Кризис, отсутствие общения

Кризис, отсутствие общения

Карамболь

Cool
Хороший человек
Нахожусь уже несколько лет в непонятном для меня состоянии. Мне уже 50, 3 года назад моя жизнь координально изменилась, пришлось уволиться с работы ( организация банкрот), во время ковида умер отец, я и сама серьезно им переболела. Подруги как-то растворились...у меня есть муж и дочь, те я не совсем одинока, но часть моей жизни просто умерла ((( Работа, где я была значимым человеком, подруга близкая которой нет, отец который умер((( Я вроде попыталась заполнить эту пустоту, сначала ринулась искать новую работу, но увы все неудачно, я не смогла найти хоть что-то похожее и по условиям, и по з/п, с друзьями вообще все уныло близкая отвернулась от меня, а с остальными я была не особо близка. Я стала супер тревожная, накатывают мысли страха чаще связанные со здоровьем, стала как ипохондрик , хожу по врачам проверяюсь, и каждый раз мысли ...ну вот всё это точно что-то ужасное, но потом врач вроде говорит, все в норме, согласно возрасту, я успокаиваюсь..но откаты в страх периодически происходят.
Радость от жизни как будто потеряна, я иногда думаю, а зачем я так боюсь заболеть, если в жизни ничего нормального и интересного не происходит и я незнаю как это изменить....я конечно пытаюсь хоть что то делать - ходить в бассейн, заниматься фитнесом, муж морально помогает) пристроил меня на свою работу пару дней в неделю я по мелочи ему помогаю, отвлекаюсь, дочь звонит мы нормально общаемся ...но как будто это все не то, иногда так тошно становится...не могу найти что-то такое, что бы наполняло мою жизнь интересом...вот такая унылая история 🤷

Юкка

Интересный персонаж 📢
Хороший человек
Нахожусь уже несколько лет в непонятном для меня состоянии. Мне уже 50, 3 года назад моя жизнь координально изменилась, пришлось уволиться с работы ( организация банкрот), во время ковида умер отец, я и сама серьезно им переболела. Подруги как-то растворились...у меня есть муж и дочь, те я не совсем одинока, но часть моей жизни просто умерла ((( Работа, где я была значимым человеком, подруга близкая которой нет, отец который умер((( Я вроде попыталась заполнить эту пустоту, сначала ринулась искать новую работу, но увы все неудачно, я не смогла найти хоть что-то похожее и по условиям, и по з/п, с друзьями вообще все уныло близкая отвернулась от меня, а с остальными я была не особо близка. Я стала супер тревожная, накатывают мысли страха чаще связанные со здоровьем, стала как ипохондрик , хожу по врачам проверяюсь, и каждый раз мысли ...ну вот всё это точно что-то ужасное, но потом врач вроде говорит, все в норме, согласно возрасту, я успокаиваюсь..но откаты в страх периодически происходят.
Радость от жизни как будто потеряна, я иногда думаю, а зачем я так боюсь заболеть, если в жизни ничего нормального и интересного не происходит и я незнаю как это изменить....я конечно пытаюсь хоть что то делать - ходить в бассейн, заниматься фитнесом, муж морально помогает) пристроил меня на свою работу пару дней в неделю я по мелочи ему помогаю, отвлекаюсь, дочь звонит мы нормально общаемся ...но как будто это все не то, иногда так тошно становится...не могу найти что-то такое, что бы наполняло мою жизнь интересом...вот такая унылая история 🤷
Здравствуйте. Мы с вами почти ровесницы. 🌹 Как мне видится , у вас разрушился образ своего я. А нового ещё нет, поэтому вы 'повисли над пропастью"
Я когда то работала на престижной работе, хорошо получала, была обеспечена и не обделена мужским вниманием. Родился ребенок инвалид.
Все зачеркнуло. , друзей и родственников сдуло.я в этот период получала второе высшее, пришлось все бросить.
На адаптацию к новой жизни и новому состоянию мне понадобилось 10 лет.
При каких то потрясениях выход - всегда в более глубоких состояниях. Я тоже цеплялась за привычное, а оно "не питало". И сейчас через годы испытаний я бы ни за что не хотела вернуть все назад.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек

Здравствутйе.

Пока вы были значимым человеком на работе, и у вас был жив отец, и подруга близкая была - вам было интересно, и вы компенсировали внутреннюю пустоту.

Когда все компенсаторы растворились, вы потеряли часть своей жизни, и пустота оголилась.

Что вам можно посоветовать? - нужно встретиться с этой пустотой и подвергнуть трансформации негативную энергию пустоты.

Отвлечения внимания разными способами не устраняют пустоту, но усиливают страх перед ней.

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
3 года назад моя жизнь координально изменилась, пришлось уволиться с работы ( организация банкрот), во время ковида умер отец, я и сама серьезно им переболела. Подруги как-то растворились...
Вы акцентировали внимание на важных вещах: про работу, про отца и подругу. За счет работы вы себя реализовали, отец был значимой фигурой, как и подруга. И все изменилось в один миг.

Я стала супер тревожная

Радость от жизни как будто потеряна, я иногда думаю, а зачем я так боюсь заболеть, если в жизни ничего нормального и интересного не происходит и я незнаю как это изменить....
Представьте на минуту: вы на любимой работе, отец рядом и подруга тоже - вы по-настоящему счастлива? если да в чем это выражается/выражалось 3 года назад?

Тревожная вы потому что не готовы измениться и стать новой и как писали выше цепляетесь за привычное и не желаете встретиться со своей "пустотой" сделать выводы и направить свои силы, энергию, мысли и желания в правильное и эффективное русло для себя любимой.

Карамболь

Cool
Хороший человек
Здравствуйте. Мы с вами почти ровесницы. 🌹 Как мне видится , у вас разрушился образ своего я. А нового ещё нет, поэтому вы 'повисли над пропастью"
Я когда то работала на престижной работе, хорошо получала, была обеспечена и не обделена мужским вниманием. Родился ребенок инвалид.
Все зачеркнуло. , друзей и родственников сдуло.я в этот период получала второе высшее, пришлось все бросить.
На адаптацию к новой жизни и новому состоянию мне понадобилось 10 лет.
При каких то потрясениях выход - всегда в более глубоких состояниях. Я тоже цеплялась за привычное, а оно "не питало". И сейчас через годы испытаний я бы ни за что не хотела вернуть все назад.
Добрый вечер 🌹 вы полностью правы, цепляюсь за привычное🤷

Карамболь

Cool
Хороший человек
Здравствутйе.

Пока вы были значимым человеком на работе, и у вас был жив отец, и подруга близкая была - вам было интересно, и вы компенсировали внутреннюю пустоту.

Когда все компенсаторы растворились, вы потеряли часть своей жизни, и пустота оголилась.

Что вам можно посоветовать? - нужно встретиться с этой пустотой и подвергнуть трансформации негативную энергию пустоты.

Отвлечения внимания разными способами не устраняют пустоту, но усиливают страх перед ней.
Добрый вечер, меня пугает слово "пустота", вчера после того, как написала, было чувство как будто я инвалид, как будто у меня исчезла часть тела, представилась такая картинка из кино про терминатора🫣 где в него стреляют и остаются дыры в жидком металле ...
Возможно эта пустота от того, что эти люди занимали слишком много во мне, чаще я ставила их интересы выше своих, соглашалась там где и не надо было... вообще всегда было ощущение, что они без меня легко обойдутся, в отличии от меня, в принципе так и получилось 🤷
А иногда я думаю, возможно это уже возрастное (( до этого я тоже хоронила и маму и других людей...но вот тогда, когда умер отец, я подумала, что я, самая старшая осталась и моя очередь следующая ((( те я задумалась о том, что мы не вечны и придется умирать , пропало ощущение вечного существования...
Как встретиться с этой пустотой , вообще понять эту пустоту...

Карамболь

Cool
Хороший человек
Вы акцентировали внимание на важных вещах: про работу, про отца и подругу. За счет работы вы себя реализовали, отец был значимой фигурой, как и подруга. И все изменилось в один миг.

Представьте на минуту: вы на любимой работе, отец рядом и подруга тоже - вы по-настоящему счастлива? если да в чем это выражается
Добрый вечер, да я вспоминаю, даже можно сказать горюю по прошлому, когда был отец у меня было чувство "каменной стены" характер у него не сахар, но тогда когда мне нужен был совет, поддержка он всегда знал, что сказать и сделать, с подругой были общие интересы мы часто вместе путешествовали, была масса каких то тем для разговоров, она была близка мне я доверяла и никогда не сомневалась в ней, мы всегда интересовались жизнью друг друга, были какие то посиделки семьями, она часто задавала тон в отношениях..
Да, если бы они были рядом, а я при своем деле я была бы счастлива, те все сферы в моей жизни как механизм крутятся и мне уютно, я чувствую себя уверенно...
Как это выражалось, а было так, я пришла на работу у нас был хороший коллектив (мы и сейчас друг друга с др, 8 марта и нг всегда поздравляем) мы бы попили кофе, обсудили мужей )) котов и детей, потом план работы на день, разошлись по рабочим местам, я бы написала подруге..как ты там? Она тоже в ответ что то настрочила бы...я работала с людьми , весь день общалась бы с ними, вечером не каждый день, но созвон с отцом, потом домой, муж с работы приезжает мы обсуждаем прошедший день, думаем про завтра, дочь уже взрослая с нами не живёт, но тоже на связи всегда. Планируются какие то мероприятия,жизнь кипела, да бывали и сложные моменты, но как то все преодолевалось. А сейчас у меня появилось столько свободного времени, что мне так одиноко, тогда я была в движении и не замечала этого времени, то это надо сделать, то что то другое, телефон просто не умолкал...я даже иногда думала, так в 20.00 вырубаю и пусть уже все до завтра терпит. Мы конечно с мужем и сейчас обсуждаем и планируем и мы вместе и он как может "утешает"
Возможно если бы все эти потери не случились друг за другом, я бы наверное так тяжело не переживала бы, но это было как удар за ударом((

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Добрый вечер, меня пугает слово "пустота", вчера после того, как написала, было чувство как будто я инвалид, как будто у меня исчезла часть тела, представилась такая картинка из кино про терминатора🫣 где в него стреляют и остаются дыры в жидком металле ...
Возможно эта пустота от того, что эти люди занимали слишком много во мне, чаще я ставила их интересы выше своих, соглашалась там где и не надо было... вообще всегда было ощущение, что они без меня легко обойдутся, в отличии от меня, в принципе так и получилось 🤷
А иногда я думаю, возможно это уже возрастное (( до этого я тоже хоронила и маму и других людей...но вот тогда, когда умер отец, я подумала, что я, самая старшая осталась и моя очередь следующая ((( те я задумалась о том, что мы не вечны и придется умирать , пропало ощущение вечного существования...

Чтобы встретиться с пустотой, которую мы сами в себе создаём, и взращиваем, и чтобы понять её - чтобы узнать всё, что она может сообщить нам, нужно лишь одно: не убегать от себя, в которой пустота, в противоположный образ себя, так как противоположный пустоте умственный образ себя - это фикция, иллюзия, не действительность, а переживание пустоты - это факт, который мы не хотим воспринимать, и - тем самым - продляем себе боль сопротивлением пустоте.

Обычно что происходит с нами? - мы, когда встречаемся с переживанием пустоты, превращаем пустоту в психологическую проблему тем, что стараемся избавиться от неё, и считаем себя отдельными от пустоты наблюдателями этой пустоты, создавая разделяющую двойственность в целостном психологическом мире.

Однако все наши переживания - в том числе и переживание пустоты - это и есть мы: это также, как качество алмаза не отличается от самого алмаза, и когда мы не убегаем от переживания той же пустоты, а живём с ней как с частью себя, не давая этому переживанию наименование "пустота", то тогда наша пустота начинает терять свою негативную энергию, и эта часть нас становится не актуальной, а значит - проблема с так называемой пустотой закончена, без возврата в будущем.

Вася2015

Cool
Хороший человек
когда умер отец, я подумала, что я, самая старшая осталась и моя очередь следующая (((
Нет никакой очереди, и не было никогда. Есть навязанные социумом роли.Играть их или нет-выбор каждого. Правящей группировке любой страны выгодно внушать электорату мысль о том, что важно уходить по старшинству. На деле у каждого свой маятник, на остановку которого влияют не только внутренние но и внешние факторы.
с друзьями вообще все уныло близкая отвернулась от меня, а с остальными я была не особо близка
Друзья - это такие попутчики, чьи дороги какое то время идут рядом, а потом их дороги либо кончаются, либо уходят в сторону.Нет смысла реагировать на эти факты эмоционально.
Работа, где я была значимым человеком
Приятная иллюзия, что бы погладить свое эго. Раз работа была престижной, значит давала высокий статус и уважение общества, а также приносила высокие доходы. Статусность и уважение общества - ну такое себе... Оно надо если полно пустого места в голове и есть куда это барахло сложить. Высокий доход- вообще понятие оценочное. А если пересмотреть привычные по прежней жизни пустые траты на статусное шмотье, врачей и лекарей разного пошиба, фитнесцентры и рестораны - ценник на жизнь весьма сильно просядет.
я задумалась о том, что мы не вечны и придется умирать , пропало ощущение вечного существования...
А может все таки это банальная химия? Гормоны всякие, климакс, приливы-отливы и все такое? Просто закрыты базовые пирамиды Маслоу, вот и шибает по голове всякое не столь важное? Это вопросы не для ответов на форум.

Карамболь

Cool
Хороший человек
Чтобы встретиться с пустотой, которую мы сами в себе создаём, и взращиваем, и чтобы понять её - чтобы узнать всё, что она может сообщить нам, нужно лишь одно: не убегать от себя, в которой пустота, в противоположный образ себя, так как противоположный пустоте умственный образ себя - это фикция, иллюзия, не действительность, а переживание пустоты - это факт, который мы не хотим воспринимать, и - тем самым - продляем себе боль сопротивлением пустоте.

Обычно что происходит с нами? - мы, когда встречаемся с переживанием пустоты, превращаем пустоту в психологическую проблему тем, что стараемся избавиться от неё, и считаем себя отдельными от пустоты наблюдателями этой пустоты, создавая разделяющую двойственность в целостном психологическом мире.

Однако все наши переживания - в том числе и переживание пустоты - это и есть мы: это также, как качество алмаза не отличается от самого алмаза, и когда мы не убегаем от переживания той же пустоты, а живём с ней как с частью себя, не давая этому переживанию наименование "пустота", то тогда наша пустота начинает терять свою негативную энергию, и эта часть нас становится не актуальной, а значит - проблема с так называемой пустотой закончена, без возврата в будущем.
Я пока не могу это переварить, не понимаю...пустота вокруг меня это буквальная пустота, нет того круга общения и нет тех людей...

Посмотрела определение, что такое это пустота ...
Внутренняя пустота — это чувства, с которыми человек не может соприкоснуться, потому что по мере развития у него не сформировались механизмы для того, чтобы с этими чувствами справляться.

Те есть у меня есть такие чувства с которыми я не могу и незнаю как справится и психика вот так реагирует, те повесила занавес...вернее превратила это (пустоту) в психологическую проблему, которою мой мозг должен решить...
С одной стороны если бы у меня был бы внутренний ресурс что-то активно делать, я бы возможно и не парилась, что у меня все не очень хорошо складывается, но у меня просто как говорится весь пар в гудок... вроде импульс к действию возникает, но быстро пропадает, когда вижу...опять все не то...
Как пережить эту пустоту ...эти чувства, как соприкоснуться с ними??? И что такое соприкаснутся ...я же их чувствую, у меня куча этих чувств от сожаления до злости, я то ругаю себя, то жалею, выстраиваю в голове схемы воспоминаний, а если бы вот так сложилось, а надо было вот так...от этого очень печально, как будто все ушло, все погасло

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
"...меня пугает слово "пустота", вчера после того, как написала, было чувство как будто я инвалид, как будто у меня исчезла часть тела, представилась такая картинка из кино про терминатора🫣 где в него стреляют и остаются дыры в жидком металле ...! -

Совершенно верно! - отличное наблюдение у вас за собой! - редко, кто такое в себе обнаруживает и понимает этот факт происходящего в себе!

Мы действительно боимся само слово "пустота", а не переживание пустоты, но почему мы боимся слова "пустота"?

Потому что в нашем природном компьютере - в мозге, клетки которого по некоторым причинам, которые мы сейчас не будем рассматривать, задействованы не все.

А задействована только небольшая часть от всех клеток мозга - от 15% до 20%, так вот и эти задействованные клетки мозга являются обусловленными, а именно - разделёнными на две противоположности.

В данном случае так называемой "пустоты" в нашем природном компьютере находится файл под наименованием "пустота", и содержание этого файла содержит в себе априори отрицательную оценку.

А то, что мы создаём как умственный образ себя - противоположный файл - мы даём этому файлу - согласно своим обусловленностям - положительную оценку.

Я не буду сейчас касаться основной функции мозга - чтобы нам не входить в эти дебри, которые могут вас несколько запутать, а скажу просто сразу, что мы следуем за тем, что нам нравится, и отталкиваем то, что нам не нравится, а что нам нравится, и что нам не нравится - это зависит от наших оценок того или иного явления, которые имеют место быть в нашей проживаемой симулятивной реальности.

А поскольку то, что мы считаем для себя отрицательным: вы же считаете, что "пустота" - это что-то нехорошее, верно? - что чётко явствует из ваших подробных и точных описаний, - так вот, всё, что мы считаем плохим, то мы это отталкиваем от себя. стараясь убежать в противоположное тому, что мы от себя отталкиваем, а то, что мы отталкиваем - мы эту вещь боимся!

А если мы боимся "пустоты", то мы знаем только слово "пустота", но не проживаем само переживание пустоты как таковой: слово "пустота" не является переживанием пустоты, а является лишь обозначением этого переживания, и поэтому само слово "пустота" не есть действительне переживание пустоты, так же, как наши знания о духовности или материальности - это только слова, и в этом нет никакого понимания этих знаний, а лишь запоминание этих знаний для разрастания своего эго, который гордится зафиксированными в памяти знаниями, которые не понимает.

Так вот, и получается, что когда мы отталкиваем от себя переживание пустоты, мы не знаем - чем является это так называемое переживание пустоты: что оно содержит в себе, и что оно хочет донести до нашего сознания, и поэтому - поскольку мы боимся проживать пустоту из-за того, что панически боимся слово "пустота" - мы не можем сами для себя открыть этот феномен пустоты - мы не можем понять переживание пустоты, в то время как понимание пустоты - это и есть освобождение от этого явления, которое мы называем словом "пустота".

Тогда наш ум, испытывая в редкие моменты переживания пустоты, сочиняет для себя различные интерпретации содержания пустоты, причём негативного характера, полностью запугивая себя тем, что нафантазировал, понимаете?

Для начала понимания вами вашей проблемы пустоты пока достаточно, посмотрим, какие у вас будут ответы на мои посты: я вижу в вас потенциал понимания себя, исходя из того, что и как вы описываете про себя.

И это даёт надежду на то, что у вас есть все способности и силы помочь себе выбраться из этой проблемы "пустоты".

Последнее редактирование:

Егор Королев

Cool
Хороший человек
Читаю и ощущение будто вы замучались сильно не из-за конкретных ситуаций, а вообще. Одно за другим задало тон. Обидно когда всё выходит из под контроля и страшно жить в новых реалиях, но тем жизнь и интересна, что вы меняетесь становитесь новой видете новые цели, возможности и интересы.

У меня сложилось впечатление что вы залипли в одном пространстве и не готовы к переменам, а это и создаёт пустоту и не даёт нормально жить

Карамболь

Cool
Хороший человек
А может все таки это банальная химия? Гормоны всякие, климакс, приливы-отливы и все такое? Просто закрыты базовые пирамиды Маслоу, вот и шибает по голове всякое не столь важное? Это вопросы не для ответов на форум.
Возможно)) чай не шишнадцать...у вас устаревшее представление о климаксе и тд
Даже при всей отсталости сегодняшней медицины, все таки женщинам сейчас легче по сравнению с временами вашей мамы🤷

Приятная иллюзия, что бы погладить свое эго. Раз работа была престижной, значит давала высокий статус и уважение общества, а также приносила высокие доходы. Статусность и уважение общества - ну такое себе...
Ну почему же такое себе... Человек существо социальное и все равно будет занимать определенную позицию в обществе, ребенку в д/с возможно статусность и не нужна, но уже там будет формироваться его характер, и то кем он будет по жизни...хлюпиком, нытиком или лидером, сможет он в атаку народ поднять или в кустах будет отсиживаться...

Друзья попутчики...
Я бы все таки разделила понятия друзья и попутчики. В моем понимании друзья это люди которых многое объединяет, дружба складывается годами, это когда вы не просто идете к какой-то цели и достигнув ее можно без сожаления расстаться, это намного глубже и там другой спектр чувств и эмоций...а когда дружба умирает, когда тебя в этой дружбе предают, то чувствуешь ты себя по другому...и просто так все взять и обесценить, самому себе сказать да че там ну 25 лет вместе куда-то ходили подумаешь фигня какая-то...лично у меня так не получается 🤷

Карамболь

Cool
Хороший человек
Нет никакой очереди, и не было никогда. Есть навязанные социумом роли.Играть их или нет-выбор каждого. Правящей группировке любой страны выгодно внушать электорату мысль о том, что важно уходить по старшинству.
Правящая группировка))) а может просто банальная биология 🤔
Да, человек по природе своей внезапно смертен и да должен уходить по старшинству, старое должно уйти оставив место новому, молодому ...

Раиса Шевцова

Cool
Хороший человек
Кризис он в голове и душе и изгонять его нужно старым добрым проверенным способом - находить новые увлечения и заниматься ими пробуя новое сама или с мужем не важно. Не сбегать от себя прежней, а исследовать свои возможности. История грустная, но вы же можете изменить её к лучшему

Карамболь

Cool
Хороший человек
В данном случае так называемой "пустоты" в нашем природном компьютере находится файл под наименованием "пустота", и содержание этого файла содержит в себе априори отрицательную оценку.

А поскольку то, что мы считаем для себя отрицательным: вы же считаете, что "пустота" - это что-то нехорошее, верно? - что чётко явствует из ваших подробных и точных описаний, - так вот, всё, что мы считаем плохим, то мы это отталкиваем от себя. стараясь убежать в противоположное тому, что мы от себя отталкиваем, а то, что мы отталкиваем - мы эту вещь боимся!

Так вот, и получается, что когда мы отталкиваем от себя переживание пустоты, мы не знаем - чем является это так называемое переживание пустоты: что оно содержит в себе, и что оно хочет донести до нашего сознания, и поэтому - поскольку мы боимся проживать пустоту из-за того, что панически боимся слово "пустота" - мы не можем сами для себя открыть этот феномен пустоты - мы не можем понять переживание пустоты, в то время как понимание пустоты - это и есть освобождение от этого явления, которое мы называем словом "пустота".

Выделила для себя абзацы, которые сильнее всего зацепили, ещё надо думать ...пока только пришло на ум, вот есть я, а есть какой-то комок непонятной субстанции, который мне мешает и что бы от него избавиться, мне надо влезть туда и взять руками это ужасное ...
Кстати интересно, вчера когда вы сказали что все таки есть надежда выбраться, тот терминатор у которого были дыры... день назад был со сквозными дырам, а потом они на "моих глазах" стали затягиваться и ушли...и я вспомнила, а ну да он же и в кино реально встал у него все обратно встало на место и пошёл...но тогда когда я писала просто я этого не помнила и четко фиксировалась только на негативе...это наверное про тот страх, который можно самой себе придумать

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Выделила для себя абзацы, которые сильнее всего зацепили, ещё надо думать ...пока только пришло на ум, вот есть я, а есть какой-то комок непонятной субстанции, который мне мешает и что бы от него избавиться, мне надо влезть туда и взять руками это ужасное ...
Кстати интересно, вчера когда вы сказали что все таки есть надежда выбраться, тот терминатор у которого были дыры... день назад был со сквозными дырам, а потом они на "моих глазах" стали затягиваться и ушли...и я вспомнила, а ну да он же и в кино реально встал у него все обратно встало на место и пошёл...но тогда когда я писала просто я этого не помнила и четко фиксировалась только на негативе...это наверное про тот страх, который можно самой себе придумать

"Выделила для себя абзацы, которые сильнее всего зацепили, ещё надо думать ...пока только пришло на ум, вот есть я, а есть какой-то комок непонятной субстанции, который мне мешает и что бы от него избавиться, мне надо влезть туда и взять руками это ужасное ..." -

В вас есть часть, которую вы назвали "вот есть я", и часть вас, которой вы дали название "непонятная субстанция" - которая якобы мешает части "вот есть я", и эта часть - "вот есть я" - хочет избавиться от части "непонятная субстанция", называя часть "непонятная субстанция" ужасным.

Я сейчас вам показал, что конкретно у вас происходит внутри вашего психологического мира, и - как вы понимаете из этой картинки действительности - у вас внутренний конфликт между указанными частями.

По природе человеческого сознания каждая из этих частей не лучше и не хуже другой, но часть "вот есть я" считает себя лучше, чем часть "непонятная субстанция", сопротивляется части "непонятная субстанция", и начинается безполезная и вредная для вас в целом внутренняя борьба между этими частями.

Такая борьба не сможет решить вашу проблему части "непонятная субстанция", а лишь усилит вашу проблему.

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
это наверное про тот страх, который можно самой себе придумать
Вы сильно зациклены на негативе и страх одолевает вас. Сама суть внутри: вы боитесь и противитесь новому/переменам/изменениям и воспринимаете произошедшее как крах, а не точку от которой можно и нужно отталкиваться. Вам @Jural наглядно говорит о борьбе одного Я с другим Я.

Суть человеческой природы и психики в развитии, переменах и росте. Вот вызов - расти над собой понять себя разобраться в истинных причинах и как говорится сложить 2+2.

Движение - это жизнь и эта простая формула работает во всех смыслах. Ваше движение - отпустить прошлое и разобраться в себе принять, понять, осознать и стать сильнее

Карамболь

Cool
Хороший человек
Читаю и ощущение будто вы замучались сильно не из-за конкретных ситуаций, а вообще. Одно за другим задало тон. Обидно когда всё выходит из под контроля и страшно жить в новых реалиях, но тем жизнь и интересна, что вы меняетесь становитесь новой видете новые цели, возможности и интересы.

У меня сложилось впечатление что вы залипли в одном пространстве и не готовы к переменам, а это и создаёт пустоту и не даёт нормально жить
Да, вы прям в точку! Я замучилась и вообще устала...я прекрасно понимаю, что надо "вставать, идти и делать" и через какое время отпускают дурные мысли ты переключаешся и все "это" куда-то уходит, ты живёшь и радуешься грубо говоря....
Но, я залипла, залипла ещё как((( прошлое не отпускает, постоянно думаю и вспоминаю, хотя это прошлое и не такое радостное...всю жизнь в няньках, старший ребенок, которого рожают ...что бы помогал, то дедушка болел, то мама, то отец... все чего то хотели, ждали, я на работу приходила как на праздник))) душой могла отдохнуть, с подругами где то побыть вдали от "дурдома".... теперь "дурдома" нет, но и нет той отдушины тоже... подумала про преступников рецедивистов😆 не знают как жить на воле, специально что то украдут чтобы в тюрягу вернуться))) так сказать в привычную среду обитания ..так и я тишина вроде покой никто ничего не тянет не требует, занимайся собой ( о чем я собственно всегда и думала, когда же это кончится) а выходит нет мне надо обратно туда в страдания ...ну вот и получается организовываю сама себе эти страдания на ровном месте, мини дурдом сама с собою😥😥

Карамболь

Cool
Хороший человек
Вы сильно зациклены на негативе и страх одолевает вас. Сама суть внутри: вы боитесь и противитесь новому/переменам/изменениям и воспринимаете произошедшее как крах, а не точку от которой можно и нужно отталкиваться. Вам @Jural наглядно говорит о борьбе одного Я с другим Я.

Суть человеческой природы и психики в развитии, переменах и росте. Вот вызов - расти над собой понять себя разобраться в истинных причинах и как говорится сложить 2+2.

Движение - это жизнь и эта простая формула работает во всех смыслах. Ваше движение - отпустить прошлое и разобраться в себе принять, понять, осознать и стать сильнее
Да, вы правы я воспринимаю это как крах(( все пошло не так, как я думала... потому что тогда мои мысли были согласно той ситуации наверное...
В принципе я давно разобралась в себе.. обыкновенная тетя, которую родили на замену ( был первый ребенок мальчик, но почти сразу после рождения умер) ждали что будет сын, родилась дочь...ну ничего как на любом застолье говорили - будет по хозяйству помогать, потом родился и сын, и кем я была с самого детства.. боевой единицей, рабочей силой ...когда девочки подружки чем то интересным занимались мне надо было дедушке купить минералки, помыть посуду и тд, ну и обязательно на кладбище сопроводить к бабушке, потом родители не особо скрывали, что главное это сын - наследник, а дочь что отрезанный ломоть...ну ломоть и решил в 18 выйти замуж что бы была своя семья и хоть там бы меня любили просто так, а не выслуживаться перед ними, что бы на меня обратили внимание...ну не трудно догадаться, что первое замужество было неудачное ...сначала были страсти мордасьти , но через лет 5 все стало превращаться в обычное поди- подай, постой там, подожди, мы стали жить просто как кошка с собакой, плюс он стал прибухивать ... классика жанра, а я лечить, убеждать ну и тд...потом заболела мама, это был такой трэш чего только я не на смотрелась в этих больницах, просто ужас, да и мама очень тяжело болела нужен был постоянный уход, потом она мне сама же и сказала, что я ведь всегда сына любила, ты же вроде и так при мне, тебе вроде как и не надо 🤷, в общем даже последние ее мысли были о нем...что сказать, я и так знала все, но тут прям ещё и вслух все сказано... после ее смерти, я сразу ушла от мужа, но тогда я была в боевом настрое, мне так хотелось нормальной жизни, нормального мужчину...я наверное года 2 приходила в себя, разбиралась со своей созависимостью, встретила мужчину и в 40 вышла опять замуж ( с ним у меня все в порядке живём душа в душу без ссор и тд те в этом плане все норм) но как говорится никогда не было такого и вот опять ...отец заболел но не так (сердечник, мама раковая) но все же мне надо было с ним заниматься еда, уборка, врачи, но морально было легче ничего ужасного с его телом и внешностью не происходило, начался ковид он его подцепил, положили в больницу, я его навещала и тоже заразилась, в общем он не справился и умер...а я все в каком то забытье, меня когда совсем накрывает еду на кладбище, приеду посмотрю все ли в порядке, вроде отпускает. Я умом то понимаю, что надо. надо оставить это прошлое, но у меня нет сил, я устала быть сильной , патроны кончились новых не подвезли(((
Встретится с собой)) с кем там встречаться с девочкой которую никогда не любили, какая она, испуганный ребенок, как зверёк заитый от приказов и издревок, нагружали своими переживаниями и тем, что самим не охота было делать, вечно как пришиблинная ходила (((

Сверху