Как говорить о наследстве?

Как говорить о наследстве?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Анна7

Cool
Хороший человек
Добрый день!
Ситуация такая) мне 34 года, снимаю квартиру, живу одна, отношения были разные, но до семьи не дошло. У меня есть страх, что заведу семью, рожу, потом что-то пойдёт не так и я останусь одна с ребёнком на руках. Причина таких страхов в том, что у меня нет материальной подушки и жил площади. Много скопить не получается, аренда не дешёвая в принципе, жизнь тоже подорожала.

Мои родители живут в Москве, в трешке, где мы жили семьёй, они её получили как молодая семья от бабушки с дедушкой.
Сейчас с ними ещё мой старший брат живёт после развода.
Около 7 лет назад папа получил трёшку ещё одну после смерти своей мамы. Но они с мамой в этом плане пассивны, они её не сдавали (боятся или просто пассивны что ли), не продали, она просто стоит. Мне предлагали в ней пожить, и все наверное скажут, что это супер идея, но во-первых, как мне мама сказала, она будет не моя, а брата, они уже решили, во-вторых, это все равно контроль их, раз она все равно не моя, плюс это трешка - куда мне одной, её бы сдавать и территориально до работы неудобно.

Так она и болтается.
Недавно решила поговорить с каждым из родителей по поводу наследства в целом. Разговоры эти никогда в жизни не вела, они неприятные, но поймала себя на том, что в 34 даже близко не знаю на что могу опереться потом. Разговор с мамой привёл к бурной реакции, слезам, мол что за тема, и тд. Папа тоже не особо вникает в тему, тк опирается на её мнение. Поняла, что кв, где они сейчас будет мне. Но мне неприятен был разговор, как будто я только об этом и думаю.

Может, глупость, но мне кажется, что меня не особо любят. Я особо ничего не просила никогда, думала, что заслужила какую-то долю, как бы нагло не звучало. Тем более квартира тупо болтается.
В итоге мой удел - на последних силах работать, чтоб платить за квартиру и скромную жизнь. Мне сразу напоминают, что я же хотела быть независимой, вот будь) если что, поможем. Но любая "помощь", это крючок, на котором я буду сидеть под их контролем в принадлежащей им квартире.

На усталости стала реже с ними общаться. С каждым годом ожесточаюсь. Сегодня говорила с мамой по тел, мягко нормально. Но если только завести тему, про то, что я реально устала, сразу все уводится в пространные разговоры. И я опять злюсь и обещаю себе не звонить. Злюсь на свой цинизм, на них, опять на себя.

Как вы думаете, какой может быть выход?

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Давайте по порядку ваши страхи основаны не на жилплощади, а ущемлении ваших прав. Вы подсознательно злитесь и держите обиду на отца с матерью, которые мягко сказать ведут себя не очень правильно и тактично в отношении вас. Брат с родителями живет не платит за жилье и одновременно стоит пустая трешка, которую можно сдавать, а деньги отдавать вам, чтобы было легче. Сам снимал когда-то давно квартиру и понимаю сколько это стоит. Но все взвалилось на ваши хрупкие плечи и выходит неприятная картинка будто недолюбливают вас, пытаются унизить и обижаются на вещи, которые в современном мире вполне естественны.

"У меня есть страх, что заведу семью, рожу, потом что-то пойдёт не так и я останусь одна с ребёнком на руках. Причина таких страхов в том, что у меня нет материальной подушки и жил площади" - вы реально думаете, что имея материальную подушку безопасности растить ребенка одной станет проще?

Родители неправильно трактуют свои эмоции и чувства. Мама с папой самые родные и близкие люди и по логике и здравому смыслу они должны реально помогать вам, а на деле они дают право выбора без выбора и считают, что поступают ответственно, правильно и честно, хотя в реальности все наоборот.

Вы не обязаны жить в 3-х комнатной квартире вам самой достаточно и 1-комнатной, и самое логичное решение - сдавать квартиру и родителям давно пора донести эту мысль, чтобы разгрузить вас в первую очередь от постоянной работы и усталости. На самом деле это наглость и откровенное хамство имея свободную квартиру не сдавать ее, тем более в Москве.

Касаясь разговора о наследстве - выберете подходящий момент и соберите круглый стол, папа, мама, вы и честно и открыто поговорите друг с другом без нытья, эмоций, скандалов скажите о своих опасениях и чувствах, что боитесь остаться одна на улице и вы хотите быть уверенной в будущем. Сейчас вы одна, а через н-ное количество времени появится семья, дети (их внуки) и придется говорить рано или поздно. Ничего ужасного в теме наследства и обсуждения столь щепетильных тем нет. Поверьте лучше пол часа помучаться, но поговорить по душам и четко разобраться поставив точку в этом важном вопросе, чем годами мучаться.
Глупо не говорить о таких темах и ждать до последнего, чтобы в конечном итоге ударить в грязь лицом. Ничего противоестественного в теме наследства нет. Такие вещи разумные люди обсуждают заранее т.к. это спасает от огромного кол-ва проблем в будущем. Вы успокойте маму и объясните, что не собираетесь хоронить ее раньше времени, но должны быть уверенной в будущем, что вас не оставят один на один с проблемами.

Ваша главная задача - начать трудный диалог и проговорить все нюансы и это не цинизм, а простая логика и здравый смысл.

Чтобы расслабиться и отдыхать больше по-хорошему вам давно нужно найти молодого человека, чтобы вместе идти одной дорогой и помогать друг другу, поддерживать и показать маме с папой, что вы реально самостоятельная, сильная и решительно настроена на серьезные отношения и создание семьи.

P.S. Раз мама не любит слушать о ваших проблемах то лучше говорить об общих темах. Видимо мама не испытывает к вам сильной эмпатии и сразу переходит на другие темы чтобы не забивать себе голову. Увы, такие родители тоже есть. Значит крепчайте и старайтесь держать себя в руках, главное побольше отдыхайте и не стесняйтесь выговариваться. Хочется кричать - кричите, хочется плакать - рыдайте. Вам жизненно-необходимо выбрасывать негативные эмоции наружу или ваше психологическое здоровье окончательно пойдет под откос

Алекс Стоун

Cool
Хороший человек
Как родители испугались они у вас чего вечно жить собрались или элексир вечной молодости выпили? Разумные люди так и поступают заранее планируют жизнь и пишут завещание потому что это правильно и разумно. И @Станислав сказал очень грамотную вещь - проговорив тему наследства и расставив все точки вы снимете психологическое напряжение с себя и избавитесь от огромного множества проблем в будущем, когда реально придется вступать в права наследства т.к. не появится дурных сюрпризов

Анна7

Cool
Хороший человек
Спасибо вам. Мама в принципе озвучила во время нашего первого разговора, что они уже записали, что квартира, в которой они сейчас живут, будет мне. А свободная, которая болтается, брату. Но это все в слезах и с той подачей, что я завела некрасивый разговор.

У мамы в целом глубинная симпатия к общинно-родовому строю, образно говоря) она считает, что раздавать квартиры это блажь, никогда такого не было. Все всегда, мол, вместе жили, и нормально. Я первая в семье, кто что-то снял себе вообще. Они сами завели семью рано и им дали квартиру бабушка с дедушкой, большую, но сами жили в 1 комнате там, пока не умерли. Бабушка была тяжёлой, властной и маме было не очень. Видимо, поэтому, она подсознательно думает, что не помучаешься, не получишь. Плюс у них наверное мнение, что какие-то доли дают под семью, а не одиночке. У меня были отношения и есть, но они не привели к семье. Не получается пока. Есть мужчина, но так получилось, что он сильно старше и из другой страны изначально, не такие у него большие возможности. Наверное, придётся расстаться, любовь, но нет перспектив.

Они считают, что то, что мне предложили там пожить, а не тратиться на аренду - это уже помощь. Я отказалась, значит, какие вопросы.

У меня уже сдают нервы. Поговорила сегодня с мамой по тел довольно здорово, нам есть что обсудить, например, цены в магазине)), но если только разговор зайдет об этом, ответы будут пространные. Кладу трубку и злюсь на себя. И обещаю себе опять месяц не звонить. Такой циничной стала.

Последнее редактирование:

Алекс Стоун

Cool
Хороший человек
Знаете мне ваша мама напоминает старушек у подъезда, которые кричат сы сами заработали на квартиру, только в советское время давали квартиры бесплатно ипотек не было так что кривит душой ваша мама говоря, что квартиры раздают просто так из-за создания семьи. Не помучаешься не получишь, а вот интересно готова мама вам помочь с ипотекой, реально, ну она же такая правильная и праведная

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Они считают, что то, что мне предложили там пожить, а не тратиться на аренду - это уже помощь. Я отказалась, значит, какие вопросы.

У меня уже сдают нервы. Поговорила сегодня с мамой по тел довольно здорово, нам есть что обсудить, например, цены в магазине)), но если только разговор зайдет об этом, ответы будут пространные. Кладу трубку и злюсь на себя. И обещаю себе опять месяц не звонить. Такой циничной стала.
Ваши мама с папой очень специфичные люди и придется это принять.
нет смысла переживать по поводу разговора о наследстве, если они действительно все решили. Думайте о себе собственном развитии, отдыхе и переосмыслении привычных вещей. Вам необходим положительный настрой и толчок вперед чтобы с новыми силами хорошим настроением двигаться, меняться, совершенствоваться. Занимайтесь больше собой и не падайте духом. Мама со своими причудами и ее не перевоспитать, а намекнуть про сдачу квартиры давно пора и говорить фактами сколько они могут заработать на сдаче в месяц, год и т.д.

Ваша злость - не цинизм, а нормальная реакция на происходящее, когда нет поддержки и помощи и приходиться все тянуть на себе люди не просто злятся, а выходят из себя, сильно меняются. Вы держитесь молодцом просто потеряли интерес к родственникам и это оправдано при таких условиях и "поддержке". Все же хочешь помочь - помоги нормально, нет лучше вообще не говори.
Крепитесь и чаще выговаривайтесь самой себе или на наш форум пишите - не держите негативные эмоции и обиды в себе - это пагубно отражается на здоровье и общем самочувствии

Анна7

Cool
Хороший человек
Знаете мне ваша мама напоминает старушек у подъезда, которые кричат сы сами заработали на квартиру, только в советское время давали квартиры бесплатно ипотек не было так что кривит душой ваша мама говоря, что квартиры раздают просто так из-за создания семьи. Не помучаешься не получишь, а вот интересно готова мама вам помочь с ипотекой, реально, ну она же такая правильная и праведная
Нет, она не говорит, сами заработали, вы немного неверно поняли. Им дали бабушка и дедушка папы. Которые до смерти с ними и жили в квартире. А квартиры не раздавали (только героям соц труда или другим редким представителям), а остальные, по-моему вступали в кооператив и платили. Так у других бабушки с дедушкой было. Поэтому, для них не все так просто было.

Анна7

Cool
Хороший человек
Ваши мама с папой очень специфичные люди и придется это принять.
нет смысла переживать по поводу разговора о наследстве, если они действительно все решили. Думайте о себе собственном развитии, отдыхе и переосмыслении привычных вещей. Вам необходим положительный настрой и толчок вперед чтобы с новыми силами хорошим настроением двигаться, меняться, совершенствоваться. Занимайтесь больше собой и не падайте духом. Мама со своими причудами и ее не перевоспитать, а намекнуть про сдачу квартиры давно пора и говорить фактами сколько они могут заработать на сдаче в месяц, год и т.д.

Ваша злость - не цинизм, а нормальная реакция на происходящее, когда нет поддержки и помощи и приходиться все тянуть на себе люди не просто злятся, а выходят из себя, сильно меняются. Вы держитесь молодцом просто потеряли интерес к родственникам и это оправдано при таких условиях и "поддержке". Все же хочешь помочь - помоги нормально, нет лучше вообще не говори.
Крепитесь и чаще выговаривайтесь самой себе или на наш форум пишите - не держите негативные эмоции и обиды в себе - это пагубно отражается на здоровье и общем самочувствии
Спасибо! Если честно, мне не так важно их отношение. Я знаю, что оно в целом хорошее. Мне просто тупо нужна какая-то фин подушка. А на все описанное у меня просто нет сил больше. Ни на карьеру, ни на развитие, ни даже на личную жизнь. Сейчас потеряла работу, ищу экстренно. Сплошная тревога.

Алиса

Cool
Хороший человек
Добрый день!
Ситуация такая) мне 34 года, снимаю квартиру, живу одна, отношения были разные, но до семьи не дошло. У меня есть страх, что заведу семью, рожу, потом что-то пойдёт не так и я останусь одна с ребёнком на руках. Причина таких страхов в том, что у меня нет материальной подушки и жил площади. Много скопить не получается, аренда не дешёвая в принципе, жизнь тоже подорожала.

Мои родители живут в Москве, в трешке, где мы жили семьёй, они её получили как молодая семья от бабушки с дедушкой.
Около 7 лет назад папа получил трёшку ещё одну после смерти своей мамы. Но они с мамой в этом плане пассивны, они её не сдавали (боятся или просто пассивны что ли), не продали, она просто стоит. Мне предлагали в ней пожить, и все наверное скажут, что это супер идея, но во-первых, как мне мама сказала, она будет не моя, а брата, они уже решили, во-вторых, это все равно контроль их, раз она все равно не моя, плюс это трешка - куда мне одной, её бы сдавать и территориально до работы неудобно.

Так она и болтается.
Недавно решила поговорить с каждым из родителей по поводу наследства в целом. Разговоры эти никогда в жизни не вела, они неприятные, но поймала себя на том, что в 34 даже близко не знаю на что могу опереться потом. Разговор с мамой привёл к бурной реакции, слезам, мол что за тема, и тд. Папа тоже не особо вникает в тему, тк опирается на её мнение. Поняла, что кв, где они сейчас будет мне. Но мне неприятен был разговор, как будто я только об этом и думаю.

Может, глупость, но мне кажется, что меня не особо любят. Я особо ничего не просила никогда, думала, что заслужила какую-то долю, как бы нагло не звучало. Тем более квартира тупо болтается.
В итоге мой удел - на последних силах работать, чтоб платить за квартиру и скромную жизнь. Мне сразу напоминают, что я же хотела быть независимой, вот будь) если что, поможем. Но любая "помощь", это крючок, на котором я буду сидеть под их контролем в принадлежащей им квартире.

На усталости стала реже с ними общаться. С каждым годом ожесточаюсь. Сегодня говорила с мамой по тел, мягко нормально. Но если только завести тему, про то, что я реально устала, сразу все уводится в пространные разговоры. И я опять злюсь и обещаю себе не звонить. Злюсь на свой цинизм, на них, опять на себя.

Как вариант, переедьте в съёмную квартиру в Подмосковье, там аренда будет дешевле. Не надейтесь на родителей, это печально, но возможно вам придётся всегда жить на съемных. Слава богу вам хотя бы достанется квартиры родителей. Но они видимо больше любят вашего брата, поэтому ещё не известно. Попробуйте им объяснить, что вы не чувствуете безопасность и комфорт без своей квартиры, что вы всегда боитесь того, что останетесь на улице, что в старости уже не сможете снимать себе квартиру

Алиса

Cool
Хороший человек
Ваши родители не понимают, что жилье, личное жильё, очень важно для девушки, чтобы она ни от кого не зависела, в том числе от мужа-тирана, абьюзера, которого ей придётся терпеть из-за отсутствия своего жилья, а так со своим личным жильём ей всегда будет куда уйти одной или с детьми от тирана. Вашим родителям не на что обижаться, они наоборот должны хотеть, чтобы их вас было всё хорошо. Ведь личное жильё-это не роскошь, не какая-та избалованность, не прихоть капризного ребенка, это базовая потребность любого человека

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Спасибо! Если честно, мне не так важно их отношение. Я знаю, что оно в целом хорошее. Мне просто тупо нужна какая-то фин подушка. А на все описанное у меня просто нет сил больше. Ни на карьеру, ни на развитие, ни даже на личную жизнь. Сейчас потеряла работу, ищу экстренно. Сплошная тревога.
Я прекрасно вас понимаю финансы всегда играют важную роль, а когда нет своего жилья и приходится прыгать из квартиры в квартиру и отдавать львиную долю заработной платы за оплату жилья, конечно очень сильно устаёшь и физически и морально. Сейчас вообще ипотека по 25% и одной взять её очень сложно. Но судя по описанному вами сюжету в ближайшие года придётся рассчитывать на саму себя или искать мужчину под стать себе, который хочет серьезных отношений и будет вместе с вами снимать квартиру и строить планы на будущее постепенно добиваясь больших результатов.

У вас есть определённый уровень дохода, который вас не устраивает значит нужно найти работу на которой можно заработать больше. В 34 года вполне реально найти высокооплачиваемую работу с нормальным графиком. Если вы живёте в Москве то можете рассчитывать на зарплату в 100.000 рублей спокойно, сами знаете кто ищет тот всегда найдёт вакансии и работы очень много.

Неплохой вариант найти одинокого мужчину с квартирой, благо таких мужчин много, но всегда есть нюансы. Хороших мужчин разбирают очень быстро, а терпеть чужие заморочки будет тяжело и вы со своим твердым характером и поведением долго друг друга не выдержите.
Всему свое время, я думаю вы обязательно сможете реализовать себя в качестве хорошей жены, мамы и наладить работу с финансами)

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Финансовая подушка безопасности у вас всегда есть - родители не оставят в беде, если произойдёт что-то очень плохое. На крайний случай всегда можно переехать в трёшку, которую не сдают немного подкопить денег и со спокойной душой и совестью снова отправиться в вольное путешествие, снимать квартиру и жить как душе угодно.

Для меня нонсенс имея пустую квартиру не использовать её в качестве жилья или сдачи в аренду. Вы уверены, что живя в пустой родительской квартире они постоянно будут контролировать вас? Вы свободная девушка 34-х лет почему вас должны контролировать?
Я сужу по логике и здравому смыслу, иногда проще жить с родителями и откладывать деньги на собственное жильё, чем доказывать им свою независимость и тратить огромные деньги на съём жилья

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек
Ваши родители не понимают, что жилье, личное жильё, очень важно для девушки, чтобы она ни от кого не зависела, в том числе от мужа-тирана, абьюзера, которого ей придётся терпеть из-за отсутствия своего жилья, а так со своим личным жильём ей всегда будет куда уйти одной или с детьми от тирана. Вашим родителям не на что обижаться, они наоборот должны хотеть, чтобы их вас было всё хорошо. Ведь личное жильё-это не роскошь, не какая-та избалованность, не прихоть капризного ребенка, это базовая потребность любого человека
Полностью с вами соглашусь, лично жильё нужно каждому человеку из нас , это то место где вы чувствуете что вы безопасности, а родители должны понимать и поддерживать вас ведь это на самом деле не так все просто

Алиса

Cool
Хороший человек
Добрый день!

Так она и болтается.

Мне кажется ваши родители просто не понимают, что жилье для девушки, именно для девушки просто необходимо, чтобы она ни от кого никогда не зависела, особенно от мужа-абьюзерв, а так с жильем ей будет куда уйти в случае чего. Да и вашим родителям не на что обижаться на разговоры про наследство. Я бы хотела, чтобы мой ребёнок был обеспечен жильём, хотя бы по наследству. Личное жильё-это не роскошь, не избалованность, а база, необходимость для каждого человека. Хорошо, что сейчас некоторые родители, если у них есть возможность, т
Полностью с вами соглашусь, лично жильё нужно каждому человеку из нас , это то место где вы чувствуете что вы безопасности, а родители должны понимать и поддерживать вас ведь это на самом деле не так все просто
да, я очень рада, что многие современные родители теперь пытаются купить своему ребёнку жилье, либо сильно помогают с деньгами на жильё, они очень помогают им таким образом и дают легкий старт в жизни, экономят несколько лет их жизни, которые их дети могли бы потратить на покупку жилья. Жаль конечно, что в нашей стране ипотека на 1 жильё идёт не 2-4%

Viktoria

Cool
Хороший человек
Добрый день!

Так она и болтается.

Мне кажется что и вправду квартира в которой сейчас проживают родители будет вашей, может быть они не знают как вам показывать свою любовь, и вы так сильно на этом зациклились, стоит проработать эту проблему с психологом, но они точно не оставят вас без всего

Андрей

Красавчик🥰
Хороший человек
Хах такое ощущение что вы маме предложили почку продать и она в слезы. Наша жизнь состоит из цепочек событий и увы мы все отправимся в мир иной поэтому чего она так распереживалась по поводу наследства? Это нормальная тема для общения. Лучше себя обезопасить чем остаться с носом потому что вовремя не спросила, не проверила или постеснялась задать вопрос

Алиса

Cool
Хороший человек
Хах такое ощущение что вы маме предложили почку продать и она в слезы. Наша жизнь состоит из цепочек событий и увы мы все отправимся в мир иной поэтому чего она так распереживалась по поводу наследства? Это нормальная тема для общения. Лучше себя обезопасить чем остаться с носом потому что вовремя не спросила, не проверила или постеснялась задать вопрос
Согласна, неужели её родители думают, что они будут жить вечно? Или что их дочери ничего от жизни не надо и её устраивает жить на съемных квартирах да и вообще ей так жить в кайф? Как можно для своей родной дочери жмотить в наследство свою квартиру? Родные люди все таки не должны так относиться друг к другу

Анна7

Cool
Хороший человек
Я общалась на эту тему с психологом, и в основном, позиция по этому вопросу у них, что никто никому ничего не должен и ваш страх "остаться на руках с ребёнком без денег" надо проработать. Честно, я не понимаю, как это проработать, если он объективен.
Мало ли что бывает. Люди разные и по-разному раскрываются в отношениях. Мужчина может быть нормальный, но на стрессе по-всякому может быть, да и я сама себя знаю.
Я человек тяжеловесный, трудно воспринимаю изменения морально. Если нужно будет съезжать быстро, у меня должна быть сумма денег (на счету например). Я думаю, вам знакомо это чувство - когда появляются деньги, сразу из тела даже напряжение уходит. Поэтому не понимаю что тут прорабатывать. Деньги решают много вопросов.

На самом деле, я понимаю, что независимый взрослый человек должен обеспечивать себя сам и подушку безопасности откладывать. Видимо, я не совсем справляюсь пока. В карьере расту медленно, но так получается. На рывки нужны силы, а их мало. Тк не было нормального тёплого отдыха, не могла себе позволить. Сейчас положение лучше. Рассматриваю позиции как раз около 100т, но при квартире в 40т примерно, еда, транспорт, немного одежды, + есть, к сожалению, кредитка (пришлось взять, когда был перерыв в работе год назад, долго искала). О поездке на отдых речи нет. Это копится и влияет на карьеру. Поэтому и рост медленный.
Но это мои проблемы, я их не вешаю на родителей.

Позиция мамы - помочь всегда можем. Но ты же хочешь быть независимой, будь.

Мне кажется, в этой позиции есть ее какое-то скрытое, подсознательное неприятие моего образа жизни. Я всегда хотела кем-то быть, думала поездить по миру, мечтала о море, сделать хоть небольшую, но карьеру. Мама с 19 лет замужем, почти никогда не работала (хотя папе помогала в заказах в 90е), всегда была домохозяйкой и в целом ей близок образ жизни, когда вся семья слеплена, связана вместе. Море ей никогда не было нужно, она не любит (поэтому в детстве летом мы ездили только на дачу и в деревню). Бабушке, её маме, тоже не надо было. Поэтому в целом, роду эти цели непонятны.
Я довольно поздно "ушла" из дома, тк была придавлена этим вайбом. Мама могла до слез расстроиться, что я хочу жить отдельно, тк раньше так не делали до замужества. Когда я вырвалась, хоть и были и есть сложности, это было офигенное чувство свободы. Но и общения стало сильно меньше. Вроде это и есть сепарация. Но что-то здесь не то. У меня ощущение, что я всех предала, и за это меня наказывают. Или смотрят - сколько я продержусь. Возможно, это ерунда.

Последнее редактирование:

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Я общалась на эту тему с психологом, и в основном, позиция по этому вопросу у них, что никто никому ничего не должен и ваш страх "остаться на руках с ребёнком без денег" надо проработать. Честно, я не понимаю, как это проработать, если он объективен.
Мало ли что бывает. Люди разные и по-разному раскрываются в отношениях. Мужчина может быть нормальный, но на стрессе по-всякому может быть, да и я сама себя знаю.
Я человек тяжеловесный, трудно воспринимаю изменения морально. Если нужно будет съезжать быстро, у меня должна быть сумма денег (на счету например). Я думаю, вам знакомо это чувство - когда появляются деньги, сразу из тела даже напряжение уходит. Поэтому не понимаю что тут прорабатывать. Деньги решают много вопросов.

На самом деле, я понимаю, что независимый взрослый человек должен обеспечивать себя сам и подушку безопасности откладывать. Видимо, я не совсем справляюсь пока. В карьере расту медленно, но так получается. На рывки нужны силы, а их мало. Тк не было нормального тёплого отдыха, не могла себе позволить. Сейчас положение лучше. Рассматриваю позиции как раз около 100т, но при квартире в 40т примерно, еда, транспорт, немного одежды, + есть, к сожалению, кредитка (пришлось взять, когда был перерыв в работе год назад, долго искала). О поездке на отдых речи нет. Это копится и влияет на карьеру. Поэтому и рост медленный.

Мне кажется, в этой позиции есть ее какое-то скрытое, подсознательное неприятие моего образа жизни. Я всегда хотела кем-то быть, думала поездить по миру, мечтала о море, сделать хоть небольшую, но карьеру. Мама с 19 лет замужем, почти никогда не работала (хотя папе помогала в заказах в 90е), всегда была домохозяйкой и в целом ей близок образ жизни, когда вся семья слеплена, связана вместе. Море ей никогда не было нужно, она не любит (поэтому в детстве летом мы ездили только на дачу и в деревню). Бабушке, её маме, тоже не надо было. Поэтому в целом, роду эти цели непонятны.
Я довольно поздно "ушла" из дома, тк была придавлена этим вайбом. Мама могла до слез расстроиться, что я хочу жить отдельно, тк раньше так не делали до замужества. Когда я вырвалась, хоть и были и есть сложности, это было офигенное чувство свободы. Но и общения стало сильно меньше. Вроде это и есть сепарация. Но что-то здесь не то. У меня ощущение, что я всех предала, и за это меня наказывают. Или смотрят - сколько я продержусь. Возможно, это ерунда.
Давайте по порядку:

Касаясь вопроса - никто никому ничего не должен. По сути так и есть, но я считаю когда у вас хорошие отношения вы заботитесь, помогаете, любите, доверяете и в теплых отношениях с родителями то обязаны помогать друг другу т.к. в нормальной психологически полноценной семье должна быть поддержка и материальная и моральная.

Про страх остаться одной на руках с ребенком и проработать его, он объективен и насколько я понимаю в слове "проработать" имелось ввиду необходимость принять страх и понять, что от вас это не зависит и если произойдет, то произойдет.
Про "тяжеловесность" могу сказать одно - это можно и нужно прорабатывать психотерапией.

По позиции мамы я вижу так: она обижена на вас и это ее подсознательное непринятие нового образа жизни где вы одна, самостоятельная и взрослая. Она привыкла все время и силы тратить на семью, а здесь дочка сама решила уйти, конечно в ее зоне комфорта сбой. Она любит вас и готова помочь при необходимости сама же говорит, но раз независима то справляйся.
Я думаю она ждет когда вы вернетесь домой чтобы почувствовать себя "сильнее" ощущать, что она была права.
Вы точно никого не предавали. В семьях где на первом месте стоит здравомыслие и разумный подход родители и дети прекрасно понимают, что необходим рост, развитие, независимость и отпускают друг друга при этом помогая и оставаясь в хороших отношениях - это разумно и с точки зрения психологии правильно. Теперь я понимаю почему ваш брат живет с родителями!

Алиса

Cool
Хороший человек

Мне кажется, вам попался плохой психолог. Если бы человечество всю свою историю руководствовалось нарративом «никто никому ничего не должен» человечество просто не выжило бы без взаимопомощи. Ведь так получается, что даже родители своих детей самым важным обеспечивать не должны и что мы не должны платить налоги. Я полностью уверена, вашим родителям досталась эта квартира во времена советского союза от правительства, а потом они её приватизировали. Просто тут встаёт даже вопрос того, а как жить на пенсии? Мало у кого на пенсии будут деньги на съёмное жилье, со своим жильём жить будет в разы проще. Сейчас людям сложно купить своё жилье, уже не социализм, как раньше, кому-то повезло и у них жилье досталось от государства. Но сегодня так уже не прокатит

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху