А зная правду или ложь, мы будем понимать значение желания, будем знать – применять ли в жизни желание как таковое, или не применять. А если применять – то с учётом чего в структуре желания мы можем успешно применять желание: потому что мы знаем из опыта, что желания могут сбываться, а могут и не сбываться.
"А от чего зависит – что желание сбывается, или не сбывается? ".

Желания сбываются или не сбываются

Противоречие желаний 2 часть.jpg
– Видимо мы узнаем, когда полностью исследуем природу желания. Поэтому наберёмся терпения, и двинемся дальше быстро не поспешая, чтобы нам ничего не упустить.
"Я первый раз участвую в исследовании, и пока не могу уловить вкус такого исследования".

- Вы почувствуете вкус исследования – потому что непредвзятое исследование позволит вам видеть вещи такими, каковы они есть на самом деле, не приукрашивая вещи, и не уничижая. А видеть вещи в их истинном свете – значит совершать адекватные действия по отношению к этим вещам.
"Непредвзятое – это как? ".

- Это значит мы не даём никаких оценок вещам, не проявляем предпочтений, и не предпочтений, а полностью воспринимаем вещи объективно. В этом случае мы сможет действительно взаимодействовать с вещами не из своих умственных обусловленностей, воображений и фантазий - которые фонтанируют из отложенного в памяти опыта, а из реального видения сути этих вещей - когда накопления прошлого не участвуют в видении.

"Для меня как-то сложновато. И я боюсь, что буду соскальзывать в оценки, и сравнения – потому что я всегда так делаю. Может далее будет что-то проясняться".

Правильное восприятие вещей

- Если вы видите факт того, что только непредвзятое, безоценочное восприятие вещей ведёт к адекватным действиям по отношению к этим вещам, то само видение этого факта настроит ваш ум на безоценочное восприятие вещей. Но если вы хотите, мы можем в любой момент остановиться в исследовании – если вы не видите для себя необходимости понять природу желания. Поэтому решайте – что вы хотите: дальше исследовать, или на этом закончим.
" Для меня как-то скучновато такое исследование. Но если сейчас закончить, то мы же не полностью исследовали, как вы говорите, природу желания. .А значит моя проблема опять не будет решена. Я выбираю продолжить".

- Хорошо, продолжаем. Сейчас предлагаю более подробно исследовать такой вопрос: испытываем ли мы желание только потому, что имеем цель, и хотим её достичь? Вы высказали свой взгляд, но без исследования, а как своё мнение.
"В чём тогда фишка этого исследования, если я уже высказался?".

- Фишка в том, вы высказались частично, исходя из опыта – что обычно и делается людьми. Но если мы сейчас исследуем этот вопрос, то сможем выйти на очень важное понимание о сути природы желания. Вы хотите прояснить для себя это понимание?
"Хорошо, давайте исследуем подробнее".

- Так вот, вопрос тот же – существует ли желание, если нет цели как объекта, которым желание хочет завладеть?
"Это уже немного другой вопрос".

- Я слова применил другие, но вопроса суть остаётся прежней.
"С чего начнём?".

- Опять же начнём с фактов, а не с теорий и фантазий, и не с высказываний авторитетов относительно нашего вопроса.
"Да, я это условие уже понимаю!".

- У вас были случаи в жизни, когда вы увидели, ну, предположим, автомобиль, который вам понравился?
"На картинке фото, или в живую?".

- Никакой разницы нет – хоть на фото, хоть в живую.
"Конечно, и многократно".

- Возникало ли у вас желание иметь такую машину?
"Желание возникало, но финансы были против".

Правильное восприятие вещей.jpg
- Ясно. Но мы сейчас про финансы не будем исследовать, но выявляем факт того, что, когда вы увидели машину, и она вам понравилась, у вас запустился процесс желания в связи с вашей реакцией – что вам понравилась машина. Так это или нет?
"Пока сходится".

- Хорошо. Мы просто констатируем факт таким, какой он есть в действительности, и не даём ему оценки. Машина привлекла ваше внимание, вы её увидели, и - если она вам понравилась – пришло чувство хотения.
"А если бы не понравилась? – у меня и такие ситуации случались".

- Какое желание у вас включалось – когда машина вам не понравилась? – вот произошла именно такая реакция – машина вас не устраивает.
"Ну, у меня не возникает желание приобрести её".

- А какое желание возникает?
"Я не хочу её покупать".


- Включается желание нехотения этой машины, правильно?
"Пусть будет так".

- Сейчас мы вплотную подошли к одной из значимых фишек в исследовании, а именно: на какой стадии этого процесса включается наше маленькое "я" – наше эго?
"Когда машина понравилась, или не понравилась?".

- Никакой разницы нет: и в том, и в другом случае включаются желания, хотя имеют противоположные направления. Так что вы ответите из своего опыта? "Дайте подумать".

- Как вы считаете – существует ли "я" до появления желания купить машину – которая понравилась, и существует ли "я" до появления нежелания купить машину – которая не понравилась?
"Если исходить из всего, что я читал, слушал, видел, то наше "я" - эго - существует и до появления желания".

- Мы не будем брать на веру всё то, что я и вы слышали и видели у авторитетов, или у мастеров – как сейчас говорят про себя некоторые учителя, психологи, и гуру. Не будем брать на веру и результаты нашего исследования, но постараемся при исследовании непредвзято видеть факты такими, как они есть на самом деле – тогда мы сами себя не будем обманывать. Что вы сами думаете?
"В мои рамки не влезает, если я скажу обратное".

Видеть факты такими, как они есть

- Иначе говоря, вы согласны с гуру, и берёте на вооружение их мнение?
"Да, я этому научен"

- Хорошо, сейчас пойдём медленно – чтобы я и вы увидели, что происходит на самом деле, и то, что происходит – совпадает или не совпадает с тем, чему вы научены.
"Давайте попробуем. Я с вами готов на любые сюрпризы! ".

- Будут не сюрпризы, а будут ваши, и мои открытия – при условии, если мы будем способны увидеть действительность, а не настаивать на своём, взятом у авторитетов, мнении.
"Мне действительно не верится, что может быть как-то не так, как я считаю".

- Мы не включаем в исследование веру и безверие: вера и безверие – это две стороны одной медали, имя которой – непонимание происходящей действительности. Так вот, как на самом деле происходит? - "я" возникает одновременно с чувством желания купить, или не купить, или "я" заведомо существует до появления чувства хотения или нехотения? Давайте рассматривать, и посмотрим – что у нас выйдет на самом деле. Возьмём пример с той же машиной, которая вам понравилась. Вы увидели машину, и у вас в теле возникла реакция – она вам понравилась. Есть такое?
"Пока совпадает со мной. Разве такая реакция с моей стороны не нормальная?".

- Мы не говорим, что ваша реакция нормальная, или не нормальная, а берём просто как то, что действительно происходит как факт. Но если сказать вашим языком, то в такой реакции нет ничего ненормального. Хорошо, это мы выяснили. Но что в вас происходит дальше – после того, как возникла естественная реакция – что вам машина понравилась?
"Я дальше смотрю – есть у меня такая возможность приобрести или нет такой возможности".

- Так ли это? Вам машина понравилась – это ваша реакция на красоту машины, на её совершенство в вашем восприятии, но что у вас происходит после этой реакции?
"Я уже сказал – смотрю на возможность покупки".

- Позвольте у вас спросить: а почему вы не говорите, что у вас, в связи с тем, что машина вам понравилась, возникло желание её купить?
"Ну так это и так понятно, что у меня возникает желание купить".

- Нам ничего нельзя пропускать в нашем исследовании, мы должны всю действительность раскрывать в её развитии такой, какая действительность есть, понимаете?
"Да, сейчас понимаю. Вроде ничего сложного в исследовании и нет, но...".

- Я рядом с вами как партнёр по исследованию, и мы ошибку увидим, и тут же - исправим, и нет проблем! Не страшно допускать ошибки, но важно увидеть её и вовремя исправить, так ведь? Итак, возникает желание обладать машиной, и только теперь – когда возникло желание – возникает новая реакция, вызывающая появление "я".
"Как я узнаю, что появилось моё "я"? Что является доказательством появления "я"?".

Не страшно допускать ошибки

Эго создаёт мысль.jpg
- Дело не в доказательстве, а в видении всего процесса желания обладать машиной, включая в процесс возникновение мысли "Я должен иметь эту машину". И эту мысль - "Я должен иметь эту машину", - рождает наше "я", которое в мысли выражается местоимением "я": вы и ваше эго в этот момент – едины. Вы и есть эго, вы и есть это "я", но не раньше вашего желания обладать машиной. Только после желания иметь у себя такую же машину, возникает "я" со своими проявлениями мысли, которыми "я" себя обозначает как возникшая эгоистическая энергия.
"Тогда что получается - наши мысли рождаются нашим эго?".

- А вы думаете, что мысли рождаются Высшим Я, которое спит при полной власти эго в нас? - как только мы чего-то захотели в материальной сфере, или в духовной сфере – так сразу же возникает эго. Если нет цели, которую мы хотим достичь, если нет объекта, которым мы хотим обладать – то в этот момент нашего спокойствия нет и эго – оно в такие моменты себя не может проявлять.
"Как-то для меня всё это выглядит непривычным, и невероятным!".

- Я не придумываю эту "невероятность", а отслеживаю происходящую действительность, которую мы с вами сейчас рассмотрели. И действительность заключается в том, что эго возникает после рождённого желания, а не раньше желания, именно эго создаёт мысль "Я хочу….", и указывает тот объект, который оно хочет. Когда вы впоследствии исследования узнаете основной закон функционирования эго, всё встанет на свои места, и вам будет легче увидеть – когда же эго возникает: до желания, или – после желания.
"Мне непонятно про мысли".

Эго создаёт мысль


- Если хотите, вы можете провести эксперимент, и посмотреть – как в вас рождаются мысли. Если вы проделаете эту работу в себе, то вы увидите, что мысли рождаются из вашей памяти, в которой зафиксирован весь ваш жизненный эмоциональный опыт, который окрашивает ту или иную ситуацию, которая имела место быть в прошлом. Ваше прошлое, как содержимое вашей памяти – это и есть источник ваших мыслей. Но наш опыт прошлого, отложенный в памяти, полностью обусловленный, и поэтому сам обусловленный ум, и прошлое в нашей памяти – это база нашего эго. А поскольку мысль рождается из памяти сознания, а память сознания - база эго, то и наши мысли рождены нашим эго. Если я продолжу в этом направлении исследование, то мы уйдём очень далеко от нашей темы желаний, поэтому сейчас вернёмся к фактам, которые мы будем исследовать.
"У меня голова кругом идёт. Давайте сделаем перерыв"...

Продолжение в части 3