Что такое СОЧ? Как снять СОЧ? Что делать? Последствия

Что такое СОЧ? Как снять СОЧ? Что делать? Последствия

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек

Боец в статусе СОЧ​

Пишу алгоритм действий, если вы узнали, что военнослужащий включен в списки СОЧ - самовольное оставление части или места службы.


1) Необходимо точно знать исчерпывающую информацию о судьбе бойца. Разобраться в ситуации мог ли военнослужащий самовольно оставить место службы (решил не возвращаться из отпуска/скрывается, покинул военный госпиталь без причины, после реабилитации в госпитале поехал домой вместо предписания отправиться в воинскую часть для оформления отпуска по болезни, напоминаю бойцу дается максимум 3 дня чтобы приехать в в/ч с госпиталя).

За все указанные выше действия предусмотрена реальная уголовная ответственность по статье 337 УК РФ. Самовольное оставление части или места службы то есть неявка на место службы или в/ч без уважительной причины продолжительностью от 2 до 10 суток, совершенное военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, особенно в период мобилизации и/или военного положения равно в военное время, либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. Наказываются лишением свободы на срок до 5 лет. От 10 дней до 1-го месяца - до 7 лет, а продолжительностью более месяца - до 10 лет.

Статья 338 УК РФ. Дезертирство то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы равно неявка на службу, совершенное в период мобилизации и/или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. Наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет

Учтите ответственность по статье 337 УК РФ за СОЧ наступает, только при наличии у военнослужащего намерения временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы и по истечении определенного срока возвратиться в часть (к месту службы) для прохождения военной службы. При дезертирстве (статья 338 УК РФ) лицо имеет цель полностью уклониться от исполнения обязанностей военной службы. Если такая цель появилась у военнослужащего после самовольного оставления части (места службы), содеянное следует квалифицировать только как дезертирство.

2) Военнослужащего ошибочно или не имея достоверных данных включили в список СОЧ (ушел на боевое задание и не выходит на связь, сослуживцы говорят погиб все вернулись обратно он нет).

Действия при первом варианте - срочно хватать военнослужащего и отправлять в расположение воинской части, звонить командиру, объяснять ситуацию и отделаться легким испугом, либо искать очень дорогого и хорошего адвоката

Действия при втором варианте:

  • Близким родственникам сдать ДНК (при статусе СОЧ платно т.к. иного извещения о статусе военнослужащего нет, строго сдаете ДНК в лицензированной лаборатории. Готовый результат отправляете лично сами ценным письмом с описью по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Оганова, 22. - 522 ЦПООП (морг)

  • Направить обращение ценным письмом (опись, уведомление) в воинскую часть в которой числится боец на адрес командира части чтобы получить официальный статус военнослужащего.

  • Обязательно продублировать обращение через военкомат по месту жительства либо лично, обязательно проставить на вашей копии регистрационный номер и дату обращения.

  • Направить официальное заявление на розыск бойца в Региональное управление военной полиции военного округа, в котором находится ППД (пункт постоянной дислокации) войсковой части. Или направляйте в адрес Главного управления военной полиции МО РФ. Направляйте заявление почтой, также ценным письмом.

  • Направить обращение в военную прокуратуру гарнизона (по месту ППД войсковой части) о своем несогласии с включением военнослужащего в СОЧ, приводите четкие доводы (не эмоции) известные обстоятельства, пишите о необходимости проверить законность и обоснованность принятого командиром решения. Обращение пишем через официальный сайт, выбираем военный округ, гарнизон и вперед gvp.gov.ru/gvp

  • Аналогичное обращение направляем в адрес командующего военным округом (округ определяем по месту ППД войсковой части). При возможности лично прибыть на прием с подготовленным письменным обращением (все адреса военных округов и графики личного приема граждан размещены на официальном сайте МО РФ). mil.ru

  • Направить обращение в военно-следственный отдел (ВСО) СК России гарнизона по месту ППД войсковой части.
  • Способы: через официальный сайт, переходим в подраздел "обращения граждан в ВСУ СК России окружного звена" выбираем нужное управление, но адресуем руководителю ВСО, либо почтовой связью (адреса и телефоны дежурных всех ВСО размещены на сайте). gvsu.gov.ru

  • Направить обращение уполномоченному по правам человека (УПЧ) вашего региона, через официальный сайт в электронном виде. Они, в свою очередь, направляют от своего имени запросы в войсковую часть, в ВСУ СК России по военным округам, в военные комиссариаты, военные комендатуры, в Главное управление военной полиции МО РФ. (выбираем раздел "региональные уполномоченные"). ombudsmanrf.org

  • Направить запрос в Международный Комитет Красного Креста (МККК) через официальный сайт (на случай нахождения военнослужащего в плену). icrc.org/ru

  • Направить обращение в Филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции ФЗО вашем регионе почтой или через официальный сайт. Они сами направят запросы в войсковые части, военные комиссариаты и т.д.
 

Владислав15928

Cool
Хороший человек
Как быть если был в СОЧ 7 месяцев и потом пришел и сам сдался , потом меня отправили в военную комендатуру и оттуда уже на сво обратно но в другую часть и полк , а тут уже нахожусь 2,5 месяца и меня все ровно не сняли с СОЧ и не перевели по документам в эту часть , а нахожусь я здесь и зп не приходит и не понятно когда меня снимут и оформят и именно с какого числа это произойдёт , с того момента когда меня сюда уже привезли или с того момента как оформят в часть?
 

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Как быть если был в СОЧ 7 месяцев и потом пришел и сам сдался , потом меня отправили в военную комендатуру и оттуда уже на сво обратно но в другую часть и полк , а тут уже нахожусь 2,5 месяца и меня все ровно не сняли с СОЧ и не перевели по документам в эту часть , а нахожусь я здесь и зп не приходит и не понятно когда меня снимут и оформят и именно с какого числа это произойдёт , с того момента когда меня сюда уже привезли или с того момента как оформят в часть?

С вас еще значит не сняли статус СОЧ, вы находитесь на стадии следствия. В статусе СОЧ нет никаких выплат, даже если за ранение не успели перевести - не переведут, пока следствие не будет закончено.
Пока следствие не прекратится, командир не будет издавать приказ о назначении на должность и выводе за штат.

Получается, командир первой части, который издал приказ о СОЧ должен издать приказ об отмене, а затем переслать должны документы в новую часть (на руки не дают - это отправляется спец почтой), и уже в новой части вас зачислят, сделают приказ о назначении на должность.
Пока вы в статусе СОЧ - выплат не будет.
 

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Если вы в части находитесь отправляйтесь в отдел кадров при штабе и уточняйте, пусть разбираются, отправляют запросы.
Пинайте отдел кадров.
По-хорошему вам написать в военную прокуратуру запрос и четко изложить, что и как. Правда ждать ответа придется около 3-х месяцев.

Если на сво то пишите запрос с ППД и отправляйте в часть. Придется бодаться с бюрократией, которая работает очень медленно и сложно
 

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Пришло несколько интересных вопрос. Отвечаю на оба запроса.

Если сбежал в СОЧ, но пошел опять на сво в другую часть.

Если долгое время пробыл в СОЧ не удивляйтесь, что вашими документами особо не занимаются и вы не получаете денежное довольствие и нормальную зарплату. Обычно при таких обстоятельствах идет долгое разбирательство и много бумажной работы. Придётся подождать несколько месяцев, как себя вести в такой ситуации смотрите ответ выше. Пишите рапорта с объяснениями и дергайте отдел кадров.

Поставили СОЧ/БП пока находился, нахожусь в госпитале по ранению.

Если непосредственный командир не внёс информацию, что вы получили ранения, оказались 300, и были благополучно эвакуированы и отправлены в госпиталь на лечение естественно в воинской части вас отправят либо в статус без вести пропавший либо в соч.
При таких обстоятельствах нет выплат, зарплаты и появляются проблемы.

Похожие ситуации когда вас, после тяжёлого ранения и долгого восстановления переводят в новый полк, например полк выздоравливающих, где вы по приказу относитесь к новой части. В новой части по спешке и большому документообороту забыли отправить запрос о переводе. Зарплата перестаёт приходить, но вы на службе. Всё потому что в старой в/ч вы официально числитесь в статусе соч, а в новой по документам все отлично. Иногда при переводе с госпиталя могут перепутать или потерять документы бойца, человеческий фактор никто не отменял.

В таких ситуациях при попадании в соч по ошибке сообщаем своему новому командиру о проблеме пишем рапорт, прикладываем копии документов о госпитализации, лечении с четким эпикризом и чётким указанием дат в какое время вы были в госпитале. Дальше ждёте когда снимут официальный статус СОЧ и ждёте полную зарплату или денежное довольствие (при контракте) в полном объёме за все месяца простоя. Если узнали о соч еще в госпитале отправляете все вышесказанное по почте заказным письмом с описью в в/ч.
В идеале отзвониться в часть, но сделать это очень сложно
 
Сверху