Муж погиб на войне как сказать ребенку?

Муж погиб на войне как сказать ребенку?

Юлия

Cool
Хороший человек
В мае погиб муж, осталась дочка 6-ти лет, которая очень привязана к нему.
Дочка очень любит папу и муж очень сильно её любил. Я не смогла сказать ей, но понимаю что нужно, время пришло. Мне дурно на душе и больно, боюсь за ребенка. Как рассказать ей о гибели папы....

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Юлия, я понимаю вашу утрату и искренне соболезную.

Вы не сказали о смерти мужа дочери сразу и это нормально. Вы пришли в норму (время лечит) и адекватно реагируете на происходящее. Но дочери нужно узнать о гибели папы. Тяжело, понимаю....

Сделайте это этапами, подготовьте почву, начните с далека и плавно переходите к конкретике.
Обнимите малышку и спокойным тоном (держите себя в руках) расскажите всё, как есть. Постарайтесь не плакать, дети в маленьком возрасте эмоционально привязаны к родителям и чувствуют родительскую энергетику, особенно негативную и болезненную. Между вами сильная синергетическая связь мама-дочь, вы как авторитет и сильная женщина (простите, вам придётся быть такой, особенно для малышки) должны держать себя, быть спокойной и рассудительной и объяснить почему папы больше нет, сказать что он очень вас любит и всегда будет любить. Его добрая энергия и небольшая частичка всегда останется в ней (дочери).

Возможно малышка сразу не поймет всего и отреагирует отрицанием или принятием. В любой из ситуаций дайте ей выговориться, порыдать, покричать, побеситься, ребёнку необходимо дать выплеснуть негативную энергию и успокоиться. Если вечером она будет плакать не хватайтесь её успокаивать сразу, малышке нужно выплакаться, она обязательно успокоится и тогда снова поговорите с ней, вы обязательно найдете нужные слова, они придут сами от души и сердца. Держитесь, вы сильнее чем думаете.

Ваш муж хороший папа и настоящий мужчина! Мы живы пока о нас помнят и любят! Я точно знаю, что у вас всё будет хорошо, по другому быть не может.

Меня затронула ваша история. И я очень хорошо вас понимаю.
Сейчас вам тяжело, но вы справитесь, уверен! Будьте сильнее и всё уладится

Людмила

Cool
Хороший человек
В мае погиб муж, осталась дочка 6-ти лет, которая очень привязана к нему.
Дочка очень любит папу и муж очень сильно её любил. Я не смогла сказать ей, но понимаю что нужно, время пришло. Мне дурно на душе и больно, боюсь за ребенка. Как рассказать ей о гибели папы....
Девочка моя держись, я искренне сожалею о вашей потере и надеюсь скоро черная полоса пройдет и начнутся белые полосы все станет хорошо. Ваш муж герой, который ценой собственной жизни спасал мирных жителей нашей страны от войны и нацистов.
Вы молодец, держитесь еще дочку поднимать и растить. Ей нужна сильная мама

Fedornic

Cool
Хороший человек
Очень сожалею о погибшем муже. Вы сильная личность поэтому держитесь изо всех сил ради ребенка, вам еще дочку поднимать и растить до совершеннолетия. Она маленькая, но все поймет.

Говорите без лишних подробностей, но открыто и честно. Поговорите о будущем, скажите что ждет вас обеих позже. Дети начиная с 5 лет хорошо понимают окружающий мир и принимают факт смерти, поэтому ей будет достаточно простых объяснений.
Донесите ей простую но важную мысль, что жизнь идет своим чередом и продолжается, даже после гибели самых любимых и родных людей. Ей важно услышать и почувствовать, что она не одна и рядом мама - самый близкий и родной человек!
Спокойным тоном скажите правду, обнимите, поцелуйте, поплачьте вдвоем, и говорите, говорите. Не бойтесь сказать "папа умер". Его уже нет, но мы любим и знаем, что он очень любил нас.
Не говорите что он ушел, мы его потеряли, ребенок воспримет это психологической травмой. Слова подобного образа питают подсознательные страхи и малышка может подумать, что ее покинули специально и виновата она. Не говорите слов "уснул навсегда" ребенок испугается засыпать и начнутся панические атаки.
На вас легла сильная психологическая ноша, но терпением, вниманием и заботой вы сумеете все преодолеть. крепитесь!

Наталья К

Cool
Хороший человек
У меня тоже муж пропал без вести и скорее всего погиб. Я мысленно приняла утрату, но психологически мне так плохо. Я очень вам соболезную и делю горе. Держитесь моя хорошая и поднимайте ребенка, держитесь ради нее и живите.

Владислав Реутов

Cool
Хороший человек
Я думаю, если ребёнок очень привязан к папе лучше повременить и подготовить девочку к плохим новостям. В лоб такие страшные вещи точно говорить нельзя!
Обидно, маленькая ещё 6 годиков и папа погиб. @Станислав правильно написал - о смерти самых близких говорят этапами. Подготовить почву для разговора трудно, но придётся. Небольшими шагами и маленькими намёками, а далее по накатанной.
Я не знаток смерти и грамотного управления детской психикой, но очень хочу помочь и горюю вместе с вами. Держитесь!

Пусть земля ему будет пухом.

Олечка

Cool
Хороший человек
Юлечка,я не вижу мужа 2 года и мне тяжело, но вам еще хуже. Дочурка бедненькая осталась одна без папы - это печально и обидно. Держись изо всех сил ради кровинушки и воспитай ее гордостью отца чтобы смотря на нас с небес он был счастлив. Господи спасибо этому форуму. что могу высказаться

Жанна

Cool
Хороший человек
Мне так больно за вас. Малышка одна без любимого папы и самое страшное, что девочка привязана к папе сильно. Тяжёлый разговор вам придётся с ней провести. Я очень надеюсь, что советы и Бог помогут вам объясниться с дочуркой и найти правильные слова.

Вы сильная и смелая женщина. Бог поможет, а государство не бросит.
Я желаю вам счастья и здоровья. Держитесь!

Надежда Зайцева

Cool
Хороший человек
Очень тяжело понимать и принимать смерть любимого человека. Вы лишились мужа, а дочь отца. Когда читаю такие сообщения сердце сжимается и болит от горя и отчаяния. Я очень соболезную вашей трагедии.

Скажите дочери о смерти папы, но очень деликатно. Я уверена вы найдете нужные слова и скажите ужасную новость добрыми словами чтобы не травмировать ребёнка.
Вы молодец решаете важные вопросы и просите помощи у людей, многие стесняются и зря! В общении легче успокоиться и принимать взвешенные решения. Готовьтесь к общению с дочкой....

Милана

Cool
Хороший человек
Вам досталась тяжелая ноша сообщить ребенку о смерти отца. Я не представляю, какого это. Сама прогоняю плохие мысли о муже и страшных новостях. Поговорить с ним толком не могу пока он дома, а вам...сказать дочке. Ой, крепитесь и скажите малышке, что очень ее любите и не бросите. Папа ее любит и хочет чтобы вы вдвоем были счастливыми. Трудно начать диалог, особенно когда ребенок уже понимает и воспринимает окружающий мир по своему, но это необходимо.
Советов много и они все хорошие. Наверно самое главное это не плакать и говорить уверенно чтобы малышка чувствовала себя в безопасности. И ради бога обнимите дочку и поцелуйте пожалуйста

Константин Воропаев

Cool
Хороший человек
Трудные времена требуют трудных решений. Малышка любит папу и обязана знать о гибели отца. Конечно готовьтесь к сильным перепадам настроения у ребенка и скандалам. Детки более эмоциональны, я то знаю, 5 племянников и племянниц.
Вы сводите ребенка к психологу после неприятного известия чтобы он пригляделся к ней. Она может замкнуться в себе и ваша обязанность держать руку на пульсе смотреть за ней и быть активом, помогать ей, протягивать руку помощи и проявлять свою любовь! Говорите почаще какая она молодец, обнимайте, целуйте и прижимайте к себе. Детям это нравится

Павел Владыкин

Cool
Хороший человек
Тяжёлое бремя говорить ребёнку о гибели отца. Вы для начала просто пообщаетесь с дочкой подготовьте её эмоционально и психологически. Расскажите о хорошем и плохом, о жизни и смерти с конкретным намёком. Когда скажите главную новость поддержите ребёнка постарайтесь ей помочь разобраться, принять новую реальность и сдерживать себя в эмоциях. А ребёнку наоборот нужно высказаться, рыдать, кричать и успокоить нервную систему.
Вы взрослый человек вам проще, детская психика реагирует на потери больнее. Это оставит болезненный психологический след в её жизни и чем больше и дольше вы будете поддерживать её, защищать и показывать что не бросите ее тем легче пройдет период адаптации и принятия негативной информации. Для ребёнка - это удар для вас тоже, но вместе вы сможете противостоять потери

Сергей

Cool
Хороший человек
Долго ждали с решением, сами приходили в чувство? Вы хоть получили документы о смерти мужа чтобы выплаты получить и ребёнка без денег не оставить?
Дочке 6 лет, маленькая, но уже всё понимает и принять известие о гибели папы ей будет очень сложно. Маленькие детки видят мир через призму обид и сегодня вам предстоит сделать важный шаг, протянуть руку помощи, держаться вместе и настраивать дочь на хорошее.

Больно потерять любимого человека и очень важно смотреть за поведением дочери в дальнейшем, особенно к школе и юношеству. Она точно придёт к расстройству по самым простым причинам: у подруг папа есть, а у меня нет. Реально в детской психике это оставит неприятный след. Вы обязательно водите её к психологу и смотрите за поведением и характером. Они не соврут и покажут насколько сильно она меняется

Нина

Cool
Хороший человек
Вам очень больно я разделяю ваше горе. У меня у самой дочке 11 лет и муж недавно вернулся, но всё время пьёт. Ему некогда заниматься семьёй совершенно потерялся как будто никогда не было. Уже 2 месяца не остановится и кажется ещё немного и мои нервы пойдут под откос. Ждала столько и тут вернулась мёртвая душа.

Вам сложнее муж погиб и дочка привязана к отцу сильно. Обидно когда хорошие люди погибают. Крепитесь моя хорошая, Я думаю вы найдёте правильные слова и донесёте главную мысль что папа очень сильно любит свою дочку и стал для неё ангелом-хранителем он будет её защищать и наблюдать всегда и везде. Думаю девочка умная и всё поймёт! Главное поддержка. Мы часто теряем родных и близких...наш мир таков

Руслан Бугаев

Cool
Хороший человек
Я сочувствую вам, потеря любимого человека это всегда большая утрата и боль.😢 Конечно можно отнекиваться и молчать чтобы дочка верила, ждала, скучала и думала о папе, но ложь всегда раскроется. Она повзрослеет и узнав правду возненавидит вас за то, что вы промолчали.

Вы мыслите очень правильно - ребёнку нужно знать о смерти отца чтобы проститься с ним и успокоиться. Да в первое время ей будет очень тяжело морально и психологически. Дети воспринимают этот мир намного ярче в плане эмоций и психики, но правда сильнее.
Обязательно сходите с ней к психологу, расскажите о подвигах, которые совершил папа скажите что он стал ангелом и присматривает за вами помогает и защищает, детям нужны метафоры чтобы проще и легче воспринимать действительность. И отведите дочку к могиле отца чтобы знала - папа дома и очень её любит!

Ксюша

Cool
Хороший человек
Смерть любимых - это болезненная тема((( Я сама переживаю за мужа не дай Бог произойдёт плохое и мне скажут погиб смертью храбрых. Каждый день мусолю эти мысли переживаю и нервничаю. Я не представляю, что вы пережили и сочувствую от всей души. Больно что маленькая дочка осталась без папы.

Я думаю стоит сказать правду уже сейчас, она растёт и всё поймёт. Наверное лучше начать с папиных подвигов о том что он защищал нашу страну и хотел мира, что он любил маму и дочку очень-очень сильно и обязательно присмотрит за вами. Держите ее крепко, обнимайте и целуйте, сделайте так чтобы она гордилась отцом и стала сильной - смогла за себя постоять и родила внуков порадовав вас маленькими ангелочками. Конечн до рождения внуков далеко, но вместе вы сильные значит будущее станет хорошим для обеих))

Ксюша Суворова

Cool
Хороший человек
Тяжелое испытание вас ждет, крепитесь, маленькая дочка без отца это так больно и неприятно. Я очень хочу чтобы у вас все было хорошо. Сейчас трудное время, одна с ребенком на руках и даже деньги не успокоят душу и боль.
Вы пережили утрату и возвращаетесь к жизни это видно по сообщению, думаете о ребенке, переживаете о ее психическом здоровье - это хороший показатель, значит с вами все нормально. Главное сейчас поговорить с ребенком и сказать все правильно чтобы она чувствовала себя хорошо несмотря на утрату. Я уверена справитесь с задачей и окружите дочурку любовью и вниманием

Галина

Cool
Хороший человек
Я не представляю, как ребёнок переживёт эту новость будет очень тяжело. Вам пишут разумные вещи. Попробуйте подготовить ребёнка и начните издалека скажите, что люди иногда уходят в другой мир. Плавно переводите разговор к отцу. Папа очень её любит и скучает. Он присматривает за ней и будет защищать.

Я тоже думаю лучше не плакать, ребёнок испугается, держите себя в руках максимально долго при разговоре. Судя по сообщениям вы держитесь молодцом несмотря на гибель мужа, значит сильная стойкая и сможете сказать всё честно не навредив психике ребёнка. Я вам очень сочувствую и надеюсь что в вашей жизни всё будет хорошо.
Вы обязательно отвлеките дочку от плохих мыслей чтобы она не думала и не винила себя. Езжайте на море желательно с её подружками или родственниками чтобы вам было веселее в большой компании, ребёнка нужно успокоить. ей свыкнуться с мыслями, что папы нет. Тяжело, самой тяжело писать это но вам нужно в первую очередь заботиться о здоровье ребёнка!

Аркадий Гусев

Cool
Хороший человек
Сложно говорить маленькому ребёнку, что любимый человек погиб. Я не представляю насколько плохо вам и какие чувства ощущаете сейчас. Женская психология иная.

Вы держитесь не падайте духом дочке прямо в лоб не смейте говорить о смерти отца лучше потихоньку, дети в 6 лет уже всё понимают. Я думаю она хорошая девочка и воспримет эту новость достойно. Поддерживайте её и помогайте не бросайте маленькую, сейчас дочери нужна помощ, как никогда раньше. Вместе, вдвоём вы большая сила, держитесь друг друга.

Отвлекитесь от неприятных событий простейшими способами - надо отдохнуть, сходить в аквапарк или кинотеатр, погулять на свежем воздухе, выбросить плохие мысли из головы, хоть на минуту отдохнуть от боли и станет легче.

Когда погиб отец я долго приходил в себя и лишь работа и постоянные занятия помогли мне успокоиться и принять гибель. Вам еще легче - дочка она лучше всех поможет успокоить душу. Занимайтесь любимой девочкой и душа излечит раны!

kris_tina

Cool
Хороший человек
Юлия, я искренне вам сочувствую. Да, действительно, лучше не затягивать с разговором, но обязательно сказать. Она может и сама уже многое знает, понимает и чувствует. Ей будет важна ваша помощь и поддержка, но я уверена, что в ответ и она будет помогать вам. Спокойствия вам на душе!

Сверху