Муж погиб на войне как сказать ребенку? | Форум для здравомыслящих людей

Муж погиб на войне как сказать ребенку?

Юлия

Pretty=)
Хороший человек
В мае погиб муж, осталась дочка 6-ти лет, которая очень привязана к нему.
Дочка очень любит папу и муж очень сильно её любил. Я не смогла сказать ей, но понимаю что нужно, время пришло. Мне дурно на душе и больно, боюсь за ребенка. Как рассказать ей о гибели папы....

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Юлия, я понимаю вашу утрату и искренне соболезную.

Вы не сказали о смерти мужа дочери сразу и это нормально. Вы пришли в норму (время лечит) и адекватно реагируете на происходящее. Но дочери нужно узнать о гибели папы. Тяжело, понимаю....

Сделайте это этапами, подготовьте почву, начните с далека и плавно переходите к конкретике.
Обнимите малышку и спокойным тоном (держите себя в руках) расскажите всё, как есть. Постарайтесь не плакать, дети в маленьком возрасте эмоционально привязаны к родителям и чувствуют родительскую энергетику, особенно негативную и болезненную. Между вами сильная синергетическая связь мама-дочь, вы как авторитет и сильная женщина (простите, вам придётся быть такой, особенно для малышки) должны держать себя, быть спокойной и рассудительной и объяснить почему папы больше нет, сказать что он очень вас любит и всегда будет любить. Его добрая энергия и небольшая частичка всегда останется в ней (дочери).

Возможно малышка сразу не поймет всего и отреагирует отрицанием или принятием. В любой из ситуаций дайте ей выговориться, порыдать, покричать, побеситься, ребёнку необходимо дать выплеснуть негативную энергию и успокоиться. Если вечером она будет плакать не хватайтесь её успокаивать сразу, малышке нужно выплакаться, она обязательно успокоится и тогда снова поговорите с ней, вы обязательно найдете нужные слова, они придут сами от души и сердца. Держитесь, вы сильнее чем думаете.

Ваш муж хороший папа и настоящий мужчина! Мы живы пока о нас помнят и любят! Я точно знаю, что у вас всё будет хорошо, по другому быть не может.

Меня затронула ваша история. И я очень хорошо вас понимаю.
Сейчас вам тяжело, но вы справитесь, уверен! Будьте сильнее и всё уладится

Людмила

Pretty=)
Хороший человек
В мае погиб муж, осталась дочка 6-ти лет, которая очень привязана к нему.
Дочка очень любит папу и муж очень сильно её любил. Я не смогла сказать ей, но понимаю что нужно, время пришло. Мне дурно на душе и больно, боюсь за ребенка. Как рассказать ей о гибели папы....
Девочка моя держись, я искренне сожалею о вашей потере и надеюсь скоро черная полоса пройдет и начнутся белые полосы все станет хорошо. Ваш муж герой, который ценой собственной жизни спасал мирных жителей нашей страны от войны и нацистов.
Вы молодец, держитесь еще дочку поднимать и растить. Ей нужна сильная мама

Fedornic

Pretty=)
Хороший человек
Очень сожалею о погибшем муже. Вы сильная личность поэтому держитесь изо всех сил ради ребенка, вам еще дочку поднимать и растить до совершеннолетия. Она маленькая, но все поймет.

Говорите без лишних подробностей, но открыто и честно. Поговорите о будущем, скажите что ждет вас обеих позже. Дети начиная с 5 лет хорошо понимают окружающий мир и принимают факт смерти, поэтому ей будет достаточно простых объяснений.
Донесите ей простую но важную мысль, что жизнь идет своим чередом и продолжается, даже после гибели самых любимых и родных людей. Ей важно услышать и почувствовать, что она не одна и рядом мама - самый близкий и родной человек!
Спокойным тоном скажите правду, обнимите, поцелуйте, поплачьте вдвоем, и говорите, говорите. Не бойтесь сказать "папа умер". Его уже нет, но мы любим и знаем, что он очень любил нас.
Не говорите что он ушел, мы его потеряли, ребенок воспримет это психологической травмой. Слова подобного образа питают подсознательные страхи и малышка может подумать, что ее покинули специально и виновата она. Не говорите слов "уснул навсегда" ребенок испугается засыпать и начнутся панические атаки.
На вас легла сильная психологическая ноша, но терпением, вниманием и заботой вы сумеете все преодолеть. крепитесь!

Наталья К

Pretty=)
Хороший человек
У меня тоже муж пропал без вести и скорее всего погиб. Я мысленно приняла утрату, но психологически мне так плохо. Я очень вам соболезную и делю горе. Держитесь моя хорошая и поднимайте ребенка, держитесь ради нее и живите.

Владислав Реутов

Pretty=)
Хороший человек
Я думаю, если ребёнок очень привязан к папе лучше повременить и подготовить девочку к плохим новостям. В лоб такие страшные вещи точно говорить нельзя!
Обидно, маленькая ещё 6 годиков и папа погиб. @Станислав правильно написал - о смерти самых близких говорят этапами. Подготовить почву для разговора трудно, но придётся. Небольшими шагами и маленькими намёками, а далее по накатанной.
Я не знаток смерти и грамотного управления детской психикой, но очень хочу помочь и горюю вместе с вами. Держитесь!

Пусть земля ему будет пухом.

Олечка

Pretty=)
Хороший человек
Юлечка,я не вижу мужа 2 года и мне тяжело, но вам еще хуже. Дочурка бедненькая осталась одна без папы - это печально и обидно. Держись изо всех сил ради кровинушки и воспитай ее гордостью отца чтобы смотря на нас с небес он был счастлив. Господи спасибо этому форуму. что могу высказаться

Жанна

Pretty=)
Хороший человек
Мне так больно за вас. Малышка одна без любимого папы и самое страшное, что девочка привязана к папе сильно. Тяжёлый разговор вам придётся с ней провести. Я очень надеюсь, что советы и Бог помогут вам объясниться с дочуркой и найти правильные слова.

Вы сильная и смелая женщина. Бог поможет, а государство не бросит.
Я желаю вам счастья и здоровья. Держитесь!

Надежда Зайцева

Pretty=)
Хороший человек
Очень тяжело понимать и принимать смерть любимого человека. Вы лишились мужа, а дочь отца. Когда читаю такие сообщения сердце сжимается и болит от горя и отчаяния. Я очень соболезную вашей трагедии.

Скажите дочери о смерти папы, но очень деликатно. Я уверена вы найдете нужные слова и скажите ужасную новость добрыми словами чтобы не травмировать ребёнка.
Вы молодец решаете важные вопросы и просите помощи у людей, многие стесняются и зря! В общении легче успокоиться и принимать взвешенные решения. Готовьтесь к общению с дочкой....

Милана

Pretty=)
Хороший человек
Вам досталась тяжелая ноша сообщить ребенку о смерти отца. Я не представляю, какого это. Сама прогоняю плохие мысли о муже и страшных новостях. Поговорить с ним толком не могу пока он дома, а вам...сказать дочке. Ой, крепитесь и скажите малышке, что очень ее любите и не бросите. Папа ее любит и хочет чтобы вы вдвоем были счастливыми. Трудно начать диалог, особенно когда ребенок уже понимает и воспринимает окружающий мир по своему, но это необходимо.
Советов много и они все хорошие. Наверно самое главное это не плакать и говорить уверенно чтобы малышка чувствовала себя в безопасности. И ради бога обнимите дочку и поцелуйте пожалуйста

Константин Воропаев

Pretty=)
Хороший человек
Трудные времена требуют трудных решений. Малышка любит папу и обязана знать о гибели отца. Конечно готовьтесь к сильным перепадам настроения у ребенка и скандалам. Детки более эмоциональны, я то знаю, 5 племянников и племянниц.
Вы сводите ребенка к психологу после неприятного известия чтобы он пригляделся к ней. Она может замкнуться в себе и ваша обязанность держать руку на пульсе смотреть за ней и быть активом, помогать ей, протягивать руку помощи и проявлять свою любовь! Говорите почаще какая она молодец, обнимайте, целуйте и прижимайте к себе. Детям это нравится

Павел Владыкин

Pretty=)
Хороший человек
Тяжёлое бремя говорить ребёнку о гибели отца. Вы для начала просто пообщаетесь с дочкой подготовьте её эмоционально и психологически. Расскажите о хорошем и плохом, о жизни и смерти с конкретным намёком. Когда скажите главную новость поддержите ребёнка постарайтесь ей помочь разобраться, принять новую реальность и сдерживать себя в эмоциях. А ребёнку наоборот нужно высказаться, рыдать, кричать и успокоить нервную систему.
Вы взрослый человек вам проще, детская психика реагирует на потери больнее. Это оставит болезненный психологический след в её жизни и чем больше и дольше вы будете поддерживать её, защищать и показывать что не бросите ее тем легче пройдет период адаптации и принятия негативной информации. Для ребёнка - это удар для вас тоже, но вместе вы сможете противостоять потери

Сергей

Pretty=)
Хороший человек
Долго ждали с решением, сами приходили в чувство? Вы хоть получили документы о смерти мужа чтобы выплаты получить и ребёнка без денег не оставить?
Дочке 6 лет, маленькая, но уже всё понимает и принять известие о гибели папы ей будет очень сложно. Маленькие детки видят мир через призму обид и сегодня вам предстоит сделать важный шаг, протянуть руку помощи, держаться вместе и настраивать дочь на хорошее.

Больно потерять любимого человека и очень важно смотреть за поведением дочери в дальнейшем, особенно к школе и юношеству. Она точно придёт к расстройству по самым простым причинам: у подруг папа есть, а у меня нет. Реально в детской психике это оставит неприятный след. Вы обязательно водите её к психологу и смотрите за поведением и характером. Они не соврут и покажут насколько сильно она меняется

Нина

Pretty=)
Хороший человек
Вам очень больно я разделяю ваше горе. У меня у самой дочке 11 лет и муж недавно вернулся, но всё время пьёт. Ему некогда заниматься семьёй совершенно потерялся как будто никогда не было. Уже 2 месяца не остановится и кажется ещё немного и мои нервы пойдут под откос. Ждала столько и тут вернулась мёртвая душа.

Вам сложнее муж погиб и дочка привязана к отцу сильно. Обидно когда хорошие люди погибают. Крепитесь моя хорошая, Я думаю вы найдёте правильные слова и донесёте главную мысль что папа очень сильно любит свою дочку и стал для неё ангелом-хранителем он будет её защищать и наблюдать всегда и везде. Думаю девочка умная и всё поймёт! Главное поддержка. Мы часто теряем родных и близких...наш мир таков

Руслан Бугаев

Pretty=)
Хороший человек
Я сочувствую вам, потеря любимого человека это всегда большая утрата и боль.😢 Конечно можно отнекиваться и молчать чтобы дочка верила, ждала, скучала и думала о папе, но ложь всегда раскроется. Она повзрослеет и узнав правду возненавидит вас за то, что вы промолчали.

Вы мыслите очень правильно - ребёнку нужно знать о смерти отца чтобы проститься с ним и успокоиться. Да в первое время ей будет очень тяжело морально и психологически. Дети воспринимают этот мир намного ярче в плане эмоций и психики, но правда сильнее.
Обязательно сходите с ней к психологу, расскажите о подвигах, которые совершил папа скажите что он стал ангелом и присматривает за вами помогает и защищает, детям нужны метафоры чтобы проще и легче воспринимать действительность. И отведите дочку к могиле отца чтобы знала - папа дома и очень её любит!

Ксюша

Pretty=)
Хороший человек
Смерть любимых - это болезненная тема((( Я сама переживаю за мужа не дай Бог произойдёт плохое и мне скажут погиб смертью храбрых. Каждый день мусолю эти мысли переживаю и нервничаю. Я не представляю, что вы пережили и сочувствую от всей души. Больно что маленькая дочка осталась без папы.

Я думаю стоит сказать правду уже сейчас, она растёт и всё поймёт. Наверное лучше начать с папиных подвигов о том что он защищал нашу страну и хотел мира, что он любил маму и дочку очень-очень сильно и обязательно присмотрит за вами. Держите ее крепко, обнимайте и целуйте, сделайте так чтобы она гордилась отцом и стала сильной - смогла за себя постоять и родила внуков порадовав вас маленькими ангелочками. Конечн до рождения внуков далеко, но вместе вы сильные значит будущее станет хорошим для обеих))

Ксюша Суворова

Pretty=)
Хороший человек
Тяжелое испытание вас ждет, крепитесь, маленькая дочка без отца это так больно и неприятно. Я очень хочу чтобы у вас все было хорошо. Сейчас трудное время, одна с ребенком на руках и даже деньги не успокоят душу и боль.
Вы пережили утрату и возвращаетесь к жизни это видно по сообщению, думаете о ребенке, переживаете о ее психическом здоровье - это хороший показатель, значит с вами все нормально. Главное сейчас поговорить с ребенком и сказать все правильно чтобы она чувствовала себя хорошо несмотря на утрату. Я уверена справитесь с задачей и окружите дочурку любовью и вниманием

Галина

Pretty=)
Хороший человек
Я не представляю, как ребёнок переживёт эту новость будет очень тяжело. Вам пишут разумные вещи. Попробуйте подготовить ребёнка и начните издалека скажите, что люди иногда уходят в другой мир. Плавно переводите разговор к отцу. Папа очень её любит и скучает. Он присматривает за ней и будет защищать.

Я тоже думаю лучше не плакать, ребёнок испугается, держите себя в руках максимально долго при разговоре. Судя по сообщениям вы держитесь молодцом несмотря на гибель мужа, значит сильная стойкая и сможете сказать всё честно не навредив психике ребёнка. Я вам очень сочувствую и надеюсь что в вашей жизни всё будет хорошо.
Вы обязательно отвлеките дочку от плохих мыслей чтобы она не думала и не винила себя. Езжайте на море желательно с её подружками или родственниками чтобы вам было веселее в большой компании, ребёнка нужно успокоить. ей свыкнуться с мыслями, что папы нет. Тяжело, самой тяжело писать это но вам нужно в первую очередь заботиться о здоровье ребёнка!

Аркадий Гусев

Pretty=)
Хороший человек
Сложно говорить маленькому ребёнку, что любимый человек погиб. Я не представляю насколько плохо вам и какие чувства ощущаете сейчас. Женская психология иная.

Вы держитесь не падайте духом дочке прямо в лоб не смейте говорить о смерти отца лучше потихоньку, дети в 6 лет уже всё понимают. Я думаю она хорошая девочка и воспримет эту новость достойно. Поддерживайте её и помогайте не бросайте маленькую, сейчас дочери нужна помощ, как никогда раньше. Вместе, вдвоём вы большая сила, держитесь друг друга.

Отвлекитесь от неприятных событий простейшими способами - надо отдохнуть, сходить в аквапарк или кинотеатр, погулять на свежем воздухе, выбросить плохие мысли из головы, хоть на минуту отдохнуть от боли и станет легче.

Когда погиб отец я долго приходил в себя и лишь работа и постоянные занятия помогли мне успокоиться и принять гибель. Вам еще легче - дочка она лучше всех поможет успокоить душу. Занимайтесь любимой девочкой и душа излечит раны!

kris_tina

Pretty=)
Хороший человек
Юлия, я искренне вам сочувствую. Да, действительно, лучше не затягивать с разговором, но обязательно сказать. Она может и сама уже многое знает, понимает и чувствует. Ей будет важна ваша помощь и поддержка, но я уверена, что в ответ и она будет помогать вам. Спокойствия вам на душе!

Сверху