Поддержка раненных и участие родственников в выздоровлении бойцов СВО

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Стоит ли приезжать в госпиталь к военнослужащему? Про поддержку

Хочу рассказать о важном моменты. Многие военнослужащие работают на передовой с дефицитом связи и общения, поэтому, естественно, как только близкие узнают о ранении - спешат увидеться.

Но здесь есть несколько факторов, которые нужно предусмотреть. Некоторые мои соседи не говорили о ранении или не сообщали адрес госпиталя, чтобы провести первые месяцы без близких, их расспросов и возможного непонимания ситуации. Они хотели переосмыслить свою жизнь и будущее, принять факт перемен, особенно те ребята, которые сильно пострадали и остались без рук, ног и т.д. Многие стали скрытыми, замкнулись в себе.
Кому-то не хотелось спорить, другим было неприятно предстать в недобром здравии перед родными. Хотелось "причесать себя", привести в порядок.
Но тем не менее поддержка близких очень важна. Не зря, даже президент предлагал программу, при которой жены военнослужащих могли бы проживать с ними на момент лечения.

Обращу на важный момент, что не во все госпиталя даже просто "в гости" пускают (разве что к парализованным или с непоправимыми последствиями для здоровья), не то что проживать. Да и само проживание в палате с другими военными может создавать дискомфорт остальным.

Я скажу от себя для раненного бойца лежащего в госпитале в идеале - дозированное посещение. Не стоит превращать себя в овощ, если вы им не являетесь. Многие ребята стараются скорее научиться самому себя обслуживать (конечно, по возможности), восстанавливать всевозможные навыки, осваиваться в новых условиях и двигаться не лежать месяцами на месте. Это правильное решение и очень важное. Во-первых так легче для себя и ты чувствуешь реальное развитие и рост над собой, во-вторых не мешаешь другим и не "достаешь" родных, которые хотят настырно помогать.

Если что-то можешь сам - делай это. Хорошо, конечно, когда жена, мама или другие родственники кормят с ложечки, но ведь суть лечения - выйти в люди и жить, а не стать обузой близким и самому себе.
Многим по началу кажется, что все зря и все кончено, поэтому они перестают делать, даже самые маленькие шаги к выздоровлению. Игнорируют процедуры, отказываются от лечения, замыкаются. Но хочу вам сказать не очень приятную вещь - мы нужны только себе.
Да, у нас есть близкие, друзья, коллеги и независимо от состояния здоровья они могут с вами остаться, а могут отвернуться. Но жить эту жизнь придется самостоятельно. Нужно брать себя в руки, осваиваться хотя бы в бытовых мелочах (поесть, помыться, погулять в коридоре, заглянуть к соседям).
Лично я первые 2 недели катался на инвалидной коляске, потом стало противно и неудобно поэтому перешел на костыли. Далее ходули и вперед бегать, прыгать, тренировать поврежденную ногу. Скажу как есть - нефиг лежать пластом и плевать в потолок. Восстанавливайте тонус мышц и самоуверенность. не ленитесь двигаться, особенно когда физически можете передвигаться.

Что касается родственников - не наседайте. Да, вы давно не виделись, но поддержка требует определенной силы духа. Если вы готовы помочь, а не вместе рыдать и проклинать судьбу, заодно оплакивая всех окружающих со схожими проблемами - лучше повременить с посещениями.
Для выздоровления нужна опора, а не полное иждивение. Сами потихоньку лечатся, встают, начинают расхаживаться - это нормально, мужик должен остаться мужиком, понимаю не все просто мы были не на курорте, но жизнь продолжается. Мы выжили, значит мы угодны Богу. Жизнь вообще сложная штука и без характера, оптимизма и юмора никуда.

Сейчас люди с протезами делают удивительные вещи. Вышивают, рисуют, занимаются спортом и даже гоняют на сноуборде, осваивают новые горизонты. Бросить вызов себе и своим слабостям можно в любом состоянии - было бы желание.

Я считаю, что посещения нужны и важны, хотя и не все госпитали пускают (поэтому по возможности). Но гостить 24/7 не всегда правильно, полезно и возможно. Родственникам советую принять эту новость, "переварить" успокоиться, не нервничать и искать новые пути для новой жизни. Оборудовать жилье, узнавать про реабилитацию и положенные меры поддержки. А ребятам хочу повторить - мы живы и это главное. Сами знаете, так повезло далеко не всем. Побывав на ЛБС многое переосмыслишь и увидишь в другом свете.

С остальным можно справиться, главное поставить новые цели и принять итог. Принять себя сегодня.
Рабой с тем, что есть - хорошая фраза в данном контексте. Ты есть, ты что-то можешь решать, менять - так и делай это. А дальше по обстоятельствам.
Главное сейчас долечиться, подобрать и освоить протез, остальное второстепенно. Но психологическую поддержку никто не отменял. Если чувствуете, что не выдерживайте - ищите помощь. НЕ надо геройствовать и отмахиваться. Мы все люди!
 
Сверху