Что мне делать?

Что мне делать?

Music Music

Cool
Хороший человек
Я часто стала чувствовать себя бездушным чудовищем. Ну ладно, «чудовище» - это, пожалуй, громко сказано, но, во всяком случае, скрытым психопатом я себя чувствую. Сейчас объясню подробней. В общем. У меня довольно большая семья, если считать родственников, которые не живут с нами под одной крышей, так сказать. И вот все они стараются быть такими хорошими, переживают, если у кого-то что-то не получается или что-то случилось (ну а на мой взгляд, все эти страхи растут из пустого места и переживают они в основном тогда, когда у кого-то жизненный сценарий идет вразрез с их ожиданиями). Ну и не только родственники, а очень многие из знакомых мне людей. Естественно, переживаниями насчет расхожести ожиданий и реальности страдают не все, но очень многие. Хотя бывает так, что страх, вероятно, имеет весомую причину. Я пишу «вероятно», потому что меня это вообще не колышет. Я не беспокоюсь вообще ни за кого. Ну ладно, иногда беспокоюсь. Но это случается ой как редко. Плюс меня еще надо нормально так испугать и предоставить доказательства, чтобы я даже не на сто процентов поверила (этого мало), а хотя бы на тысячу. Я не переживаю ни за друзей, ни за знакомых, ни за родных. Даже за того мальчика, который мне нравится. Чтоб вы понимали - я в него влюблена и посвятила ему больше 10 своих стихотворений (да, я занимаюсь поэзией в свободное время). И хоть я уверяю себя, что люблю их всех, что они мне дороги - но… почему-то в глубине души я ощущаю вот такую двойственность. Как-то мама моей мамы, то есть моя бабушка, несколько дней не заходила в мессенджеры (мы живем в разных странах, поэтому максимум можем созваниваться). Для моей мамы бабушка - это нечто нереально дорогое и обалдеть какое ценное. В хорошем смысле. И да, я не говорю, что это неправильно. Это очень даже хорошо. Наверное. Потому что я, к великому своему стыду, не могу с уверенностью заявить, что дорожу своей мамой хоть в половину того, как она дорожит своей. Так вот, вернемся к теме. Итак, бабушка не выходила на связь 4 дня, и когда спустя эти 4 дня мама заметила это, то позвонила бабушке. Она не брала трубку. Мама встревожилась. Я сказала, что пока что нет повода для беспокойства, потому что все могло быть - потеряла телефон вместе с симкой, разрядился и т.д. Мама ответила, что так быть не может, потому что все это решаемо. Я возразила, что так быстро это решить нельзя. Мама ничего не ответила, но по ее лицу я поняла, что она со мной не согласилась. Она предположила, что бабушку могли увезти в больницу (недавно бабушка сломала ребро), могло случиться еще что-то, да вообще все что угодно, пожилой же человек, плюс здоровье с возрастом надо беречь… Я вообще не переживала. Ну вот просто нет эмоций - и все. Наконец выяснили, что бабушка просто не могла поднять трубку, так как была занята. Мама тут же с облегчением выдохнула, а я в очередной раз почувствовала себя последней гадиной. Когда были проблемы со здоровьем у моего отца, я тоже ничего не чувствовала. Равно как и когда он искал новую работу, потому что на старой шеф был очень наглым и вконец его достал. Я была маленькая тогда, но уже отлично все понимала. И таких случаев полно. Насчет любви, кстати - тот мальчик, которому я писала стихи, был второй моей любовью. Мне влюбиться было крайне трудно, отношения меня не особо интересовали. С первым мальчиком я дружила, влюбилась, потом он уехал и я его никогда больше не видела. И выкинула из своего сердца довольно быстро.
Подобные вещи происходят только по отношению к моему окружению. Когда у меня что-то происходит, я дико стрессую (как правило, это учеба или здоровье). Но только когда это касается непосредственно меня. Тест на психопата у меня отрицательный- баллы есть, но их недостаточно для того, чтобы признать меня психопатом. Вида крови и прочей пакости я тоже не боюсь. Зато нервничаю про виде собак и пауков, если их вижу в реальности (хотя пауков даже просто так боюсь, это у меня наследственное, так сказать)
Теперь касательно вопроса. Мне страшно представить, что со мной будет, когда я из 17-летнего подростка стану женщиной. Я очень боюсь остаться таким же камнем, которому на все плевать. Мне это мешает, я буквально презираю себя, но ничего не могу с собой поделать.
Как быть? Поддается ли это изменению?

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Всё подаётся изменениям и корректировкам. Ваше поведение говорит о психологических изменениях. Скорее всего - это детская травма или сильный подсознательный страх, который делает вас более чёрствой в отношении родственников и друзей, но одновременно более жёсткой, уверенной, целеустремлённой и рассудительной. Вы меньше подаётесь эмоциям и влиянию извне, не переживайте на пустом месте, что хорошо сказывается на общем развитии, при этом переживаете и нервничаете, чувствуете стресс и дискомфорт когда что-то плохое происходит с вами.

Вы живёте в защитном куполе, альтернативной зоне комфорта и держите всех на расстоянии вытянутой руки оставаясь сильной независимой личностью. Так называемая альтернативная зона комфорта из-за энграмм* в которой вы спрятались от прошлого, проблем, боли, страха, переживаний, испугов, психологического давления или расстройства влияет на все сферы жизни в том числе любовь, общение с противоположным полом, привычки, взгляды и интересы.

Вы быстро адаптируетесь и ведёте активный образ жизни, ставите цели и добивайтесь больших результатов потому что подсознательный страх (энграмма*) вынуждает двигаться вперед не стоять на месте и слишком бесчувственное отношение к родным и близким - всё это отголоски защитного механизма. Увы с годами ничего не изменится, если сами не начнёте предпринимать активных действий в лечении своего психологического здоровья и решения важных жизненных вопросов.

Вам необходим профессиональный психолог работающий с подсознанием, который вместе с вами проработает негативные эмоции и страхи, боль, переживания, разочарование и вытащит наружу всё плохое из детства, вернет нормальные человеческие эмоции, эмпатию к родным и сопереживание. Психотерапия поможет вам стать сильнее, вырасти над собой, проработать точки роста и изменить поведение и мировоззрение, что положительно отразится на общем развитии отношений и дальнейшей жизни. Работа сложная, но очень важная ведь на кону ваше психологическое здоровье и счастливое будущее в котором вы не просто личность, а сильная женщина способная к эмпатии, постоянному развитию, новым переменам и защите собственных интересов.

* Энграмма - физическая "запись" памяти. В вашем случае раздражителя способствующего появлению сильного подсознательного страха и изменению поведения

bonya94

Cool
Хороший человек
Вы знаете, я в целом не вижу каких-то проблем. Что плохого, что у вас нет тревожности, нет переживания, что если парень вам не отвечает, то он с другой или его похитили инопланетяне? Может это и не плохо.

Да и не все люди эмоциональны. Вот у меня знакомая так радуется подаркам, будто в лотерею выиграла. А я нет. Не умею. Ну подарили и хорошо.

То есть нужна грань какаято.

Но есть, конечно, и психологически у вас какаято проблема скорее всего. Но опять же, это все надо прорабатывать, узнавать. Это не ваша вина или проблема, просто сейчас так.

Захотите, потом раскопаете все ваши проблемы и узнаете что и как привело к такой низкой эмоциональности.

А так, может и не всегда это плохо. Я вот иногда новости включаю и плачу, потому что беженцев жалко например. А вот сборы на котиков меня не трогают, как и на больных детей. Слишком злая стала с годами, но отзывчивая к тем, кому нужна помощь.

Это я к тому, что может не на всех вам "плевать".

А если вы пишете стихи, то туда уходит как раз много слез, эмоций и тп. Возможнл все они просто там уже, в творчестве

Music Music

Cool
Хороший человек
Вы знаете, я в целом не вижу каких-то проблем. Что плохого, что у вас нет тревожности, нет переживания, что если парень вам не отвечает, то он с другой или его похитили инопланетяне? Может это и не плохо.

Да и не все люди эмоциональны. Вот у меня знакомая так радуется подаркам, будто в лотерею выиграла. А я нет. Не умею. Ну подарили и хорошо.

То есть нужна грань какаято.

Но есть, конечно, и психологически у вас какаято проблема скорее всего. Но опять же, это все надо прорабатывать, узнавать. Это не ваша вина или проблема, просто сейчас так.

Захотите, потом раскопаете все ваши проблемы и узнаете что и как привело к такой низкой эмоциональности.

А так, может и не всегда это плохо. Я вот иногда новости включаю и плачу, потому что беженцев жалко например. А вот сборы на котиков меня не трогают, как и на больных детей. Слишком злая стала с годами, но отзывчивая к тем, кому нужна помощь.

Это я к тому, что может не на всех вам "плевать".

А если вы пишете стихи, то туда уходит как раз много слез, эмоций и тп. Возможнл все они просто там уже, в творчестве
ахаха, дааа, творчество- это база))) у меня голова все время забита всякими мыслями о литературе (поэзия и проза, люблю помарать бумагу в свободное время, ахаха), и, в принципе, я устаю, но не сильно, мне это не мешает. Но, пожалуй, вы правы, эмоции могут уходить и в творчество. Насчет «не на всех плевать» - хех, спасибо;) но, к сожалению, нет… я могу переживать, но очень редко…
Я часто притворяюсь при ком-то, что мне далеко не все равно до всего происходящего, потому что мне стыдно вслух признаться в обратном, но я понимаю, что просто обманываю людей, и от этого становится грустно

Сверху