Давайте разберёмся в причинах детской ревности и всё станет на свои места.
Причины детской ревности
- Cоперничество за внимание. Ребёнок ревнует когда появляется брат или сестра и родители начинают уделять Ему больше времени т.к. Взрослый ребёнок не поднимает что маленькому необходимо больше внимания и заботы он начинает ревновать.
- Сравнение себя с другими детьми. Малыши часто ревнуют потому что сравнивают себя с другими детьми и сильно переживает когда кто-то более успешный или более любим.
- Эгоизм. Детки часто привыкают к "удобной" жизни для себя когда родители постоянно заинтересованы и занимается только ими, но когда появляется соперник, малыш, эгоизм достигает своего пика.
- Ребёнок испытывает страх перед одиночеством или боится что его бросят. Подрастая дети начинают переживать, что родители могут разлюбить их и они останутся одинокими.
- Сильные потрясения или изменения в жизни. Развод, переезды, постоянные скандалы родителей часто вызывают у детей неуверенность, ревность, злость, обиды и подсознательные страхи/комплексы.
Главными признаками ревности становится резкое изменение поведения, агрессивные выходки, капризы, желание делать все наперекор родителям, психологическая замкнутость, крики, шум, порча вещей или явные проблемы с самооценкой. Дети начинают сомневаться в себе и своих способностях потому что ощущают себя не конкурентными.
Как справиться с детской ревностью
Вам нужно поговорить с ребёнком о его чувствах и эмоциях дать ему высказаться чтобы он чувствовал себя уверенным, сильным и услышанным. Обязательно показывать свою любовь, ценить его и уделять время и создавать равные условия чтобы каждый ребёнок был уделён заботой, вниманием и не чувствовал себя за горизонтом событий.
Если маленький ребёнок спит то можно спокойно уделить время старшему ребёнку и заняться с ним полезными и интересными делами: порисовать, прочитать книгу, собрать пазлы и поощрять положительное поведение, хвалить его за достижения, тем самым повышая самооценку.
По-хорошему нужно учить ребёнка выражать свои чувства, эмоции и чтобы он делал это словами, а не разрушительными действиями и желательно направить энергию ребёнка в полезное русло чтобы он читал, играл, обсуждал, бегал, прыгал.
В обязательном порядке необходимо развивать эмпатию внутри семьи чтобы он чувствовал, сопереживал, понимал и мог справляться со своими эмоциями и становиться помощником.
Хороший пример вам уже подсказали - вовлекать ребёнка в помощь младшему. Это и прививает нормы поведения и разгружает вас. Так сказать совмещение приятного с полезным.
Я в своём детстве никогда не ревновал брата потому что у нас были равные условия и мы жили в частном секторе где всегда было чем заняться. Чтобы ревность не появлялась занимайте детей делами, когда ребенок вовлечен в работу и интересы он быстро находит общий язык с сестрами и братьями