Человек погиб на сво, но тела нет. Можно поминать?

Человек погиб на сво, но тела нет. Можно поминать?

Виктория А

Cool
Хороший человек
Как поминать, если нет тела? Муж погиб на сво и до сих пор его не вернули домой хоронить нечего как его поминать и можно ли? И как себя вести в такой ситуации? Я просто схожу с ума места себе не нахожу не знаю что делать. Очень больно на душе всё время плачу(((

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Я общался по этому поводу с иеромонахом и священником Московской патриархии. Они оба сказали, что если вы на 100% уверены, что человек погиб, но тело не могут вернуть, читайте тему эвакуация тел, вы можете поминать его и даже отпеть, называется это заочное отпевание. Очень часто родные не знают точной даты гибели бойца поэтому берите дату когда узнали о гибели близкого. Обычно это плюс один, два дня с даты когда он ушёл на боевое задание или четкая дата, когда пришла весточка, что он пропал без вести. От даты БП и считайте 9 дней и 40 дней.

Я скажу так, вести себя можно по-разному большинство закрываются в себе, скорбят и теплят себя надеждами, что боец вернётся живым и здоровым. Я не могу и не хочу врать, если человек погиб и есть чёткие данные об этом или он долгое время числится без вести пропавшим, значит 99,9% он погиб и остался на поле боя.

Вполне естественно и нормально, что вы плачете, рыдаете, кричите и ругаетесь. Нужно выбрасывать из себя эмоциональный груз и брать себя в руки. Понимаю это тяжело, но как показала практика общение, поддержка и время лечат душевные раны. Если вы хотите выговориться обязательно напишите на форуме не постесняйтесь выразить свои эмоции и чувства это помогает успокоить психику и разрядить негативные обстановку вокруг себя.

Если чувствуете, что плохо и не справляйтесь сами обязательно обратитесь к психологу чтобы проработать прошлое и вытащить наружу боль, страх, ненависть, злость, обиды и снова ожить почувствовать прилив сил и энергии.
Для такой работы нужен практический психолог имеющий работать с подсознанием и поверьте когда вы проработаете с ним всё вышесказанное вам станет гораздо легче.

Сверху