Ехать на СВО или остаться в тылу?

Ехать на СВО или остаться в тылу?

Посторонний

Cool
Хороший человек
Здравствуйте. Ситуация такая. Я мужчина, мне 32 года, живу в глубоком-глубоком тылу. В армии не служил, на СВО не был (не годен по здоровью), но помогаю чем могу. Доначу с зарплаты, в свободное от работы время плету сети. Вроде бы вношу свой посильный вклад. Но тяготит то, что, в сравнении с другими нашими мужчинами, он мелочный. Несколько моих одноклассников/одногруппников воюют на фронте, я же всё, что могу - это прислать жалкие пятьсот рублей в месяц, да делать простую работу с парой наших местных бабулек, да парой инвалидов на голову. Город у нас маленький, поэтому только такой народ и ходит на волонтерские пункты. Когда отдаем готовые сети ребятам, часто мысли возникают: ну вот как так. Они там, делают основную работу, а я тут так, за несколько тысяч километров от фронта какой-то ерундой маюсь. Ибо ни на что не годен больше. Вслух не озвучиваю эти мысли, но они никуда не деваются. Понимаю, что там опасно, что здесь у меня больше шансов выжить и остаться целым, что сети - это сохранение жизней бойцов, что одного моего друга там убили, а второго - ранили, и.т.д., и.т.п. Головой все это понимаю прекрасно. Но мысли никуда не деваются.

Сейчас у меня два варианта. Первый - оставит всё как есть, и жить как живу в нашей тихой деревне. Второй - поехать туда. Либо попробовать исправить категорию в военнике (слышал, это возможно и после 30), либо как-нибудь волонтером поехать. Что думаете, как лучше поступить?

Последнее редактирование:

Фатальная

Cool
Хороший человек
Я думаю не глупить и заниматься волонтерской работой. И если вы в городской деревне выйти на волонтеров, которые катаются в зону сво и вывозят гуманитарку туда. Поехать и посмотреть что и как и лично поговорить с ребятами. Вы же понимаете сами, что не потянете службу, так зачем эти бессмысленные решения, что вы докажите своими действиями? Вы уже сделали намного больше чем многие здоровые парни, которые сбежали из страны

Блондин

Cool
Хороший человек
Нет война дело молодых лекарство против морщин. Смысл ехать чтобы доказать друзья свою силу? Вы сплели массеть отправили хоть 100 рублей и уже совершили большое дело. Я честно только пару раз деньги отправлял нет времени плести сети.
По мне дома на гражданке от вас больше толку, чем с инвалидностью на фронте

Посторонний

Cool
Хороший человек
И если вы в городской деревне
Я в городской деревне :) У нас официально город, 20 тыс. чел.

выйти на волонтеров, которые катаются в зону сво и вывозят гуманитарку туда. Поехать и посмотреть что и как и лично поговорить с ребятами.
С этим сложно. Я живу на Дальнем Востоке. Наши волонтеры помогают, в основном, дальневосточным же частям. Всю продукцию (сети, маскхалаты и.т.д.) сдаём представителю части, потом они своими путями доставляют её на фронт. Именно из наших волонтеров на фронт ездить могут не все, ибо в копеечку влетает поездка. Вообще с бывшими на фронте говорил: и с волонтерами, и с военными. Чувствуется, что ребята устали, большинство вообще отказывается об увиденном говорить, дескать, надо тебе - сам езжай. Или отшучиваются так, что за шутками конкретики о реальном положении дел не разглядишь.

Сейчас так подумал: съезжу туда-обратно, посмотрю, что там и как и после этого решу, где я нужнее - в Донбассе или тут. Надо копить деньги на поездку.

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
К сожалению нет гарантий, что вам дадут какой-то "лёгкий" труд, да и вы наверное хотите быть наравне с парнями, а не форму сортировать (если вообще есть такие вакансии).
Куда вас пошлют непредсказуемо, ВУС не особо значим, значимы потребности. То есть может и в штурма, может мотострелок, а может бпла, артилерия. Много вариантов

Мне кажется вам надо сделать больше по волонтерству, это большой вклад. Ищите других волонтеров в соседних сёлах и городках, объединяйтесь, чтоб несколько разных потребностей закрыть. Кто-то песи варит на даче, Кто-то тушенку готовит свою из своего мяса. Да, кажется это мало, но это ваш кювклад, поддержка, парни знают, что вам не все равно
Если сможете, попробуйте съездить с волонтерской машиной в зону сво. Это дает понимание и пообщаетесь немного с парнями. И их поддержите, и сами немного почувствуете дух

Быть в тылу и именно помогать, собирать запросы тоже очень важно. Даже банально купить на деньги парней, все запаковать, принять и отвезти - жто большая работа.

А здоровье там очень сильно проверку на прочность проходит. То есть завтсит от ваших болезней, но скорее всего сразу после проживания в блиндаже начнет сыпаться все что можно

Посторонний

Cool
Хороший человек
К сожалению нет гарантий, что вам дадут какой-то "лёгкий" труд, да и вы наверное хотите быть наравне с парнями, а не форму сортировать (если вообще есть такие вакансии).
Куда вас пошлют непредсказуемо, ВУС не особо значим, значимы потребности. То есть может и в штурма, может мотострелок, а может бпла, артилерия. Много вариантов
В том то и дело, что хочу быть наравне. К вариантам, включая вариант моей собственной смерти, готов.

Если сможете, попробуйте съездить с волонтерской машиной в зону сво. Это дает понимание и пообщаетесь немного с парнями. И их поддержите, и сами немного почувствуете дух
Сначала до зоны СВО надо добраться. Как уже писал, я с другого конца страны. Поездка в Европейскую Россию для меня недешева.

Быть в тылу и именно помогать, собирать запросы тоже очень важно. Даже банально купить на деньги парней, все запаковать, принять и отвезти - жто большая работа.

А здоровье там очень сильно проверку на прочность проходит. То есть завтсит от ваших болезней, но скорее всего сразу после проживания в блиндаже начнет сыпаться все что можно
Головой я это понимаю прекрасно. Но все равно возникает ощущение, что я так, на подхвате. Особенно когда гляну, кто со мной сети плести приходит...

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Давайте смотреть правде в глаза. Я расскажу вам о реалиях современной войны. Раньше можно было отстрелять весь боекомплект и спокойно отойти сейчас всё иначе. На данный момент идёт настоящая война роботов и высокотехнологичного оружия. Там каждый день и каждый час что-то взрывается, отовсюду стреляют, что-то пролетает мимо и тебя постоянно хотят убить ы прямом смысле слова.

Я говорю всё не для красного словечка или чтобы запугать, предупреждаю о реалиях. Это колоссальная физическая и психологическая нагрузка. Вы можете подписать контракт с Министерством обороны и вас возьмут на службу, но нужно понимать, какую пользу вы сможете принести на линии боевого соприкосновения. Если вы не годны по состоянию здоровья то скорее всего вы станете обузой, извините за прямоту. К нам приходили такие ребята и они мешались под ногами и приносили больше вреда, чем пользы.

Поймите там нет права на ошибку и каждый ваш поступок несёт определённую ответственность перед другими. Ваша гибель или серьёзное ранение не сделает лучше. Сейчас на фронте нужны молодые ребята, которые хорошо слышат, видят и быстро бегают. Учтите бегать придется в полной экипировке, а это в районе 30 кг (шлем, бронежилет, автомат, магазины, гранаты, аптечка, сухарка, вода) и бегать быстро по пересечённой местности по минным полям.

Вы недооцениваете себе и вам сказали очень правильную мысль вы своими сетями и донатами помогаете намного больше, чем взрослые здоровые мужики, которые сидят на диване пьют пиво и общаются на тему когда закончится сво при этом высказывают своё недовольство палец об палец не ударив, чтобы ускорить нашу победу.

Если не терпится увидеть реалии войны отправляйтесь вместе с волонтерами и посмотрите, что происходит там. Поговорите с ребятами напрямую они расскажут много интересной и печальной информации и вы сможете взвесить все за и против и принять правильное и логически осмысленное решение. Не постесняйтесь написать волонтёрам, которые отправляют гуманитарку ребятам и вместе с ними поехать или сделать сбор среди друзей и знакомых чтобы они подкинули вам денег и вы могли спокойно поехать всё-таки благое дело делаете.

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
В том то и дело, что хочу быть наравне. К вариантам, включая вариант моей собственной смерти, готов.
Хорошо, что готовы, но лучше на сво ехать с желанием выжить и спасти ребят, если это будет возможно🙏 Все же сила мысли, сами знаете.
Ну и физическое состояние важно, то есть бегать с бронежилетом, рюкзаком 40+ кг как минимум, и при этом смотреть в оба

Сначала до зоны СВО надо добраться. Как уже писал, я с другого конца страны. Поездка в Европейскую Россию для меня недешева.
Нет, вы же говорите, что что-то делаете для ребят. Это ведь кто-то отвозит. Вот постарайтесь найти, кто и как переправляет из вашего региона помощь. Возможно вы им чем-то можете помогать или они смогут вас взять с собой. А может, благодаря вашей, активности что-то еще начнёте делать, может свечи, может сети. Там много разных вариантов. Может со школ письма бойцам соберете и организуете.

Головой я это понимаю прекрасно. Но все равно возникает ощущение, что я так, на подхвате. Особенно когда гляну, кто со мной сети плести приходит...
Ну вы знаете, у нас вот девочки занимаются нум помощью, грузят коробки в газели, все фасуют, пакуют. Это конечно не бои, но тоже тяжелая и монотонная, раьота все собрать, разобрать отгрузить, потом отвезти, согласовать встречу. В нашем случае до зону сво 15-20 часов, но все равно не самый простой путь.

Для начала поищите курсы по стрельбе, бегам, может у вас есть какие-то активности типа учений. Некоторые волонтеры такое организовали. Совсем без опыта там очень непросто.

Для, начала поищите, всё же, есть ли у вас кто возит помощь, тк если вы сами будете в сво, хорошо бы иметь тех, кто вам оперативно все закупит и доставит

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Кстати, сейчас много обучений по беспилотниками в тылу, посмотрите, может вам сначала поучиться на кого-то хоть, лучше иметь подготовку🙏

Георгий Алехин

Cool
Хороший человек
Оставаться в тылу и не глупить потому что ваша смерть не принесёт радости никому. У меня друг с войны вернулся и рассказал много нехорошего и я не поверю, что он мне врет. На войне смерть и разруха. Вы готовы к физическими нагрузкам и постоянному движению беготне и подвигам, которые придется совершать под артобстрелами. Это реально тяжко

Ангелина Вешневская

Cool
Хороший человек
Чего вам дома не сидится? Делаете дела и на том спасибо. У меня муж без вести пропавший 2-й месяц и он 2 года был на сво целых два года взрослый сильный здоровый мужик 2 метра высоты и широкий в плечах. Вы куда со своими болячками и здоровьем собрались?
Вы не представляете какого нам женам и мама ждать вас с войны и с ума сходить пока вы там с врагами стреляетесь.
Своих поберегите от нервов и страха. Я до сих пор вздрагиваю от каждого звонка жду что муж позвонит и скажет дорогая все хорошо я жив, н этого не происходит....

VincentBrole

Cool
Хороший человек
Дружище сам решай ехать или оставаться в тылу. Честно скажу ничего классного на войне нет, иногда можно сделать прикольные фотографии со сгоревшей техникой, найти трофейное оружие, пострелять из автомата, пулемёта, гранатомёта, покидать гранаты, но на этом плюсы заканчиваются. Дальше начинается суровая реальность где каждый шаг и действие может стать последним.
Ребята на войне нужны, но сильные смелые и желательно без проблем со здоровьем. Поваром или водителем стать не получится

Кошечка

Cool
Хороший человек
Нужно быть уверенным в своих возможностях. Одного желания доказать свою силу мало. Я девушка и то понимаю очевидное. Приехали подписали и что дальше? Воевать пойдете из укрепов выбивать врага? Вы видели видео как это делают это же ужас страшно

AlexMSK

Cool
Хороший человек
Ой дружище не надо ехать на сво если не уверен в себе. Ты мешкаешься и переживаешь, а это плохо! Нельзя так нужно четко понимать чего ты хочешь. Там не погулять и отдохнуть и перерыва на обед нет. Я сам не рад, что на сво, честно, устал, не успели с БЗ вернуться уже обратно требуют вести и занимать новые высоты. 8 часов поспали и вперед. Остальные 16 часов на ногах!

Драже

Cool
Хороший человек
Нет с вашим здоровьем ехать нельзя. Я говорю как жена участника сво. Мне муж очень много рассказывал о таких чудо воинах, которые в первые же дни охали о своем здоровье. Зачем подставлять ребят? Делаете хорошее дело помогаете им в тылу вот и занимайтесь дальше благими делами. Даже 100 рублей - это вклад в сво!

Sveta Romanova

Cool
Хороший человек
Муж уехал на сво с идеальным здоровьем. А вкогда вернется неизвестно и вернется ли вообще.
Вам нельзя ехать лучше занимайтесь волонтерством это в разы важнее. Я прочитала внимательно ваше сообщение и меня смутило, что вы готовы крест на себе поставить, зачем это пожертвование ради кого и чего? Всех денег не заработать, а доказывать свою силу можно и дома. У меня подруга волонтер и она столько сил и времени уделяет этому, что любой мужик позавидовал бы ее хватке

Сверху