Навязчивые мысли о самоповреждении

Навязчивые мысли о самоповреждении

Евгений

Cool
Хороший человек
Уже два года не могу бросить самоповреждение. Я не очень часто наношу себе вред, хотя обычно это доходит до того что приходится зашивать порезы, но чаще думаю об этом. Меня останавливают пару причин, но я думаю об этом постоянно. И не всегда это когда мне плохо, а просто ради удовольствия и самого процесса. Я слишком часто стал задумываться что бы сделать надрез глубже или что то подобное. Обычно это происходит когда я занят какой то монотонной работой, и мысли слишком громко в голове говорят. Очень боюсь что сдерживающие меня факторы перестанут действовать и я потеряю контроль над собой. И возможно я порой не вижу проблемы в самоповреждении и не хочу бросать это, но на подсознательном уровне понимаю что это нужно бросать. Что мне с этим делать? Как бороться? Я не могу обратиться к психиатру по причинам

inTheFog

Cool
Хороший человек
Я не могу обратиться к психиатру по причинам
может как-то онлайн? анонимно?

Алиса

Cool
Хороший человек
Уже два года не могу бросить самоповреждение. Я не очень часто наношу себе вред, хотя обычно это доходит до того что приходится зашивать порезы, но чаще думаю об этом. Меня останавливают пару причин, но я думаю об этом постоянно. И не всегда это когда мне плохо, а просто ради удовольствия и самого процесса. Я слишком часто стал задумываться что бы сделать надрез глубже или что то подобное. Обычно это происходит когда я занят какой то монотонной работой, и мысли слишком громко в голове говорят. Очень боюсь что сдерживающие меня факторы перестанут действовать и я потеряю контроль над собой. И возможно я порой не вижу проблемы в самоповреждении и не хочу бросать это, но на подсознательном уровне понимаю что это нужно бросать. Что мне с этим делать? Как бороться? Я не могу обратиться к психиатру по причинам
Вы пишите, что такие мысли появляются у вас во время монотонной работы. Попробуйте тогда отвлекаться, когда появляются самоповреждающие мысли. Попробуйте во время этих мыслей резко переключаться на другую деятельность, например, спортивную, делайте много отжиманий, начинайте качать пресс. Или лучше попробуйте расслабиться, почитать любимую книгу или любимый комикс, посмотреть любимый сериал, либо поесть вашу любимую еду/сладость. А к психиатру почему обратиться не можете, если не секрет?

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек
Попробуйте отвлечься от монотонный работы , найдите то занятие которое вам будет нравится и будет лежать к вашей душе, так возможно вы начнёте забывать причинять себе вред а тем более у вас на это не будет хватать времени если вы будете заниматься полезным делом которые вам действительно интересны

Евгений

Cool
Хороший человек
Вы пишите, что такие мысли появляются у вас во время монотонной работы. Попробуйте тогда отвлекаться, когда появляются самоповреждающие мысли. Попробуйте во время этих мыслей резко переключаться на другую деятельность, например, спортивную, делайте много отжиманий, начинайте качать пресс. Или лучше попробуйте расслабиться, почитать любимую книгу или любимый комикс, посмотреть любимый сериал, либо поесть вашу любимую еду/сладость. А к психиатру почему обратиться не можете, если не секрет?
Спасибо за ответ:] Я стараюсь переключатся временами на любимые вещи. А к психиатру не могу обратиться из за учебы на учителя начальных классов, будет много вопросов если в моей мед карточке будет написано о приёме у психиатра, я один раз там был и ничем хорошим не закончилось, врачь угрожала что если я не прекращу, то меня буду таблетками в больнице пичкать

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек

Самоповреждение​

Вы понимаете, что это ненормально, но на сознательном уровне. Подсознательно вы пытаетесь причинить себе вред и ищите способы покалечить себя. У вас явная психологическая травма полученная в глубоком детстве, возможно вас сильно испугали, били, издевались и на фоне сильных потрясений, страхов, нервозности и боли ваша психика перестроилась, теперь вы чувствуете себя комфортно и более уверенно когда начинаете вредить себе, наносить порезы и ощущать реальную физическую боль при этом не видите проблемы в самоповреждении и не хотите бросать все это и контролировать данный процесс не в состоянии. Так как энграмма* носит разрушительный характер вы всё больше задумываетесь над своим поведением и акцентируете внимание на самоповреждении усиливая это чувство и этот безумный круговорот будет усугубляться пока не произойдёт страшное.

Что с этим делать, как бороться?​

Вам необходимо обратиться к профессиональному психологу, который работает с подсознанием чтобы вытащить наружу давние страхи из прошлого и очистить подсознание от огромного количества боли и "мусора", который живёт вместе с вами. Сознательно вы понимаете, что это разрушает вас, но подсознательное чаще берёт верх над сознательным, особенно при сильных эмоциональных стрессах или пережитых ужасов. Проконтролировать это вы не в состояниии, сдерживать да, но всё равно появятся соблазны и вы непроизвольно сдадитесь.

На первоначальном этапе переключайте своё внимание, особенно когда занимаетесь монотонной работой и начинаете слышать свои мысли в голове. Встали 15 минут прошлись по офису или вокруг дома подышали свежим воздухом, выпили чай/кофе и немного разгрузили мышление. Активный образ жизни и энергичность очень хорошо переключают мышление в правильном направлении поэтому избегайте засиживания в монотонной работе и не брезгуйте психотерапией, потому что в вашем случае это единственное правильное решение и единственный эффективный метод побороть свою проблему и выйти на новый уровень жизни.

Не обязательно кричать всем в округе свою фамилию, имя, отчество и говорит, что вы идёте к психологу это можно сделать анонимно.

* Энграмма - физическая "запись" памяти. В вашем случае она напрямую диктует вам вредить себе порезами и получать удовольствие от боли

Алиса

Cool
Хороший человек
Спасибо за ответ:] Я стараюсь переключатся временами на любимые вещи. А к психиатру не могу обратиться из за учебы на учителя начальных классов, будет много вопросов если в моей мед карточке будет написано о приёме у психиатра, я один раз там был и ничем хорошим не закончилось, врачь угрожала что если я не прекращу, то меня буду таблетками в больнице пичкать
А, Вы учитесь на учителя, тогда понятно, лучше не обращаться к психиатру, иначе потом в колледже/вузе да и потом при устройстве на работу будут сильные проблемы. А вообще, учёба на учителя довольна трудна, может у вас начались такие мысли из-за хронической усталости? При ней тоже могут быть такие мысли, а ещё анемия может также сказываться на психическом здоровье, попробуйте сдать анализы

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Вы знаете, лет 16 назад было модно шрамирование, и люди специально себе шрамы делали. То есть как будто для красоты или самовыражения, не знаю. А люди ящеры? Тоже вот вместо пластических операций стачивали себе зубы в треугольнички.
Ну и даже бдсм. Тоже ведь это все люди не считают проблемой, а выбирают такой способ "решения" ситуации.

Конечно, это совсем не от беззаботности и счастья, а он какой-то психологической травмы, как вам правильно написали. Вы по какой то причине себя хотите наказать, считаете, что не достойны быть собой и радоваться жизни, стремиться к целям. А такое вот занятие как бы помогает вам почувствовать себя "живым".

Но есть много способов жить ярче и получать адреналин более простыми способами. Возможно вам понравится экстремальный спорт или смена работы на сотрудника МЧС? Или патологоанатомом? Почему нет🤔

То есть ваша психологическая ситуация дала вам некое бесстрашие. Можно использовать его на благо людям.

Думаю, у вас может быть подсознательно ощущение, что вы не на своем месте, что то что у вас в жизни вас не радует.

В общем, мне кажется, если вы посмотрите вокруг, то заметите, что есть много людей, кто свои травмы маскирует экстремальными способами и выдает за изюминку. Поэтому, если у вас нет сил, и возможностей копаться в себе месяцами с психотерапевтом, вы можете найти себе работу или хобби, которые будут перебивать эту тягу чем-то поинтереснее.

Конечно, лучше решать проблемы, но это требует терпения, труда и опять же может быть монотонным и с откатами

Алиса

Cool
Хороший человек
Попробуйте больше отдыхать, все таки учиться на учителя это очень трудно, забирает много сил, а работать ещё труднее. Возможно, ваша психика не справляется с такой умственной нагрузкой и для её успокоения вам хочется заниматься самоповреждением

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек
Попробуйте больше отдыхать, все таки учиться на учителя это очень трудно, забирает много сил, а работать ещё труднее. Возможно, ваша психика не справляется с такой умственной нагрузкой и для её успокоения вам хочется заниматься самоповреждением
О да учиться на учителя это очень большой труд , стоит делать для себя отдых хотя б не большой , так будет легче , ведь с постоянной учёбой ещё и на такую не простую профессию может знатно поехать кукушка, прислушайтесь к моим словам

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Вам попался очень непосредственный и плохой врач если он не видит реальную проблему и не может дать конкретных действий и решений чтобы помочь. Насколько понимаю - это был психотерапевт или психиатр, который делает акцент на медикаментозном лечении. Ваш случай не решить употреблением таблеток или запугиванием тут необходима серьёзная и плодотворная работа. Самое важное вы сделали выводы и видите себя со стороны то есть вы анализируете всё правильно и не потерялись, значит в вас живёт сильная личность, которую необходимо раскрыть

Алиса

Cool
Хороший человек
О да учиться на учителя это очень большой труд , стоит делать для себя отдых хотя б не большой , так будет легче , ведь с постоянной учёбой ещё и на такую не простую профессию может знатно поехать кукушка, прислушайтесь к моим словам
Да, видимо так уже как раз появились небольшие сдвиги психики из-за такой тяжелой и трудоёмкой учёбы. Учителя учат очень много информации, к тому же думаю автору могут добавлять стресс его конфликтные одногруппники, если такие имеются, преподаватели, дипломная и курсовые работы, а также практика в школе

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек
Да, видимо так уже как раз появились небольшие сдвиги психики из-за такой тяжелой и трудоёмкой учёбы. Учителя учат очень много информации, к тому же думаю автору могут добавлять стресс его конфликтные одногруппники, если такие имеются, преподаватели, дипломная и курсовые работы, а также практика в школе
Да возможно появились какие сдвиги с психикой мы можем только предполагать, возможно они появились от усталости или чего либо, стоит обратиться к специалисту возможно там вам помогут и дадут правильную рекомендацию

Евгений

Cool
Хороший человек
Вообще наврятли я бы смог назвать ее трудоемкой, само обучение совсем не сложное, сложная практика, а именно работа не с детьми, а с администрацией:/

Евгений

Cool
Хороший человек
Вам попался очень непосредственный и плохой врач если он не видит реальную проблему и не может дать конкретных действий и решений чтобы помочь. Насколько понимаю - это был психотерапевт или психиатр, который делает акцент на медикаментозном лечении. Ваш случай не решить употреблением таблеток или запугиванием тут необходима серьёзная и плодотворная работа. Самое важное вы сделали выводы и видите себя со стороны то есть вы анализируете всё правильно и не потерялись, значит в вас живёт сильная личность, которую необходимо раскрыть
Да вы правы, спасибо за ваши советы:). Та врачь просто не воспринимала меня как личность из за того, что мне было 16 когда был вынужден туда обратится, думала что у меня просто подростковый максимализм и все такое

klycha

Cool
Хороший человек
Бросьте монотонную работу. Найдите то что вас действительно привлекает. И занимаетесь этим. Занимаетесь теми делами которые вам нравятся . Потом у вас вообще не будет время на то что бы подумать причинить себе боль.

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Вообще наврятли я бы смог назвать ее трудоемкой, само обучение совсем не сложное, сложная практика, а именно работа не с детьми, а с администрацией:/
Так с администрацией всегда так. у них четкие регламенты скучные однотипные вопросы и дела и постоянные нервы на пределе. И это первый серьезный вызов на пути поэтому относитесь более спокойно, умиротворенно и уравновешенно к работе с администрацией т.к. здоровая нервная система - залог хорошей жизни

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Да вы правы, спасибо за ваши советы:). Та врачь просто не воспринимала меня как личность из за того, что мне было 16 когда был вынужден туда обратится, думала что у меня просто подростковый максимализм и все такое
Главное чтобы мои советы не прошли даром. Прочитать не значит сделать и измениться. А вам жизненно-необходимо вылезать из болота ой привычной "зоны комфорта" и расти над собой в психологическом и моральном смысле

Алиса

Cool
Хороший человек
Тогда скорее всего у вас стресс на фоне конфиликтов или работы с администрацией) что тоже может способствовать появлению таких мыслей. Все же вам лучше сдать некоторые анализы, при некоторых неинфекционных заболеваниях у человека могут быть проблемы с психикой.

Viktoria

Cool
Хороший человек
У меня раньше такое было, но самый последний раз я сделала это очень глубоко и в какой то момент поняла что перехожу границы, я перестань это делать и мне стало легче, можно это чем то заменить и найти альтернативу, занять себя чем то

Сверху