Как общаться с мужчиной на сво

Как общаться с мужчиной на сво

Ольга Корнилова

Cool
Хороший человек

Как общаться с мужчиной на сво с птср?​

Мне очень нужна помощь, наставление и совет, как общаться с человеком, который находится в зоне боевых действий и иногда выходит на связь. Очень хочу его поддержать помочь и успокоить чтобы не волновался. У него была контузия несколько недель лежал в госпитале, а сейчас ПТСР ну посттравматическое стрессовое расстройство. Я чувствую, что он нуждается в поддержке и тёплых словах. У него никого нет кроме пожилой матери, а я давно его знаю и мне больно наблюдать, что он потихоньку гаснет. Заранее спасибо

Anastasia

Cool
Хороший человек

Мне очень нужна помощь, наставление и совет, как общаться с человеком, который находится в зоне боевых действий и иногда выходит на связь. Очень хочу его поддержать помочь и успокоить чтобы не волновался. У него была контузия несколько недель лежал в госпитале, а сейчас ПТСР ну посттравматическое стрессовое расстройство. Я чувствую, что он нуждается в поддержке и тёплых словах. У него никого нет кроме пожилой матери, а я давно его знаю и мне больно наблюдать, что он потихоньку гаснет. Заранее спасибо
Очень правильно , что вы решили его поддержать, для вас это пять минут времени, а человеку будет очень приятно. Используйте в разговоре с ним простые и теплые слова поддержки. Ему важно знать , что он не один, и вы за него очень волнуетесь. Если он хочет говорить о своих переживаниях - дайте ему эту возможность выговориться. Можете его также всячески отвлекать от его переживаний , мол, я сегодня в магазин ходила , там купила продуктов и тд. Будьте такой ,какая вы есть , думаю, тему для разговора вы точно найдете!

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек

Как общаться с мужчиной на сво.​

Давайте посмотрим на ситуацию со стороны парня, который находится в зоне боевых действий на линии боевого соприкосновения. Каждый день он живёт между жизнью и смертью и каждая минута может стать последней. Естественно он в сильном психологическом перенапряжении в постоянном стрессе на нервах, очень сильно переживает у него подавленное эмоциональное состояние, усталость и желание быстрее вернуться домой. И общение в нормальной, спокойной, тихой обстановке когда никто не стреляет, ничего не взрывается и не летает для него, как спасение и возможность морально отдохнуть, воодушевиться, набраться сил, зарядиться положительной энергией, хорошими и теплыми эмоциями и чувствовать сильную эмпатию и синергетику к людям. Поверьте я знаю как не хватает простого общения по душам когда ты месяцами на боевом задании и не слышишь родные голоса не можешь узнать, как дела у любимых и близких и тебя бросает то в депрессию, то моральную усталость или просто все надоедает до мозга кости. Благо на фронте свои устои и ребята активно поддерживают друг друга и становятся новой семьей.

русский солдат.jpg Чтобы не навредить ему не нужно говорить про войну, проблемы дома, трудности или рассказывать о собственных переживаниях, наоборот нужно поддерживать его, помогать психологически, активно слушать, давать ему возможность выговориться, даже если он говорит сумбурную и непонятную речь. Говорите чётко и ясно, что скучаете по нему он молодец, настоящий герой, Мужчина с большой буквы, усиливайте его важность и чувство уверенности в себе. Скажите, что вы всегда рады его компании и общению и честно болеете за него считаете хорошим человеком и сильным духом. Не нужно закидывать его комплиментами просто говорите от души, что он очень сильный, смелый, целеустремлённый и ему нельзя сдаваться и падать духом. Он делает благородное и важное дело. Будьте для него "небольшим" психологом и подбадривайте. Обязательно пишите тёплые и добрые слова, делитесь положительными новостями и оставайтесь на одной волне, поверьте когда вы будете общаться по душам это не составит особого труда.

Как общаться с мужем, отцом, братом, сыном на сво.​

Все точно также, как я описывал выше, но здесь важно делать акценты на семье, развитии отношений, новых целях, планировании будущего. Необходимо постоянно держать руку на пульсе быть с ним на одной волне и ставить реальные планы на год, два, три вперёд, слушать его замечания, просьбы и желания. Уважать его решения и соглашаться с ними. Показывать, что он один из главных членов семьи, его очень уважают, любят, поддерживают им гордятся и он настоящий мужчина. Писать искренние слова поддержки и делиться яркими, положительными впечатлениями, показывать в реальных условиях, что он важный элемент общества и он обязан выжить и вернуться домой к родным и близким. Нельзя давать ребятам унывать, падать духом и закрываться в себе.

Когда созваниваетесь остаётесь в хорошем настроении с сильной энергией и делитесь с ним положительными эмоциями, даёте особый заряд энергии и вдохновения, я думаю все кто искренне любят и ждут, понимают о чём я говорю и смогут найти правильные и нужные слова от сердца и души. Именно в таком тоне и нужно общаться со своими любимыми, которые находятся в зоне боевых действий и каждый день думают о семье, возвращении домой и начале новой жизни.

Как общаться с мужчиной на сво с птср​

Посттравматическое стрессовое расстройство (птср) - это психическое расстройство или бурная психологическая защитная реакция организма на пережитые события и потрясения, которые угрожали жизни.

Человек с птср видит жизнь под совершенно другим углом он реально переживает и боится за свою жизнь и любое событие для него может стать триггером.

Главные признаки птср - это постоянные воспоминания, ощущения и чувства, которые были связаны с болезненными и угрожающими жизни событиями и они постоянно возвращаются. Если человек избегает мест, ощущений и ситуации, которые напоминали ему о событиях, избегает разговоров на эти темы или он постоянно возбуждён смотрит с опаской и не может переключиться в мирное русло - это явные признаки птср.

В данном случае если человек находится на сво вблизи линии боевого соприкосновения или переведен в тыловые службы, но остается в эпицентре событий и может часто выходить на связь нужно поддерживать с ним тесный контакт и помогать. В общении исключить темы о войне, смерти, боли, страхах. Обязательно выслушивать и поддерживать его, особенно когда ему хочется выговориться, дать возможность человеку почувствовать себя безопасно когда он общается с вами. Можно и допустимо говорить, что вы с ним здесь и сейчас, чтобы он постепенно возвращал чувство безопасности и относительно мирной жизни.

Ему необходимо больше высыпаться и при возможности больше отдыхать. Отправьте ему несколько разных дыхательных техник и релаксаций. Очень хорошо помогают глубокие вдохи носом по 3-5 секунд и плавный выдох ртом. Такие упражнения нужно делать каждый день по 3-5 минут желательно когда чувствует себя плохо или теряет самоконтроль.

Общайтесь с ним на одном уровне не давите и просто оставайтесь другом/подругой, который хочет позаботиться, помочь, поддержать и честно справляется о его здоровье, психике и жизни. Не стесняйтесь говорить о будущем, строить конкретные планы (возможно общие) и слушать чего он хочет к чему стремиться и на что готов в будущем. По возможности старайтесь развеять его негативные мысли, навязчивые идеи и страхи, сочувствуйте, но в меру. Если он чувствует вину объясните, что он поступал/поступает исходя из событий и он сделал всё, что в его силах.

Готовьтесь к тому, что иногда он хочет быть один и побыть в тишине. Не бойтесь отрицательных эмоций с его стороны ведь стрессовое расстройство сильно давит на него изнутри. Не бойтесь конфликтных ситуаций, которые могут появиться из-за несдержанности и прямой готовности защищаться и бороться за свою "зону комфорта" и иногда его решение и поступки могут быть непредсказуемыми и далёкими от здравого смысла.

Это тяжёлый период, но его можно пережить если вы продолжите помогать, поддерживать и усиливать его уверенность, повышать самооценку и показывать, что он действительно важный и нужный человек. В идеале ему нужен психолог, который работает с подсознанием чтобы вместе со специалистом вытащить наружу страхи, боль и проработать птср, вытащить наружу всё плохое и страшное и избавить его от проблемы. Но сразу скажу таких специалистов очень мало и они берут большие деньги за свою эффективную работу

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек

Довольствуйтесь тем чем есть я думаю хоть раз по пять минут разговора не будет лишними не для вас не для него хоть какая-то поддержка с его и с вашей стороны.У моего папы тоже там находится брат и его семья очень редко общаемся с ним но они всегда рады слышать его голос . Я уверена что они бы хотели общаться с ним чаще но пока нет такой возможности и придумать они нечего не могут.Поэтому цените те моменты которые есть хотяб не так часто но все же они есть и вы можете поддерживать и дарить своё тепло через телефон просто словами

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек
Очень правильно , что вы решили его поддержать, для вас это пять минут времени, а человеку будет очень приятно. Используйте в разговоре с ним простые и теплые слова поддержки. Ему важно знать , что он не один, и вы за него очень волнуетесь. Если он хочет говорить о своих переживаниях - дайте ему эту возможность выговориться. Можете его также всячески отвлекать от его переживаний , мол, я сегодня в магазин ходила , там купила продуктов и тд. Будьте такой ,какая вы есть , думаю, тему для разговора вы точно найдете!
Это как вера в человечка , даже простые слова способны изменить состояние человека и поднять его хоть как нибудь. Он должен верить в то что он кому-то нужен и его ждут дома живым и невредим . Эти пять минут и для вас и для него сделаю что-то сверх естественное это просто такие ощущения. Я думаю что в разговоре нужно говорить по большей тёплых слов и поддержки а не рассказывать что вы делали сегодня все пять минут такой разговор должен нести смысл а не так в пустую потраченное время . Я надеюсь что все в скором времени наладится и автор поста будет разговаривать с любимым человеком намного чаще и больше

Anastasia

Cool
Хороший человек
Это как вера в человечка , даже простые слова способны изменить состояние человека и поднять его хоть как нибудь. Он должен верить в то что он кому-то нужен и его ждут дома живым и невредим . Эти пять минут и для вас и для него сделаю что-то сверх естественное это просто такие ощущения. Я думаю что в разговоре нужно говорить по большей тёплых слов и поддержки а не рассказывать что вы делали сегодня все пять минут такой разговор должен нести смысл а не так в пустую потраченное время . Я надеюсь что все в скором времени наладится и автор поста будет разговаривать с любимым человеком намного чаще и больше
Конечно, стоит говорить слова поддержки, просто я делала уклон на то, что нужно помочь парню хотя бы на какое то время забыть о своих проблемах, а чтобы он смог это сделать его нужно отвлечь. Правильно вы сказали, что все время не стоит говорить ему про быт, это был исключительно пример того, как можно отвлечь мужчину. Дай бог ему поправиться и вернуться вместе со всеми нашими мужчинами поскорее домой🙏

bonya94

Cool
Хороший человек
Я пока ждала мужа очень плохо справлялась с поддержкой, но пыталась. Отправляла фото, посылочки, обсуждали будущие планы. Он часто говорил, что вот теперь пора, надо было раньше. На СВО и при ранении многое переосмышляешь, как будто новая жизнь, но с таймером, с пониманием, что жизнь не вечна. Это и хорошо, но и страшно.

Общайтесь о делах, об успехах близких, допустим племянников, новостях о родственниках и просто новостях с ТВ. Чтобы были общие темы, но не о боли, страданиях, а л жизни, о том, что всё продолжается. Раз он выжил, значит так и нужно.

Надо верить в человека, не плакать с ним и не жалеть, в каком бы состоянии он не был. Если вы его хорошо знаете, можно вспоминать об общих событиях, его хобби, увлечениях, каких-то ситуациях из детства иди с праздников. Такие зарисовки могут помочь ему воспрять духом.

Он жив и это главное 🙏🙏🙏

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Просто будьте открыты и готовы выслушать, если он захочет поговорить. Но не стоит его заставлять говорить или расспрашивать о чем-то. Будьте рядом, на связи и этого будет достаточно.
Не осуждайте его слова, решения, поведение - поддержка очень важна.

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек
Конечно, стоит говорить слова поддержки, просто я делала уклон на то, что нужно помочь парню хотя бы на какое то время забыть о своих проблемах, а чтобы он смог это сделать его нужно отвлечь. Правильно вы сказали, что все время не стоит говорить ему про быт, это был исключительно пример того, как можно отвлечь мужчину. Дай бог ему поправиться и вернуться вместе со всеми нашими мужчинами поскорее домой🙏
Обычные слова поддержки очень мотивируют человека и поднимают настроение. Так он будет знать, что он кому-то нужен, и он не просто так так находится, а для того, чтобы защитить свою Родину, своей дом и семью. Конечно, хочется пожелать крепкого здоровья и поскорее, чтобы все закончилось и все ребята вернулись домой. Но стоит только ждать, когда это время придёт, ведь точные даты не кто не скажет. Вот Великая Отечественная война длилась давольно долгое время, но мы победили и я думаю, что все закончится очень скоро. Я буду в это верить.

klycha

Cool
Хороший человек

Слова поддержки не отменяли, больше всего там люди нуждаются в поддержке и просто чтоб рассказывали про что-то. Им будет очень приятно , что про них не забыли, их помнят . И конечно же здоровья крепкого и сил , и чтобы поскорее вернулся.

Сверху