Конечная точка эволюции сознания: аннигиляция «Я» или его трансценденция?

Конечная точка эволюции сознания: аннигиляция «Я» или его трансценденция?

Александр Мудрый

Cool
Хороший человек
«В разных традициях (адвайта, буддизм, христианский мистицизм, панпсихизм) прослеживается идея конечной цели сознания — выхода за пределы индивидуального эго и слияния с фундаментальной реальностью.

Предлагаю поразмышлять не о метафизической истинности этого, а о логике процесса:

1. Если «Я» — это лишь иллюзия, порождённая мозгом, то какое «слияние» возможно? Это просто прекращение работы процессора.
  2. Если «Я» — реальная субстанция (душа, монада), то что значит для неё «слиться»? Сохраняет ли она хоть тень субъективности, памяти, связи с прожитой жизнью?
  3. Что ценного в таком слиянии с точки зрения вселенной? Это просто переработка ресурсов или акт накопления уникального опыта в неком «банке данных» Абсолюта?
Интересны любые аналогии из физики, биологии, информатики».

Kamikavai

Cool
Хороший человек
имхо
"Я" не является иллюзией, это "определение точки (себя) в пространстве", сформирована нашим разумом, а разум является частью ума. Ум в свою очередь - это инструмент, с помощью которого функционирует наш организм, как двигатель в машине, но то что приводит в движение наш ум - это особый вид энергии, и этой энергией является душа. Субстанция, природа которой и по сей день не изучена. Куда девается энергия после смерти - никуда не девается, продолжает существовать в "невидимом" человеку образе. Имеет ли энергия разум? Нет, но она является "источником" запускающим наш ум-"двигатель". Откуда она взялась...полагаю сформировалась ядром нашей планеты.

Александр Мудрый

Cool
Хороший человек
имхо
"Я" не является иллюзией, это "определение точки (себя) в пространстве", сформирована нашим разумом, а разум является частью ума. Ум в свою очередь - это инструмент, с помощью которого функционирует наш организм, как двигатель в машине, но то что приводит в движение наш ум - это особый вид энергии, и этой энергией является душа. Субстанция, природа которой и по сей день не изучена. Куда девается энергия после смерти - никуда не девается, продолжает существовать в "невидимом" человеку образе. Имеет ли энергия разум? Нет, но она является "источником" запускающим наш ум-"двигатель". Откуда она взялась...полагаю сформировалась ядром нашей планеты.
Мозг излучает импульсы (доказанно их считывают электронные приборы), они распространяются по пространству. По сути они не куда не деваются, просто перемешиваются с шумом, то есть по сути мысли вечны они вплетаются в саму реальность. Вдруг мозг всё же что то типо "приёмника". А "наблюдатель" который появился со временем это так скажем "нашёл нужную волну и поймал чёткий сигнал". Жуть же что мой "наблюдатель" контролирует все мои процессы, включая мысли. Автоматика почти выключилась. Мозг изучает сам себя.

Сверху