Панические атаки

Панические атаки

Диана 09

Cool
Хороший человек
Доброе утро. Прошу помочь советом...
Уже более чем пол года мучаюсь паническими атаками... Прошла кучу врачей. Скорую вызвала раз 50. Боюсь, что скоро они и приезжать ко мне не станут. Летом ходила к психотерапевту, лечилась золофтом. Пропила месяца 3 ... Мне стало легче и я бросила лечение. Три недели назад всё вернулось. И па и депрессия
Пью золофт по 50 мг уже 4 дня. Ощущение, что па и постоянная тревожность наоборот усилились
Подскажите, пожалуйста😫🙏🙏💓, как себе помочь...

Angelllllliiina

Cool
Хороший человек
Мне помогали дыхательные упражнения. Нужно сосредоточиться на дыхании, медленно вдыхать через нос, задержать дыхание на несколько секунд и выдыхать через рот. Потом я искала место где чувствовала себя в безопасности и старалась отвлечься на каких либо предметах. Ещё меня отвлекали разговоры с родственниками, это может быть любой человек. Ещё можно попробовать физические упражнения или медитации. Это тоже очень помогает. Надеюсь вам что-нибудь поможет из этого.

Последнее редактирование:

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек

Панические атаки​

Нужно разбираться в чём природа ваших панических атак, какие причины - это физиологическое состояние на фоне снижения здоровья или эмоциональное состояние подпитанное психологическими страхами, испугами, фобиями и т.д.
Ваши панические атаки начинаются под действием стрессовых ситуаций, либо определённых триггеров, если говорим про психологические причины то основные - это стресс, депрессия, хроническая усталость, недосып, психологические травмы, подсознательные страхи, сильные испуги, постоянно чувство нервозности, чувство неудовлетворенности или несостоятельности, постоянные неудачи и на фоне их внутренние психологические конфликты, которые влияют на поведение, то есть внутренние комплексы, подавление воли, неуверенность в себе, низкая самооценка в совокупности с сильной нервозностью и стрессом.

Подсознательные страхи - это главный катализатор панической атаки, человек избегая конфликта с самими собой и своим внутренним Я или внешними раздражителями начинает сильно паниковать и чувствовать себя очень плохо морально и физически. Простыми словами вы на подсознательном уровне чувствуете опасность, но не способны совладать с собой, что приводит к сильным приступам.
Основные признаки панической атаки - это повышенное давление, сильная одышка, внезапность приступа, полная или частичная потеря концентрации и внимания, резкое ухудшение самочувствия, сильный стресс, резкая усталость или полное бессилие, ощущение покинутости.

Основные способы борьбы с паническими атаками:​

Естественный метод - это общение и консультация с врачом-терапевтом, психотерапевтом чтобы определить причину панических атак, триггеры и найти правильное и грамотное лечение. Психотерапевт проведёт обследование и определит дальнейший ход лечения. Основной метод лечения - это когнитивно-поведенческая терапия. Психотерапевтический подход изменяющий нежелательные психологические паттерны, которые могут быть источником стресса, страха, тревожности и сама идея КПТ основана на формировании вашего поведения через взаимодействие с окружающей средой и людьми, тем самым меняя привычные поведенческие шаблоны.
Её используют чаще всего - она помогает изменить отношение к панической атаке, что благотворно влияет на организм и психику.

Хорошо работает общение в терапевтических группах. Родные и близкие могут помогать вам и поддерживать, главное объяснить ситуацию и сказать, как есть чтобы не наткнуться на неприятности. При самостоятельной терапии КПТ хорошо помогает терапия эмпирического опыта то есть познание самой проблемы опытным путём.

Основная идея - пережить паническую атаку не сбегая от неё.

Второе - объективно мыслить, то есть принять проблему и убедить тело, что атака - это следствие психологических реакций в организме и никакой угрозы нет.

Третье - концентрация. Научиться видеть себя со стороны и концентрировать своё внимание на конкретной проблеме, то есть при отсутствии реальной угрозы нужно проанализировать своё состояние стать в роли наблюдателя и мозг сам подскажет, как себя вести и преодолеть приступы панической атаки. Эта терапия очень хороша тем, что вырабатывает "холодное" мышление, а это очень серьёзный инструмент в борьбе с паническими атаками, нервозностью и стрессом.

Очень хорошо помогает техники самопомощи - это дыхательные упражнения то есть практиковать глубокое дыхание. Дышим медленно через нос задерживаем дыхание на 3-5 секунд и плавно выдыхаем через рот это помогает успокоить нервную систему при этом используем технику приземления - стоим обеими ногами и упираемся в пол, немного прогибаемся назад и дышим. Очень хорошо помогает медитации и йога, которые способствуют снижению уровня стресса и тем самым уменьшают вероятность появления панической атаки. Еще один действенный способ при панической атаки концентрировать внимание на вещах и деталях вокруг. Считать мебель, вещи и т.д. чтобы быстро успокоиться и перевести мышление в другое русло.

Не забывайте, что физическая активность и упражнения всегда помогает снизить уровень тревожности и улучшает общее самочувствие, здоровое питание положительно сказывается на организме + достаточное употребление воды. И обязательно хороший продуктивный качественный сон. В идеале стараться избегать триггеров, которые вызывают панические атаки и избегать ситуаций, которые могут провоцировать их.

Я очень рекомендую вам найти психолога, который работает с подсознанием чтобы вместе с ним в паре вытащить наружу свои подсознательные страхи, испуги, пережитые ужасы и победить панические атаки опытным путём при помощи психотерапии. Это очень серьёзная и ответственная работа, но она стоит приложенных усилий. Сразу скажу таких специалистов мало и они берут за свою работу приличные деньги.

Медикаментозное лечение: психотерапевт назначает медикаментозное лечение исходя из симптомов и природы панических атак. В основном назначают антидепрессанты, витамины, снотворное и т.д.
Знаю часто выписывали инозитол, также рекомендуется пить зелёный чай или настой с основными компонентами пустырника, зверобоя, валерианы чтобы успокаивать нервную систему.
Как показала практика важно стараться игнорировать триггеры, исключить алкоголь и сигареты, менять привычный образ жизни и тренировать центральную нервную систему. Все вышесказанное работает в совокупности и индивидуально

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек
Уже более чем пол года мучаюсь паническими атаками... Прошла кучу врачей. Скорую вызвала раз 50. Боюсь, что скоро они и приезжать ко мне не станут. Летом ходила к психотерапевту, лечилась золофтом. Пропила месяца 3 ... Мне стало легче и я бросила лечение. Три недели назад всё вернулось. И па и депрессия
Пью золофт по 50 мг уже 4 дня. Ощущение, что па и постоянная тревожность наоборот усилились
Попробуйте не волноваться, не нервничать. это очень провоцирует этот приступ. Попробуйте делать дыхательные упражнения, это очень поможет при таких ситуациях. Да, это, конечно, не приятное чувство, но все де постарайтесь лишний раз не волноваться и не переживать. это очень сильно вызывает приступ. Пейте больше воды, сходите к психологу, приведите свою нервную систему в порядок, проработайте все свои проблемы. Думаю, так должно стать легче.

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек
Мне помогали дыхательные упражнения. Нужно сосредоточиться на дыхании, медленно вдыхать через нос, задержать дыхание на несколько секунд и выдыхать через рот. Потом я искала место где чувствовала себя в безопасности и старалась отвлечься на каких либо предметах. Ещё меня отвлекали разговоры с родственниками, это может быть любой человек. Ещё можно попробовать физические упражнения или медитации. Это тоже очень помогает. Надеюсь вам что-нибудь поможет из этого.
Действительно классно, когда ты переключаешь свое мнение на что то другое, что может успокоить и поднять настроение. Мне кажется, что нужно поменьше стрессовать и следить за этим состоянием и не допускать, чтобы это случилось, ведь это так не комфортно и не приятно, особенно когда дышать тяжело, прям ужасно. Ещё хорошо помогает успокоительные таблетки. Вот у меня подруга ходила в бассейн и спустя небольшой промежуток времени у неё все прошло. Она пропела курс таблеток и теперь все хорошо.

Алиса

Cool
Хороший человек
Ну, надо сначала определиться, во время чего или же после чего у вас появляются панические атаки. У меня они раньше появлялись после сильного стресса или после ссоры с кем-то. Во время них я пыталась всегда выровнять свое дыхание, делать глубокие вдохи и выходи (делала это с закрытыми глазами), также мне помогало, когда я ложилась на кровать, диван, скамейку, на любое мягкое место и там пыталась отдышаться. Ещё бывало пробовала себя отвлекать, ставя моментальный будильник себе на телефон или включая громкий и резкий звук, через раз помогало

Сверху