Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Старший ребенок уже довольно самостоятельный, 3,6 года, и иногда походит обниматься, трогает меня. А я, не люблю обниматься с детства. Прям неприятно. Не знаю как себя, побороть, я аж до чесотки не люблю чужие прикосновения. Но ребенок же не понимает обижается, может даже. Не знаю что делать. Важно ли это, обниматься и целоваться с ребёнком или это индивидуально? Я не знаю как себя побороть и надо ли
У всех разные понятия и проявления любви. Главное понять, какой язык любви понимает ваш ребенок и какой, вы. Кому-то важно подарки и деньги, другие ищут одобрения и тёплые слова. Или прикосновения. Всего языков 5. Если у вашего ребёнка нет особой потребности - тогда и проблемы нет. Если же это несколько раз на дню, стоит изучить, почему вам неприятно прикасаться, к ребенку или его прикосновения.
Важно понять, что за этим стоит возможно и со специалистом.
Если это привычка с детства и вас не обнимали, можно начать эту традицию и самой обнимать детей. 8 объятий в день необходимый миниум
Старший ребенок уже довольно самостоятельный, 3,6 года, и иногда походит обниматься, трогает меня. А я, не люблю обниматься с детства. Прям неприятно. Не знаю как себя, побороть, я аж до чесотки не люблю чужие прикосновения. Но ребенок же не понимает обижается, может даже. Не знаю что делать. Важно ли это, обниматься и целоваться с ребёнком или это индивидуально? Я не знаю как себя побороть и надо ли
Лично мне кажется , что обниматься очень важно. Это какая то определенная любовь между мамой и ребенком. Пока он слишком маленький для того, что объяснять ему то, что вам это не совсем приятно,поэтому я все равно обнималась бы череж силу. Потом подрастет , сможете ему объяснить , что лично вам это не нравится, но раз он сам подходит то для него это очень важно, видимо
Постарайтесь найти внутренний компромисс. Если ребёнку хочется обниматься протяните малышу руку помощи и покажите свою любовь. Не можете обнять, поцелуйте ребёнка, возьмите за руку. Ребёнку в юном возрасте очень важны тактильные отношения с родителями.
Если вы будете отталкивать его, чувствовать пренебрежение и негатив это отразится на ребёнке в более зрелом возрасте.
Дети очень чувствительны к чужой энергетике и негативу и на подсознательном уровне ощущают неприязнь.
Нельзя делать из ребёнка жертву и слабую личность. Если вы не можете пересилить себя и обнимать малыша просите мужа, бабушку, дедушку, сестру, тётю и так далее. Нужно чтобы ребёнок умел общаться в социуме проявлять себя и свои чувства и эмоции, а не закрывался в себе. Проявите мудрость и покажите ребёнку, что вы любите его и проблема с обниманием решится сама собой
Важно объяснить, почему вы не любите прикосновения. Если честно, то я бы порекомендовала вам - перебороть себя. Для ребенка важна любовь и теплота от мамы, чтоб потом, когда вырос не искал заботу и ласку от других людей. В 3 года не объяснишь, что у вас есть свои личные границы, да и потом тоже сложно будет это объяснить. Нужно, чтоб ваш ребенок вырос не отстранённым интровертом, а счастливым и свободным мужчиной. Первый раз слышу , что маме неприятно обнимать своего ребенка
То есть, ребенок, которому всего три с половиной года, приходит к вам за теплом и поддержкой, а вы испытываете дискомфорт до чесотки? И даже не уверены, стоит ли пытаться что-то с этим делать? Обниматься или нет - это, конечно, индивидуально, но для маленького ребенка тактильный контакт с родителем - это не просто прихоть. Это базовая потребность, как еда или безопасность. Для него ваши объятия - это подтверждение любви и принятия. Если он их не получает, он не просто обижается, он может начать чувствовать себя отверженным. Ребенку не объяснишь, что дело не в нем, а в ваших личных границах. Для него мама - это источник любви, а если его отстраняют, он может начать думать, что с ним что-то не так. Это не значит, что вы обязаны обниматься через силу, но, может, стоит хотя бы попытаться найти компромисс?
Наталья. Вы помните, чтобы Вас в детстве обнимала мама или бабушка? Как это было принято в Вашей семье?Возможно это идет у Вас из детства. Вы заморозились на эмоциональном уровне. И тогда Вам показана работа с психологом. Самой с этим трудно справиться.А, кстати, с мужем то как у Вас? ) Извините, если нескромный вопрос, но это тоже может быть проблемой и в супружеской близости.
А все, что Вам написали о потребности ребенка в тактильных ощущениях и о том, чтобы он сам не стал бы замороженным -- это верно.
Себя не осуждать, ни одобрять, ни перебарывать не нужно, но лучше спокойно разобраться в себе - почему у вас происходит такая реакция на обнимашки с ребёнком.
Ваш ребёнок не может удовлетворить базовую потребность, и тогда вы его обрекаете на поиски тепла и любви до конца его жизни.
И он тоже, когда у него будут дети, будет вашу модель жизни - которую вы сейчас прививаете ему - осуществлять, делая в своих детях будущие проблемы.
Так что решайте свою проблему, и не перекидывайте на детей и внуков - если вы сами захотите эту проблему в себе решить.
А чтобы захотеть - увидьте всю опасность, в которой вы и сами находитесь, и в которой окажутся ваши потомки, и примите меры, чтобы устранить эту опасность для своего рода.