Давайте смотреть правде в глаза - у вас разные взгляды на брак и своё представление о его значении. Я думаю ваш молодой человек пока не готов психологически к созданию семьи и ответственности у него есть личные причины и страх перед серьезными обязательствами, что влияет на развитие отношений и желание сыграть свадьбу.
Я предлагаю вам сделать ход конём и поговорить с ним выбрать удачное время и обсудить очень важную тему. Объясниться друг перед другом узнать причины его игнора и попыток уйти от ответа. Спросить прямо почему не предлагает выйти замуж, обсудить свои чувства и ожидания, планы на будущее выразить свою обеспокоенность и понять точку зрения друг друга дав правильную оценку отношениям. Разобраться чего вы хотите на самом деле, что станет для вас новой целью после душевного и очень откровенного разговора и оценить совместимость - насколько ваши взгляды на будущее совпадают и могут ли разные цели стать проблемой для долгосрочных отношений.
Год - это большой срок чтобы определиться и понять насколько вы подходите друг другу и готовы к реальным действиям и поступкам: созданию семьи, рождению детей и постоянному развитию и прогрессу.
Вы не можете ждать бесконечно и пора установить границы и определиться со временем насколько долго еще готовы ждать инициативы от парня.
Вам давно пора поговорить и расставить все точки, разобраться, увидеть свои отношения со стороны, увидеть плюсы и минусы, точки роста и наконец решить раз и навсегда, что лучше ждать и надеяться или взять инициативу в свои руки. Не забывайте всегда можно расстаться и начать всё заново с другим мужчиной.
Поговорите срочно. В честном и открытом диалоге с глазу на глаз вы сможете решить свою проблему и наконец найти компромиссы. Он явно не договаривает и возможно готовится к будущей свадьбе, но делает это очень медленно и хочет сделать неожиданный сюрприз, только его неспешность может сыграть злую шутку.
Пока вы вместе вам нужно сосредоточиться на собственных интересах и увлечениях отвлечься от мысли про замужество и улучшить свое эмоциональное и психологическое состояние сделав акцент на собственном развитии и личном пространстве при этом не забывая поддерживать хорошие отношения с друзьями и близкими, больше общаться и двигаться чтобы не скучать и не тонуть в негативных эмоциях. Покажите себя сильной и независимой и возьмите себя в руки не впадая в крайности и отчаяние