Друг часто просит одолжить ему деньги до зарплаты, но в обещанный срок всегда находит оправдания и отдаёт частями. Может по 2 месяца скидывать по три-четыре платежа. И как только оплатит всё сразу просит в долг и каждый раз умоляет, что ему нужны деньги, после того как переведу деньжата постоянно звонит, общается, встречается типа заботится обо мне. Как мне поступать в такой ситуации? Меня выбешивает, что он обманывает и не держит обещание, я ему нужен как банкомат? Он помогает, поддерживает, но как будто это откуп. А дружба ли это?!
Ваш друг отражает ваш внутренний мир, а именно: у вас имеется такая же часть личности, как и та, которую вы видите у друга - часть, которая обманывает.
В себе очень трудно увидеть эту часть - поскольку вы эту часть оцениваете как плохую, и поэтому отторгаете в себе.
А часть личности, которая честная - вы её приветствуете, и стараетесь проявляться в этой части.
Жизнь - как лучший учитель и психолог для нас - показывает вам, чтобы вы обратили внимание на эту свою часть - которая обманывает - для чего жизнь вам показывает через вашего друга эту вашу часть обманщика? - чтобы вы прекратили проецировать эту часть на других людей - в частности на друга, а пронаблюдали у себя проявления этой части - когда вы обманываете себя, или обманываете других.
Если вы эту часть будете продолжать отвергать в себе, то ваш друг не отстанет от вас со своими обманами, и если вы даже поссоритесь с ним, и расстанетесь, то к вам притянется другой человек с подобными проявлениями обманщика.
Таким образом, не выявляя в себе часть обманщика, и не признаваясь в ней, вы будете кружиться в подобных ситуациях - когда вас будут обманывать.
То, о чём я вам рассказал - вам в это не нужно верить, но проверьте на собственном опыте - если будете честны перед жизненными фактами своих проявлений обманщика.
После принятия этой части в себе - части обманщика - вы будете целостны сами в себе, и тогда будете применять обман тогда - когда обман будет адекватным поступком, и будете честны тогда - когда честность также будет в своих условиях жизни адекватным действием.