Как обустроить квартиру инвалиду?

Как обустроить квартиру инвалиду?

bonya94

Cool
Хороший человек
Здраствуйте, муж проходит лечение а госпитале и скоро в отпуск отпустят ненадолго. Ждать вызов на протезирование. Но я очень стала переживать, как ему приготовить среду, как он будет без ноги дома. Он в госпитале на кресле и иногда на костылях. Расхаживается. Как вы думаете, надо ли поручень в ванну, проёмы расширить или подождать его приезда и тогда всё решать? Или вообще снять квартиру на первом этаже? У нас малогабаритная, квартира и дом без лифта, вот переживаю, как его затаскивать, сможет ли сам как-то ходить. В госпитале помогают всё же, а дома мы вдвоём будем и может моя мама иногда помогать.

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Самое главное, что вам нужно сделать - это поддерживать мужа и быть готовой к тому, что что-то у него не получится из привычных дел или получится не сразу.
С первым этажом хорошая идея, но вы, мне кажется, спешите немного. Если ваш муж уже ходит на костылях, то подняться домой и перемещаться по квартире он сможет и без кресла. А внутри можно, например, купить офисное кресло на колесиках или домашнее инвалидное кресло для перемещения.

А ломать стены, проемы, снимать двери и переезжать лучше уже после его приезда, если действительно все будет плохо. Мне кажется, вы недооцениваете вашего супруга. Он не лежит, а сам перемещается - это уже огромный плюс. Конечно, если вам будет спокойнее - можно и снять временно квартиру на первом этаже. Зависит все от того, на сколько часто он пользуется креслом или уже хорошо освоился с костылями.

Главное, что вы вместе, ваш уж жив, выздоравливает, а остальное нужно рассматривать как шаги к новой комфортной жизни, а не как непреодолимые препятствия. Вы сами набросали отличный план, но оборудование жилья - индивидуально.

А когда его выпишут и уволят, вы можете написать заявление в администрацию на предмет оценки условий проживания инвалида и они составят список того, что необходимо улучшить, изменить, доработать. Возможно, вам и не придется делать ничего за свой счет или выделят какого-то человека в помощь. Тут все от региона зависит.

Юкка

Интересный персонаж 📢
Хороший человек
Здраствуйте, муж проходит лечение а госпитале и скоро в отпуск отпустят ненадолго. Ждать вызов на протезирование. Но я очень стала переживать, как ему приготовить среду, как он будет без ноги дома. Он в госпитале на кресле и иногда на костылях. Расхаживается. Как вы думаете, надо ли поручень в ванну, проёмы расширить или подождать его приезда и тогда всё решать? Или вообще снять квартиру на первом этаже? У нас малогабаритная, квартира и дом без лифта, вот переживаю, как его затаскивать, сможет ли сам как-то ходить. В госпитале помогают всё же, а дома мы вдвоём будем и может моя мама иногда помогать.
Квартира колясочника без лифта это ад.
Как вариант - встать на очередь по улучшению жилища, придет комиссия из соцзащиты и составит акт, что жилье непригодно для проживания колясочника. Нюанс- можно ее ждать несколько лет, а можно и год, все зависит от социальной политики местной администрации.
Выходите на контакт с волонтерами.
Взрослый мужчина и даже две женщины, подьем тяжёлого тела - надолго ли сохранит здоровье ваша спина?

Сверху