Друг обманывает и не держит слово что делать?

Друг обманывает и не держит слово что делать?

Роберто

Cool
Хороший человек
Друг часто просит одолжить ему деньги до зарплаты, но в обещанный срок всегда находит оправдания и отдаёт частями. Может по 2 месяца скидывать по три-четыре платежа. И как только оплатит всё сразу просит в долг и каждый раз умоляет, что ему нужны деньги, после того как переведу деньжата постоянно звонит, общается, встречается типа заботится обо мне. Как мне поступать в такой ситуации? Меня выбешивает, что он обманывает и не держит обещание, я ему нужен как банкомат? Он помогает, поддерживает, но как будто это откуп. А дружба ли это?!

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
А дружба ли это?!
Я считаю, что это не дружба, а взаимовыгодное сотрудничество. Но в вашем случае оно выгодно только другу. А вы ему помогаете из чувства стыда, воспитания (нельзя отказать) или идеи, что людям надо помогать. Но если он не помогает вам, нужно ли помогать ему? Это вопрос.
Если вам не сложно и он возвращает в срок и отказывает по вашей просьбе тоже какую-то помощь - тогда другое дело. А так он просто присосался, получается

Роберто

Cool
Хороший человек
Я считаю, что это не дружба, а взаимовыгодное сотрудничество. Но в вашем случае оно выгодно только другу. А вы ему помогаете из чувства стыда, воспитания (нельзя отказать) или идеи, что людям надо помогать. Но если он не помогает вам, нужно ли помогать ему? Это вопрос.
Если вам не сложно и он возвращает в срок и отказывает по вашей просьбе тоже какую-то помощь - тогда другое дело. А так он просто присосался, получается
Я сам запутался и не понимаю с одной стороны всегда пытается помогать поддерживать несколько раз забирал меня на машине и спас от одной дамы лёгкого поведения, которая оказалась связана с криминалом. Мне обидно, что он постоянно просит деньги и это перечеркивает все хорошие поступки с его стороны

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Нужно взвесить все за и против и по возможности держать друга на расстоянии вытянутой руки не забывать, что дружба деньгами не измеряется. Если он отдаёт долги хоть и не сразу и говорит об честно, да и вы уже выучили его поведение и привычки, реально понимаете, что получите свои деньги через два месяца, а не сразу так чего обижаться?
Если дружбой дорожите то можете потерпеть, нет, получаете деньги обратно и потихоньку отдаляетесь.

Конечно смотришь на ситуацию со стороны и кажется он использует дружбу в качестве выгоды и помощи, но мы все в отношениях и дружбе используем друг друга для взаимовыгодных условий и отдачи. Уместно напомнить очень важную народную мудрость: лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь. Вы приходите к человеку на помощь это здорово, а не отдаст деньги грош ему цена. Поверьте с возрастом вы поймёте, что дружба важнее денег и если всё измерять в денежном эквиваленте вы перестанете быть человеком.

Андрей

Красавчик🥰
Хороший человек
Друг - это тот, кто придет в беде и поможет. Вы свое слово держите, он ведет себя не идеально, но тоже ничего криминального не делает. Вы уверены, что разорвав дружественные отношения вам станет лучше? Я много раз занимал друзьям деньги кто-то сразу отдавал кто-то пропадал потом возвращал сполна еще с процентами было пару человек которые взяли и не отдали и когда им нужна была помощь я послал их. Всякое бывает, но что же все деньгами мерять?

Алиса

Cool
Хороший человек
Друг часто просит одолжить ему деньги до зарплаты, но в обещанный срок всегда находит оправдания и отдаёт частями. Может по 2 месяца скидывать по три-четыре платежа. И как только оплатит всё сразу просит в долг и каждый раз умоляет, что ему нужны деньги, после того как переведу деньжата постоянно звонит, общается, встречается типа заботится обо мне. Как мне поступать в такой ситуации? Меня выбешивает, что он обманывает и не держит обещание, я ему нужен как банкомат? Он помогает, поддерживает, но как будто это откуп. А дружба ли это?!
Это нифига не дружба. Ваш друг просто ездит на вас, пытается постоянно выкрутиться за ваш счёт и использует вас. Вы ведь сами даже заметили, что вы ему нужны только тогда, когда ему нужны деньги и после этого он уже начинает с вами более активно общаться. Только такие люди ненадежные, и если у вас случится какая-либо беда, то они самые первые киданут вас. Научитесь говорить ему «нет», расставьте ваши личные границы, а если даже и выпросит у вас деньги, то давайте ему только под расписку. И посмотрите вообще, будет ли он продолжать с вами общаться, когда вы перестанете давать ему деньги, будет ли он вам первый писать, первый куда-то звать, или забудет про вас. От таких людей, которые ещё и притворяются друзьями лучше пытаться избавиться, потому что ему от вас нужда только выгода, причём эта выгода односторонняя

Себастьян Перейро

Торговец черным деревом
Хороший человек
Дайте для себя развёрнутые определения понятиям "друг", "союзник", "контрагент", а так же "враг", "противник", и всё встанет на свои места)))
А так же ответьте себе на вопрос - что Вам мешает отказать в просьбе? Какие ощущения у Вас при этом возникают?
А по ситуации - будете вмешивать деньги в дружбу - потеряете её, или это уже не дружба))))

Последнее редактирование:

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Я сам запутался и не понимаю с одной стороны всегда пытается помогать поддерживать несколько раз забирал меня на машине и спас от одной дамы лёгкого поведения, которая оказалась связана с криминалом. Мне обидно, что он постоянно просит деньги и это перечеркивает все хорошие поступки с его стороны
Видимо ваш друг не совсем бескорыстный и даже можно сказать, преподает вам определенный урок. То есть вы нуждаетесь в его авторитете, спасение в некоторых ситуациях, возможно рассчитываете, что он вас прикроет и поддержит в сложной ситуации. Но выходит так, что он как будто берет оплату, одалживая денег.

Вам стоит решить, действительно ли его вклад в вашу жизнь важен, или он только потребитель ваших ресурсов и кто из вас кого тянет

Алена2000

Cool
Хороший человек
Если вас эта ситуация напрягает - то вы вправе отказать занимать деньги. Он просто сел вам на шею и свесил ноги , раз вы каждый раз даёте денег - то он даже не париться, привык к такому удачному для него раскладу. Это неправильно, нужно уметь грамотно распределять свои траты, ну или больше зарабатывать. Вероятно он обидется на ваш отказ, но по-другому не получится. Ничего страшного, нужно уметь отстаивать свои границы комфорта

Аэлита

Cool
Хороший человек
Просит не отказываете и возвращает так где криминал? Вот когда решит не отдавать или сбежит поднимайте тему аморальности друга и его поступков. Что плохого в помощи ближнему своему тем более другу, который ведет себя спокойно, гуманно и старается изо всех сил вернуть деньги. Кому-то дают таланты и доброе сердце, а кому-то деньги, что плохого если вы поделитесь друг с другом хорошим и укрепите дружбу? Что ж всё в деньги упирается вечно?

Золотце3000

Cool
Хороший человек
А чем обманывает и не держит слово? Ну есть финансовые трудности и что он же честно говорит отдам за 2 месяца.
У меня подружка пару раз заняла деньги, я про это забыла так она через 3 месяца отдала и подарками еще завалила. А я про деньги и забыл совсем. Кто заостряет на этом внимание и дружить не умеет. Если друг не вашей масти ♠️ так чего с ним общаетесь?

Jural

Практический психолог
Команда форума
Ваш друг отражает ваш внутренний мир, а именно: у вас имеется такая же часть личности, как и та, которую вы видите у друга - часть, которая обманывает.

В себе очень трудно увидеть эту часть - поскольку вы эту часть оцениваете как плохую, и поэтому отторгаете в себе.

А часть личности, которая честная - вы её приветствуете, и стараетесь проявляться в этой части.

Жизнь - как лучший учитель и психолог для нас - показывает вам, чтобы вы обратили внимание на эту свою часть - которая обманывает - для чего жизнь вам показывает через вашего друга эту вашу часть обманщика? - чтобы вы прекратили проецировать эту часть на других людей - в частности на друга, а пронаблюдали у себя проявления этой части - когда вы обманываете себя, или обманываете других.

Если вы эту часть будете продолжать отвергать в себе, то ваш друг не отстанет от вас со своими обманами, и если вы даже поссоритесь с ним, и расстанетесь, то к вам притянется другой человек с подобными проявлениями обманщика.

Таким образом, не выявляя в себе часть обманщика, и не признаваясь в ней, вы будете кружиться в подобных ситуациях - когда вас будут обманывать.

То, о чём я вам рассказал - вам в это не нужно верить, но проверьте на собственном опыте - если будете честны перед жизненными фактами своих проявлений обманщика.

После принятия этой части в себе - части обманщика - вы будете целостны сами в себе, и тогда будете применять обман тогда - когда обман будет адекватным поступком, и будете честны тогда - когда честность также будет в своих условиях жизни адекватным действием.

Последнее редактирование:

Валерия Орлова

Cool
Хороший человек
Судя по тому, что вы пишете, дружба здесь довольно однобокая. Да, ваш друг может помогать и поддерживать, но если его забота появляется в основном после того, как вы даёте деньги, это больше похоже на манипуляцию, чем на искреннюю дружбу. Настоящий друг уважает границы и не использует другого человека как денежный мешок. Если вас раздражает его поведение, это уже звоночек, что что-то не так. Попробуйте представить: если бы вы перестали давать ему в долг, останется ли у вас дружба? Если ответ «нет» или «не факт» - то дружбы как таковой и нет

Пират

Cool
Хороший человек
Если друг не держит слово, точнее ведет себя отвратительно и наиграно то чего вы возитесь с ним? Среди ваших знакомых мало людей, которым можно деньги занять? Мне кажется вам самом нравится что он постоянно зависим от вас, а громкие слова о его обманах и недовольство написаны чтобы унизить парня в глазах незнакомых людей

Иванникова Ксюша

Cool
Хороший человек
А друг ли он раз поступает таким образом и не держит слово? У меня появилось неприятное ощущение что он общается с вами, только ради выгоды и пользы потому что вы всегда можете прийти на помощь дать денег и выручить. Мне интересно какой была бы ваша дружба будь вы оба в ситуации когда постоянно необходимо деньги. Как бы быстро он слился!

Сверху