Противоречия и желания
- Здравствуйте, Алексей."Здравствуйте, Юрий".
- На нашей первой предварительной встрече вы высказали свой запрос на консультацию. Изменился ли ваш запрос?
"Изменился".
- С чем вы пришли сегодня, с каким запросом? – и что вы хотите получить в результате консультации?
"Я долго, и много изучал психологию, эзотерику, внедрялся в религии. И меня очень интересовал – и сейчас особенно интересует - вопрос желаний".
- В чём ваш интерес о желаниях? - что вы ищите для себя?
"Я каждый раз сталкивался с одним и тем же мнением, и с тем, что желания во всех источниках, которые для меня авторитетны, считаются ненужными, вредными, и при этом желания нещадно осуждаются".
- Есть такое, согласен полностью. А с каким мнением непосредственно вы столкнулись?
"Что желания приносят страдания, и поэтому от желаний лучше избавляться. В буддийской религии напрямую говорится о желании как о причине человеческих мучений, и что с желаниями необходимо покончить, если хочется жить радостно и счастливо"
"В том, что я полон желаний, и то, как я живу, не согласуется с религиозными, и другими предписаниями о желаниях".
- Должен сказать, что я тоже не соответствую этим предписаниям, и, честно говоря – не вижу нужды соответствовать.
"Почему? – вы не верите авторитетным источникам, и религиям?".
- Для меня желания, с некоторых пор моей жизни, перестали быть проблемой.
"Вот-вот, я и хотел всё разузнать про желания! Почему для меня желания стали проблемой, хотя другие живут из желаний, и хоть им бы хны, а я весь как вконец издёрганный!".
- Вы можете рассказать, какие действия вы совершали, чтобы жить по предписаниям?
"Я хорошо научился подавлять любое своё желание, которое с опаской в себе замечал, даже сексуальное. Но после подавления у меня не только это желание вновь появлялось, которое подавлял некоторое время назад, но и множество других – вот в чём дело! А потом происходит такое, что я иду вразнос, потакая желаниям".
- Конечно, желания у вас – как и у всех нас - будут возникать и проявляться. Причём желания будут противоположные друг другу – замечали подобное? "Замечал. И мне как-то от таких желаний правда не очень хорошо".
- Посмотрите, пожалуйста, не получается ли так, что все ваши усилия и действия подавления желаний – это тоже желание, правда?
"Как? – разве? ".
- А если это не желание, то, что тогда по-вашему?
"Чёрт возьми, точно! Ну надо же! Я и не догадывался, что подавление желания – это тоже самое желание, как и любое другое. Какой-то замкнутый круг, и безысходность от этих желаний! ".
Подавление желаний
- И ещё предлагаю обратить внимание на то, что в религиозных предписаниях, и других источниках также используется желание:
"… если хочется жить радостно и счастливо" – так вы сказали? "Да. Тогда я вообще ничего не понимаю, и полностью запутался".
- А ничего страшного – как запутались, так же в ваших силах будет и распутаться. Разрешите вам задать вопрос: почему вы решили исполнять предписания о желаниях?
"Потому что в источниках говорится о страданиях, которые несут желания".
- Но это в источниках так говорится, а какие страдания несут вам ваши желания? Может проблема в том, что вы хотите им следовать, а у вас не получается следовать?
"Не получается следовать, да".
- А возникают ли у вас мучения в связи с самими желаниями, а не с тем, что вы не можете исполнять предписания авторитетов?
"Наверное, вы задали точный вопрос сейчас – именно желания и приносят мне страдания!".
Желание и страдание
- Хорошо, давайте спокойно, и не спеша выясним суть ваших страданий от желаний. А то, что вы не можете исполнять предписания – оставим пока в стороне. И когда вы выясните свою проблему о мучениях от желаний, тогда, возможно, и эта проблема неисполнения предписаний отлетит сама собой как неактуальная. Согласны?
"Согласен".
"Сейчас сформулирую. Как мне покончить со страданием, которое мне приносят желания".
- Обратите внимание на то, как мы долго по времени выясняли ваш истинный запрос, правда? Так обычно и происходит со всеми, кто обращается за помощью по той или иной проблеме: никто не приходит изначально со своим действительным запросом. И приходится постепенно выяснять с клиентом – в чём его проблема, и какой действительный запрос, а не надуманный. Вы задаёте вопрос со словом "как…" – что вы подразумеваете в своём вопросе с этим словом "как"?
"Я надеюсь, что у вас имеются в арсенале какие-то методы, способы, и техники, которые бы мне помогли избавиться от моей проблемы страданий из-за желаний".
- Я вам предлагаю другое – не техники, а именно – исследовать природу желания. И наше исследование природы желаний позволит вам увидеть решение вашей проблемы – как вам такое? – согласны исследовать?
"Не знаю. Я никогда не исследовал, и не знаю, как это делать".
Природа желаний
- Мы вместе будем исследовать. Чтобы не получалось так, что я вам что-то буду говорить, а вы бы соглашались, или не соглашались со мной. Я предлагаю вам быть моим партнёром по исследованию вашего вопроса, и вы будете исследовать со мной на равных. И тогда вы сами увидите происходящую в вас действительность, которая вам приносит страдания от желаний. Либо увидите, что страдания вам приносят не желания, а нечто другое, что хочет любое желание использовать для себя.
Благодаря непредвзятому исследованию у вас возникнет понимание происходящего с вами, а ваше понимание, и будет вашим действием свободы от вашей проблемы, а не так, что я, как психолог, якобы должен вам дать свободу от вашей проблемы.
- Понятно, о чём я сейчас вам говорю?
"В общих словах я понимаю. Хорошо, я готов, как вы говорите, исследовать, лишь бы это мне помогло".
- Тогда немедленно начнём, но не спеша - с чувством, с толком, с расстановкой. Алексей, предлагаю вам сначала договориться о том, чтобы отложить в сторону всё то, что я и вы знаем про желания из источников авторитетов, и отложим знания и представления о желаниях из самих себя. Тогда мы сможем действительно исследовать всю правду, или ложность желания как на блюдечке. А иначе груз знаний не позволит ни мне, ни вам непредвзято провести исследование. Согласны?
"Начнём как с чистого листа? ".
- Вижу, что вы понимаете необходимые условия исследования узнать действительную природу желания. Хорошо. Сейчас скажите, пожалуйста, что вы понимаете под желанием? Мы все желаем то или иное, а что именно вы понимаете под желанием? Не формулировки и не определения, которые даются в психологии, а лично ваше понимание, исходя из вашего опыта проживания желаний? Выразите по-простому, своими словами, не задумываясь о том – правильно вы говорите, или неправильно, правы вы или не правы относительно природы желания.
"Я понял вас. Быть свободным в своих взглядах – для меня как бальзам на душу".
- Будьте свободны, не оценивайте себя, и не сравнивайте себя ни с кем, и не с чем.
"Не знаю, с чего начать".
"У меня есть желания физического тела – поесть, поспать, сексуальные желания, желание получить удовлетворённость".
- Кроме желаний тела, какие-то у вас есть другие желания?
"Есть, и много. Желание быть лучше других, желание любви, безопасности, уверенности в будущем. Желание понимать себя, управлять собой, и управлять другими людьми".
- Может вы замечали какую-то тенденцию, присущую желаниям?
"Не знаю, это тенденция, или что-то другое, но у меня, я заметил, возникают одни какие-то желания с давнего времени, и они существуют и сейчас, когда мне уже столько лет. И возникают мимолётные желания, однодневки, или минутные. Причём некоторые желания возникают и пропадают, либо наоборот - не пропадают, а на завтра становятся сильными, и длительными. Скажем, если я удовлетворил какое-то телесное желание, то другие желания у меня работают в полную силу".
- У вас хорошие наблюдения, нужно вам сказать. Если обобщить ваши наблюдения, то можно увидеть, что желания с давнего времени – наши детские желания, - с возрастом, и с повторением желаний, переходят в зрелые желания, и вы их отмечаете, как постоянные. Хочу обратить ваше внимание на то, что объекты желаний всегда меняются по мере того, как мы взрослеем, но само желание как таковое остаётся. Так это или нет?
"Да, это согласуется с моим опытом проживания желаний".
- Хорошо, тогда двигаемся дальше. Скажите, пожалуйста, когда вы стремитесь осуществить какое-то своё желание, то что у вас происходит в переживаниях? "Когда желание осуществляю, то радость, удовлетворённость достигнутым".
Переживания
- А что далее вы чувствуете, по происшествии некоторого времени?
"А потом наступает какая-то пустота, энергии никакой нет, и возбуждение по осуществлению цели закончилось".
- Точно. И тогда вы придумываете себе новую цель, чтобы быть в тонусе и кондиции, так?
"Да".
- Хорошо, мы это поняли. А когда желание не можете осуществить?
"Как и обычно – горечь от неудачи, и разочарование".
- Вот эти переживания входят в целостность любого желания – и боль при неудаче, и кайф от удачи. Так или нет для вас?
"Согласен".
- Целостность, которую мы сейчас из жизненного опыта выяснили, входит в природу желания.
"А что может дать понимание этой целостности? ".
- То, что, когда мы ставим достичь какую-то цель, мы действуем в желании, и в конце будем испытывать либо позитивные, или негативные переживания. Этот негатив или позитив мы будем чётко в себе обнаруживать, переживать, и определять – какие у нас возникли чувства. Я могу сказать, что здесь мы подбираемся к самой сути любого желания, а именно – мы узнаём о наличии в природе желания так называемого переживающего, который распознаёт чувства.
"Что за переживающий? ".
- Мы скоро подойдём к выяснению переживающего, когда наберём некоторые факты при исследовании природы желания. И чтобы нам подойти к этим фактам, и понять роль переживающего в природе желания, нам нужно выяснить такой вопрос – существует ли желание без поставленной цели?
"Я думаю, что цель, и желание существуют вместе. Если нет цели – то откуда взяться желанию? – зачем мне нужно желание, если нет цели, то и нечего достигать".
Цели и желания
- А если есть цель, то мы её можем достичь с помощью желания, так?
"Да".
- Мы сейчас рассматриваем вроде как простые вещи, которые существуют как само собой разумеющееся. Но без проговаривания этих вещей, которые нам вроде - как и другим людям - понятны, мы не сможем установить полную картину природы желания. Поэтому нам нужно как можно более подробно исследовать из своего жизненного опыта суть желания. А когда мы с вами выясним суть желания, мы будем знать правду или ложь о желании как такового...
Продолжение во 2 части