Как списать долги погибшего на сво?

Как списать долги погибшего на сво?

Зуля

Cool
Хороший человек
Подскажите. Муж погиб на сво как списать его долги по суду? Приставы сказали что списывать не станут говорят оплатите долги пострадавшей стороне

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
А долг накопился за что? Обычно кредитные долги списываются по личному заявлению через приставов

Зуля

Cool
Хороший человек
Муж совершил кражу и чтобы не попасть в тюрьму подписал контракт и уехал на сво

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Раз долг присудили судом по уголовному делу его не спишут он уйдёт в наследство. Придётся оплачивать потерпевшей стороне долги

Vinograd

Cool
Хороший человек
Я не эксперт во всех вопросах сам часто прошу помощи на форуме. Но задавался таким же вопросом и по рекомендациям понял схему:

Для начала выясняете, где были кредиты. В первую очередь СБЕР, ВТБ, АЛЬФА где был зарплатный банк бойца (в нашем случае были выписки и проще).

Идем в каждый банк с паспортом, ссвидетельством о родстве и справкой об участии в сво, там проверяют наличие кредитов. Если они есть, пишем заявление о списании.

В банках могут посмотреть остатки по счетам (на словах, без выдачи данных), например в сбербанке сказали, что такую инфу они не видят (или видят говорить не хотят) и она только по запросу нотариуса (но наличие кредита и сумму подтвердить могут).

Если были кредиты и написали заявление на их списание ждем результата обращения (по закону 14 дней, возможно дольше берем это в учет). Банк обязан уведомить вас о решении по вашему обращению.

Параллельно отправляете запрос приставам через госулуги, можно писать от себя, прошу сообщить, какие долги могу списать и какие еще есть у погибшего. Прикладываете фото-копии документов, что давали в банк. Приставы отвечают в течении 30 дней по закону по факту могут раньше.

После ответов приставов и банков идете к нотариусу (важно не пропустить 6 месяцев со дня смерти) и пишете заявление о принятие наследства. Нотариус по месту регистрации погибшего. Если проживаете в другое регионе, то через нотариуса у себя, но наследное дело открывают все равно по месту регистрации бойца.

Как мне объяснили, писать его надо ПОСЛЕ списания долгов, что б они не ушли в наследную массу.
Вот кратко, но ёмко)))

Забияка

Cool
Хороший человек
А разве законная жена не может снять деньги со счета мужа, даже если он погиб? 🤨

Станислав

Команда форума
Хороший человек
А разве законная жена не может снять деньги со счета мужа, даже если он погиб? 🤨
Если человек погиб и есть официальные документы в том числе свидетельство о смерти то все счета автоматически замораживаются и вся денежная масса на счетах уходит в наследство.

Законная супруга может снять деньги, но если она не единственная наследница то велика вероятность, что другие выгодоприобретатели отправятся в полицию писать заявление о снятие денежных средств, а это уже реальные проблемы

Сливка

Cool
Хороший человек
Долги списываются до вступления в наследство, а если он погиб год назад, а похоронили только сейчас и все сроки прошли выходит придётся принимать долги в наследство?

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Нет вы восстанавливаете сроки наследства через суд и перед тем как вступать списываете все кредиты и долги.

Риана

Cool
Хороший человек
Муж погиб 8 месяцев назад на его имя была открыта кредитная карта. Я хочу списать долг и закрыть кредит.
Документы в банк отправили банк одобрил списание, но говорят что спишется, только долг, который был на день его гибели. А почему не списывают весь долг на момент обращения в банк с заявлением?

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Муж погиб 8 месяцев назад на его имя была открыта кредитная карта. Я хочу списать долг и закрыть кредит.
Документы в банк отправили банк одобрил списание, но говорят что спишется, только долг, который был на день его гибели. А почему не списывают весь долг на момент обращения в банк с заявлением?
Банк всё верно говорит списывается долги до момента его гибели и до подписания контракта.

Риана

Cool
Хороший человек
Банк всё верно говорит списывается долги до момента его гибели и до подписания контракта.
Так муж 8 месяцев был без вести пропавшим и кредитка была оформлена на него до подписания контракта и долги по ней копились

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Так муж 8 месяцев был без вести пропавшим и кредитка была оформлена на него до подписания контракта и долги по ней копились
Если он был без вести пропавшим то дату смерти выставили по дате БП естественно после даты смерти долги не будут списываться всё что до даты смерти спишут остальное вы оплачиваете сами

Лебедева Александра

Cool
Хороший человек
Выходит списать долги которые образовались во время сво нельзя?

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Выходит списать долги которые образовались во время сво нельзя?
Всё верно списывают долги и кредиты, которые образовались до подписания контракта или мобилизации. Если долги появились во время сво их необходимо погашать, как и долги по ЖКХ

Сверху