Cозависимые отношения | Форум для здравомыслящих людей

Cозависимые отношения

Марина

Pretty=)
Хороший человек
Заметила что мы с мужем стали жить в созависимых отношениях. Я без него не могу принять никакого серьезного решения и он постоянно советуется со мной даже в мелочах. И наверно с пол года мы часто ссоримся без повода и у меня странное чувство будто мне нравится скандалить с ним и мириться. Это же ненормально. Как выйти из созависимых отношений? Подскажите пожалуйста

Tuan

Pretty=)
Хороший человек
Понимаю, как сложно вам сейчас. Созависимость может быть тяжелым бременем. Чтобы выйти из таких отношений, попробуйте следующие шаги:

Осознайте проблему: Признайте, что созависимость существует и это влияет на ваши отношения.

Установите границы: Определите, какие решения вы можете принимать самостоятельно, а какие — совместно.

Развивайте независимость: Найдите хобби или занятия, которые вам нравятся, и проводите время отдельно друг от друга.

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Вы верно подметили - это ненормально когда вам нравится скандалить друг с другом и мириться. Важно, что вы видите проблему и хотите решить её и думаю муж поддержит вас. Давайте посмотрим правде в глаза вы эмоционально зависимы друг от друга отсюда постоянные скандалы, крики и желание помириться чтобы спасти друг друга от проблем и успокоить нервы, но вы не игнорируете свои потребности, хотя умело сосредоточились на потребностях партнёра, супруг поступает точно также и этот замкнутый круг постоянно в движении. Если вы не остановитесь и не начнёте работать со своими отношениями произойдёт беда и катастрофа.
Давайте рассмотрим основные признаки созависимых отношений вы увидите себя со стороны и постараетесь разобраться найти ответы и начать действовать.

Основные признаки созависимых отношений:​

• Полный или частичный дискомфорт в отношениях. Вы ощущаете, что несчастливы вам тяжело присутствие/отсутствие партнёра и отношения настолько поглощают вас, что вы перестаёте сопротивляться происходящему абсурду в семье
  • Отсутствие открытых диалогов. Вы чаще общаетесь намёками, манипуляциями и вместо решения вопросов мирным путём приходите к скандалу, ругани и нервозности
  • Желание заслужить любовь. Вы чувствуете, что вам мало внимания партнёра и чтобы получить от него любовь приходится выполнять определенные условия в противном случае следует боль, страх, злость, обиды или обесценивание друг друга
  • Ваша вторая половинка стала идолом и все мысли, эмоции, ощущения, желания и цели сконцентрированы на партнёре. При этом проблемы любимого человека, идола, воспринимаются как собственные и вы ощущаете, что обязаны помочь и решить их так как несёте за него полную ответственность
  • Постоянный контроль. Вы не можете отпустить партнёра от себя и хронически контролируйте его
  • Сильная тревожность, которая возникает без видимых причин и не имеет никакой объективной подоплеки, то есть основана на личных умозаключениях и мыслях и присутствует всегда и везде вызывая сильное беспокойство
  • Постоянные ссоры, которые становятся хроническими и очень эмоциональными, но опустив эмоции вы стараетесь помириться и не можете ответить на простой вопрос из-за чего возник скандал
  • Большая ответственность или отказ от неё. Вы пытаетесь брать на себя ответственность за решения и действия второй половинки или наоборот стремитесь полного отказа от личной ответственности
  • Ощущение пустоты, когда жизнь без партнёра кажется бессмысленной
  • Страх одиночества. Подсознательный страх остаться одной. Это тесно сплетено с желанием терпеть плохое обращения к себе лишь бы оставаться со второй половинкой
  • Полное или частичное игнорирование собственных потребностей, то есть вы подавляете свои желания и чувства ради другого человека и считайте это нормой.
И список можно дополнять.
Если увидели себя в нескольких пунктах, а возможно во всех вы точно в созависимых отношениях и вам пора проработать их и победить.
Для активного лечения созависимых отношений я рекомендую обратиться к хорошему семейному психологу и разобраться в причинах созависимости чтобы построить здоровые взаимоотношения и заново полюбить друг друга, выйти на новый уровень отношений и взглядов и найти точки соприкосновения при этом поддерживать себя и не критиковать за ошибки или проблемы.

Погрузитесь в психотерапию и вы легко выйдете из зависимых отношений, посмотрите на себя со стороны и развернётесь на 180 градусов, что сделает вашу семью здоровой, сильной и крепкой.
Я вижу вы честно и с душой болеете за собственную семью и отношения поэтому не поленитесь и начните изучать психологию. Чтение психологических книг по семейной психологии поможет понять свои эмоции и поведение, а практики медитации победят тревогу и нервозность. Не забывайте про саморазвитие - это терапия помогает во многих аспектах жизни. Дерзайте!

Алена2000

Pretty=)
Хороший человек
Заметила что мы с мужем стали жить в созависимых отношениях. Я без него не могу принять никакого серьезного решения и он постоянно советуется со мной даже в мелочах. И наверно с пол года мы часто ссоримся без повода и у меня странное чувство будто мне нравится скандалить с ним и мириться. Это же ненормально. Как выйти из созависимых отношений? Подскажите пожалуйста
Может это хорошо? Гармония. Нууу если вас это напрягает, то попробуйте отделится , возможно раздельно пожить, или чаще проводить время раздельно. Разовьёт ваши отношения в лучшую сторону, добавит чего то

Катюшка

Pretty=)
Хороший человек
Думаю, вы очень любите друг друга, поэтому сами того не замечая вошли в такие отношения. Нужно обратиться к семейному специалисту. Самим будет справиться трудно

Анастасия _2001

Pretty=)
Хороший человек
Не когда не сталкивалась с такой проблемой. Попробуйте обратиться к специалисту. Узнайте у тех людей кктотс этм сталкивался. Надеюсь вы найдёте выход из этой ситуации

klycha

Pretty=)
Хороший человек
Обратитесь к специалисту. Или попробуйте отдалиться друг от друга , ненадолго. Просто вы наверное привыкли к таким отношениям.

Сверху