Вы сами видите неадекватность поведения и оцениваете свою подругу по заслугам. Ваши отношения трудно назвать дружественными, скорее она использует вас в своих личных интересах и умело манипулирует людьми хочет выставить вас глупой, чтобы на вашем фоне выглядеть лучше, красивее и более привлекательнее. Её психология - отравлять жизнь другим людям и она преуспела в этом.
Я думаю девушка живёт завистью, манипуляциями и критикой других людей чтобы ощущать себя сильной, потому что не уверена в себе и страдает низкой самооценкой используя ложь и интриги себе во благо и повышая свою самоуверенность за счет подлости, наглости, лжи и откровенного унижения других. Нет смысла разговаривать с ней честно и открыто по душам потому что всё равно не услышит больше того будет насмехаться за спиной поэтому прочитав мой ответ сразу определите будущие границы. Если поведение подруги сильно влияет на ваши отношения с другими людьми то лучше ограничить "дружбу" с ней и держать на расстоянии вытянутой руки ведь в противном случае в самый неожиданный момент она ударит вас ножом в спину, вытрет ноги, унизит, высмеет и получит моральное удовольствие от ваших проблем и бед. Установив границы придерживайтесь их и защищайте личные интересы при этом развивайте уверенность в себе, работайте над собственной самооценкой чтобы справляться с негативными эмоциями и защищать себя от влияния чужого настроения, эмоций и действий. Главное не бойтесь разрыва отношений с подругой, если дружба не приносит вам радость и лишь задевает чувства лучше поставить точку в грязных играх.
Вы большая молодец, что написали на форум задаете правильные вопросы и хотите получить ответы со стороны. Обсуждение своих чувств с людьми - это психологически сильный ход и разумное решение. Я думаю девочку давно пора поставить на место и обрубить все отношения с ней предупредив общих знакомых о ее дурном характере и поведении. Поверьте такая дружба с годами приведёт вас к разочарованию, боли и огромным проблемам не зря сказали про парня, которого может отбить подруга-стерва. Лучше защитить себя заранее, поверьте хорошие люди одинокими не остаются и вы всегда найдете себя в этом мире. Можете зайти на наш форум пообщаться, поделиться опытом, помочь другим и улучшить своё настроение, мы всегда рады хорошим и интересным людям