Не понимаю, как можно отдохнуть под сериальчик

Не понимаю, как можно отдохнуть под сериальчик

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Давно писала про это, но сейчас с новой силой ощутила. Какой отдых может быть, когда переживаешь, вовлекаешься, такое ощущение, что прошел сеанс психотерапии и тебе самой нужен психолог.

Тупые сериалы я не люблю, а даже в таких, как Доктор Хаус или тем более Черная любовь, очень сложно не вовлекаться и смотреть фоном. Для меня это как отдельная работа, какой-то анализ, поиск решений. То есть реально переживаю и выматываюсь от того, что на экране.

И это НЕ ОТДЫХ вообще.

форум здравый смысл не могу отдыхать под сериальчик.jpg

Возможно, у других людей нет такой вовлеченности или меньше эмпатия к героям, а может и вовсе есть навык сопереживать только реальным и близким людям, а не каким-то вымышленным персонажам. Но я там не умею.

И в итоге когда я ложусь отдохнуть и посмотреть сериал, я еще больше устаю. Для меня чужие переживания не отдых, а работа. Сейчас учусь на психолога, и еще четче понимаю, что это вообще не отдых.

Это как супервизия, анализ, какая-то работа для меня, а не отдых.
А вы умеете смотреть сериалы для отдыха?

Millard

Cool
Хороший человек
Когда есть время слушаю музыку и смотрю фильмы и интересные сериалы, которые реально задевают за живое. Сейчас таких мало обычно первые серии интересные есть какая-то интрига, а потом затягивается и какой-то бред начинается. Увы кинематограф переживает не самые лучшие времена взять ту же матрицу, которая была эталоном фантастики и философских размышлений и во что ее превратили сегодня! Как говорили в интернете у сестер Вачовски есть чему поучиться у братьев.
Я могу уснуть под фильм или сериалы и не воспринимай их настолько буквально чтобы втягиваться, но люблю классику из Топ 100 КиноПоиска. Там много интересных картин

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Не когда смотреть сериалы иногда могу фильм посмотреть, но чисто для души без фанатизма. Меня теперь многое не берет из прошлых интересов, но есть по-настоящему интересные философские картины, которые стоит пересмотреть несколько раз чтобы понять всю суть и глубину картины. И они воодушевляют на интересные мысли

Юкка

Интересный персонаж 📢
Хороший человек
Давно писала про это, но сейчас с новой силой ощутила. Какой отдых может быть, когда переживаешь, вовлекаешься, такое ощущение, что прошел сеанс психотерапии и тебе самой нужен психолог.

Тупые сериалы я не люблю, а даже в таких, как Доктор Хаус или тем более Черная любовь, очень сложно не вовлекаться и смотреть фоном. Для меня это как отдельная работа, какой-то анализ, поиск решений. То есть реально переживаю и выматываюсь от того, что на экране.

Посмотреть вложение 453

Возможно, у других людей нет такой вовлеченности или меньше эмпатия к героям, а может и вовсе есть навык сопереживать только реальным и близким людям, а не каким-то вымышленным персонажам. Но я там не умею.

И в итоге когда я ложусь отдохнуть и посмотреть сериал, я еще больше устаю. Для меня чужие переживания не отдых, а работа. Сейчас учусь на психолога, и еще четче понимаю, что это вообще не отдых.

Жизнь это та же самая мыльная опера.
Тогда встречный вопрос: при такой степени вовлечённости как вы будете работать с людьми ( пишите, что учитесь на психолога)? Это ведь прямой путь к выгоранию.

Malvina

Cool
Хороший человек
Для меня сериалы для отдыха это те что я смотрела и пересматриваю снова :) Типа Отчаянных домохозяек, постоянно пересматриваю на фоне, уже зная что там произойдет, и как бы не особо вовлекаюсь) Либо тупые американские комедии) В остальных случаях когда это что то новое, я всегда смотрю внимательно и анализирую, приходится запоминать героев и т д а это уже совсем не отдых :)

Jural

Практикующий психолог
Команда форума
Хороший человек

Посмотреть вложение 453

"Давно писала про это, но сейчас с новой силой ощутила. Какой отдых может быть, когда переживаешь, вовлекаешься, такое ощущение, что прошел сеанс психотерапии и тебе самой нужен психолог" -

- Если у вас подобное происходило и раньше - затем вы какое-то время прекращали отдыхать под сериал, а сейчас вновь вернулось, - то это говорит о том, что под желанием отдохнуть под сериал находится совершенно другое желание, которое пока скрытно от вас: желание отдохнуть - это маскировка того желания, которое пока не осознаётся.

"И в итоге когда я ложусь отдохнуть и посмотреть сериал, я еще больше устаю. Для меня чужие переживания не отдых, а работа. Сейчас учусь на психолога, и еще четче понимаю, что это вообще не отдых" -

- Вы пришли к пониманию, что такой отдых вовсе не отдых, а работа.

Что получается? - возникает некоторый внутренний конфликт между желанием отдохнуть под сериал, и желанием - прекратить отдыхать под сериалы, и этот конфликт будет выкачивать из вас энергию.

Что является фактом? - фактом является осуществление желания отдохнуть под сериал, а решение не отдыхать под сериал - это не факт, а желание, которое пока не осуществляется.

Что вам можно посоветовать? - вам нужно выявить то тайное желание, которое маскируется под желание отдыхать под сериалы.

И когда вы узнаете из себя - что это за желание, вы либо с ним покончите, либо оставите - в зависимости от того, чего вы выхотите для себя.

"А вы умеете смотреть сериалы для отдыха?" - отдыхать можно хоть под что, хоть под те же сериалы.

Но я предпочитаю другой - альтернативный - отдых, который мне позволяет спокойно входить в сон, в котором даже нет сновидений, и тогда мой мозг и тело полностью отдыхают и набирают энергию.

Inqis

Cool
Хороший человек
Меня больше цепляет в сериалах, фильмах атмосфера, иногда нравится смотреть на то, как хорошо актёры играют. Иногда даже несколько раз пересматриваю фрагмент какой либо кинокартины, который рассказывает персонажа и подчеркивает игру актёра. Также обращаю внимание на музыкальное сопровождение, некоторые саундтреки добавляю себе в плейлист. Иногда музыка в фильме может сказать больше, чем само происходящее на экране.
Но, мне очень тяжело найти и подобрать фильм, или же сериал. Я могу долго выбирать, искать в подборках. Иногда пересматриваю то, что видел и нахожу что-то для себя новое.
Нравится ещё смотреть, то что за кадром, сам съемочный процесс, но это редко, если меня кино уж сильно зацепит и появится интерес узнать, как снимали.

Алена2000

Cool
Хороший человек

Посмотреть вложение 453

Ой, а для меня наоборот, сериал - способ расслабиться. Я смотрю достаточно внимательно и вовлекаюсь, строю в голове сюжетные линии. Тоже самое и с книгами. Смотря сериал, Я переношусь в другой вымышленный мир - и могу на какое то время забыть про свои дела и проблемы. Единственное, что болят глаза от длительного просмотра. Ещё больше люблю смотреть многосерийные сериалы, особенно турецкие. Там так много серий, что может смотреть фоном, когда крашусь или ем.

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Ой, а для меня наоборот, сериал - способ расслабиться. Я смотрю достаточно внимательно и вовлекаюсь, строю в голове сюжетные линии. Тоже самое и с книгами. Смотря сериал, Я переношусь в другой вымышленный мир - и могу на какое то время забыть про свои дела и проблемы. Единственное, что болят глаза от длительного просмотра. Ещё больше люблю смотреть многосерийные сериалы, особенно турецкие. Там так много серий, что может смотреть фоном, когда крашусь или ем.
Это хорошо, значит у вас другое восприятие. У меня, знакомая тоже постоянно что-то смотрит фоном и ей нравится. Мне не нравится, могу смотреть только старые фильмы наверное спокойно

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Меня больше цепляет в сериалах, фильмах атмосфера, иногда нравится смотреть на то, как хорошо актёры играют. Иногда даже несколько раз пересматриваю фрагмент какой либо кинокартины, который рассказывает персонажа и подчеркивает игру актёра. Также обращаю внимание на музыкальное сопровождение, некоторые саундтреки добавляю себе в плейлист. Иногда музыка в фильме может сказать больше, чем само происходящее на экране.
Но, мне очень тяжело найти и подобрать фильм, или же сериал. Я могу долго выбирать, искать в подборках. Иногда пересматриваю то, что видел и нахожу что-то для себя новое.
Нравится ещё смотреть, то что за кадром, сам съемочный процесс, но это редко, если меня кино уж сильно зацепит и появится интерес узнать, как снимали.
У меня тоже очень сложный процесс поиска фильмов. Люблю только пересматривать, новые редко смотрю. Хотя училась на видеомонтаж и тоже смотрю раскадровки, думаю как они это сняли.
Когда много что замечаешь кроме деталей, наверное много сил уходит

Сверху