Детская ревность

Детская ревность

Наталья

Cool
Хороший человек
Недавно писала, что дочка бьет себя. Сходили к неврологу - ничего не сказала, говорит норма. Вот тренируемся пока эту реакцию менять, но она очень резко реагирует я так понимаю из-за ревности
Младший ребёнок недавно появился, плюс кризис 3 лет у нас какой-то длительный слишком... И все это накладывается.
У меня просто нет сил с ней разговаривать объяснять иногда. А надо как-то ей показывать, что мы ее любим, заботимся о ней. Как вы работаете с детской ревностью? Или делали ли что-то ваши родители, если вы росли в семье с братьями и сёстрами?

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек
Недавно писала, что дочка бьет себя. Сходили к неврологу - ничего не сказала, говорит норма. Вот тренируемся пока эту реакцию менять, но она очень резко реагирует я так понимаю из-за ревности
Младший ребёнок недавно появился, плюс кризис 3 лет у нас какой-то длительный слишком... И все это накладывается.
У меня просто нет сил с ней разговаривать объяснять иногда. А надо как-то ей показывать, что мы ее любим, заботимся о ней. Как вы работаете с детской ревностью? Или делали ли что-то ваши родители, если вы росли в семье с братьями и сёстрами?
Да детская ревность это ещё та штука. Попробуйте пойти со старшим ребёнком в вдвоём вы развлекательный центр пойдите поешьте с ней мороженого или то что она любит , удилите время только ей, она должна понять что вы её любите.У меня родители поступали именно так. Эта детская ревность будет какой-то период потому что у каждого ребёнка это проходит по своей пока ребёнок маленький это будет практически постоянно. С возрастом ребёнок должен понять что вы любите обоих детей одинаково.

Алена2000

Cool
Хороший человек
Я росла с сестрой и отлично знаю , что такое ревность. Родители поступали достаточно мудро и грамотно. У каждой из нас была отдельная комната, свои собственные игрушки и другие вещи. Время также нам уделяли индивидуально. Каждый день хотя бы по 40 минут родители были наедине с каждой дочкой. Ну и совместно мы также проводили время играли вместе. Родители нас никогда не сравнивали, а только хвалили, почти не ругали. Но ревность все разно проскальзывала - с ней ничего не поделать

Tатьяна

Cool
Хороший человек
Чтобы старшая дочка не ревновала к младшей, мы с ней старались все делать вместе, она была моей маленькой помощницей, я ее хвалила когда она принесёт бутылочку, салфетки или наоборот выбросить памперс, ей это очень нравилось и она спокойно приняла сестру.

Angelllllliiina

Cool
Хороший человек
Старайтесь уделять внимание каждому ребёнку по отдельности и играть всем вместе, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Объясните, что вашей любви хватит на всех. Совместные игры и занятия тоже помогают деткам укрепить отношения между собой. Детей нужно хвалить за хорошие поступки и заботу друг о друге. Заботясь друг о друге, они будут меньше ревновать. Они должны с детства понимать, что родители их любят одинаково, несмотря ни на что.

Angelllllliiina

Cool
Хороший человек
Чтобы старшая дочка не ревновала к младшей, мы с ней старались все делать вместе, она была моей маленькой помощницей, я ее хвалила когда она принесёт бутылочку, салфетки или наоборот выбросить памперс, ей это очень нравилось и она спокойно приняла сестру.
У меня точно также с детьми, только у меня младший сын, а старшая дочь. Она тоже мне всячески помогает с братом, тоже приносит памперсы, салфетки, только у неё нет такой сильной ревности. Дочка с рождения сына сказала, это мой любимый братик. Бывает начинаем играть с сыном, она приходит и говорит теперь со мной играй. И они уже так привыкли. Она очень любит своего брата и он по ней скучает, когда она уходит куда нибудь, бегает и ищет её. Вам тоже можно попробовать, научить детей любить друг друга, тогда ревности будет меньше.

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Давайте разберёмся в причинах детской ревности и всё станет на свои места.

Причины детской ревности​

1. Cоперничество за внимание. Ребёнок ревнует когда появляется брат или сестра и родители начинают уделять Ему больше времени т.к. Взрослый ребёнок не поднимает что маленькому необходимо больше внимания и заботы он начинает ревновать.
  2. Сравнение себя с другими детьми. Малыши часто ревнуют потому что сравнивают себя с другими детьми и сильно переживает когда кто-то более успешный или более любим.
  3. Эгоизм. Детки часто привыкают к "удобной" жизни для себя когда родители постоянно заинтересованы и занимается только ими, но когда появляется соперник, малыш, эгоизм достигает своего пика.
  4. Ребёнок испытывает страх перед одиночеством или боится что его бросят. Подрастая дети начинают переживать, что родители могут разлюбить их и они останутся одинокими.
  5. Сильные потрясения или изменения в жизни. Развод, переезды, постоянные скандалы родителей часто вызывают у детей неуверенность, ревность, злость, обиды и подсознательные страхи/комплексы.

Главными признаками ревности становится резкое изменение поведения, агрессивные выходки, капризы, желание делать все наперекор родителям, психологическая замкнутость, крики, шум, порча вещей или явные проблемы с самооценкой. Дети начинают сомневаться в себе и своих способностях потому что ощущают себя не конкурентными.

Как справиться с детской ревностью​

Вам нужно поговорить с ребёнком о его чувствах и эмоциях дать ему высказаться чтобы он чувствовал себя уверенным, сильным и услышанным. Обязательно показывать свою любовь, ценить его и уделять время и создавать равные условия чтобы каждый ребёнок был уделён заботой, вниманием и не чувствовал себя за горизонтом событий.

Если маленький ребёнок спит то можно спокойно уделить время старшему ребёнку и заняться с ним полезными и интересными делами: порисовать, прочитать книгу, собрать пазлы и поощрять положительное поведение, хвалить его за достижения, тем самым повышая самооценку.

По-хорошему нужно учить ребёнка выражать свои чувства, эмоции и чтобы он делал это словами, а не разрушительными действиями и желательно направить энергию ребёнка в полезное русло чтобы он читал, играл, обсуждал, бегал, прыгал.
В обязательном порядке необходимо развивать эмпатию внутри семьи чтобы он чувствовал, сопереживал, понимал и мог справляться со своими эмоциями и становиться помощником.
Хороший пример вам уже подсказали - вовлекать ребёнка в помощь младшему. Это и прививает нормы поведения и разгружает вас. Так сказать совмещение приятного с полезным.

Я в своём детстве никогда не ревновал брата потому что у нас были равные условия и мы жили в частном секторе где всегда было чем заняться. Чтобы ревность не появлялась занимайте детей делами, когда ребенок вовлечен в работу и интересы он быстро находит общий язык с сестрами и братьями

klycha

Cool
Хороший человек
Да мне кажется это именно ревность, в том что вы уделяете больше времени младшему, а не ее. Она же тоже хочет с вами посидеть, поиграть рассказать вам о чем то. Попытайтесь находить время для обоих. И с тем посидеть и с ней поиграть. Например когда уложили младшего посидите поиграйте со страшной, думаю так будет лучше. Ну у нас было именно так, когда укладывали младшего, родители играли с нами, рисовали давали задания .

Tатьяна

Cool
Хороший человек
У меня точно также с детьми, только у меня младший сын, а старшая дочь. Она тоже мне всячески помогает с братом, тоже приносит памперсы, салфетки, только у неё нет такой сильной ревности. Дочка с рождения сына сказала, это мой любимый братик. Бывает начинаем играть с сыном, она приходит и говорит теперь со мной играй. И они уже так привыкли. Она очень любит своего брата и он по ней скучает, когда она уходит куда нибудь, бегает и ищет её. Вам тоже можно попробовать, научить детей любить друг друга, тогда ревности будет меньше.
У нас старшая тоже не ревнует и вообще всех маленьких детей любим, а младшая дочка ревнивая, видно понимает, что брат маленький, но все равно ревность проскальзывает.

Сверху