Охладели друг к другу, муж на СВО

Охладели друг к другу, муж на СВО

Одиночка

Cool
Хороший человек
Муж на специальной военной операции и мы сильно охладели друг к другу. У меня много отрицательных эмоций в его адрес, сижу одна с ребёнком - это эмоционально тяжело, начала выгорать. Недавно приезжал в отпуск общались туго, вчера сделала тест и показало две полоски, теперь думаю, что делать? Мне очень тяжело морально, тяжело что не поддерживают и я одна 😢

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Сегодня ваш муж находится в зоне сво далеко от дома - это нелёгкое испытание для него и становится трудным испытанием для вас. Понимаю вам эмоционально тяжелее, сам факт нахождения мужа в зоне боевых действий - это сильная стрессовая ситуация для всей семьи. Женщины чувствуют мир намного тоньше и им гораздо сложнее перестроиться и держать себя в руках.
На фоне обострения конфликта восприятие отношений становится иным, вы впадаете в крайности, а мир виден в чёрно-белых оттенках, сами написали охладели друг другу, много отрицательных эмоций.

Ваши эмоции - это нормальная реакция на происходящее их можно понять ведь близкий человек очень далеко и все трудности быта и повседневной жизни ложатся на ваши хрупкие плечи, тянуть одной быт и воспитание ребёнка + приятная новость о беременности, хотя очень неожиданная с общими переживаниями за мужа делает вас беззащитной и слабой. Эти ощущения меняют ваше восприятие действительности, вы перестали видеть в семейных отношениях самое важное и дорогое, взгляды на семейную жизнь сильно изменились, вы устали морально и почувствовали себя плохо.

Посмотрите на мир сегодня здесь и сейчас сделав маленькую ремарку. Представьте перед вами чаша весов где ваш любимый мужчина находится очень далеко и вынужден преодолевать тяжёлые экстремальные условия и вы на другой чаше весов с ребёнком, бытом и нагрузками. Думаю очевидно, что чаша весов мужа прогибается больше и это обнажает истинное положение вещей в вашей семье. Посмотрите на свои отношения со стороны, такими какие они есть на самом деле без примеси обид, фантазий и боли. Что вы видите?
Ваши общие ценности и духовные цели любовь и преданность близость между вами это те силы которые дают уверенность завтрашнем дне я уверен вы поддерживаете друг друга и его молчание это не "холод", а обыкновенная защитная реакция на стресс и повседневный экстремальные условия. Если вы испытываете сильные чувства к нему и вам важны ваши семейные отношения значит вы станете сильной родите малыша и ваша сплочённость с любимым мужчиной будет сильнее.

Ваш муж очень любит вас просто его восприятие мира сейчас далеко от семьи. На войне люди сильно меняются, увы не в лучшую сторону они становятся твёрже закаляются сталью и возвращаются менее романтичными, нежными и мягкими. Поверьте он очень скучает по вам и хочет вернуться домой живым и здоровым стать лучшим отцом и хорошим мужем.

Ваши семейные отношения и любовь - это самое важное. Берегите себя и свою психику от дурных мыслей и отрицательных переживаний. Успокойте себя и продолжайте заниматься воспитанием ребёнка создавать крепкий тыл и быть самой счастливой, красивой и желанной.

Обязательно поговорите с мужем, расскажите о своих мыслях, эмоциях, переживаниях и услышьте его. Поделитесь радостной новостью о беременности. Вы семья и любите друг друга важнее этого нет ничего на свете. Дерзайте, я уверен всё получится и отношения снова станут крепкими, романтичными и горячими))

Оксана Кузнецова

Cool
Хороший человек
Такова наша женская доля ждать, молиться, верить и надеяться на лучшее, воспитывать малышей ради любви и наших сильных чувств к мужчинам. Понятное дело вам тяжело хочется помощи, поддержки и заботы со стороны любимого мужчины, но он на фронте защищает нас от врага. Принимайте реальность в которой мы живем. Сейчас тяжело всем.

Вам написали очень правильную мысль - отношения и любовь - самое важное! Рожайте малыша на радость мужу и себе. Общайтесь с родными, родителями, сестрами, братьями пусть поддерживают и помогают. Я точно знаю наши женщины намного сильнее. Мы очень крепкие морально и физически. Не раскисайте и прекратите падать духом. Возьмите себя в руки, ребенка на пару часов бабушке с дедушкой, а сама высыпаться или сходить прогуляться, отдохнуть, развеяться чтобы голова кругом не шла. Немного суеты ради себя любимой не помешает)))

Irina

Cool
Хороший человек
Я очень хорошо вас понимаю. Сама морально выгорела и эмоционально тяжело тревожно за мужа, но мы постоянно поддерживаем контакт, общаемся и стараемся созвониться в любое удобное ему время, 3:00 ночи, хоть шесть вечера.
Вы не охладели просто время такое....пишите ему хорошие приятные сообщения, я постоянно пишу смс-ки, как прошёл день, что видела, отправляю приветы от друзей, рассказываю о своём настроении, он пришлёт в ответ смс и мне сразу на душе хорошо.
У вас хотя бы муж в отпуск приезжал мой 10 месяцев невыездной и выходных нет, выйдет в тыл, позвонит поговори со мной и снова тишина, которая убивает ещё сильнее.

Я солидарна с психологами и ответами в похожих темах, наши мужчины меняются на войне и нам нужно к этому готовиться. Но главное не падайте духом всё будет хорошо, муж заскучает по семье и общение снова вернётся к привычному ритму. Главное держите с ним связь и пишите приятное

Omni

Cool
Хороший человек
Охладели друг к другу такое сплошь и рядом.
Я очень надеюсь, что муж вернётся ко мне у нас всё будет хорошо. Если нет то видимо напишу такое же оглавление, что охладели друг другу или я его возненавидела за любовницу и вторую семью.
У вас сейчас важное задание выносить ребёнка и родить второго малыша на этом и акцентируйте внимание, а плохие у вас отношения с мужем или натянутые роли не играют ребёнок не виноват, что папа на войне, а маме приходится самой тянуть всё. Сама работаю забочусь о маленьком ребёнке и муж зарплату не присылает. Пишу вам чтобы успокоить нервы и немного расслабиться, сама прошу помощи и надеюсь услышать здравые рассуждения на мою тему!
А вы не падайте духом всем пишу и тут маякну, все у нас жен СВО-шников будет отлично

Андрей

Красавчик🥰
Хороший человек
Охладели и ладно вон у людей похуже проблемы - вторую семью заводят и изменяют направо налево. Понимаю, вам тяжело эмоционально начали выгорать, устали всё надоело, но изменить ситуацию вы не в силах поэтому принимайте всё, как есть без лишнего романтизма, эмоций и злости.
Охладеть друг к другу в период войны - это вполне естественно. Не видитесь друг с другом очень долгое время и самое страшное психологически отдаляетесь друг от друга всё сильнее и сильнее, конечно поездка домой и отпуск складываются не самым приятным образом. Вы рассчитываете на приятную тёплую встречу и отношения, а он хочет тишины, покоя и отдыха. Придётся подождать пока закончится сво тогда всё вернётся на круги своя, пока же принимайте всё как есть

Купер

Cool
Хороший человек
А чего вы хотели когда не видитесь друг с другом годами и нет нормального общения, отношения сразу летят под откос в единичных случаях они усиливаются и выходят на новый уровень. Вы охладили потому что обижайтесь на него, а ему не до семейных трясок и взбучек, когда мины летают над головой и постоянно стреляют ревность, скандалы и выяснение отношений точно не станут первыми мыслями при общении.

Единственное на кого можете обижаться - это государство и то всё это относительно, супруг сам решил отправиться на сво и это его личный выбор. ЧТобы разрядить обстановку больше времени себе уделяйте и просите помощи у родственников и родных пусть они помогают с ребёнком, а вы находите время на себя на собственные личные дела и хобби это куда полезнее и практичнее, чем дуться друг на друга, выяснять отношения и устраивать скандалы на ровном месте. Сейчас вся страна в кризисе и больших проблемах, что ж каждого будем пинать проходя по улице?

Филипп

Cool
Хороший человек
Я смотрю тут страсти просто шок :eek: люди друг другу изменяют и создают новые семьи на СВО, а вы просто охладели.
На фоне постоянного стресса и смертельной опасности - это нормально когда мужу некогда сюсюкаться и падать духом. Я думаю его мотивация - это защита и барьеры от всех в том числе родных чтобы чувствовать себя комфортно и держаться привычной среды обитания, где всё жёстко, по-мужски, страшно, больно и жестоко. Чтобы оставаться на одной линии продолжайте показывать ему свою любовь пишите приятные сообщения и дарите положительное настроение чтобы возвращаясь с боевого задания он созванивался с улыбкой и мечтал вернуться домой. Самая лучшая мотивация - это семья и родные за них боремся защищаем и ради них хотим мира на Земле

Fedornic

Cool
Хороший человек
Охладели не потому что перестали любить друг друга, а изменились обстоятельства. Он на войне вы дома у него совершенно другие задачи и реальный режим выживания. На войне не спрашивают любят тебя, хороший ты добрый человек, делал много полезного для семьи и людей стреляют без разбора, конечно перемена климата и жизни берут свое. Приходит время когда вы чувствуете перемены в худшую сторону. Нужно подождать и немного стиснуть зубы, пройдёт время муж снова вернётся домой и всё будет как прежде, любовь разгорится с новой силой появятся совершенно другие ощущения и чувства. Важно не падать духом и быть оптимисткой держать себя в руках и сохранять благоразумие и здравый смысл тогда всё в семье будет хорошо

Одиночка

Cool
Хороший человек
Я всё понимаю не глупая. Он на войне я дома естественно мы потихоньку отдаляемся. Я одна с ребёнком мне морально тяжело, потихоньку выгораю и эмоции бьют рекой. Был в отпуске недавно, пообщались а вспомнить нечего никаких знаменательных событий за последний год не произошло и отпуск пролетел мгновенно. Сейчас второй месяц беременности, а мне ещё тяжелее потому что одна никто не поддерживает, кроме родителей. Хочется чтобы муж вернулся и всё было как прежде хорошо и просто, чтобы могли погулять в парке, сходить в кинотеатр пообедать в кафе да просто пообниматься и пообщаться. Устала я от постоянных переживаний и ожидания. Жду его звонков как ману небесную, а у самой в душе так и клокочет все. Обидно, что мой муж на войне а вокруг меня огромное множество мужчин взрослых сильных энергичных подкачанных бегают от военкомата и бояться отдать долг родине. Ну это мысли вслух. :confused:
Спасибо за помощь и советы я буду стараться придерживаться позитивного настроения и обязательно переключу своё мышление. Я понимаю что мои семейные отношения и любовь - это самое важное поэтому по возможности берегу себя и стараюсь изо всех сил быть хорошей мамой и женой ещё раз большое спасибо.

p.s. Я немножко воодушевилась и настроение улучшилось. Буду стараться и потихоньку писать о своих достижениях. Ждите новых историй)))

Одиночка

Cool
Хороший человек
Мне не сколько обидно сколько устала, что рядом нет любимого мужчины и я одна во всех проблемах и радостях. Радует, что ребёнок при мне, но когда спрашивают где папа становится грустно на душе. Пишу потому что хочется выговориться и одиноко на душе.
Спасибо, что создали форум где родственники и участники сво могут написать и поделиться своими историями.
Мне не хватает сильной мужской руки, но моя любовь не становится меньше и не угасает, наоборот пишу выговариваюсь и мне становится легче, чувствую себя намного увереннее и лучше. Спасибо вам за поддержку и помощь)))

Vitalina

Cool
Хороший человек
Понимаю вас сама живу в такой же ситуации. Я дома, муж на СВО. Мы поначалу старались созваниваться и списываться постоянно, а когда всё растянулось на года мы тоже охладели друг другу, а после последних отпусков и его выраженного хамства и грубости в мою сторону окончательно перестала чувствовать любовь и понимание от него. Сейчас многое прояснилось и я открыла глаза вижу правду какой она есть и думаю о разводе. Живу между двух миров и не могу остановиться.

Год назад я бы вам сказала надейтесь на лучшее держитесь до последнего любите друг друга, но сейчас у самой опускаются руки. Возможно у вас всё изменится вы молодые, только начинаете свой жизненный путь и дальше всё наладится.
Я скажу по личному жизненному опыту: люди не меняются, а с возрастом становятся ещё противнее и хуже поэтому или перевоспитайте его когда вернётся домой или расходитесь. Жить в "холодных" отношениях и создавать видимость любви - это самая страшная и безумная ошибка, которую вы можете совершить, а расплата за неё жизнь и драгоценное время, которого не вернуть

Joni

Cool
Хороший человек
А что удивляться человеческой психике? Вы охладели от войны большого расстояния и слишком резких перемен в жизни. Мы все с этой войной стали немножко того с причудами. 🤯 но я очень надеюсь, что скоро сво закончится все вернется на круги своя, люди вернутся домой и наступит мир, а там Украина развалится Киев падет и Одесса присоединится к России. Поверьте очень много одесситов хотят вернуться в состав России и быть с русскими, но пока помалкивают от греха подальше.
Потерпите немножко и будет вам счастье муж вернётся домой вы воссоединитесь и заживёте большой дружной семьей

Северное сияние

Cool
Хороший человек
Мне не сколько обидно сколько устала, что рядом нет любимого мужчины и я одна во всех проблемах и радостях. Радует, что ребёнок при мне, но когда спрашивают где папа становится грустно на душе. Пишу потому что хочется выговориться и одиноко на душе.
Спасибо, что создали форум где родственники и участники сво могут написать и поделиться своими историями.
Мне не хватает сильной мужской руки, но моя любовь не становится меньше и не угасает, наоборот пишу выговариваюсь и мне становится легче, чувствую себя намного увереннее и лучше. Спасибо вам за поддержку и помощь)))
Испытание тяжелое для всех сегодня. Если психике тяжело справиться, защищайте ее успокоительными или антидепрессантами. У меня другая история, но тоже с сво теперь связана. Обещали ждать-ждите. Как наши бабушки ждали своих мужей, только тогда, в 1941, ситуация была во всей стране тяжелая, а мы пока что видим голубое небо. Да, им там страшно, больно, холодно, все надоело и хочется домой! Но, у каждого из нас свои роли. Эти состояния временные. Все у нас получится, мы справимся! Родители есть, помощники есть, подружки есть-это уже не плохо! Говорить о наболевшем для психики надо. Выход для эмоций должен быть. Мой любимый тоже приезжал в отпуск, признания, цветы, обещания, планы на будущее! Да, планы на будущее это хорошая палочка-выручалочка, они обязательно должны быть! Планируйте, ставьте для себя и своей семьи цели и делитесь этим с мужем. А главное, он должен знать, что его ждут и любят, тогда он вернется. Сходите в храм, закажите службу на полгода. Когда совсем тяжело, слушайте и читайте вместе молитву «Отче наш» в соцсетях она есть, помогает успокоиться. Держите мужа за ниточку жизни на этой земле и не отпускайте! Силы духа всем нам, русские!💪🏻🙏🏼

Северное сияние

Cool
Хороший человек
Охладели и ладно вон у людей похуже проблемы - вторую семью заводят и изменяют направо налево. Понимаю, вам тяжело эмоционально начали выгорать, устали всё надоело, но изменить ситуацию вы не в силах поэтому принимайте всё, как есть без лишнего романтизма, эмоций и злости.
Охладеть друг к другу в период войны - это вполне естественно. Не видитесь друг с другом очень долгое время и самое страшное психологически отдаляетесь друг от друга всё сильнее и сильнее, конечно поездка домой и отпуск складываются не самым приятным образом. Вы рассчитываете на приятную тёплую встречу и отношения, а он хочет тишины, покоя и отдыха. Придётся подождать пока закончится сво тогда всё вернётся на круги своя, пока же принимайте всё как есть
Так, как было уже не будет!

Северное сияние

Cool
Хороший человек
Понимаю вас сама живу в такой же ситуации. Я дома, муж на СВО. Мы поначалу старались созваниваться и списываться постоянно, а когда всё растянулось на года мы тоже охладели друг другу, а после последних отпусков и его выраженного хамства и грубости в мою сторону окончательно перестала чувствовать любовь и понимание от него. Сейчас многое прояснилось и я открыла глаза вижу правду какой она есть и думаю о разводе. Живу между двух миров и не могу остановиться.

Год назад я бы вам сказала надейтесь на лучшее держитесь до последнего любите друг друга, но сейчас у самой опускаются руки. Возможно у вас всё изменится вы молодые, только начинаете свой жизненный путь и дальше всё наладится.
Я скажу по личному жизненному опыту: люди не меняются, а с возрастом становятся ещё противнее и хуже поэтому или перевоспитайте его когда вернётся домой или расходитесь. Жить в "холодных" отношениях и создавать видимость любви - это самая страшная и безумная ошибка, которую вы можете совершить, а расплата за неё жизнь и драгоценное время, которого не вернуть
Хамство и грубость это скорее всего выход его психики на ситуацию. Он злится не на вас, на ситуацию. Реабилитация обязательно нужна будет всем вернувшимся. У коллеги муж вернулся по возрасту, уже год дома, а он ежедневно там и каждую ночь воюет и даже гибнет. На реабилитации пока не был, а жаль. Жена уговорить пока не может. Дома об этом не говорит. Был там 1,5г, изменился конечно. Это то и понятно. Нам здесь легче в том плане, что не на войне, вот и нужно искать разные способы бороться и подпитываться, чтобы давать силы нашим любимым там. Да, это не просто! Спорт помогает очень хорошо, даже когда нет сил жить и бороться. Всем нам дождаться наших любимых! Вместе мы справимся! Победа будет за нами!

Северное сияние

Cool
Хороший человек
Да уж, утешили, лучше бы ничего не писали.

Наталия Нумеролог

Cool
Хороший человек
Вам важно переключить фокус на себя, заботиться о своем состоянии, здоровье. Ваш ребёнок и будущий малыш должны быть на первом месте.

Занимайтесь бытом, детьми, домом. Ваш муж физически не может участвовать в вашей жизни, военные действия не дают не только видеться, но даже возможность созвониться у многих бывает раз в 2-4-8 недель.

Общайтесь с мужем на простые темы, не спрашивайте о боевых заданиях, рассказывайте об успехах ребёнка, об узи, каких-то событиях из жизни. Поддерживайте, молитесь, но не делайте смыслом всего дня только ожидание окончания СВО и его возвращение домой.

На вас много навалилось, и это все само не решится. Ребенок требует внимания, воспитания, беременность- наблюдения, ваши хобби, близкие, домашние дела - это все осталось.

На расстоянии совсем иное общение, но тем не менее любовь только крепнет от испытаний. Точнее проходит проверку на прочность.

Вот говорят: с глаз долой - из сердца вон. Так и есть на самом деле. То есть ваше расставание не намеренное и не из-за прекращения отношений, но по факту вы не рядом, не можете поделиться событиями, эмоциями, не можете обняться. Только ждать, верить, смотреть совместные фото и паковать ему посылочки на фронт.

Переводите фокус на себя, берегите себя, чтобы муж знал, что у него есть дом, его ждут и верят в его возвращение живым и здоровым 🙏

Алена2000

Cool
Хороший человек
Муж на специальной военной операции и мы сильно охладели друг к другу. У меня много отрицательных эмоций в его адрес, сижу одна с ребёнком - это эмоционально тяжело, начала выгорать. Недавно приезжал в отпуск общались туго, вчера сделала тест и показало две полоски, теперь думаю, что делать? Мне очень тяжело морально, тяжело что не поддерживают и я одна 😢
Я вас поздравляю! Вы станете мамой и это прекрасно. Вы не одна, у вас будет малыш - а это самое большое счастье. Потерпите немного, ваш муж будет с вами дома. Ребенок объединит вас, будет общая цель - дать ему все. И теперь у вас не будет времени для волнений, ведь нужно думать о ребенке и побольше отдыхать. У вас есть родственники и друзья? Они могут быть опорой и поддержкой для вас

Миша занятой =)

Cool
Хороший человек
А чего вы ожидали? Скажите спасибо, что не сбегает или развестись решил. Ребятам там очень плохо война как никак и вы еще дуетесь на него и высказываете вот радости. Я на войне всюду стреляют могут убить в любой момент и жена вместо поддержки и напутственных слов гадости говорит

Сверху