело в длительности подготовки. На мой взгляд основная причина в ошибке выжившего.

Ошибка выжившего.jpg
Я не могу назвать себя как говорят в рекламе, целевым клиентом, потому что я с 16 лет увлекался психологией, спасибо моей бабушке, что много общалась, рассказывала доступно и очень интересно о разных темах. То есть у меня заранее есть база интересов и знаний, на которую любые идеи и предложения по психологии, тренингам, ПТСР, страхам, фобиям сразу хорошо ложатся. Вот на СВО примерно также. Если человек до СВО много читал о происходящем здесь, имеет навыки управления дронами и современным оружием, в курсе истоков самого СВО, жестокости нац.формирований и их персональной ненависти к жителям Донбасса - то любые ситуации на СВО ложатся в эту базу.

Примерно такая же ситуация у жителей Донбасса. К сожалению, люди не первый год в этой ситуации, сама она развивалась постепенно, но кровопролитно, и люди привыкли к этому ужасу. Не приняли, не смирились, дух непокорности и желание отстоять свою жизнь и землю никуда не делся, но реакция на всё происходящее стала не шоковой, а апатичной и злой. Человек привыкая к ужасам войны живет в своем тесном мире, "особой зоне комфорта", казалось бы невозможно и непостижимо, но это реальные факты. Он держит все в себе и видит мир другим взглядом.

А вот те, кто не имеет никакого понимания, почему вообще на Донбассе "что-то происходит" и что там на самом деле. У кого есть боевой опыт, но не на СВО и некоторая самоуверенность, что имеющихся знаний и навыков достаточно, а учёба для дураков. [Учитесь каждую свободную минуту, тут уместно избитое "забудьте все, чему вас учили [до СВО]"]. В группе риска и те, кто "сейчас я тут всем покажу, как воевать". И "да что я там не видел, маленькая нестрашная война для медалек. В ВОВ вот было ого-го-го, а это тьфу...".

Вот именно этот диссонанс, когда ожидание и реальность не соврали, а порвать контракт и убежать на обычную работу с 9 до 18 невозможно - очень ломает. Когда думаешь, что все в твоих руках, а потом 300 становится 200 за 5 минут до эвакуационной машины. Когда сослуживец вышел за водой и не вернулся. Когда каждую минуту что-то стреляет, взрывается, тебе пытаются убить со всех сторон, что-то пролетает и везде нервы, страх, боль, грязь, смерть и настолько напряженная обстановка чувствуешь себя как натянутая струна. Когда ты, как в фильме ужасов, но это не фильм, и не ужасы, а новая реальность в которой ты выживаешь. Может, помните, раньше был кризис 1998, 2008, а потом как-то незаметно перешли к тому, что выхода из кризиса нет и вроде как теперь что имеем, то и стабильность. Вот что-то типа того...



Помощь психолога участникам сво​


Психолог сво.jpg
Ошибка выжившего
- это изучение вернувшихся из-под обстрелов самолетов. Изучение повреждений тех, кто ВЕРНУЛСЯ. Тогда как изучение важно именно тех, кто НЕ ВЕРНУЛСЯ. Их повреждения, их места поражения, их потери (крыльев, хвоста, боков или кабин). Именно эта информация дает почву для анализа, создания мер защиты и помощи для повышения выживаемости самолетов. В психологии так же. Здесь важны данные не тех, кто "сам" справился с ПТСР и любыми другими негативными психологическими проявлениями, после СВО или считает, что это смехотворно, неважно и вообще мужик не должен проявлять свои эмоции и держать все в себе. Как за каждым методом медицинской помощи стоят потери и сложные операции, так и в психологии за каждым методом и тестом стоит изучение тех, кому не успели помочь или кто сам не захотел и полученные в результате последствия.

Да, мозг и тем более мыслительный процесс не видно. А подсознание даже не слышно, в отличие от сознания и внутреннего диалога. Тем не менее, это достаточно весомая часть нашего здоровья и нашего желания жить, радоваться, создавать. Мы можем заботиться о зубах и волосах, качать пресс, но если внутри все разбито, в осколках и травмах, то белоснежная улыбка и идеальная фигура это не компенсируют.

Глаза - зеркало души.

Хотел написать, не бывает здоровых людей, бывают недообследованные ;) но на самом деле тут все просто. Или ты хочешь или нет!

Хотите помочь себе, исправить что-то в настройках (вы же чините машину, если у нее сбилось что-то в настройках или так гоняете?) - идете и делаете.

Берете себя в руки и обращаетесь за помощью. И если что-то не то и не так идем дальше двигаемся вперед, продолжаете поиск специалистов, которые вам помогут. А если не хотите, значит не делаете. У нас есть выбор, даже выбор жить плохо. А зачем жить плохо когда можно стать здоровым, сильным и вновь жить по-настоящему!
  • Like
Реакции: Nataly Donez