Аутизм, РАС, я многого боюсь и опасаюсь несмотря на взрослый возраст

Аутизм, РАС, я многого боюсь и опасаюсь несмотря на взрослый возраст

Dm98

Cool
Хороший человек
Многого боюсь и шугаюсь, несмотря на свой очень взрослый возраст.

Я до сих пор в свои 26 лет очень пугливый и зашуганный. У меня очень чуткая психика.
Что-то я многого боюсь, от многого шугаюсь. Меня очень легко вывести из равновесия.
Нередко пугаюсь когда рядом лает чья-то собака, особенно когда на меня. Пугаюсь звука и самого взрыва петард, если на улице нахожусь.
Очень не люблю, когда ко мне подходят люди на улице и о чем-то спрашивают кроме дороги. Если не дорогу спрашивают, то сильно испугаться/растеряться могу. В последнее время даже зачастил молча уходить или убегать в ответ на обращение людей.
Иногда выхожу из равновесия, когда нужно пройти место, где делают ремонт дорог. Хорошо хоть с годами это сошло к минимуму-лет до 20 каждый такой раз всегда сильно выводил из равновесия. Как-то даже заходил на проезжую часть, когда проблема была жёстче.
Тяжело переходить дорогу на нерегулируемых пешеходных переходах. Очень часто перехожу такие переходы с кем-то.
Чуть ли не от всего теряюсь и выхожу из равновесия 😕

Добавлю, что на работе было несколько случаев первый месяц, когда на меня ругались за лёгкие подтупливания. Позже эта ситуация сгладилась, но месяцами приезжал на работу с тревогой, которую даже физически ощущал. Один из ругавших по сей день работает и ведёт себя нормально. Но все равно я слегка шугаюсь.
Иной раз даже чувство вины возникает непонятно перед кем за то, что я такое "чудо".

Уточню, что я такой большую часть жизни. У меня расстройство аутистического спектра- я ментальный калич. Конкретных травмирующих ситуаций у меня не было. Думаю, что "гиперчувствительность" имя этому состоянию.

ПС:
На всякий случай уточню, что в армию и на 3 буквы я не годен.

Валерия Орлова

Cool
Хороший человек
То, что ты называешь гиперчувствительностью, действительно похоже на особенность восприятия, связанную с расстройством аутистического спектра (РАС). Многие люди с РАС сталкиваются с повышенной чувствительностью к звукам, неожиданным ситуациям и социальным взаимодействиям. Это не делает тебя каким-то "чудом" в плохом смысле - это просто твоя особенность, с которой ты живёшь. Пугливость, тревожность, избегание резких звуков и неожиданных контактов - это часть того, как твоя нервная система обрабатывает информацию. Ты не зашуганный в привычном смысле, просто мир для тебя может быть чрезмерно интенсивным, перегружающим. Важно, что ты осознаёшь свои реакции. Вполне нормально иногда уходить от общения, если оно тебя перегружает. Но, возможно, тебе бы помогли какие-то практики, чтобы чувствовать себя увереннее

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Вам необходима когнитивно-поведенческая терапия (психотерапевтический метод, который изменяет психологические паттерны являющиеся источником стресса, страха или тревожности) - это самый лучший вариант корректировки РАС во взрослом возрасте в совокупности с медикаментозным лечением под строгим контролем врача-психиатра, который подбирает правильную дозировку и лекарства.

Скажите, что вы делали чтобы измениться и тренировать психику, выйти из привычного состояния страха, нервозности и когда серьёзно работали над собой в психологическом плане?

Люди страдающие РАС, которые сильно погружены расстройство не могут видеть причинно-следственную связь и зачастую не видят себя со стороны, не воспринимает критику, совершенно оторваны от людей и общения более того они не могут дать себе правильную оценку. У вас явно не нарушены причинно-следственные связи вы можете дать себе правильную оценку, смотрите на себя со стороны, что говорит о сильном сознании и возможности влиять на себя, свой характер и поведение.

Вы не зашуганный и пугливый просто ваше восприятие общества, людей и событий вокруг это прямое отражение аутизма.
Аутизм - это нарушенное восприятие внешних стимулов связанное напрямую с перевозбудимостью и гиперактивность мозга. Из-за этого мозг не в состоянии правильно и быстро анализировать и соединять информацию, то есть человек не может сопоставить то, что он слышит, видит или чувствует в правильном восприятии
.
Вы просто держитесь от людей и событий на расстоянии вытянутой руки - это ваша особенность и ничего страшного или постыдного в этом нет. Но ради собственно благополучия и движение вперёд роста над собой рекомендую стараться общаться с людьми через друзей и знакомых, больше двигаться и не сидеть дома, выходить из привычной зоны комфорта не считая себя ущербным и не зацикливаясь на прошлом или проблемных эпизодах. У вас своя особенность, но это не означает, что можно и нужно ставить на себе крест.

Anastasia

Cool
Хороший человек
Многого боюсь и шугаюсь, несмотря на свой очень взрослый возраст.

Я до сих пор в свои 26 лет очень пугливый и зашуганный. У меня очень чуткая психика.
Что-то я многого боюсь, от многого шугаюсь. Меня очень легко вывести из равновесия.
Нередко пугаюсь когда рядом лает чья-то собака, особенно когда на меня. Пугаюсь звука и самого взрыва петард, если на улице нахожусь.
Очень не люблю, когда ко мне подходят люди на улице и о чем-то спрашивают кроме дороги. Если не дорогу спрашивают, то сильно испугаться/растеряться могу. В последнее время даже зачастил молча уходить или убегать в ответ на обращение людей.
Иногда выхожу из равновесия, когда нужно пройти место, где делают ремонт дорог. Хорошо хоть с годами это сошло к минимуму-лет до 20 каждый такой раз всегда сильно выводил из равновесия. Как-то даже заходил на проезжую часть, когда проблема была жёстче.
Тяжело переходить дорогу на нерегулируемых пешеходных переходах. Очень часто перехожу такие переходы с кем-то.
Чуть ли не от всего теряюсь и выхожу из равновесия 😕

Добавлю, что на работе было несколько случаев первый месяц, когда на меня ругались за лёгкие подтупливания. Позже эта ситуация сгладилась, но месяцами приезжал на работу с тревогой, которую даже физически ощущал. Один из ругавших по сей день работает и ведёт себя нормально. Но все равно я слегка шугаюсь.
Иной раз даже чувство вины возникает непонятно перед кем за то, что я такое "чудо".

Уточню, что я такой большую часть жизни. У меня расстройство аутистического спектра- я ментальный калич. Конкретных травмирующих ситуаций у меня не было. Думаю, что "гиперчувствительность" имя этому состоянию.

ПС:
На всякий случай уточню, что в армию и на 3 буквы я не годен.
Думаю, что вы сами понимаете, что причиной таких страхов является РАС. Вы работаете, сами ходите на улицу , и это уже огромный плюс. Вы пьете какие то успокоительные таблетки? Если нет, то я бы посоветовала вам сходить к врачу, возможно, даже к психологу. Там вам и лекарства пропишут, да и помогут разобраться с такой тревогой. Самое главное - не закрывайтесь в себе.

Андрей

Красавчик🥰
Хороший человек
Нормально все у тебя, только научись с девушками и парнями общаться своего возраста и больше активно общайся с людьми. Не стесняйся РАС, сейчас по наблюдениям ВОЗ каждый сотый ребенок рождается с РАС в той или иной степени. Ты еще хорошо себя чувствуешь, я так понял работаешь. Поверь бывает намного ужаснее и хуже. Видел я таких кадров, котоыре без всяких расстройств психопатами оказывались!

Сверху