Что делать если привезли погибшего с сво, а это не наш?

Что делать если привезли погибшего с сво, а это не наш?

Дженифер

Cool
Хороший человек
Два месяца муж был без вести пропавшим. Наконец привезли сказали сдавать ДНК не нужно его опознали это точно ваш. Мы с мамой (свекровью) сомневаемся, что это он. Почему ДНК не хотят взять чтобы точно удостовериться неужели вот так можно взять привезти. И как они его опознали по жетону и военнику, а вдруг ошиблись? Привезли в закрытом гробу вскрывать нельзя. Что нам делать в такой ситуации?

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Родственники имеют право предварительно подав уведомление в военкомат и согласовав с лицензированной лабораторией по ДНК (на коммерческой основе за свой счет), вскрыть цинковый гроб для проведения экспертизы ДНК привезенных останков. Вскрытие цинкового гроба тоже за счет родственников.

На время, пока будет проводиться экспертиза, гроб будет находиться в морге и хранение тоже оплачивают родственники.

Существует гипотетически вариант, что вы после уведомления от военкомата или от направленца вы поедете в Ростов-на-Дону и опознаете останки визуально, по документам, оставшимся вещам или (если возможно) сами останки. Но на сколько я вижу информацию, времени может не хватить и не у всех родственников есть возможность мгновенно собраться и в стрессовом состоянии выполнить все эти действия. Читал, что направленец в одной из ситуаций сказал "вы не успеете". Возможно это сделано, чтобы опять же не запутаться в процессе и опознанные кем-либо останки направить по адресу захоронения, а не оставлять в подвешенном статусе.

Если военкомат или направленец будут что-то возражать и убеждать вас, что это недопустимо, незаконно и тому подобное - они вводят вас в заблуждение. Вы имеете право убедиться, что это действительно останки вашего военнослужащего и никто не может вам это запретить. К сожалению, сделать это ДО доставки останков из морга Ростова-на-Дону по месту регистрации умершего, либо в населенный пункт, где родственники согласовали захоронение, невозможно, т.к. процесс един для всех. Опознали - привезли - захоронили - оформили свидетельство о смерти и выплаты.

Если вы в этот процесс вмешиваетесь для дополнительной экспертизы ДНК, то оплата расходов за ваш счет
.

На всякий случай дополню, что процесс выделения ДНК из останков зависит от их состояния. Это может занять время (чтобы вы были готовы, что это вопрос не одного дня).

Статья 67. Проведение патолого-анатомических вскрытий форма заявления

Руководителю патологоанатомического отделения _____ (название медучреждения)
_____ (ФИО руководителя)
От:______ (ФИО)
Тел.:_____

Заявление

(Дата) была получена информация (от кого получены сведения о нахождении тела бойца в данном морге) о нахождении тела моего сына/брата/отца в ____________(наименование медицинской организации), расположенной по адресу:________________________. В связи с тем, что имеются сомнения в том, что останки принадлежат _______(ФИО погибшего), которому я приходился - (лась) отцом/матерью/братом/сестрой/сыном, ПРОШУ:

1) Произвести вскрытие гроба с погибшим, для забора биологического материала с целью проведения генетической экспертизы за счёт заявителя.

Приложения: 1) Копия документа подтверждающего степень родства; 2) Копия документа удостоверяющего личность; 3) Копия извещения/иного документа о нахождении тела в данной организации (при наличии).

___(дата) ____(ФИО, подпись)

Последнее редактирование:

Ковбой

Cool
Хороший человек
А как так привозят не вашего бойца? Насколько я знаю должен быть тест ДНК и точное совпадение тогда привозят останки и не всегда в открытом гробу если долго без вести пропавший то чаще в закрытом гробу привозят чтобы не видеть ужасов точнее, что осталось от бойца. Раз не уверены что это ваш независимая экспертиза в помощь, только приостановите захоронение чтобы они приходилось по 10 раз закапывать и выкапывать

Сверху