Мы можем менять свои отношения с близкими

Мы можем менять свои отношения с близкими

Nataly Donez

Практический психолог
Команда форума
Мы находимся в отношениях со своими детьми от их зачатия до своего ухода в мир иной. А для людей верующих понятно, что и там, за пределами нашего материального мира, наши отношения так или иначе продолжаются.

Мне стало это отчетливо понятно после ухода моей мамы. Ушла она уже более трех лет назад в преклонном возрасте, на восемьдесят седьмом году своей жизни. Последнии пять лет мы жили с нею вместе. Тот, кто ухаживал за своими престарелыми родителями , знают, что это достаточно тяжело морально.

Старики в таком возрасте бывают не очень адекватны, часто капризны как дети и очень ранимы от любого нашего неосторожного слова. И с ними нужно обращаться иногда как со своим ребенком, чтобы они почувствовали Вашу любовь и заботу. А иногда наоборот , просить совета, как у более мудрого, опытного Взрослого, чтобы они преисполнились гордости, что еще могут чем-то быть полезны вам и вы уважаете их жизненный опыт и мнение.

Но увы! Так ли мы ведем себя со своими стариками?

Как часто нам не хватает терпения на уважительное общение с ними .Можно, конечно, списать это на свою усталость, на то, что сами далеко не в ресурсном состоянии, а мама или бабушка ждет особого к себе внимания.
Мы ,как всегда, спешим сделать сто дел за день, а просто посидеть с ними и поговорить нет времени. А они терпеливо ждут. Иногда обижаются, но прощают нам всегда все.
Знаю, что у многих есть претензии к своим родителям. Не так воспитывали, не дали достаточно любви и ласки и т.п.

Я вам так скажу. Повзрослейте вы уже, наконец. Выйдите из позиции обиженного ребенка. Если вы уже сами родители взрослых детей, то подумайте, а сами то вы как воспитали их?. Ну да, есть отличная отмазка снова свалить вину на своих родителей-- они нам навешали вредные установки и методы воспитания, которые мы применяли на своих детях.

Роль семьи и рода имеет, конечно, большое влияние на жизнь каждого из нас.
Но если мы хотим становиться более осознанными и ответственными за себя и за последующие поколения в нашем роду, мы можем менять и эти установки, и методы воспитания. Сейчас то уж есть все возможности для этого. Читайте полезную литературу по теме воспитания и отношений в семье, проходите онлайн-обучения. Обратитесь к психологу или психотерапевту, который поможет разобраться в ваших проблемах.

Менять что-то в своей жизни или не менять -- дело каждого.
Можно, конечно, упереться в своем мнении, что все, кто в соцсетях предлагает свои услуги --это шарлатаны, недоучки, которые только "бабло" желают наварить по -быстрому. А идти к более авторитетным экспертам очень дорого и тоже не факт, что помогут.

Инфоцыган ,конечно, много в соцсетях. Как их отличить от специалистов, искренне желающих помочь? Это уже другая серьезная тема для разговора.
Но как минимум, можно сходить на бесплатную консультацию, которую дают все добросовестные специалисты.

У меня их пять. Еще на три дня продляю эту свою акцию по пяти бесплатным консультациям. На них Вы сможете понять не только полезно ли будет наше сотрудничество, но возможно уже осознаете, с моей помощью, как Вам решать свои проблемы по отношениям в семье.
 

Наталья

Cool
Хороший человек
Это точно, многие давно враждуют со своими родителями, чуть не над гробом переругиваются, тем более при жизни. Даже вон смотрю по тв, дарственную мать оформила на сына при жизни, а он ее пинком под зад из ее же дома. Не захотел ждать ее смерти.
Людям деньги голову снесли просто, какой-то беспредел

Я ещё с ухода бабушки очень жалею, что мало общаюсь с родителями. Не злюсь на них, стараюсь не винить и принять, хоть и не просто. Но хоть пытаюсь. А вот сестра в контрах с родителями, все ей должны, они виноваты якобы в ее неудачах. И понятно, что в итоге это только негатив для всех, а не понимание, поддержка...надо уважения больше к родным
 

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Вы затронули серьёзную тему. Многие не понимают, что со старшим поколением, особенно со своими родителями нужно обходиться внимательно и осторожно. Действительно к более преклонному возрасту они становятся словно дети хотят внимания, больше капризничают, но делают они это не ради издевательства, унижения или игры на чувствах, а чтобы на них обратили внимание и поддерживали. Увы многие играют роли обиженного ребёнка и это чувствуется с обеих сторон и со стороны родителей и со стороны детей, а возьми и измени свой подход и отношение к близким и жизнь станет лучше для всех. Но нет упираемся рогом до последнего.

Каждый сам кузнец своего счастья и если мы хоть на минуту будем останавливаться и не бежать впереди паровоза, делать паузы, оценивать настоящее, смотреть на прошлое то легко сможем сделать своё будущее лучше. И да зачастую взгляд и мнения со стороны полезнее собственных рассуждений, но многие считают, что людей искренне желающих помочь не осталось, жаль что в 21 веке мы готовы лететь на Марс, но не верим друг другу.

P.S. Форум "здравого смысла" создан для помощи людям и вместе с разумными людьми стараюсь и ломаю привычную систему стереотипов, что не все в интернете пытаются вас обокрасть, испортить или обмануть!
 

Nataly Donez

Практический психолог
Команда форума
Приятно узнать, что есть среди молодых современных людей разумные , неравнодушные, чуткие. которые понимают уже многое в этой хизни и пытаются ее менять к лучшему! Спасибо вам за это!
 

Андрей

Красавчик🥰
Хороший человек
Я отношусь к своим родителям очень уважительно и даже когда они капризничают спокойно общаюсь с ними понимаю они тоже постепенно выгорают, устают и наши отношения меняются. Мы можем относительно долго не созванивается или не видеться потому что они постоянно работают, я в делах и работе, но мы всегда друг друга слушаем, прислушиваемся, поддерживаем и стараемся помогать.
Я так привык: родители даны от Бога и всегда помогали мне поэтому стыдно говорить им гадость или открещиваться от них. Как можно отказаться от собственных родных папы и мамы. Для меня это на грани безумия, а ведь есть кто специально издеваются над родными(((
 
Сверху