Образование или квартира

Образование или квартира

Airking

Cool
Хороший человек
Как думаете, что лучше образование или квартира? Если у родителей есть возможность накопить денег на первый взнос по ипотеке и подарить ребенку или оплатить ему учебу в университете, что правильнее?

У моей хорошей подруги сестра - их двое детей в семье. Одной родители помогли поступить в университет и оплатили учебу за свой счет, а вторая поступила сама на бюджет и ей дали ту же сумму на первый взнос по ипотеке и первая девочка сильно обижена на родителей, что они предали ее обижается на них мол лучше бы денег дали на квартиру чем на учебу. А правильно ли она рассуждает и имеет ли право родителям высказывать?!

Старший

Cool
Хороший человек
Тут нет однозначно правильного ответа. Ибо есть два варианта.
Есть способности - надо учиться. Нет способностей и однозначно уровень массажиста/водителя/слесаря (хотя, и тут везде надо учиться, но много меньше, чем в универе) - тогда лучше квартира.
Часто слышу, что образование некоему индивиду не дало денег и т.п. Это означает на самом деле, что просто плохо учился! Сейчас инженеров переманивают! Знаю случай, когда друзья ругались в пух и прах из-за того, что один у другого инженера переманил! Знаю несколько случаев, когда инженеров переманивали из Москвы в регионы: нужны грамотные люди! Очень нужны! И платят им весьма хорошо. В том числе оплачивают квартиру.
Например, я учился. Учился старательно. И если вначале денег было мало и мало платили, то сейчас я сам могу нанимать тех, кто в 25 лет зарабатывал в три раза больше меня. Причем, десятками.
Хотите быстрых денег? Тогда идите в автошколу или в массажисты. Хотите нормальные деньги, но не сейчас, а через 10 лет - учитесь!
Ресурсы надо тратить рационально! Деньги - это ресурс. Вкладывать в дурака деньги на обучение - это нерациональное расходование ресурсов.

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Полностью с вами согласен есть люди, которые трезво относятся к образованию и науке стараются и хотят реализовать себя в жизни, а есть люди, которым не дано быть профессорами, ректорами, учёными или менеджерами высокого звена и двигаться вперед к более высокооплачиваемой зарплате и перспективам, потому что не хотят развиваться и ищут только выгоду считая, что если они отучились в университете то мир им обязан. У меня несколько таких знакомых они палец о палец не ударили чтобы реализовать себя в работе, отношениях в семье, но причитают миру и когда объясняешь им очевидные вещи указываешь на причины и факты они только отмахиваются. А есть ребята, которые сами понимают, что не потянут красные дипломы и не видят в этом смысла они готовы работать на средних должностях и средних зарплатах и ребят устраивает такая жизнь.

Если говорить про сам вопрос то нужно смотреть в первую очередь на ребёнка, его планы на будущее и реально оценивать возможности человека. Одному действительно лучше оплатить учёбу и помогать на первых порах, чтобы в дальнейшем он реализовал себя и стал успешным, а другому проще дать денег на первоначальный взнос по ипотеке и пусть живёт своей жизнью

Ольга Блинова

Cool
Хороший человек
Да, если ребёнок не делает огромных умственных успехов проще помочь ему с квартирой и пусть живёт, как знает. Всё равно со своим жильём проще жить и даже получать 30.000 в месяц. Хуже если ребёнок вырастает и становится ленивым не хочет учиться, развивать себя, сидит на шею родителей, как писали выше причитает миру, вечно недоволен и ждёт когда родители коньки отбросят чтобы получить наследство. Такому индивидууму сколько не помогай не объяснять всё равно останется при своём

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек
Как думаете, что лучше образование или квартира? Если у родителей есть возможность накопить денег на первый взнос по ипотеке и подарить ребенку или оплатить ему учебу в университете, что правильнее?

У моей хорошей подруги сестра - их двое детей в семье. Одной родители помогли поступить в университет и оплатили учебу за свой счет, а вторая поступила сама на бюджет и ей дали ту же сумму на первый взнос по ипотеке и первая девочка сильно обижена на родителей, что они предали ее обижается на них мол лучше бы денег дали на квартиру чем на учебу. А правильно ли она рассуждает и имеет ли право родителям высказывать?!
Ну родители поступили так как считают нужным, тут нет какого-то нужного правильного решения , и так и так родители правильно поступают они помогают каждому ребёнку по своему

Anastasia

Cool
Хороший человек

Вот мне интересно,что будет делать человек без образования? Сейчас даже у дворников оно есть, а на хорошую работу без него тем более не возьмут. Поэтому я считаю, что если родители могут оплатить учебу - пусть оплачивают!

Алена2000

Cool
Хороший человек

Пусть обижается на себя, что не смогла на бюджет самостоятельно поступить. Родители молодцы, эти деньги на них не с неба падают , так что пусть девочки ценят помощь

Viktoria

Cool
Хороший человек

Конечно образование. Что человек будет делать если не получит образование? А первой девочки надо было тогда стараться поступить на бюджет, чтобы также как её сестра получить квартиру. И тут обижаться надо не на родителей она саму себя. На квартиру вы ещё сумеете заработать сами. А вот образование получить это я сомневаюсь

Алена2000

Cool
Хороший человек
Конечно образование. Что человек будет делать если не получит образование? А первой девочки надо было тогда стараться поступить на бюджет, чтобы также как её сестра получить квартиру. И тут обижаться надо не на родителей она саму себя. На квартиру вы ещё сумеете заработать сами. А вот образование получить это я сомневаюсь
Так не обязательно же идти на вышку, если у человека нет тяги к учебе, то пусть уходит после 9 класса в колледж. А там будет видно, вдруг появится желание учиться, а если нет - то можно идти работать по специальности

Viktoria

Cool
Хороший человек
Так не обязательно же идти на вышку, если у человека нет тяги к учебе, то пусть уходит после 9 класса в колледж. А там будет видно, вдруг появится желание учиться, а если нет - то можно идти работать по специальности
Тут разговор не про то что нет тяги к учёбе, а в том что та девочка могла немного по-другому отреагировать. Сейчас же она уже учится, и не понимаю в чем смысл вашего сообщения про колледж и так далее

ilizabet

Cool
Хороший человек

Это очень сложный вопрос, и нет однозначного правильного ответа. Выбор между образованием и квартирой зависит от множества факторов, включая личные цели, амбиции и обстоятельства ребёнка, а также финансовые возможности родителей.

Образование: Даёт возможность получить высокооплачиваемую работу в будущем, что обеспечит финансовую независимость и возможность приобрести жильё самостоятельно. Хорошее образование — это инвестиция в будущее, которая может принести гораздо большую отдачу, чем просто квартира.
Квартира: Обеспечивает жильём, что является базовой потребностью. Это может быть особенно важно, если ребёнок находится в сложной жизненной ситуации или в городе с высокой стоимостью аренды. Квартира — это материальный актив, который сохраняет свою ценность.

В ситуации с вашей подругой: Сестра, получившая деньги на квартиру, возможно, завидует сестре, которая получила образование. Это абсолютно нормально – зависть — это сложная эмоция, и она может возникать в любой семье, особенно при сравнении достижений или помощи родителей. Однако, высказывание претензий родителям в такой форме не совсем правильно. Родители, скорее всего, руководствовались своими соображениями, желая помочь детям наилучшим образом, исходя из их возможностей и понимания ситуации. Возможно, они рассматривали образование как более долгосрочную инвестицию, в то время как квартира – решение более сиюминутной проблемы. В любом случае, обида сестры, получившей образование, вполне объяснима, но высказывать претензии и обвинять родителей в "предательстве" — это неправильно.

Что правильнее? Идеальный сценарий — это когда родители могут обеспечить и образование, и жильё. Но если такой возможности нет, решение должно быть принято совместно с ребёнком, с учётом его планов на будущее и личных предпочтений. Родители должны объяснить детям свою мотивацию и помочь им понять все плюсы и минусы каждого варианта.

В конечном итоге, обе сестры получили ценную поддержку от родителей, хотя и в разных формах. Возможно, важно помочь им понять и принять это.

Алиса

Cool
Хороший человек

Мне кажется, лучше на квартиру. Потому что жилье постоянно у нас дорожает, и сейчас допустим однушка стоит 4 миллиона, а через год уже будет стоить 6, если не больше. Жилье сейчас не дешевеет, поэтому лучше уж ипотека. А на что собственно другая сестра обижается на родителей? Это она не смогла на бюджет поступить, а не они. Или она бы предпочла быть с ипотекой и работать на низкооплачиваемой работе?

Анна7

Cool
Хороший человек
Мне кажется, было бы честно, если бы родители с ней обсудили заранее: что выбираешь квартиру или образование. Поступить на бюджет можно и на следующий год. Причём, можно выбрать разные направления, есть более доступные для поступления. И у неё была бы мотивация. Я считаю хата для девочки важнее, даёт чувство безопасности. Поэтому, да, не совсем равнозначные дары.

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Мне кажется, было бы честно, если бы родители с ней обсудили заранее: что выбираешь квартиру или образование. Поступить на бюджет можно и на следующий год. Причём, можно выбрать разные направления, есть более доступные для поступления. И у неё была бы мотивация. Я считаю хата для девочки важнее, даёт чувство безопасности. Поэтому, да, не совсем равнозначные дары.
Дары равнозначны по финансам, но по стилистике совершенно разные. Образование играет очень важную роль и глупо отрицать очевидные вещи и если девочка не поступила на бюджет сама то чего обижаться подаркам родителей? Они оплатили учёбу, девочка выучилась и теперь её судьба в её руках. Получила хорошее образование иди по специальности, которую сама выбирала зарабатывай деньги на первоначальные взносы и съезжай от родителей. Получить первоначальный взнос на квартиру от родителей это не значит выплатить всю квартиру целиком и второй сестре придётся работать не меньше, чем первой с оплаченным образованием.

Анна7

Cool
Хороший человек
Дары равнозначны по финансам, но по стилистике совершенно разные. Образование играет очень важную роль и глупо отрицать очевидные вещи и если девочка не поступила на бюджет сама то чего обижаться подаркам родителей? Они оплатили учёбу, девочка выучилась и теперь её судьба в её руках. Получила хорошее образование иди по специальности, которую сама выбирала зарабатывай деньги на первоначальные взносы и съезжай от родителей. Получить первоначальный взнос на квартиру от родителей это не значит выплатить всю квартиру целиком и второй сестре придётся работать не меньше, чем первой с оплаченным образованием.
Большинство не работает по своей специальности и то, что ты отучился в институте часто никак не помогает тебе в трудоустройстве. Кадровики смотрят на во, но им нужен опыт. В первые несколько лет работы ни о каком первоначальном взносе речи не будет, особенно сейчас. Многие сейчас, со своим во, работая, заработали на первоначальный взнос?)) Я знаю мало таких людей. В основном, первичный взнос - это наследство или какая-нибудь доля от проданной квартиры. Так что лучше бы дали ей деньги на первоначальный взнос, но после её самостоятельного поступления. Она бы выбрала вуз, готовилась бы, и, может, не с первого раза поступила бы. И получила бы на взнос. Положила бы его на счёт, получала бы проценты пока учится. А потом вышла бы на работу и заварила бы историю с ипотекой уже.

А вообще, слишком мало информации) может, её запихнули в доступный по цене вуз и она потом не будет знать что с этой специальностью делать.
В общем, надо сначала говорить с человеком - вуз или деньги. Вот и все. Все обиды из-за отсутствия разговоров.

Odyssey

Cool
Хороший человек
Есть люди, которым все мало и сколько не давай постоянно будут требовать и считать себя центром вселенной похоже дочка такая же. Ей оплатили учебу чего еще выпендриваться. Я сам платил за образование и ничего не умер. Пусть сама зарабатывает, а не клянчит у родителей раз такая самостоятельная и ранимая.

А если кто-то начнет заикаться мол родители оплатили свои хотелки, я по поводу универа или института и дочка вообще хотела учитьс по другой специальности ее предали, а кто мешал девочке сказать нет, хочу учиться на профессию, которая мне интересна и важна?

Мария Мартынова

Cool
Хороший человек
Не слушайте никого всё правильно сделали образование очень важное дело, а имея хорошую специальность можно получать большие деньги и заработать на собственную квартиру своим трудом. Надо нормально учиться и радоваться что тебе сделали большой подарок, а не выжидать когда всё упадёт на блюдечке с голубой каёмочкой. Я вообще очень удивляюсь чего это родители должны отчитываться перед дочками за собственные деньги. Вы распределили их так как посчитали нужным будет у дочки свои деньги сама распорядится захочет отложит, купит квартиру или потратит. Неблагодарные дети раз ведут себя так плохо

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек
Образование очень важно, при чем я бы еще не забывала, что нужно его обновлять, то есть переквалификации раз в пару лет никто не отменял. И, конечно практический опыт нужен.

И самое главное - образование по той специальности, которую ребёнок хотел, а не для, спокойствия родителей. Если это желание родителей, и специальность ненавистная - не удивительно, что она обиделась.

Что касается квартиры - это тоже важный элемент жизни. И конечно, достойный подарок, но на первый взнос модно и самим заработать, если профессия интересная и в ней хочется развиваться.

Мирный

Cool
Хороший человек
Ничего себе упрёки за то что оплатили учёбу! Я сам платил за образование и ни копейки не просил родителей, зарабатывал и оплачивал учёбу сам. Я полностью поддерживаю родителей, что помогли обоим детям - молодцы и вообще родители несут ответственность до восемнадцатилетия и то вопросах, которые касаются здоровья, сытости ну и чтобы были одеты, обуты. Дальше всё, дети становятся взрослыми и независимыми.

Родители сами решают помогать или нет, как говорится дарёному коню в зубы не смотрят. И вообще странные отношение пошли с какого перепугу родители должны отвечать за ошибки своих детей или бесконечно помогать и тянуть на себе всех и вся. Родители помогли обоюдно и поровну поставили их на ноги и не обязаны делать за них всё. Эти странные капризы, обиды без реальной вины не слишком ли много берёт на себя дочь? Пора и честь знать и брать жизнь в свои руки к ответственности приучаться за собственные поступки и решения, а не родителей винить.

enthusiastik

Cool
Хороший человек
Родители еще долго будут выслушивать упреки в свой адрес! Но она должна понимать, что не настолько умная раз пришлось оплачивать ее обучение. И пусть скажет спасибо. Я лично своим родителям очень благодарен за помощь в оплате учебы и понимаю, что тогда просто не потянул бы и работу и учебу сразу. Это сейчас я нормально зарабатываю, а в студенческие годы какие зарплаты.
Кстати родителям я помогаю постоянно в благодарность и просто потмоу что нравится

Сверху