как научиться радоваться одиночеству?

как научиться радоваться одиночеству?

Бронислава

Cool
Хороший человек
очень мучительно расстаюсь с мужем, и меня не отпускает чувство обиды и вины перед собой, что не видела, что меня водили за нос. Стыдно так недосмотреть, хотя сейчас понимаю. что звоночки были. Решила. что лучше быть одной, чтобы не от кого не зависеть, не бегать, не извиняться. Но как это сделать? Я привыкла, что рядом родители или муж, а сейчас я одна и мне так плохо, так больно. Как полюбить одиночество? Как захотеть этого и радоваться этому?

Валерия Орлова

Cool
Хороший человек
Одиночество сейчас кажется пугающим, потому что рядом всегда были близкие: родители, муж. Но оно же может вам помочь. Главное перестать видеть в нем пустоту и начать воспринимать как свободу. Свободу решать, как жить, что делать, чего хотеть. Позволяйте себе пробовать новое, даже если поначалу это кажется неважным. Маленькие действия, такие как прогулка, чтение, интересный фильм, новая привычка помогут увидеть, что жизнь продолжается. Не вините себя за то, что не замечали каких-то звоночков. Тогда вы были тем человеком, которым были, и действовали, исходя из своих чувств. Осознание пришло, и это уже огромный шаг вперед. Дайте себе время привыкнуть к новой реальности. Позвольте себе грустить, но не позволяйте этой грусти становиться вашей единственной реальностью

Jural

Практический психолог
Команда форума
очень мучительно расстаюсь с мужем, и меня не отпускает чувство обиды и вины перед собой, что не видела, что меня водили за нос. Стыдно так недосмотреть, хотя сейчас понимаю. что звоночки были. Решила. что лучше быть одной, чтобы не от кого не зависеть, не бегать, не извиняться. Но как это сделать? Я привыкла, что рядом родители или муж, а сейчас я одна и мне так плохо, так больно. Как полюбить одиночество? Как захотеть этого и радоваться этому?

Чтобы не видеть, что вас водили за нос, вы должны были быть очарованы мужем, понимая про себя, что то, какой он есть - а он был такой, какой есть в момент вашего знакомства и первых лет совместной жизни, - поможет вам исполнить те внешние цели, ради исполнения которых вы выходили замуж, и поможет вам получить связанные с исполнением внешних целей внутренние цели - радость и счастье.

Но когда вы прожили с мужем некоторое время, и получше узнали его, то увидели у него и другие проявления, которых у него не было в конфетно-букетный период, и в начале совместной жизни - да, некоторые мелкие и крупные звоночки были, но вы им не придавали большого значения, - и вот эти его постоянные звоночные проявления принесли вам постепенно разочарования относительно мужа.

Вы сейчас в обиде на саму себя - за то, что не учитывали звоночки его поведения, его чувств, его мыслей и желаний, и вы стыдитесь себя, и обвиняете в том, что не досмотрели, и не узнали мужа таким, какой он есть на самом деле в целом - и со всеми своими достоинствами, которые вам в нём нравились, и со всеми его недостатками - которые вы полностью обнаружили в нём, и с которыми вы не согласны жить дальше вместе с мужем.

Ваше решение жить одной - это не решение вашей проблемы, в которой вы сейчас находитесь, но которую вы пока полностью не понимаете, а усугубление этой проблемы - почему? - потому что вы не покончили в себе с той проблемой, которая сейчас у вас проявляется в полный рост.

Но если вы поймёте суть вашей проблемы, которая в вас сейчас действует и управляет вами, то вы сможете покончить с привязанностью к мужу, и с зависимостью от мужа - или с зависимостью от другого мужчины, если вы с мужем разойдётесь, и захотите наладить новые отношения с кем-то.

Вы не сможете полюбить одиночество и радоваться одиночеству - потому что вам больно и плохо сейчас быть одной.

Вы можете себя насиловать, создавая искусственную радость различными способами и приёмами, но ваша горечь, которая в вас сейчас сидит, ваш стыд и обида на себя будут конфликтовать с вашей искусственной неестественной радостью и любовью к одиночеству.

Почему многие женщиы, которые обожглись в замужестве, решаются на противоположность - не выходить замуж? - потому что они боятся повтора того неприятного, что с ними произошло, когда они были замужем и разошлись.

Действительно, у таких женщин будут повторы того, что было с первым мужем, но не только потому, что они разошлись с мужем, а из-за того, что они не поняли своей внутренней проблемы, и не покончили с этой проблемой.

А эта проблема опять создаст такую ситуацию, в которой женщина опять впадёт в свою иллюзию привязанности и зависимости от нового мужа, и произойдёт новый повтор того, что уже было.

И вот, такие женщины живут одни, а жить одной - это как быть птице с одним крылом, поэтому в такой одинокой жизни говорить о какой-то радости и счастье - невозмоожно.

Конечно, понять проблему необходимо - если вы хотите наладить свою жизнь, а не жить с горечью, так как выход из любой психологической проблемы находится в самой проблеме, и понимая проблему, вы увидите выход из неё целой и невредимой.

Что вы будете дальше делать - жить в горечи, стыде и боли, или начнёте налаживать свою жизнь, обустраивать своё счастье - это ваш выбор, и то, что вы выберите - то с вами и будет происходить.

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Вы уверены, что готовы к одиночеству и желаете его на самом деле?! Быть одной - ваше право, только не избавит вас одиночество от прошлого, обид и стыда, которые спрятаны за ними. Вам необходимо проработать негативные эмоции, боль, страхи и стыд. Далее вы сами осознаете и поймете чего желаете на самом деле. Сбежав от проблем вы не решите их.
Вдумайтесь и внимательно прочитайте комментарий от @Jural он говорит очень правильные и верные вещи.
Ваше спасение не в одиночестве!

bonya94

Cool
Хороший человек
Чтобы быть счастливым, надо и наедине с собой кайфовать, и в паре, и с детьми. Иначе зачем это все?
А ставить на себе крест не надо. Найдете хорошего мужика, ну попался козел, ну бывает. А вот любить себя, всегда надо

Tатьяна

Cool
Хороший человек
Мне кажется одиночество это не выход. Вы вините себя, хотя как я поняла вас обманывали. Может быть наоборот нужно встряхнутьчя и начать новую жизнь, общаться с подругами, родителями (они же не предавали вас), сменить имидж. Не нужно загонять себя в депрессию.

Полярница

Cool
Хороший человек
Что за глупость? Вы не одиночество любить должны, а себя и понять что уверенные в себе женщины сильные и преодолевают препятствия, а не стонут, ноют и себя жалеют. Зачем издеваться над собой? Бросьте мужа и живите себе радуйтесь. Найдете нового мужчину для отношений в крайности то зачем впадать или к 40 годам хочется жить с кошками и вечным недовольством?

Сильная женщина.gif

Алена2000

Cool
Хороший человек
Вам нужно наладить свой образ жизни, сделать его более многосторонним и интересным, тогда не будет времени на одиночество и обиды. Запишитесь в зал, смените работу, запишитесь в салон на процедуры, вступите в клуб любителей литературы или тенниса, в зависимости от ваших интересов. Благодаря интересам будет место для новых знакомств. Найдете друзей , а может и вторую половинку))

Сверху