Как пережить измену

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Границы дозволенного в паре

Получила интересный вопрос под статьей про измены в соцсетях от девушки. Она уверяет в следующем:

"Измен не существует. Есть только ложь, когда человек что-то скрыл от партнера. Будь то доход, измену по пьяни или вторую семью, любое значимое событие. А жить с одним партнером человек не обязан, вообще нельзя привязать к себе человека, ведь есть много апр свингеров, и хорошо живет, долго, ничего им не мешает быть вместе. Значит причина не в измене, а в договоренностях. А заставлять партнера жить только с тобой в наши дни - это варварство. Как можно вообще к себе человека привязать? Если один говорит, что "ты моя, только моя" - это не здоровое отношение, это уже принуждение, собственничество. Надо расти духовно, чтобы прийти к таким отношениям, что не держишь партнера, а даешь ему свободу".
Очень интересный подход, но на мой взгляд немного искаженное восприятие действительности. В нашем понимание есть семья, брак, отношения двух людей, а всякие вариации на тему свингеров - скорее исключения, о которых редко кто будет беседовать с бабулей или случайным прохожим. И говорить о том, что жить в паре и хранить верность друг другу - это собственничество и устаревшие установки довольно странно. Многие в целом создают семью, чтобы быть не хуже других, и ставят такую цель именно потому, что есть общий ориентир - можно найти человека, создать с ним отношения, далее родить детей и воспитывать или заниматься другими делами.

В целом, основа отношений, если говорить про духовность - дать человеку возможность быть собой и рука об руку проходить этот путь, а не давить, не тянуть, не заставлять меняться или перекраивать себя. Как многие раньше писали "найду девушку помоложе и воспитаю под себя". Если девушке 18 лет, то ее уже воспитали, а если меньше - это против закона. Невозможно перевоспитать взрослого человека, даже с подростком 13 лет уже сложно работать методами подавления, а уж с более зрелой личностью - тем более. Конечно, это не отменяет убеждений, установок, воспринятого воспитания, но тем не менее, опоры и ориентиры уже есть. И пару создают люди, которые имеют общие взгляды.

Если их взгляды совпадают в том, что измена - это нормально. Возможно, что они будут вместе. Если они действительно это обговорили. Но обычно это называют "свободные отношения" и рано или поздно оказывается, что один из партнеров думал совсем не то, что в итоге получилось и его представления рушатся. Потому что у каждого свои границы дозволенного, воспитания и терпения. То что люди обсудили тему не значит, что они заключили договор, кто с кем и сколько "гуляет" и прочее. Всегда будет перекос, который рождает ожидания и обиды, а вместе с тем и разрушение этих "отношений".

Когда в отношениях все понятно, они на чем-то основаны, у человека есть пример знакомых и родственников, как оно бывает и как я хочу/не хочу - это дает почву для общения, для работы над собой.

В целом сама измена в паре появляется в тот момент, когда человеку чего-то не хватает. Всегда соблазнительно пожить с тем, с кем не нужно считать копейки до зарплаты, не нужно спорить, платить ли ЖКУ вперед или оставить долг, чтобы оплатить ипотеку. С кем не нужно спорить про подарок ребенку, нужны ли ему курсы испанского в 3 года или развивашки за 15к в месяц. Бытовые вопросы, бесконечные решения по пустякам, ежедневные "швартования" к единой общей мысли-пристани, где оба партнера нашли общий язык - это очень энергозатратно. А вот отношения без обязательств - это легко, это не требует ответственности. Сегодня мы "кайфуем", а завтра я могу не перезвонить и мне за это ничего не будет. Только вот такой подход рождает опять-таки обиды. Пока один считает, что он волен и свободен - второй человек в паре, чаще женщина, но всякое бывает - уже примеряет свадебное платье и ищет телефон жены.

Чтобы дать человеку полную и абсолютную свободу - нужно скорее всего достигнуть уровня созерцания буддийского монаха, что в принципе противоречит в таком случае отношениям с кем попало и зацикленности на том, что "мне все можно". Чаще всего духовный рост и постоянные практики приводят человека к тому, что все материальное ему не очень-то интересно. И секс-моменты больше описываются всякими странными "гуру", которых потом обычно мы видим в уголовных делах, а не наставниками по духовному росту.

В итоге можно сказать только одно: ГОВОРИТЬ РТОМ в паре обязательно. И может быть вы найдете партнера, который будет разделять с вами все ваши взгляды на жизнь, в том числе и интимную ее часть. Но, все-таки, обычно секс понимается, как единение тел и энергии с человеком, то есть ПАРА, а не перебирание всех окружающих на предмет того, достаточно ли они "духовны", чтобы тоже считать, что измены не существует.

На мой взгляд здесь больше подмена понятий ответственности за свою пару, отношения в ней, работу с своими "тараканами", бегство от которых часто и приводит людей в постель к другому человеку.

Я могу привести много примеров "неправильных" пар на взгляд общества, где больше зарабатывает жена, либо муж сидит в декрете, и даже банальная ситуация, когда по разным причинам люди давно в отношениях/браке, но у них нет детей - у общества слишком много клише, которые могут мешать людям в паре действительно добиваться открытости друг с другом и возможности обсуждать любые темы и вопросы.

Однако пример свингеров я бы больше отнесла к проблемам в отношениях, чем к решению вопроса. Если людям в паре мало друг друга, скучно, не интересно - значит у них в паре что-то идет не так, как хотелось бы. А вариации на тему гостевого брака, брака по расчету, фасадной семьи, измен, любовников и любовниц - это лишь поиск волшебной таблетки. Все подобные решения принимаются на основе сложившегося опыта каждого в паре, и уместность и правильность любого варианта решают сами люди. Вы можете сколько угодно быть правы или не правы, но кто-то будет продолжать держаться за мужа-алкоголика, который регулярно организует побои всей семьи, а кто-то бросит семью от скуки, хотя вроде бы все было "по стандарту".

В отношениях важны договоренности и одобряемость происходящего обоими партнерами, но на практике достоверно говорить, что измена в любой форме - это попытка сохранить отношения - выглядит странно. Скорее это повод разобраться в себе человеку, которого что-то не устраивает в его жизни.

Сверху