Муж погиб на СВО дети в истерике

Муж погиб на СВО дети в истерике

Татьяна Исмаилова

Cool
Хороший человек
Любимый муж погиб на СВО, в статусе БП 8-й месяц, дети все знают, одной 15 лет закрылась в себе и молчит, вторая более активна, но сильно истерит периодами. Помогите что делать? Я очень переживаю за детей их поведение и психику(((

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек

Потеря близкого человека на СВО - как детям справиться с утратой и успокоиться?​

Дети очень импульсивно реагируют на потерю близкого человека, просто у каждого эта импульсивность разная. Сейчас перед вами стоит очень трудная задача поддерживать дочерей и ни в коем случае не осуждать их. Они интенсивно борются с принятием ситуации и их реакция на утрату отца вполне естественна. Они переживают посттравматический синдром и закрываются в себе. Внезапная потеря одного из родителей - это тяжёлая и травмирующая ситуация для психики ребёнка независимо от того, как вели себя с ребёнком взрослые и старались ли оградить от боли.

Самые важные симптомы, которые переживает ребёнок сейчас - это чувство брошенности и депрессии. Сильная тоска по погибшему родителю может сохраняться на протяжении долгих лет и эта непоправимая утрата оказывает огромное личностное влияние на дальнейшую жизнь и развитие ребёнка. Чтобы минимизировать негативное влияние нужно сплотиться всем членам семьи, которые могут создать благоприятные условия для детей и ощущение прочности, и крепких семейных отношений коих нельзя разрушить смертью.

Вы рядом со своими дочками и обязаны объясниться, найти общий язык с ними, проговорить о причинно-следственной связи и объяснить почему так произошло. Это поможет пережить утрату и сгладить боль.

Детское горе намного специфичней взрослого оно всегда неявное и может быть внезапным или отстроченным сильно растянутым по времени. Обычно дети, даже в подростковом возрасте не всегда могут сформулировать и сказать о своих жалобах о своём внутреннем состоянии и боли из-за потери родных, поэтому их поведение, эмоциональный фон, привычки и эмоции сильно меняются и разнятся. Это важный сигнал для вас.

Сейчас вам необходимо уделять им очень много времени и работать в четыре руки за себя и за любимого мужа, которого уже нет. Нельзя разрешать ребёнку закрываться в себе и прятаться от мира, его нужно оградить от одиночества и занять. Очень важно, чтобы в эмоционально трудный период любящие люди были вместе и рядом с ними.

Как помочь детям справиться с утратой любимого человека?​

Помогите своим детям справиться с утратой сделав самые простые вещи:

Cтаньте для них стабильным взрослым чтобы они чувствовали опору и защиту. Ребёнок потерял все базовые установки о том, как устроен мир вокруг него и сейчас теряет чувство безопасности поэтому в трудный период переживаний, злости, обид, горя и депрессии им необходимы взрослые, которые эмоционально устойчивы, сильны и могут показать характер.

Не забывайте выражать свои эмоции. Очень хорошо, если ребёнок плачет прямо и говорит о своих чувствах, если одна из дочерей затрудняется сказать или правильно преподнести информацию в осознании, проявлении своих чувств, вы, как взрослый и любимый родитель, обязаны помочь и направить словами, например "я понимаю, ты очень скучаешь по папе, обними меня, я тоже по нему скучаю" и не стесняйтесь плакать.

Как помочь ребенку пережить потерю близкого человека?​

В проработки своих чувств и спокойствия помогает арт-терапия по смыслу - это рисование, лепка и другие творческие направления.
Обязательно сплочитесь внутри семьи и привлекайте детей к разным семейным заботам и интересным делам. Чем быстрее вы протяните руку помощи своим детям, тем проще им будет пережить горе. Если каждый будет переживать горе в одиночестве и отдельно вы будете "болеть" очень долго. Совместные занятия и семейные традиции дают большие результаты - это чувство опоры, которое помогает проще и быстрее пережить боль потери.

Рассказывайте светлые истории о любимом папе. Не бойтесь затрагивать тему с умершим родителем это стимулирует и успокаивает. Приятные воспоминания помогают проще прожить боль.

И самое важное говорите о будущем. Пусть ваши дочери знают и понимают, что их ждёт счастливая жизнь и останавливать свои мысли на смерти отца нельзя. Сходите к психологу поговорите о проблеме, приведите дочерей чтобы вместе со специалистом побороть их страхи и боль, помочь выйти из порочного круга проблем. У вас всё получится!

Алена2000

Cool
Хороший человек
Любимый муж погиб на СВО, в статусе БП 8-й месяц, дети все знают, одной 15 лет закрылась в себе и молчит, вторая более активна, но сильно истерит периодами. Помогите что делать? Я очень переживаю за детей их поведение и психику(((
Соболезную вам и детям 🙏😖 Вы сильная и сможете стать для детей опорой и поддержкой. Подростки в этом возрасте могут уйти в депрессию или в хандру. Переживите столь непростое время вместе, поддерживайте друг друга, ведь больно всем - ушел самый лучший мужчина - герой( Такую рану ничего не сможет заглушить, но пройдет время и станет легче. Отвлечься ничего не поможет от горя, но постарайтесь уделять время детям, прогулкам - найдите утешение в детях. Гордитесь мужем и отцом детей

Anastasia

Cool
Хороший человек
Примите мои искренние соболезнования…
Тут еще проблема в том, что у девочки переходный возраст. 15 лет действительно тяжелый возраст , а у девочек так тем более. На вашем месте , я бы сходила к психологу. Если вы понимаете, что сами они не справляются, это очень хороший вариант. А так, чаще все вместе гуляйте, это поможет хоть на время отвлечься от стресса

Сверху