Cозависимые отношения

Cозависимые отношения

Марина

Cool
Хороший человек
Заметила что мы с мужем стали жить в созависимых отношениях. Я без него не могу принять никакого серьезного решения и он постоянно советуется со мной даже в мелочах. И наверно с пол года мы часто ссоримся без повода и у меня странное чувство будто мне нравится скандалить с ним и мириться. Это же ненормально. Как выйти из созависимых отношений? Подскажите пожалуйста

Tuan

Cool
Хороший человек
Понимаю, как сложно вам сейчас. Созависимость может быть тяжелым бременем. Чтобы выйти из таких отношений, попробуйте следующие шаги:

Осознайте проблему: Признайте, что созависимость существует и это влияет на ваши отношения.

Установите границы: Определите, какие решения вы можете принимать самостоятельно, а какие — совместно.

Развивайте независимость: Найдите хобби или занятия, которые вам нравятся, и проводите время отдельно друг от друга.

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Вы верно подметили - это ненормально когда вам нравится скандалить друг с другом и мириться. Важно, что вы видите проблему и хотите решить её и думаю муж поддержит вас. Давайте посмотрим правде в глаза вы эмоционально зависимы друг от друга отсюда постоянные скандалы, крики и желание помириться чтобы спасти друг друга от проблем и успокоить нервы, но вы не игнорируете свои потребности, хотя умело сосредоточились на потребностях партнёра, супруг поступает точно также и этот замкнутый круг постоянно в движении. Если вы не остановитесь и не начнёте работать со своими отношениями произойдёт беда и катастрофа.
Давайте рассмотрим основные признаки созависимых отношений вы увидите себя со стороны и постараетесь разобраться найти ответы и начать действовать.

Основные признаки созависимых отношений:​

• Полный или частичный дискомфорт в отношениях. Вы ощущаете, что несчастливы вам тяжело присутствие/отсутствие партнёра и отношения настолько поглощают вас, что вы перестаёте сопротивляться происходящему абсурду в семье
  • Отсутствие открытых диалогов. Вы чаще общаетесь намёками, манипуляциями и вместо решения вопросов мирным путём приходите к скандалу, ругани и нервозности
  • Желание заслужить любовь. Вы чувствуете, что вам мало внимания партнёра и чтобы получить от него любовь приходится выполнять определенные условия в противном случае следует боль, страх, злость, обиды или обесценивание друг друга
  • Ваша вторая половинка стала идолом и все мысли, эмоции, ощущения, желания и цели сконцентрированы на партнёре. При этом проблемы любимого человека, идола, воспринимаются как собственные и вы ощущаете, что обязаны помочь и решить их так как несёте за него полную ответственность
  • Постоянный контроль. Вы не можете отпустить партнёра от себя и хронически контролируйте его
  • Сильная тревожность, которая возникает без видимых причин и не имеет никакой объективной подоплеки, то есть основана на личных умозаключениях и мыслях и присутствует всегда и везде вызывая сильное беспокойство
  • Постоянные ссоры, которые становятся хроническими и очень эмоциональными, но опустив эмоции вы стараетесь помириться и не можете ответить на простой вопрос из-за чего возник скандал
  • Большая ответственность или отказ от неё. Вы пытаетесь брать на себя ответственность за решения и действия второй половинки или наоборот стремитесь полного отказа от личной ответственности
  • Ощущение пустоты, когда жизнь без партнёра кажется бессмысленной
  • Страх одиночества. Подсознательный страх остаться одной. Это тесно сплетено с желанием терпеть плохое обращения к себе лишь бы оставаться со второй половинкой
  • Полное или частичное игнорирование собственных потребностей, то есть вы подавляете свои желания и чувства ради другого человека и считайте это нормой.
И список можно дополнять.
Если увидели себя в нескольких пунктах, а возможно во всех вы точно в созависимых отношениях и вам пора проработать их и победить.
Для активного лечения созависимых отношений я рекомендую обратиться к хорошему семейному психологу и разобраться в причинах созависимости чтобы построить здоровые взаимоотношения и заново полюбить друг друга, выйти на новый уровень отношений и взглядов и найти точки соприкосновения при этом поддерживать себя и не критиковать за ошибки или проблемы.

Погрузитесь в психотерапию и вы легко выйдете из зависимых отношений, посмотрите на себя со стороны и развернётесь на 180 градусов, что сделает вашу семью здоровой, сильной и крепкой.
Я вижу вы честно и с душой болеете за собственную семью и отношения поэтому не поленитесь и начните изучать психологию. Чтение психологических книг по семейной психологии поможет понять свои эмоции и поведение, а практики медитации победят тревогу и нервозность. Не забывайте про саморазвитие - это терапия помогает во многих аспектах жизни. Дерзайте!

Алена2000

Cool
Хороший человек
Заметила что мы с мужем стали жить в созависимых отношениях. Я без него не могу принять никакого серьезного решения и он постоянно советуется со мной даже в мелочах. И наверно с пол года мы часто ссоримся без повода и у меня странное чувство будто мне нравится скандалить с ним и мириться. Это же ненормально. Как выйти из созависимых отношений? Подскажите пожалуйста
Может это хорошо? Гармония. Нууу если вас это напрягает, то попробуйте отделится , возможно раздельно пожить, или чаще проводить время раздельно. Разовьёт ваши отношения в лучшую сторону, добавит чего то

Катюшка

Cool
Хороший человек
Думаю, вы очень любите друг друга, поэтому сами того не замечая вошли в такие отношения. Нужно обратиться к семейному специалисту. Самим будет справиться трудно

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек
Не когда не сталкивалась с такой проблемой. Попробуйте обратиться к специалисту. Узнайте у тех людей кктотс этм сталкивался. Надеюсь вы найдёте выход из этой ситуации

klycha

Cool
Хороший человек
Обратитесь к специалисту. Или попробуйте отдалиться друг от друга , ненадолго. Просто вы наверное привыкли к таким отношениям.

Сверху