Муж пол года назад ушел на СВО, говорит, что не видит больше нас вместе

Муж пол года назад ушел на СВО, говорит, что не видит больше нас вместе

Анастасия1409

Cool
Хороший человек
Здравствуйте! Хочу рассказать свою историю и попросить совета, как вести себя в такой ситуации? И может быть узнать почему так происходит?
Мы с мужем вместе уже пять лет, пол года назад из-за финансовых проблем, он подписал контракт. Прощались мы очень долго, плакали обнимаясь, он просил его ждать, я ему обещала, что обязательно дождусь. Начались месяцы переписок, они всегда были теплые, со словами любви и немного грусти, потому что мы очень скучали друг без друга. Буквально месяц назад наше общение поменялось, не кардинально, но он стал меньше писать, стал раздражительным по отношению ко мне, слов любви становилось все меньше и меньше. Лишь иногда писал: люблю, скучаю. Я стала задавать вопросы: что случилось? Ты меня разлюбил? Ты встретил кого-то? Он все отрицал сначала, говорил, что я надумываю это все из-за долгой разлуки и отсутствия связи с ним. Потом он мне сказал однажды такую фразу, чтобы я жила полной жизнью, не зацикливалась на нем и если я себе кого-то найду, то он не будет против. Я была в шоке! Как любимому человеку можно такое сказать? В итоге разных переписок и разговоров, вот что он мне сказал. Что он не видит себя больше на гражданке, что военная служба ему понравилась и возможно дальнейшую свою судьбу он свяжет с армией. Его хотят отправить выучиться на офицера и возможность остаться в армии без участия в войне. Возможно его будут отправлять в другие страны, выполнять какие-то еще задачи. А это все время и месяцы разлуки. Он не знает смогу ли я его все время ждать... он думает, что тратит мое время, он чувствует, что отвыкает от дома и от меня. Та жизнь, которая у него сейчас кажется более реальной и понятной, чем та, которая осталась дома. Но он все еще меня любит. Когда я предложила какое-то время вообще не общаться, он не захотел, сказал, что нам нужно общаться, что мы все еще вместе и наш дом он все еще считает своим домом. Просто после контракта будущее туманное, неизвестное (по его словам). Если любишь человека, разве важно что там будет потом? Ты просто живешь с человеком и решаешь с ним вопросы, строишь планы и не важно где. А получается. что ему его будущее там и без меня более понятно и приятней, чем со мной, в месте где мы жили.

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Анастасия, ваша история "тяжёлая" и увы не новая. Муж говорит чистую правду он перестроился психологически в новом ритм жизни, где безопасность - это основа выживания, а выживает он во всех смыслах и физически и моральные и психологически. Для него дом - это "слабая" точка. Из-за грусти и печали он становится более уязвимым, что по его мнению недопустимо.

Я давно заметил, что ребята на сво разделяются на три лагеря: одни усиливают свои чувства и эмоции к родным и близким, вторые становятся инертными, есть и есть семья/отношения, а третьи постепенно отдаляются и перестают видеть смысл.

По какой причине ваш супруг сказал столь ужасные вещи про поиски другого мне достоверно неизвестно возможно нашёл другую, но стыдно признаться или говорит чистую правду, что армейская жизнь понравилась больше, только выучившись на офицера он не останется в армии без участия в войне - это 100% информация. Пусть не питает себя сладкими надеждами и куда его пошлёт Родина: на сво или в Сирию или ещё куда остаётся загадкой.

Соглашусь, после подписания контракта будущее становится туманным потому что нет чёткой определённости возможно его грызёт совесть, что он не может дать вам тепла, любви и заботы каких вы заслуживаете. Разобраться можно, только поговорив по душам и честно посмотрев друг друга в глаза.

Лично я считаю, что нельзя впадать в крайности и нужно продолжать жить дальше, даже несмотря на расстояние и участие в специальной военной операции строить планы, решать вопросы и быть вместе на одной волне, помогать друг другу, поддерживать, дарить внимание и заботу, проводить взаимообмен энергией чтобы в отношениях всё было хорошо

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек
Здравствуйте! Хочу рассказать свою историю и попросить совета, как вести себя в такой ситуации? И может быть узнать почему так происходит?
Мы с мужем вместе уже пять лет, пол года назад из-за финансовых проблем, он подписал контракт. Прощались мы очень долго, плакали обнимаясь, он просил его ждать, я ему обещала, что обязательно дождусь. Начались месяцы переписок, они всегда были теплые, со словами любви и немного грусти, потому что мы очень скучали друг без друга. Буквально месяц назад наше общение поменялось, не кардинально, но он стал меньше писать, стал раздражительным по отношению ко мне, слов любви становилось все меньше и меньше. Лишь иногда писал: люблю, скучаю. Я стала задавать вопросы: что случилось? Ты меня разлюбил? Ты встретил кого-то? Он все отрицал сначала, говорил, что я надумываю это все из-за долгой разлуки и отсутствия связи с ним. Потом он мне сказал однажды такую фразу, чтобы я жила полной жизнью, не зацикливалась на нем и если я себе кого-то найду, то он не будет против. Я была в шоке! Как любимому человеку можно такое сказать? В итоге разных переписок и разговоров, вот что он мне сказал. Что он не видит себя больше на гражданке, что военная служба ему понравилась и возможно дальнейшую свою судьбу он свяжет с армией. Его хотят отправить выучиться на офицера и возможность остаться в армии без участия в войне. Возможно его будут отправлять в другие страны, выполнять какие-то еще задачи. А это все время и месяцы разлуки. Он не знает смогу ли я его все время ждать... он думает, что тратит мое время, он чувствует, что отвыкает от дома и от меня. Та жизнь, которая у него сейчас кажется более реальной и понятной, чем та, которая осталась дома. Но он все еще меня любит. Когда я предложила какое-то время вообще не общаться, он не захотел, сказал, что нам нужно общаться, что мы все еще вместе и наш дом он все еще считает своим домом. Просто после контракта будущее туманное, неизвестное (по его словам). Если любишь человека, разве важно что там будет потом? Ты просто живешь с человеком и решаешь с ним вопросы, строишь планы и не важно где. А получается. что ему его будущее там и без меня более понятно и приятней, чем со мной, в месте где мы жили.

"И может быть узнать почему так происходит?" -

Чтобы вам узнать - почему так происходит - нужно определить свою роль в вашей семье, которая служит исполнению ваших каких-то сокровенных желаний.

Ваши ожидания - в соотвествии с вашими желаниями - сейчас на продолжение вашей жизни вместе с мужем терпят вероятное неосуществление, и если у вас не произойдёт понимания себя, то ситуация будет только усугубляться, и очень может осуществиться тот вариант, который описывает ваш муж.

В чём должно произойти понимание себя? - для начала в том, чтобы вы сейчас конкретно определили - какое ваше самое сильное ожидание не осуществляется?

И следующее очень важное, что вам нужно узнать в себе: попробуйте честно и искренне ответить самой себе - что самое неприятное для вас может быть, если произойдёт то, о чём вам говорит ваш муж в последнее время общения?

Когда вы узнаете свои ожидания, и неблагоприятный для вас сценарий - что для вас может быть самым неприятным, то тогда вам можно будет поработать с тем, что вы открыли в себе.

И, возможно, если вы сумеете устранить свои ожидания, то и тогда у вас и у мужа появляется большой шанс начать совместную жизнь из новых ролей, а эти роли, которые привели к кризису в семье - вы отпустите.

Насколько быстро вы откроете в себе свои желания и ожидания, свой неблагоприятный сценарий, и насколько быстро вы сможете себя изменить - зависит ваша жизнь, и жизнь мужа.

Поскольку вы обратились на форум - а не ваш муж, то разруливать ситуацию в вашей семье предстоит вам, а муж будет следовать тем вашим внутренним изменениям, которые у вас произойдут.

А наш форум очень даже вам может помочь как в понимании себя, так и в изменении себя в такую хорошую вашу сторону, в которой бы и вы, и ваш муж нашли источник радости и счастья в вашей совместной жизни.

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек

Если вам действительно важно сохранить семью и мужа, которого вы любите, то не теряйте своё драгоценное время, и начинайте работу над собой - время работает не на вас, а на ухудшение вашей семейной ситуации, поймите это: если ситуация зайдёт уже глубоко, и ваш муж пройдёт точку невозврата к семье, то и все дальнейшие потуги сохранить семью будут бесполезны.

И тогда вы, к сожалению, встретитесь с тем, чего больше всего боитесь, а дальнейший ваш сценарий жизни будет очень не определён.

Я вас не мотивирую на понимание и изменение себя - подобная манипуляция недопустима, но если до вашего сознания доходит, что бразды управления вашей жизнью и отчасти - жизнью мужа - находятся сейчас в ваших руках, то само понимание этого обстоятельства как факта и будет вашим действием по пониманию и изменению себя.

Сверху