мужчина устроил аварию, должен 2 миллиона, но ушел на СВО. Как взыскать деньги?

мужчина устроил аварию, должен 2 миллиона, но ушел на СВО. Как взыскать деньги?

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Получил вопрос сегодня, и хотел бы ответить:
Здравствуйте. Я попал в аварию, виновник был не я, а второй водитель. Ущерб моему авто под 2 миллиона. Суд начался, но ответчик быстренько учапал на СВО и дело приостановили на время СВО. Его родственники на контакт не идут, говорят ждите отца с ним и разбирайтесь. А недавно его сын написал, что "не ждите, скорее всего погиб, но будем жать, пока тело не привезут. официального извещения нет". Знаю, что за СВО хорошие деньги платят, но сейчас не готов снова тратиться на юриста и вообще дайте совет, как лучше взыскать с наследничков мои деньги? уже год мне мозг компастируют, теперь говорят, что если суд присудит - все выплатят, но это опять мне на адвоката сотку тратить. не знаю. какие шансы.

Могу вам так сказать по опыту, что вижу.

В случае гибели участника СВО многие долги можно списать до вступления в наследство семье участника СВО, поэтому автор маловероятно, что вы что-то получите в принципе. Плюс сейчас долги наследуют в размере наследства. Если нет наследства или оно на 100 тыся, а долг на 1,5млн, то наследникам он не уйдет.

Вам в пост-ответе писали про 98 указ, НО - это не ваши деньги. В данном разбирательстве, даже если вы обратитесь в суд, не будут смотреть, есть у ответчика (сына погибшего) имущество, деньги от страховки за отца, счета, вклады. Это страховые выплаты, долг если и взыщут, то только с наследства.

То есть только если этот долг невозможно списать (и не будет никаких нюансов, сейчас много законов для СВО делают), то он перейдет на наследников, но только в размере наследства.

НО - самое главное, что вы не заметили в переписке - ОН НЕ ПРИЗНАН ПОГИБШИМ.

Слова - это ни о чем. Сын вам четко дал понять, что пока не привезут тело, они не планируют оформлять ни по факту, ни по суду документы о гибели. Будут ждать и надеяться, как минимум похоронить, а может и вообще вдруг ошибка и окажется живым. Пока у них не будет свидетельства о смерти на руках - не будет наследства, выплат и естественно никакой даже гипотетической компенсации вам.

Признать погибшим может часть, могут родственники, но могут и год-два-три ждать. Поэтому перспективы у вас очень туманные, даже если и есть какая-то надежда, что суд встанет на вашу сторону.

Итог: Долг перейдет по наследству, если и когда оно будет, и если вступят наследники. Но могут не эвакуировать тело, потерять бумаги, объявить СОЧ, а это все разбирательства на долгие годы растянутся, к сожалению для вас. Но есть плюс - адвокат вам не нужен, если наследство есть и в него вступят, и оно больше долга, и ответчиков обяжут, а они не будут скрывать доходы (говорить что ничего нет) и тп, то есть шанс

Касабланка

Cool
Хороший человек
Печально и несправедливо получается сбежал на сво чтобы не платить долги хотя по факту навредил людям. Я понимаю война и делает благое для страны, ну что значит жертвы его произвола не получат компенсации! Выходит можно нагадить ничего не платить и сбежать на сво и тебе все простят. За чей счет банкет? По логике вещей наследники и будут отвечать. Им перепадут не только деньги и выплаты, но и обязательства по долгам

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Печально и несправедливо получается сбежал на сво чтобы не платить долги хотя по факту навредил людям. Я понимаю война и делает благое для страны, ну что значит жертвы его произвола не получат компенсации! Выходит можно нагадить ничего не платить и сбежать на сво и тебе все простят. За чей счет банкет? По логике вещей наследники и будут отвечать. Им перепадут не только деньги и выплаты, но и обязательства по долгам
по хорошему должны ответить наследники, но если наследства нет или оно меньше долга, то мало шансов. А если не вступят в наследство, то и долга нет. Получается не справедливо, но логично для привлечения людей на СВО. Защищает родину - получает некие льготы. Другое дело, то банкам что-то да возмещают скорее всего за списанные ипотеки/кредиты погибших. А вот частным лицам...

Сверху