Критика родителей

Критика родителей

Наталия Нумеролог

Cool
Хороший человек
"Они точно не справятся"

Оценочные суждения и критика иногда выбивают почву из под ног и часто остаются неприятным осадком🪨.

Но самое ужасное, когда оценивают, обесценивают и решают за вас близкие. Родители, братья и сестры, бабушки или дедушки, а то и просто "друзья". Беру в кавычки, потому что это не друзья, если они своими словами мешают вашему росту, развитию и стремлению за мечтой.

А ведь немало людей именно из-за критики бросают свои идеи, планы и начинания. И это может сломать всю жизнь, романтические отношения. А то и помешать рождению ребёнка 🙈

Приведу пример:

Мама одной моей знакомой сказала ей, что та никогда сама себе не купит квартиру, поэтому этот вопрос решила мама.

Она продала дачу и квартиру бабушки и купила для дочери, ее мужа и детей новую квартиру. Просторную трешку.

Казалось бы, что плохого? Мама помогла дочке. Но получается, что дочка сама ничего не умеет.

Посыл такой: она ничего не может, ничего не добьется, поэтому ей и купили квартиру. И всю жизнь ее надо вести за ручку. С чем мама успешно и справлялась.

И это большая разница, когда родители поддерживают и помогают, верят в ребенка, и когда своими действиями проживают жизнь и все решают за него.

Встречаются ситуации, когда ту же квартиру родители всё же подарили, но при этом вмешиваются в личную жизнь ребёнка, критикуют его выбор, настаивают на "правильной" работе, "одобренном" партнере, "полезном" образовании и даже внуках или их количестве.

Получается золотая клетка. Человек действительно нуждается в помощи родителей, но их установки дали ему не старт в жизни, а буквально делают безвольным. Ведь сам он ничего не добьётся.

bonya94

Cool
Хороший человек
Ой, я вообще стараюсь от родителей ничего не брать. Ну вот банку огурцов с огорода могу, ну ковёр там. Но и им помогаю по возможности. Не буду брать ипотеку для младшей сестры, даже если бы такое попросили. Но знаю такие семьи, где норма обязывать друг друга дорогими подарками. Типа мы тебе квартиру, а ты бросаешь Виталика. Не по мне вообще. Я своя собственная, как говорится.

Наталья

Cool
Хороший человек
Я была бы рада квартире от родителей, но они мне на первый взнос помогли в целом. И родители мужа тоже. Но никогда нас не попрекали. Но я слышала от однокурсницы, что она каждый день перед мамой отчитывается. С кем она, что ела, где была, в 11 домой бежала, чтобы не ругали они. Вот это грустно, конечно, так и правда свою жизнь не построишь

Наталия Нумеролог

Cool
Хороший человек
Ой, я вообще стараюсь от родителей ничего не брать. Ну вот банку огурцов с огорода могу, ну ковёр там. Но и им помогаю по возможности. Не буду брать ипотеку для младшей сестры, даже если бы такое попросили. Но знаю такие семьи, где норма обязывать друг друга дорогими подарками. Типа мы тебе квартиру, а ты бросаешь Виталика. Не по мне вообще. Я своя собственная, как говорится.
Брать от родителей модно и нужно. Но когда мы сами становимся родителями, важно помнить, что у детей своя жизнь и манипуляции крупными подарками - плохая идея.
Работать в итоге самому человеку со своими вопросами придётся, тк родителей не изменить.

Наталия Нумеролог

Cool
Хороший человек
Я была бы рада квартире от родителей, но они мне на первый взнос помогли в целом. И родители мужа тоже. Но никогда нас не попрекали. Но я слышала от однокурсницы, что она каждый день перед мамой отчитывается. С кем она, что ела, где была, в 11 домой бежала, чтобы не ругали они. Вот это грустно, конечно, так и правда свою жизнь не построишь
У вас очень грамотное распределение ролей в семье. Родители дают, сколько могут и чем могут помогают. Вы берете. Но и поддерживаете по мере возможности.

А вот отчитываться взрослой девушке перед мамой где и с кем она - явное нарушение границ. Ей стоит отстаивать себя, иначе так всю жизнь ее мама и проживет за нее.

Не даром же есть и мужчины, и женщины, кто и в 30, и в 40 живут в семье родителей. Чаще всего это не выбор, а именно зависимость от мнения родителей, их решений.

Наталья

Cool
Хороший человек
У вас очень грамотное распределение ролей в семье. Родители дают, сколько могут и чем могут помогают. Вы берете. Но и поддерживаете по мере возможности.

А вот отчитываться взрослой девушке перед мамой где и с кем она - явное нарушение границ. Ей стоит отстаивать себя, иначе так всю жизнь ее мама и проживет за нее.

Не даром же есть и мужчины, и женщины, кто и в 30, и в 40 живут в семье родителей. Чаще всего это не выбор, а именно зависимость от мнения родителей, их решений.
Мне тяжело брать что-то у родителей, хотела бы им чем-то помочь. Но у нас это взаимно. Они бы хотели мне помочь, но и помогают периодически потихоньку. А я им.

Но вот никогда не было такого, чтобы мне парня, навязывали или хобби критиковали. Только по работе немного наседали, что у меня не очень "советская" профессия, не на заводе работаю, а фрилансером тогда была😁 А так вполне нормально

Anastasia

Cool
Хороший человек

"Они точно не справятся"

Оценочные суждения и критика иногда выбивают почву из под ног и часто остаются неприятным осадком🪨.

Но самое ужасное, когда оценивают, обесценивают и решают за вас близкие. Родители, братья и сестры, бабушки или дедушки, а то и просто "друзья". Беру в кавычки, потому что это не друзья, если они своими словами мешают вашему росту, развитию и стремлению за мечтой.

А ведь немало людей именно из-за критики бросают свои идеи, планы и начинания. И это может сломать всю жизнь, романтические отношения. А то и помешать рождению ребёнка 🙈

Посыл такой: она ничего не может, ничего не добьется, поэтому ей и купили квартиру. И всю жизнь ее надо вести за ручку. С чем мама успешно и справлялась.

И это большая разница, когда родители поддерживают и помогают, верят в ребенка, и когда своими действиями проживают жизнь и все решают за него.

Встречаются ситуации, когда ту же квартиру родители всё же подарили, но при этом вмешиваются в личную жизнь ребёнка, критикуют его выбор, настаивают на "правильной" работе, "одобренном" партнере, "полезном" образовании и даже внуках или их количестве.

Получается золотая клетка. Человек действительно нуждается в помощи родителей, но их установки дали ему не старт в жизни, а буквально делают безвольным. Ведь сам он ничего не добьётся.
Я могу понять родителей ,которые действительно, просто помогают своим детям деньгами, но когда помимо помощи идут еще и упреки с советами про то , как жить ,это уже перебор! С такими упреками человек действительно ничего не добьется в жизни. Ведь зачем ему это? Мама с папой и квартиру купят, и на работу устроят, а потом еще и парня найдут! Поэтому, если родители хотят просто помочь, стоит принять их помощь, если вы , конечно, в этом нуждаетесь. А если это делается для того, чтобы в очередной раз сказать , что ты ничего без нас не можешь , поэтому мы сами тебе все дадим, нужно уверенно говорить «нет»!

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек
"Они точно не справятся"

Если родители дают, то почему бы и не брать Они хотят для своих детей всего самого лучшего. Ну, конечно, наглеть не надо. Есть такая поговорка: Дают - бери, бьют - беги. Не стоит отвергать помощь родителей. Наоборот, надо сказать спасибо, что они нас поддерживают и не оставляют на произвол судьбы. Поэтому я принимаю каждую помощь родителей и сама прошу её, когда мне это необходимо. есть, я сама стараюсь помочь им, чем смогу.

Алена2000

Cool
Хороший человек
"Они точно не справятся"

Это очень важно понимать каждому человеку, ведь мы все ( почти ) - будущие родители. Нужно соблюдать гармонию между поддержкой ребенка и верой в него и между созданием для ребенка золотой клетки. Стерильные условия с полным комфортом не дают развития и роста личности, нужно пройти этот тернистый путь самостоятельно, не под юбкой у мамы, а самому! Ну а верить нужно в ребенка обязательно, закладывать с самого детства , что он сможет

Алена2000

Cool
Хороший человек
У
Мне тяжело брать что-то у родителей, хотела бы им чем-то помочь. Но у нас это взаимно. Они бы хотели мне помочь, но и помогают периодически потихоньку. А я им.

Но вот никогда не было такого, чтобы мне парня, навязывали или хобби критиковали. Только по работе немного наседали, что у меня не очень "советская" профессия, не на заводе работаю, а фрилансером тогда была😁 А так вполне нормально
У меня в семье также. Когда я училась, мне родители помогали финансово, потом я уже сама себя обеспечивала. А сейчас, я помогаю родителям, оплатила им путешествие 😊. Они ничего не просили, но у меня была такая возможность и я посчитала, что они этого точно заслуживают. Да и взаимовыручки у нас много, Я помогаю убираться , мне мама готовит что нибудь вкусное. Короче все круто ))🌈

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Вы говорите правильные вещи, но пример подруги немножко своеобразный и всё-таки не самый лучший и эффективный. Сейчас не каждый может купить себе квартиру, даже имея сильный характер, поэтому покупка трёхкомнатной квартиры для семьи дочери очень хороший подарок и вряд ли мама дарила эту квартиру со словами: "Дочка ты неудачница и ничего не умеешь".

Тут скорее правильно говорить о планомерной и постоянной системе, когда родители с самого детства и на протяжении всей жизни вдавливают ребёнку, что он ничтожество ничего не может добиться сам, он неудачник и вообще они жалеют, что родили его. Вот это самая настоящая катастрофа и она реально существует во многих семьях, только заметить ее трудно т.к. родители часто маскируют свое предвзятое и откровенно ненавистное/грубое отношение к детям своими отвратительными поступками и действиями желая собственным сыновьям и дочкам проблем.

Большинство вчерашних детей игнорирует своих родителей или видят в конструктивной критике личные обиды и навязывание чужих идей, что в корне неправильно. Неграмотное воспитание отдаляет родителей и детей друг от друга.

Проблема глубже, чем кажется и страшно, когда родители и дети не желают и не могут понять друг друга и это приводит их к ссорам, скандалам, ненависти и полному разрыву взаимоотношений

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек
У

У меня в семье также. Когда я училась, мне родители помогали финансово, потом я уже сама себя обеспечивала. А сейчас, я помогаю родителям, оплатила им путешествие 😊. Они ничего не просили, но у меня была такая возможность и я посчитала, что они этого точно заслуживают. Да и взаимовыручки у нас много, Я помогаю убираться , мне мама готовит что нибудь вкусное. Короче все круто ))🌈
Мне кажется, что во многих семьях так заведено, что если есть возможность помочь ребёнку, то родители помогают чем могут. Вот у меня в семье так же. Мне родители со многим помогали, и я очень благодарна им за их помощь. Теперь я помогаю чем могу. Я всегда их радую чем нибудь креативным, что бы они радовались и понимали, что все вложения и их труды не напрасны. Поэтому если родители помогают, то не стоит отказываться. Они пытаются сделать как лучше.

Сверху