Вам нужно взять паузу и подождать пока парень сам появится в жизни, объясниться о своём поведении и вы сумеете поговорить друг с другом честно и открыто, разобраться в причинах и найти компромисс - остаться друзьями, расстаться навсегда или перейти на более высокий уровень отношений с пометкой "парень всегда может сбежать".
Я не настраиваюсь против говорю очевидные факты, которые бросаются в глаза. Если он не смог объясниться и просто сбежал при элементарном общении и неудобном вопросе, что же будет дальше если вы станете парой, сыграете свадьбу став полноценной семьёй и произойдёт форс-мажор, который не зависит от вас и него. Вместо решения проблемы он бросит вас и снова сбежит Ппотому что так удобней, комфортней и проще.
Я вижу у него психологические проблемы на фоне низкой самооценки и неуверенности в себе, отсюда столь резкое, спонтанное и необъяснимое поведение с элементами глупости.
Дружить вы можете всегда это не скажется на ваших отношениях, но говорить о любви бессмысленно пока он не начнёт активно работать над собой в моральном и психологическом плане и решится изменить свою привычную жизнь, взять себя в руки и стать настоящим мужчиной на которого можно положиться и чувствовать себя уверенной, любимой, желанной и привлекательной.
Ваши отношения будут большой проблемы и решать эти трудные вопросы придётся, только вам. Готовы жертвовать своим временем, силами, нервами ради человека, который ведёт себя слишком эгоистично, неразумно и трусливо. Я очень надеюсь, что вы задумаетесь над моими словами прочитав ответ и сделаете все правильно по уму