Ампутация
Как смириться с ампутацией?
Расскажу историю из собственного опыта. Когда меня ранило я не предполагал, что вскоре меня ждут серьезные перемены в жизни. Минно-взрывное ранение обычно как... подлатают, вылечат и обратно!
И вроде все спокойно, но во время транспортировки мне уже намекали на ампутацию, хотя был врач, который советовал искать альтернативные варианты сохранения ноги. И после долгих поездок меня привезли в Москву в госпиталь, где врачи с большим опытом несколько раз осмотрев меня вынесли окончательный вердикт - пользоваться ногой я не смогу и лучше соглашаться на ампутацию.
Был выбор сохранить ногу без возможности наступать на нее т.к. костной ткани не осталось и меня ждала вечная жизнь на костылях или в инвалидном кресле против возможности ходить на своих (ну почти) двоих и жить вполне полноценной жизнью. Выбирая из двух зол естественно выберешь самое логичное и правильное. В тот момент я отпустил ситуацию, подумал что важнее и правильнее оставаться с "холодной" головой и здравым расчетом на будущее, ведь я живу не только сегодня! Жить и мучаться с 2 ногами без возможности ходить или жить без ноги с протезом, зато спокойно и легко быть активным, мобильным, не стать обузой самому себе и радоваться жизни. И знаете все быстро отлегло я не переживал, не думал как я без ноги проживу, я понимал, что я встану и вырасту над собой и это трудный период, который я смогу и спокойно переживу.
Рядом было много парней с такими же проблемами. У кого-то конечностей уже не было, другие ждали "доработку" от хирургов. Это помогало привыкнуть к новой реальности. А увидев проблемы посерьезнее у ребят я понял, что отделался легким испугом!
Пока я думал, нога продолжала кровоточить, гнить и увы, невыносимо воняла. Ждать, надеяться и думать было нечего потому день операции стал, как праздник. Ведь, чем больше проходит времени, тем больше последствий и иногда приходится ампутировать "испортившеюся ногу" гораздо выше, чем надеешься.
Сохранить или отрезать? Решение одно - резать
Я знаю, многие парни не могут смириться с таким "диагнозом", когда им дают выбор резать или нет, они маются, боятся, психуют, нервничают не могут поверить в происходящее или закрываются в себе, но глядя на других я понял, что не всякая конечность пригодна для дальнейшей эксплуатации. Как никак, не на курорте побывали, поэтому это одна из тех ситуаций, когда после непростой работы нужно принять еще одно непростое решение. Как говорили в фильме про Высоцкого, "спасибо, что живой".Я скажу вам мы не становимся хуже от того, что с нами происходит. Особенно, если близкие рядом и поддерживают. Как не крути, жизнь продолжается. И зачастую сама судьба требует от нас крепких нервов, сильного характера и решительных действий так что не стоит переживать, если вы оказались без ноги или руки. Жизнь все равно продолжается!