Обесценивание. И стих "Маяковский у психолога" (если бы такое случилось)

Обесценивание. И стих "Маяковский у психолога" (если бы такое случилось)

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Депрессия? Не
Сегодня была на одном марафоне по психологии травмы, где чётко прописаны, условия не обесценивать, не давать советы то есть безопасное пространство, чтобы осознать проблему, принять её и идти в работу, если нужно это всё.

Одна из девушек начала писать, что "родители нас растили, им было тяжело, не надо их обвинять". Другая добавила, что "депрессия только у тех, кому делать нечего, с другой бесятся". То есть задание осознать проблему и начать решать они превратили в сеанс обесценивания, судов и привития вины.

И я подумала, вот будут такие люди сами "психологами" и посоветуют кому-то в кризисной ситуации такими вот фразами "кончать ныть, и делом заняться, а не обвинять родителей".

Интересно, готовы ли люди, которые обесценивают чужие страдания и чужой труд, профессию, нести ответственность за чужую жизнь? У нас принято давать советы и решать за других, потому что "со стороны виднее", и очень грустно, что те, кто советам следует, потом в проблемах обвиняют советчиков. Этот круг не разомкнуть, если не поменять порядок действий и жаловаться не соседям, коллегам, родственникам, а общаться со специалистом, выявлять запрос, находить решение и закрывать эту тему, а не перемалывать годами со всеми знакомыми.

Не надо становиться певцом, который с прощальным концертом по 10 лет гастролирует. Если хотите выглядеть круто надо круто решать, а не круто ныть, но не у психолога.

И вот думаю. Жизнь. Человек любит слушать советы, получает совет, что всё нормально, жизнь не кончается на "твоей фигне", "займись делом". А потом становится слишком поздно. Или нужна уже более глобальная, терапия, или даже человек может уйти из жизни, не выдержав накала и не имея инструментов для самопомощи хотя бы.

И что скажут эти советчики? Признают на своих руках этот груз, ответят по статье или будут удивлённо разглагольствовать "такая, хорошая, семья, как же так, кто же знал".

Для наглядности сочинила вот это стихотворение:

...
Маяковский у психолога
...

Сходил я как-то раз на сессии по психологии этой вашей самой.

Вот были там люди наши, и ваши, и Пети, и Саши.

Я говорю, буржуйские эти ваши изыски.
Какие-то смартфоны, ИИ, блоггеры, вписки.
Мне не составит труда жить в счастье без повода.

Жизнь счастья полна, и, главное, вовремя.
А что ты сделал для своего народа.
Запостил сториз, стал гигом, хипстером или единорогом?

Тьфу на вас, выросли "Во, какие" детины.
А сами тратите жизнь не лучше средневековой буратины.

Я свой паспорт с орлом двухглавым достаю с гордостью, а вы мне тут про отпуск в Турции и другие географические подробности.

Лучше нашего юга отдыха нет, и макарон тоже наших, и котлет на обед.

В наше время с мозгами справлялись сами,
и не было депрессий этих ваших.
Вон, парни с девушками живут вместе месяцами. А могли бы и лет по сорок, как деды и бабки раньше.

Времена бегут, тренды меняются, не успела догореть спичка.
Это что же получается, вам скорлупки красивые или яичко?!

Я говорю, как есть, эти самые интернеты ваши, где каждая вторая модель, каждый первый её краше,
Это что за поколение, на кого вы хотите равняться?
В наше время такого не было, и нечего извиваться.

Я говорю, психолог, ну куда ты полез в мозги? Я уже тухну тут, правда, от глубокой тухну тоски.

А он мне отвечает вкрадчиво:
"Уважаемый,
У вас припадки,
Панические атаки,
нервы очень шаткие.
Вы за своей агрессивной прозой
скрываете души неполадки".

А я ведь пишу стихотворения, что за тупые нападки?!
Автора может обидеть каждый, но может и пожалеть. Хейтеров в бан кинул я за обратку, и завтра на стриме буду жечь.

Пишу, а моя там с каким-то хахалем замутила. Ну, не моя она, но на вписки со мной ходила.

В наше время такого не было, и даже хорошо. Хожу на EMDR терапию, и, знаете, хорошо.

Последнее редактирование:
Сверху