После ампутации. Будет больно!

После ампутации. Будет больно!

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек

Боли после ампутации​

Хочу немного рассказать о том, что будет, после операции. Да и после отмены сильных обезболивающих, которыми обкалывают раненного, чтобы он не умер в пути от болевого шока. Будет больно более чем.

В какой-то момент ощущения нестерпимы и просыпается какая-то ненависть ко всему сущему и вообще пропадает желание, что либо делать, кроме как попросить еще уколы или таблетки. Но со временем начинаешь понимать, что это ни к чему хорошему не приведет и кроме травмы будут проблемы еще и с печенью, почками и другими органами от обилия лекарств.

Перед операцией днем меня буквально за несколько минут отвезли на наркоз, а через 3 часа я уже был в своей палате. Все сделали быстро, четко, никаких лишних действий. И шов наложили ровненько. Никого лежания под капельницами и прочих сериальных историй. Чувствовал себя отлично, пока к вечеру не отошел наркоз...

Тут проявились все опасения. Спросил у ребят - сказали первые трое суток ад...

Ну, как говорится, отступать некуда, поэтому вошел в период выживания и с надеждой, что парни врать не будут - трое суток. Обратный отсчет пошел. Три-четыре раза в день кололи обезболивающее, но оно особо не влияло ни на что. Или мне так казалось. Было жжение, что-то кололо. Засыпал на одном боку и то если положу ногу "удачно" в особом положении. Я называл это парковкой :) И парковался я по 40 минут в среднем пока не находил более менее идеальную позу для сна. Самое забавное по старой памяти сон приходил к 4 утра.

На третьи сутки действительно под вечер чуть отпустило. Не то чтобы совсем ничего, но какой-то прогресс наметился и это придавало сил дождаться. Тем более ободряло и то, что теперь процесс гниения и ужасного запаха сменился все-таки на путь к выздоровлению.

Фантомные боли изредка накатывали. В какой-то день я словил себя на мысли, что сильно чесалась пятка, которой не было. Невероятная штука наш организм. Ноги нет, а нервы, которые когда-то доставали до кончиков пальцев - все помнят и максимально настойчиво пытаются найти ответ, что происходит? Ну все же было вот буквально только что... как это произошло? Что-то дергает, тянет, простреливает...
Потом началась ноющая боль не сильная, но противная. Она с тобой постоянно и днем и ночью. И здорово, если уснешь становится легче.

В общем, мир незабываемых впечатлений для тех, кто в теме. Никогда не думал до того, как оказался сам в этой ситуации, что это такой обширный процесс, столько тонкостей, длительное заживление и восстановление. Культя формируется до 18-24 месяцев, как потом мне сказал травматолог. То есть только спустя 1,5-2 года шов перестанет быть красным и нога окончательно смирится с тем, что произошло. Культя огрубеет и "зачерствеет".

Помоги себе сам

Могу сказать только одно: следуйте рекомендациям врачей, делайте перевязку в те дни, когда вам назначили. Теребите врачей, если о вас забыли. Потому что если заживление пойдет не так, то возможна реампутация (повторное проведение операции, но чуть выше, чем сейчас, чтобы убрать воспалившиеся или необратимо повредившиеся ткани). У соседа по палате так было несколько раз включая наросты на кости. Оно вам надо? По 2-3 раза проходить то, что можно постараться пройти единожды? Вот и я так думаю.

Тут работает правило - помоги себе сам. Сами следите, чтобы вам дали необходимое лекарство, узнавайте у врачей все вопросы. Не нужно откладывать на потом, стесняться или искать советы в интернете. Вы уже у врача и очный осмотр гораздо больше информации дает о вашем состоянии, чем гадание по фотографиям или ощущениям. Мой совет не бойтесь задевать болезненные темы уточняйте, спрашивайте вся информация пригодится в дальнейшем.

bonya94

Cool
Хороший человек
У меня муж что-то похожее рассказывал, особенно плохо было после операции. Но хоть хорошо, что сделали все более менее, а то переживать это по несколько раз и врагу не пожелаешь. Хочется, чтобы все было хорошо у ребят, кто с таким столкнулся, чтобы прошли свой путь лечения и вернулись к нормальной жизни.
Мужу тоже ваши тексты пересылаю.

Сверху