Человек не воспринимает критику

Человек не воспринимает критику

Сергей Ткачев

Cool
Хороший человек
Что делать когда человек не воспринимает критику и полностью оторван от жизни когда ему объясняешь очевидные вещи и пытаешься доказать реальные факты он всё делает по-своему и постоянно попадает в проблемы чтобы потом обвинить всех. Наступает на одни и те же грабли и снова не слышит.
Самое интересное человек не обижается на объективную критику ему как будто всё равно не слышит потому постоянно в вечных трудностях и поисках решений своих проблем. Такому человеку можно помочь или это безнадёжное дело???

klycha

Cool
Хороший человек
Что делать когда человек не воспринимает критику и полностью оторван от жизни когда ему объясняешь очевидные вещи и пытаешься доказать реальные факты он всё делает по-своему и постоянно попадает в проблемы чтобы потом обвинить всех. Наступает на одни и те же грабли и снова не слышит.
Самое интересное человек не обижается на объективную критику ему как будто всё равно не слышит потому постоянно в вечных трудностях и поисках решений своих проблем. Такому человеку можно помочь или это безнадёжное дело???
Думаю тут уже все безнадежно, он сам себе вбил это в голову и не хочет верить в то что это не так. Может у него было плохая ситуация в прошлом. Поэтому он решил что эта намного лучше. Вообще я думаю что у этих людей не все порядке с головой. Раз они так реагируют и не понимают простого.

Алиса

Cool
Хороший человек
Ну тут наверное все таки зависит от того, в какой форме вы донесли до человека критику. Если вы грубо его критикуете, придираетесь, то понятно, почему человек не слушает и ему все равно. Но если вы до него пытаетесь все максимально понятно донести и вежливо с ним разговариваете, а человек это просто не воспринимает, то мне кажется, что это уже безнадёжный случай. Возможно, у человека просто такой характер, что для него существует «его мнение» и «неправильное мнение» и он в принципе та критику не воспринимает. Попробуйте припомнить ему о ситуациях, в которых он был не прав, поступил не так, как вы сказали и у него ничего не получилось

Angelllllliiina

Cool
Хороший человек
Мне кажется такому человеку уже ни чем не поможешь, хотя всё может быть. Некоторые люди просто напросто не знаю как воспринимать критику, они не понимают, что она может быть полезной. И поэтому они совершают одни и те же ошибки. Их почему то это не чему не учит. Ещё мне кажется важно понимать, что каждый человек индивидуален и причины по которым он может не воспринимать критику, тоже могут быть разными. Поэтому нужно сначала понять, почему он не хочет воспринимать критику, а потом уже думать, можно ему помочь или нет.

Алена2000

Cool
Хороший человек
Бессмысленно глухому человеку включать музыку, здесь тот же смысл. А кем вам приходится этот человек? Если просто случайных прохожий, который никак не повлияет на вашу жизнь - то не стоит портить нервы себе, ведь такие люди, зачастую ваши порывы не оценят - им попросту все равно. А если это ваш брат , папа, друг - то тут сложнее. Вам придется спокойно реагировать, когда ваш близкий человек в очередной раз будет наступать на одни и те же грабли

Алена2000

Cool
Хороший человек
Ну тут наверное все таки зависит от того, в какой форме вы донесли до человека критику. Если вы грубо его критикуете, придираетесь, то понятно, почему человек не слушает и ему все равно. Но если вы до него пытаетесь все максимально понятно донести и вежливо с ним разговариваете, а человек это просто не воспринимает, то мне кажется, что это уже безнадёжный случай. Возможно, у человека просто такой характер, что для него существует «его мнение» и «неправильное мнение» и он в принципе та критику не воспринимает. Попробуйте припомнить ему о ситуациях, в которых он был не прав, поступил не так, как вы сказали и у него ничего не получилось
Ну да, от формы критики тоже многое зависит. Некоторые люди не любят прямолинейную критику - их это обижает. В таком случае, нужно действовать под прикрытием совета или же рекомендации - таким образом человек проще воспримет ваше мнение. Ну а некоторым оно попросту неинтересно, они живут только своим мнением. Что тоже не есть хорошо, ведь нужно трезво и критически мыслить , уметь слышать и слушать других - полезный навык

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Есть мое мнение и неправильное. Думаю, здесь у человека "щит", скорее-всего он уже устал обижаться, а принимать и меня и что-то не готов.
Очень странно, если ему совсем безразлично, может какие-то проблемы с психикой есть

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Человек не воспринимает критику по двум причинам или он так воспитан или у него психологические проблемы и критика для него либо личные оскорбления/защитный механизм, либо совершенно несущественный аргумент и он всегда придерживается своей точки зрения независимо правильна она или нет. И здесь не помогут конструктивный подход к делу, удачный выбор места и времени, человек постоянно будет твердить свою правду, которая выгодна ему и хотя в спорах рождается истина, если человек пытается доказать, что 2+2=5 спорить с ним бесполезно.

Вы можете быть психологом для человека, который не воспринимает критику дать ему возможность высказать свои мысли, чувства, идеи чтобы он ощутил себя услышанным и понятым, поддержать, подчеркнуть его сильные стороны, но серьёзных перемен в его мировоззрении не появится.

В вашем случае безнадёжно доказывать человеку истины, если оторван от жизни и вы видите со стороны, что он не понимает очевидных вещей, фактов и постоянно делает всё по-своему, по определённой программе к которой привык. Ему нужно пройти свой жизненный путь наступать на одни и те же грабли чтобы наконец усвоить жизненный урок, потому не слышит вас и одно не отделимо от другого.
Есть причинно-следственная связь если он постоянно в трудностях, пытается избегать их и решает проблемы не видя причин в упор то чем больше он в этом круговороте событий тем сильнее его затягивает. По-хорошему не критиковать человека нужно, а объяснять на собственном примере и жизненном опыте, показать ему существенную разницу разных подходов, и когда он увидит это, прозреет, начнёт воспринимать мир иначе.

Алиса

Cool
Хороший человек
Ну да, от формы критики тоже многое зависит. Некоторые люди не любят прямолинейную критику - их это обижает. В таком случае, нужно действовать под прикрытием совета или же рекомендации - таким образом человек проще воспримет ваше мнение. Ну а некоторым оно попросту неинтересно, они живут только своим мнением. Что тоже не есть хорошо, ведь нужно трезво и критически мыслить , уметь слышать и слушать других - полезный навык
Вот кстати да. Некоторые вообще любую критику не любят. Ну и думаю, таких людей не следует критиковать, если они в принципе критику не любят и не воспринимают. Их надо критиковать только в том случае, если они сами попросят для них критики, совета, помощи. Просто таких людей ничто не научит, ни жизнь, ни другие люди. А может они просто эгоцентричны и считают, что они всегда правы, даже будут доказывать, что соль не белая, а черная 🤣
Просто на таких не стоит тратить свое время, я понимаю, критиковать и помогать человека, который над вашими словами задумается, но на таких не стоит тратиться, тут только надеяться, что со временем они поумнеют

Tатьяна

Cool
Хороший человек
А зачем вообще критиковать человека, который этого не просит? Может из-за этого у него защитная реакция? Видимо человеку нужно самому расшибить лоб, чтобы понять суть проблемы, поэтому и не хочет реагировать на вашу критику.

Сверху