Как общаться с племянниками

Как общаться с племянниками

Анна7

Cool
Хороший человек
У меня такая ситуация. Старший брат женился давно, потом у него начались всякие проблемы, параллельно проблемы в семье, конечно. И они развелись. Двое детей 6 и 1 остались с матерью.

Отношения так сложные, у брата по-прежнему проблемы, но что касается меня, я с рождения племянника помогала им, ездила часто домой, сидела с ним когда он был совсем маленький, потом возила по разным местам и тд. Все с радостью, конечно, тк я его люблю. С племянницей меньше гораздо, тк они развелись скоро после её рождения.

Проблема в том, что отношений с братом у меня особо нет и не было. Они не плохие были, просто как параллельные линии. Мы очень разные. Его жена тоже не горела желанием со мной общаться. Всегда была вежлива, но не более того.
И когда появился ребёнок, у них была такая позиция - типа кто хочет, приезжайте, кто не хочет - не приезжайте. Они никогда вообще не звали в гости. Никогда. Ока приглашала специально только своих родителей. А мы (я, родители) как бы просто приезжали. Она была вежлива, угощала всегда, говорила спасибо за помощь. Но звать просто в гости - никогда.

После развода она поменяла квартиру (её всем обеспечивает её папа) и стала жить отдельно с детьми. Уже где-то полгода. Туда она тоже не приглашала.

При этом, если кто-то думает - нафига ей ваша помощь, она же не просила.
Во-первых, все равно хочется видеть племянником. Во-вторых, если не появляться, она начинает, прошу прощения, ныть и намекать, что их все позабросили и она справляется сама, хоть и тяжело.

На др племянника всегда тоже как-то по умолчанию мы все приезжали...
С одной стороны, для близких это нормально, но мы с ней не особо близкие. Мне не очень удобно без приглашения приезжать, как будто она особо и не хочет меня видеть. Но из-за племянника принимает, тк он очень мне всегда рад.

И я ей как-то написала, мол, ты не приглашала вроде. Он пишет, тебе что, родители не передали твои? А мы не вместе живём. Короче, я её попросила очень-очень вежливо с цветочками и смайликами, что мне было бы приятно, если бы она приглашала, а то как-то неудобно. Она сказала ок.

Потом вышла заминка на 1 сентября. Это был первый учебный день племянника и она сказала, что на линейку никому не разрешили прийти. Я хотела приехать его проводить. В итоге утром узнаю, что на линейке были все, включая самого брата, родителей с обеих сторон. Я у неё спросила, как же так. Она сказала, что линейки в актовом зале не будет, а на линейке перед школой типа непонятно было пустят или нет. Если честно, я обиделась, расстроилась. Сказала ей, что я очень хотела быть (мне ехать туда 2 часа), проводить племянника, а были все кроме меня. Конечно, я наверное немного придралась, докопалась до неё. А она в ответ написала мне крайне неприятное сообщение, что ей мало что ли вот такого сложного проблемной бывшего мужа и нелёгкой жизни, так ещё и со мной она вынуждена выяснять отношения. Что она благодарна за помощь, но такое моё общение для неё край. И что мне вечно нужно особое приглашение (это она припомнила мне мою единственную просьбу иногда озвучивать приглашение).
Я ответила, что я появляюсь редко, но всегда стараюсь помочь и быть рядом, и честно, не совсем заслуживаю такой тон общения.
После этого мы особо не общались. Изредка какие-то фото.

В общем, сухой остаток. Я хотела бы помогать племяннику, радовать его, тк люблю. Переживаю за него. Но ни брат, ни она, никак не проявляются. Ей кажется, что у неё глобальные проблемы. И да, она с двумя детьми, с бывшим мужем, у которого проблемы. Морально это тяжело. А я одна. Но, в плане материальном она всегда была обеспечена, всегда при квартире, при еде из вкусвилла, при ресницах, ногтях, поездках на море каждый год (все за счет её родителей).
У меня такого даже близко не было, моя семья всегда скорее выживала, у меня нет квартиры и бесконечной фин поддержки родителей. Я вообще никогда не была на море. Зарабатываю сама. И не ною. Поэтому её нытье именно в этом смысле для меня непонятно.
При этом, она ни разу не спросила как у меня дела. Только про свои проблемы. Либо может снисходительно спросить - ну ты что, все ещё тем-то занимаешься? Т.е. ей видимо кажется, что я такой человек тепличный, который не знает, что такое проблемы.

Не знаю как быть. Получается, если хочу видеть племянника и возить его опять куда-то, надо самостоятельно проявляться. Если исчезну, и буду ждать приглашения, то общения скорее всего не будет. Проявляться первой надоело.

Как вы думаете, в чем тут дело?

Tатьяна

Cool
Хороший человек
Свои проблемы люди воспринимают гораздо важнее, сложнее, чем проблемы других. Он в разводе с двумя детьми, конечно это шок для неё и не смотря на то, что ей помогает обеспеченных отец, у неё проблемы. И она просто считает, раз вы не замужем, детей нет, то и какие могут быть проблемы. А по поводу племянником, к сожалению если вы хотите их видеть вам скорее всего самой все время придётся проявляться. Тем более уже не один раз вас "продинамили".

Анна7

Cool
Хороший человек
Свои проблемы люди воспринимают гораздо важнее, сложнее, чем проблемы других. Он в разводе с двумя детьми, конечно это шок для неё и не смотря на то, что ей помогает обеспеченных отец, у неё проблемы. И она просто считает, раз вы не замужем, детей нет, то и какие могут быть проблемы. А по поводу племянником, к сожалению если вы хотите их видеть вам скорее всего самой все время придётся проявляться. Тем более уже не один раз вас "продинамили".
Ну мало ли что она думает. И это не повод обесценивать. Любую её проблему и вопрос с детьми закрывают её и (отчасти) мои родители.
Проблемы у всех разные, у кого-то дети, у кого-то деньги. У неё тыл прикрыт со всех сторон.
Есть такие люди, у них все есть и продолжает появляться, а они все ноют и ноют. Ощущение, что это тактика такая.

Я и так сама проявлялась, а теперь мне надоело. Какой-то странный порядок вещей.

Tатьяна

Cool
Хороший человек
Просто когда у меня не было детей детей я была не замужем, а премию на работе мне дали больше чем начальнику, которы отработал только месяц. Он у меня спросил засну мне деньги если у меня никого нет. Вот видите у него проблема, что он о работал меньше меня и получил меньше. Так и тут она считает, что если вы одна, то и проблем у вас не должно быть. А как к вам племянник относится? Рад вас видеть? Если да, то можно встречаться с ним только по большим праздникам, так и вам постоянно не придётся дёргать жену брата и хоть и редкое, но общение будет.

Анна7

Cool
Хороший человек
Просто когда у меня не было детей детей я была не замужем, а премию на работе мне дали больше чем начальнику, которы отработал только месяц. Он у меня спросил засну мне деньги если у меня никого нет. Вот видите у него проблема, что он о работал меньше меня и получил меньше. Так и тут она считает, что если вы одна, то и проблем у вас не должно быть. А как к вам племянник относится? Рад вас видеть? Если да, то можно встречаться с ним только по большим праздникам, так и вам постоянно не придётся дёргать жену брата и хоть и редкое, но общение будет.
Он хорошо относится, любит и ждёт. Я его часто куда-то вожу.

По большим праздникам она тоже не приглашает.

Анна7

Cool
Хороший человек
Ну она не глупенькая девочка с луны упавшая, прекрасно понимает, что у всех есть проблемы - и у тех, у кого есть дети и у кого их пока нет.
Просто как будто это не выгодно признавать, что у других проблемы.

Tатьяна

Cool
Хороший человек
Он хорошо относится, любит и ждёт. Я его часто куда-то вожу.

По большим праздникам она тоже не приглашает.
Ну по праздникам самой писать, если уж так хотите видеть племянника. Другого выхода не вижу.

Tатьяна

Cool
Хороший человек
Ну она не глупенькая девочка с луны упавшая, прекрасно понимает, что у всех есть проблемы - и у тех, у кого есть дети и у кого их пока нет.
Просто думаю, что она из тех людей, которых не заботят чужие проблемы

Анна7

Cool
Хороший человек
Ну по праздникам самой писать, если уж так хотите видеть племянника. Другого выхода не вижу.
В смысле - "если уж хотите"?)))
Это какое-то странное желание?

Просто вижу вокруг у всех в основном нормальные отношения. Наоборот все супер приветствуют когда тётя общается с племянниками обычно.
Меня, например, тётя не жаждала видеть и особо ничего не дарила никогда. Уж тем более никуда не водила. Мне этого не хватало.

@Pviktoriyavalerevna

Cool
Хороший человек
Я считаю, это сложная ситуация, требующая понимания и чуткости. Попробуйте наладить общение, выражая свои чувства и желания. Напишите ей, что хотите быть частью жизни племянника и поддерживать её. Разработайте план взаимодействия, установив график встреч, например, раз в месяц или по значимым событиям. Уважайте её пространство, находя другие места для встреч, такие как парк или кафе. Практикуйте эмпатию, понимая её ситуацию и воспринимая её переживания всерьез. Сохраняйте позитивный настрой, фокусируясь на общении с племянником. Помните, что время — ваш союзник в таких обстоятельствах. Терпеливый и чуткий подход может помочь вам найти общий язык.

У меня тоже двое детей и мне было бы приятно если бы близкие родственники сами проявляли интерес и хотели погулять с детьми и помочь. Но вы сами знаете у нас такое странное воспитание стало, что многие боятся открыться людям, показать себя слабыми, получать нравоучения, что мать обязана заниматься детьми и как же так не успевает сама, а раньше по 5 детей рожали и воспитывали. И сами доводят все до нервного срыва и абсурда своими выходками и отказом от чужой помощи или оставляют детей бабушкам, дедушкам и живут словно не матери.

У вас проблема в том, что бывшая жена брата сама по себе стервозного характера.
Я советую вам предлагать свою помощь ненавязчиво, чтобы всем было комфортно, но будьте готовы что она все равно будет гнуть свою линию, грубить и игнорить

Последнее редактирование модератором:

Tатьяна

Cool
Хороший человек
В смысле - "если уж хотите"?)))
Это какое-то странное желание?

Просто вижу вокруг у всех в основном нормальные отношения. Наоборот все супер приветствуют когда тётя общается с племянниками обычно.
Меня, например, тётя не жаждала видеть и особо ничего не дарила никогда. Уж тем более никуда не водила. Мне этого не хватало.
Просто вы сначала писали, что хотите общаться с племянником, а потом пишите, что не хотите больше проявляться. Из ситуации понятно, что жена вашего брата не будет вас звать ни на какие праздники сама, но в тоже время не запрещает вам видеться. Вот вы для себя и решите, если хотите видеть племянника, то переборите себя и появляется по праздникам, т.к. кроме вас этого никто не сделает. И соответственно если вы не будете проявлять активность, то скорее всего вы ооочень редко будете видеться.

Алена2000

Cool
Хороший человек
У меня такая ситуация. Старший брат женился давно, потом у него начались всякие проблемы, параллельно проблемы в семье, конечно. И они развелись. Двое детей 6 и 1 остались с матерью.

Отношения так сложные, у брата по-прежнему проблемы, но что касается меня, я с рождения племянника помогала им, ездила часто домой, сидела с ним когда он был совсем маленький, потом возила по разным местам и тд. Все с радостью, конечно, тк я его люблю. С племянницей меньше гораздо, тк они развелись скоро после её рождения.

Проблема в том, что отношений с братом у меня особо нет и не было. Они не плохие были, просто как параллельные линии. Мы очень разные. Его жена тоже не горела желанием со мной общаться. Всегда была вежлива, но не более того.
И когда появился ребёнок, у них была такая позиция - типа кто хочет, приезжайте, кто не хочет - не приезжайте. Они никогда вообще не звали в гости. Никогда. Ока приглашала специально только своих родителей. А мы (я, родители) как бы просто приезжали. Она была вежлива, угощала всегда, говорила спасибо за помощь. Но звать просто в гости - никогда.

После развода она поменяла квартиру (её всем обеспечивает её папа) и стала жить отдельно с детьми. Уже где-то полгода. Туда она тоже не приглашала.

Во-первых, все равно хочется видеть племянником. Во-вторых, если не появляться, она начинает, прошу прощения, ныть и намекать, что их все позабросили и она справляется сама, хоть и тяжело.

С одной стороны, для близких это нормально, но мы с ней не особо близкие. Мне не очень удобно без приглашения приезжать, как будто она особо и не хочет меня видеть. Но из-за племянника принимает, тк он очень мне всегда рад.

И я ей как-то написала, мол, ты не приглашала вроде. Он пишет, тебе что, родители не передали твои? А мы не вместе живём. Короче, я её попросила очень-очень вежливо с цветочками и смайликами, что мне было бы приятно, если бы она приглашала, а то как-то неудобно. Она сказала ок.

Потом вышла заминка на 1 сентября. Это был первый учебный день племянника и она сказала, что на линейку никому не разрешили прийти. Я хотела приехать его проводить. В итоге утром узнаю, что на линейке были все, включая самого брата, родителей с обеих сторон. Я у неё спросила, как же так. Она сказала, что линейки в актовом зале не будет, а на линейке перед школой типа непонятно было пустят или нет. Если честно, я обиделась, расстроилась. Сказала ей, что я очень хотела быть (мне ехать туда 2 часа), проводить племянника, а были все кроме меня. Конечно, я наверное немного придралась, докопалась до неё. А она в ответ написала мне крайне неприятное сообщение, что ей мало что ли вот такого сложного проблемной бывшего мужа и нелёгкой жизни, так ещё и со мной она вынуждена выяснять отношения. Что она благодарна за помощь, но такое моё общение для неё край. И что мне вечно нужно особое приглашение (это она припомнила мне мою единственную просьбу иногда озвучивать приглашение).
Я ответила, что я появляюсь редко, но всегда стараюсь помочь и быть рядом, и честно, не совсем заслуживаю такой тон общения.

В общем, сухой остаток. Я хотела бы помогать племяннику, радовать его, тк люблю. Переживаю за него. Но ни брат, ни она, никак не проявляются. Ей кажется, что у неё глобальные проблемы. И да, она с двумя детьми, с бывшим мужем, у которого проблемы. Морально это тяжело. А я одна. Но, в плане материальном она всегда была обеспечена, всегда при квартире, при еде из вкусвилла, при ресницах, ногтях, поездках на море каждый год (все за счет её родителей).
У меня такого даже близко не было, моя семья всегда скорее выживала, у меня нет квартиры и бесконечной фин поддержки родителей. Я вообще никогда не была на море. Зарабатываю сама. И не ною. Поэтому её нытье именно в этом смысле для меня непонятно.
При этом, она ни разу не спросила как у меня дела. Только про свои проблемы. Либо может снисходительно спросить - ну ты что, все ещё тем-то занимаешься? Т.е. ей видимо кажется, что я такой человек тепличный, который не знает, что такое проблемы.

Не знаю как быть. Получается, если хочу видеть племянника и возить его опять куда-то, надо самостоятельно проявляться. Если исчезну, и буду ждать приглашения, то общения скорее всего не будет. Проявляться первой надоело.

У моей мамы была такая же ситуация. Ее родной брат развелся со своей женой и у них было 2 ребенка. Моя мама не была подружками с бывшей женой брата, но общение с племянниками у нее было, а у меня общение с двоюродными братом и сестрой. Нас объединяла общая бабушка и мы каждое воскресенье к ней ходили в гости))) Мама дарила подарки племянникам и была к ним добра, но они общались напрямую без бывшей жены брата, тк брат и сестра были уже в сознательном возрасте. Так вот они общаются до сих пор через социальные сети, обсуждают новости и делятся событиями, с праздниками друг друга поздравляют. Так что я вам советую проявлять инициативу и участвовать в жизни племянников

Алена2000

Cool
Хороший человек
Ну вот да. Не надо гнаться за общением с бывшей женой брата, лучше сконцентрироваться на племяннике. Звонить и поздравлять его с праздниками, иногда к себе в гости звать, иногда самой приезжать. Никакой инициативы от мамы племянников вы не дождетесь, поэтому проще писать самой. Что соскучились по племяннику и хотите увидеться. А когда детки подрастут, то общаться уже с ними напрямую, хотя бы по телефону. Не берите так близко к сердцу, все люди разные, эта девушка более холодная и не инициативная

Анна7

Cool
Хороший человек
У моей мамы была такая же ситуация. Ее родной брат развелся со своей женой и у них было 2 ребенка. Моя мама не была подружками с бывшей женой брата, но общение с племянниками у нее было, а у меня общение с двоюродными братом и сестрой. Нас объединяла общая бабушка и мы каждое воскресенье к ней ходили в гости))) Мама дарила подарки племянникам и была к ним добра, но они общались напрямую без бывшей жены брата, тк брат и сестра были уже в сознательном возрасте. Так вот они общаются до сих пор через социальные сети, обсуждают новости и делятся событиями, с праздниками друг друга поздравляют. Так что я вам советую проявлять инициативу и участвовать в жизни племянников
У меня они ещё маленькие, без участия их мамы сложно общаться.
Через бабушку...просто я вывозила его часто куда-то. Это были посещения разных классных мест для детей и тд. А с бабушкой можно только дома сидеть.

Вопрос в том, что любое общение должно быть двусторонним. А получается, только я вкладываюсь в это общение. Нужно думать не только о племянниках, но и о себе.

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Кстати нет. Многие люди судят по себе. Особенно часто такое проскальзывает "у вас нет детей, какие у вас вообще проблемы?!".

То есть те, у кого есть дети заранее обесценивают все проблемы других, потому что те более мобильные, принадлежат себе, могут сами строить день/месяц. Плюс нет иждивенцев - детей - то есть расходы только на себя.

Вижу, что бывшая жена вашего брата еще и негатив от развода перекладывает и на своих детей, и на вас, и возможно на других членов семьи. То есть обида на вашего брата распространилась на всех🤔

Вообще сохранить хорошие отношения с " бывшими" родственниками, как бы неприятно это не звучало, удаётся не всем. Например, у меня знакомая отвозит сына к свекрови на месяц, хотя с мужем она развелась. Но это скорее исключение, чем правило.

Люди настолько ухитряются испортить отношения друг с другом, что даже бабушки, тети, сестры, братья могут вызывать ассоциации с бывшим/бывшей, а не восприниматься как отдельные люди.

Если вы хотите общаться, с племянниками и готовы терпеть всякие подколы, подобные высказывания, что она великая, мученица, а у вас как будто бы все идеально, то можно и побороться.

Но стоит ли ваши нервы и силы тратить на это - вам решать.

Детям, безусловно, важно общение, новые впечатления, чтобы не только мама с ними была, но и другие родственники. Но у нас и институт брака очень не однозначен, никаких норм по общению с близкими нет. А уж после развода многие тем более стараются обрезать все общение с бывшим партнером и его семьёй 😔

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
И что мне вечно нужно особое приглашение (это она припомнила мне мою единственную просьбу иногда озвучивать приглашение).

А почему бы и нет. Раз она всегда всем рада, так и пишите: " привет, хочу, приехать к вам в субботу, поиграть с племянниками. А ты как раз сходишь, развеешься".

Ну, как пример. И посмотрите на реакцию. Вы проявили инициативу, пригласились. А если ей неудобно, то и ответит, что не сможет

Ей кажется, что у неё глобальные проблемы. И да, она с двумя детьми, с бывшим мужем, у которого проблемы. Морально это тяжело. А я одна.

Вот тут, кстати, заминка. Ей не кажется, она действительно считает, что у нее самая ужасная и тяжёлая жизнь. Хочет ли она поддержки, одобрения, поплакать с кем-то или наоборот играет определенную роль, чтобы получить внимание - не известно. Но очень вероятно.

То есть даже если у нее действительно проще жизнь на ваш взгляд, это не значит, что она так считает. Для нее интересны только ее проблемы, как я вижу

Можете считать это эгоизмом или слабостью, но вот такая, мать у ваших племянников и вряд ли она поменяется.

Предполагаю только, что раз у вас нет ни сил, ни желания быть ее подушкой, в которую она поплачет и расскажет вам, какой у вас плохой брат и какая у нее тяжёлая жизнь, то просто периодически пишите, напоминайте. Но так, как вам удобно.

Так и обозначайте, что 5 февраля можете погулять со старшим в зоопарке, если она не против. И вы обозначили свои возможности, и она ответит, что думает.

И можете добавить, что если нужно посидеть с детьми, вы всегда готовы и понимаете, что с детками тяжело, тем более один совсем малыш.

И посмотрите, что из этого выйдет

Анна7

Cool
Хороший человек
А почему бы и нет. Раз она всегда всем рада, так и пишите: " привет, хочу, приехать к вам в субботу, поиграть с племянниками. А ты как раз сходишь, развеешься".

Ну, как пример. И посмотрите на реакцию. Вы проявили инициативу, пригласились. А если ей неудобно, то и ответит, что не сможет

Вот тут, кстати, заминка. Ей не кажется, она действительно считает, что у нее самая ужасная и тяжёлая жизнь. Хочет ли она поддержки, одобрения, поплакать с кем-то или наоборот играет определенную роль, чтобы получить внимание - не известно. Но очень вероятно.

То есть даже если у нее действительно проще жизнь на ваш взгляд, это не значит, что она так считает. Для нее интересны только ее проблемы, как я вижу

Можете считать это эгоизмом или слабостью, но вот такая, мать у ваших племянников и вряд ли она поменяется.

Предполагаю только, что раз у вас нет ни сил, ни желания быть ее подушкой, в которую она поплачет и расскажет вам, какой у вас плохой брат и какая у нее тяжёлая жизнь, то просто периодически пишите, напоминайте. Но так, как вам удобно.

Так и обозначайте, что 5 февраля можете погулять со старшим в зоопарке, если она не против. И вы обозначили свои возможности, и она ответит, что думает.

И можете добавить, что если нужно посидеть с детьми, вы всегда готовы и понимаете, что с детками тяжело, тем более один совсем малыш.

Я ровно так себя и вела с самого рождения племянника.
Звонила, помогала, предлагала, сидела, вывозила и тд
Мне важно в ответ не только дежурное спасибо, а уважение. И нет ничего сложного в том, чтобы пригласить специально. А не так, что, "сын всегда рад тебя видеть", типа напросись сама.

Подушкой точно не хочу быть. Во-первых проблемы брата ко мне не относятся. И я за них не отвечаю. Она сама выбрала себе этого человека, родила как раз в момент его острых проблем оба раза, знала на что шла. И знала, что родители ей все всегда оплатят. Она не наивная глупая девочка. У неё есть и шуба и машина, и отдых и квартира. И она это выставляет как предметы острой необходимости, при том, что половина семей возят детей на автобусе и снимают квартиру.

Во-вторых, может, она моей подушкой побудет? Я боюсь рожать из-за чувства ответственности, потому что боюсь выбрать не того человека. Например, есть человек, которого сильно люблю, но умом понимаю, что он из-за возраста не потянет семью. И отказываюсь с болью от идеи жить вместе. А кто-то просто рожает и знает, что её поддержат все. Не осуждаю эту позицию. Но почему мне надо жалеть человека, если это её осознанный выбор.

Я думаю, когда у меня будут дети, ситуация не поменяется, мне опять в её понимании будет легче по тем или иным причинам. Это просто позиция человека. Жертвенная. Весьма манипулятивная позиция.

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек

Сами проявите инициативу. повидаться с вашими племянниками. Не ждите приглашения, что вас позовут и встретят. Я думаю, и племянники будут рады такой встрече, и их ния мама немного отдохнёт. Только не прекращайте общение. В будущем это будет сложно восстановить, так как они просто не будут знать, кто это и что вы от них хотите. А если особо время не позволяет видится, приезжайте к ним хотя бы 1 раз в 2 месяца или позовите их к себе, если согласятся.

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек

Вот, вот. Если она не против и вы за, то общайтесь. Это только пойдёт вам на пользу. Племянник всегда будет знать, что у них есть то человек, который поможет им в трудную минуту и всегда поддержит. А она действительно сходит и отдохнёт хотя бы на чуть-чуть в тот же самый салон красоты или с подругой по магазинам. Так что не прекращайте общаться и давайте понять что в любом случае вы их поддержите. Чтобы не случилось.

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Я ровно так себя и вела с самого рождения племянника.
Звонила, помогала, предлагала, сидела, вывозила и тд
Мне важно в ответ не только дежурное спасибо, а уважение. И нет ничего сложного в том, чтобы пригласить специально. А не так, что, "сын всегда рад тебя видеть", типа напросись сама.

Подушкой точно не хочу быть. Во-первых проблемы брата ко мне не относятся. И я за них не отвечаю. Она сама выбрала себе этого человека, родила как раз в момент его острых проблем оба раза, знала на что шла. И знала, что родители ей все всегда оплатят. Она не наивная глупая девочка. У неё есть и шуба и машина, и отдых и квартира. И она это выставляет как предметы острой необходимости, при том, что половина семей возят детей на автобусе и снимают квартиру.

Во-вторых, может, она моей подушкой побудет? Я боюсь рожать из-за чувства ответственности, потому что боюсь выбрать не того человека. Например, есть человек, которого сильно люблю, но умом понимаю, что он из-за возраста не потянет семью. И отказываюсь с болью от идеи жить вместе. А кто-то просто рожает и знает, что её поддержат все. Не осуждаю эту позицию. Но почему мне надо жалеть человека, если это её осознанный выбор.

Я думаю, когда у меня будут дети, ситуация не поменяется, мне опять в её понимании будет легче по тем или иным причинам. Это просто позиция человека. Жертвенная. Весьма манипулятивная позиция.
К сожалению, мы не можем заставить других людей вести себя иначе. То есть мать племянников считает, что если вы чтото и делаете, это вы сами хотите. Не ценит она явно.

Получается, только вариант ждать, когда она сама попросит, но опять же не факт, что поблагодарит.

И второй вариант - ждать, когда малыш подрастет, сам будет вам звонить, общаться и тп. Всё же 6 лет и не мало, но и немного пока.

Она сама выбрала себе этого человека, родила как раз в момент его острых проблем оба раза, знала на что шла.
Вы все правильно говорите, что она взрослый человек, ее общение с вашим братом - это ее вопросы, проблемы и тп.
Но она явно не считает, что должна вам помогать, сочувствовать или поддерживать, ее интересуют только ее личные вопросы и выгоды. Думаю, потому она и не ценит вашу помощь, тк ей и так помогают все, и родители поддерживают.

Но то что у нее нет проблем с жильём и финансами не значит, что у нее идеальная жизнь. У всех свои тараканы и сложности. То в ее понимании она тянет сама детей, муж ушёл, возможно еще чтото ее не устраивает.

И тут оценивать неблагодарное дело, только себя будете расстраивать.
Есть же даже поговорка - не ценим, что имеем - потерявши плачем. Конечно она не будет считать свои плюсы в жизни, которые очевидны вам, ценностью, тк она никогда не жила иначе. Или жила очень давно.

Да, она выбрала такой путь и вполне хорошо в нем живёт. Кстати, я писала, недавно про зону комфорта. Она может быть и очень ужасной и вполне даже на зависть окружающим, но сам человек при этом не всегда что-то хочет менять, ценить, видеть в позитиве.

А по поводу мужчины - вам не нужно решать за других. Никто не знает как лучше. Получается, вы заранее решаете за мужчину, что он не потянет детей, а он может еще очень долго проживёт и 3 бизнеса откроет. Никто не знает, что предначертано.

Это вообще не важно, что подумает бывшая жена вашего брата. Ориентируйтесь на себя, что вам комфортно, позволительно, важно именно вам.

Сверху