Должны ли быть у детей домашние обязанности?

Должны ли быть у детей домашние обязанности?

Наталья

Cool
Хороший человек
Старшему ребёнку 3 года и она постоянно разбрасывает все по квартире. Я не успеваю пол помыть( только игрушки разберу она уже новое высыпает. Благо, что не берет крупы из шкафов и тп, но на кухне тоже свинарник разводит. Хотела ее приучать к уборке игрушек, но она орет, убегает. Отказывается даже одну вещь с полу подать. Иногда вообще высыпает на пол все и не играет, просто из вредности что ли(
С одной стороны вижу, что ей не нравится уборка, но с другой - не хочется растить неумеху, чтоб в 18 лет не знала, как чай заварить, где найти информацию, как решить вопрос. Вот как научить этой житейской мудрости что ли и нужно ли приобщать к уборке, готовке? А то все орут, что это типа эксплуатация детей, если он помогает по дому, готовит или младших из школы забирает. Но с другой стороны, мы так все выросли и много что умеем, хоть многим и противно, что все детство чтото делали по дому или с малышами возились. Переживаю, что дети сейчас инфантильные... Не хочется в 20 лет за них убирать и готовить, но когда и чему учить не понимаю

Tatyana

Cool
Хороший человек
Конечно каждый ребенок должен и обязан занимать свою голову и руки чтобы не хотелось портить игрушки, все крушить, ломать и хулиганить. Научите ребенка заниматься домашними делами пусть по чуть чуть привыкает помогать и становится полезной. Начните с малого с игрушек, раскидала игрушки перед сном обязательно собери обратно, убери грязные вещи в корзину, выключи свет в комнате и т.д. пусть сама проявляет инициативу и чувствует себя важной и полезной тогда и домашние обязанности и воспитание для вас станут проще и ребенку интереснее

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Никакой эксплуатации детей нет. В 3 года она должна понимать самые простейшие вещи, что разбрасывать игрушки нельзя, а разбросив их нужно собирать и класть на место. Нужно включать ее в уборку и помощь по дому чтобы ей было интересно заниматься и помогать родителям. Сделайте это в виде игры. Думаю в садике она себя хорошо ведет и не балуется с воспитателями.
Касаясь протеста, я предполагаю девочка протестует потому что мало времени уделяете ей, возможно мало общаетесь, не прислушиваетесь к ней или часто кричите, поднимаете голос на неё это приводит к обратному эффекту и вместо положительной, хорошей девочки растёт вредина со всеми вытекающими последствиями.

Говорите с ней чаще, играйтесь, читайте книги, рисуйте, пишите, проводите время и общий досуг с развлекательными мероприятиями и интересными играми. В случае когда она вредничает специально - это вы увидите и почувствуете сразу покажите характер чтобы ребёнок знал кто в доме хозяин, только не поднимайте голос и не бейте её, но включайте строгость, особенно когда это необходимо. Не спускайтесь всё на тормозах иначе к 14 годам она сядет вам на шею и будет указывать что делать. Общайтесь по доброму, но со строгостью и правильным настроением. Повторюсь вводите ребенка в общую домашнюю работу и обязанности чтобы ей было интересно участвовать и помогать тогда проблема решится сама собой

Кирилл Малахов

Cool
Хороший человек
А чем ребёнок 3-х лет отличается от ребёнка в 5 лет кроме возраста? Все должны заниматься домашними делами и обязанностями чтобы с раннего детства знать об ответственности и учиться социальному поведению внутри семьи и общества.

Если реьенок вредничает и специально гадит то строгость - это лучший инструмент для воспитания. Меня отец не бил, но одного его взгляда было достаточно чтобы понимать, что пора прекращать беситься, баловать и начинать заниматься делами. Это я лет с 4 помню и очень благодарен отцу за правильное воспитание. Мне интересно где ваш муж и папа ребёнка почему он не участвует в развитии и присмотре за малышкой?

Карина Судакова

Cool
Хороший человек
Конечно должны все в семье имеют свою роль. Я с ранних лет помогала маме с уборкой и мытьем полов и вон какой хорошенькой выросла. И хозяйка и трудолюбивая и на работе незаменима. Детей с детства приучать надо к помощи старшим и уважению к пожилому возрасту тогда и вам проще воспитывать будет и дети занятыми станут. 2 в 1 и никакой магии - ловкость рук и грамотный подход к делу

Стасянский

Cool
Хороший человек
Обязательно должны!! Лет с 3х ребенок способен помогать родителям в силу своих возможностей! Все вводить постепенно- со сбора своих игрушек за собой до способности самому приготовить себе еду (мой научился этому лет в 10).

Максим Баев

Cool
Хороший человек
Старшему ребёнку 3 года и она постоянно разбрасывает все по квартире. Я не успеваю пол помыть( только игрушки разберу она уже новое высыпает. Благо, что не берет крупы из шкафов и тп, но на кухне тоже свинарник разводит. Хотела ее приучать к уборке игрушек, но она орет, убегает. Отказывается даже одну вещь с полу подать. Иногда вообще высыпает на пол все и не играет, просто из вредности что ли(
С одной стороны вижу, что ей не нравится уборка, но с другой - не хочется растить неумеху, чтоб в 18 лет не знала, как чай заварить, где найти информацию, как решить вопрос. Вот как научить этой житейской мудрости что ли и нужно ли приобщать к уборке, готовке? А то все орут, что это типа эксплуатация детей, если он помогает по дому, готовит или младших из школы забирает. Но с другой стороны, мы так все выросли и много что умеем, хоть многим и противно, что все детство чтото делали по дому или с малышами возились. Переживаю, что дети сейчас инфантильные... Не хочется в 20 лет за них убирать и готовить, но когда и чему учить не понимаю
Попробуйте сделать так же, что то разбросать, к примеру на ее кровати перед сном положить свои вещи. А потом предложите их вместе убрать и помочь вам убраться, так она увидит свое поведение со стороны и возможно начнет вам именно помогать

Мия диси

Cool
Хороший человек
Конечно же, безусловно, у детей должны быть какие-то домашние обязанности. Например помыть посуду, помыть пол, пропылесосить, или что-то в этом роде. Но вы отметили что ребёнку три года. Ребёнок ещё в этом возрасте ничего не понимает, что можно делать а что нельзя. Поэтому подождите пока ребёнку исполнится хотя бы 10 лет. А потом уже и будете распределять домашние обязанности по дому.

Tuan

Cool
Хороший человек
Игровой подход: Превратите уборку в игру. Например, можно установить таймер и сделать уборку соревнованием: кто быстрее соберёт игрушки, тот выиграет. Или можно петь песни во время уборки, чтобы сделать процесс более веселым.

Установите простые правила: Объясните, что после игры нужно убирать игрушки. Сделайте это частью рутины. Например, перед началом новой игры она должна убрать предыдущие игрушки.

Алена2000

Cool
Хороший человек
Сто процентов, у всех членов семьи должны быть свои домашние обязанности. Это не только разгрузит ваш быт , но и даст ребенку понять , что он важен и делает вклад в семью, что он является частью этой системы

Катюшка

Cool
Хороший человек
безусловно у каждого члена семьи должны быть домашние обязанности. Вы не должны каждый раз " попу подтирать" ребенка с ранних лет учат убираться на собой, с течение времени как растет, можно чуть больше просить, но чтобы он понимал, что это обычная жизнь, ( убрать за собой игрушки, помыть иногда посуду или кинь в машину) ничего сложного, в будущем может и вам будет помогать

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек
При наделении ребёнка обязанностями необходимо учитывать его возрастные особенности и возможности. Важно понять, выполнение каких дел может быть поручено ребёнку, в каком объёме, как регулярно они должны совершаться. Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

Чтобы мотивировать детей выполнять домашние обязанности, можно, например, составить расписание дел по дому, превратить это в игру, не давать ребёнку деньги за помощь и не ассоциировать работу по дому с негативом.

klycha

Cool
Хороший человек
Конечно, каждый имеет своё место. Надо детей с ранних лет приучать убирать за собой. Просить убирать за собой надо по возрастным категориям.

Melissa

Cool
Хороший человек
Проявите игровой подход к уборке у ребенка, по типу, квеста, где нужно очистить каждую комнату от загадочных существ, которые устроили у вас беспорядок.
Ребенку будет очень интересно, и конечно, во время уборки пускай малыш сидит и наблюдает за вами как это делает мама, попросите что-то подать вам в руки или подержать, тогда ребенок поймет и увидит как делать надо.

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек
Да я считаю что даже у маленького человечка должны быть маленькие обязанности. Хотя бы убрать игрушки которые разбросаны. Сильно не нужны перегружать ребёнка, постепенно давать какие-нибудь лёгкие задания, приучайте ребёнка с малого возраста делать какие-нибудь дела. Чтобы в будущем у него было всё по своим полочкам.

klycha

Cool
Хороший человек
Конечно каждый ребенок должен и обязан занимать свою голову и руки чтобы не хотелось портить игрушки, все крушить, ломать и хулиганить. Научите ребенка заниматься домашними делами пусть по чуть чуть привыкает помогать и становится полезной. Начните с малого с игрушек, раскидала игрушки перед сном обязательно собери обратно, убери грязные вещи в корзину, выключи свет в комнате и т.д. пусть сама проявляет инициативу и чувствует себя важной и полезной тогда и домашние обязанности и воспитание для вас станут проще и ребенку интереснее
Да должны быть, но в свою меру. Например, убрать за собой игрушки с которыми игрался, и д т. Надо с детства приучать детей убирать за собой. А то вырастут и будут думать что за ними кто-то должен убирать, а не они сами.

Алиса

Cool
Хороший человек
Лично я считаю, что помыть посуду, убрать игрушки, вынести мусор,убрать комнату-это не домашние обязанности. Это то, что должен уметь каждый дееспособный человек. От этого можно освободить только инвалидов и совсем маленьких детей. Ребёнку в 3 года вполне можно доверить убрать свои игрушки и помыть за собой чашку, в общем самое простое от чего он не пострадает. Конечно, в 3 года она не может делать все, но некоторые вещи она уже должна делать

klycha

Cool
Хороший человек
Лично я считаю, что помыть посуду, убрать игрушки, вынести мусор,убрать комнату-это не домашние обязанности. Это то, что должен уметь каждый дееспособный человек. От этого можно освободить только инвалидов и совсем маленьких детей. Ребёнку в 3 года вполне можно доверить убрать свои игрушки и помыть за собой чашку, в общем самое простое от чего он не пострадает. Конечно, в 3 года она не может делать все, но некоторые вещи она уже должна делать
Согласно, у 3 летнего ребёнка должны быть маленькие обязанности, которые он может выполнить.

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек
Согласно, у 3 летнего ребёнка должны быть маленькие обязанности, которые он может выполнить.
Так и должно быть хоть какие-то обязанности должны быть хотя б убрать игрушки за собой

och_smeshno

Cool
Хороший человек
Мне кажется своим поведением она просто привлекает ваше внимание, говорите со своим ребёнком объяснять ему что так делать не надо, больше уделяете этому внимания когда ваш ребёнок будет уже подростком

Сверху