Последствия развода

Последствия развода

Лиза

Cool
Хороший человек
Родители недавно развелись. Отец-нарцисс настраивает брата против мамы:подает ее поведение как сумасшедшей(писала поздно его родственникам просто то,что наболело за последние года брака),вызывал психиатров на дом маме. Пытался и меня убедить,что у мамы проблемы,но я не такая ведомая как мой брат,для которого отец авторитет. Подскажите,пожалуйста,как мне и маме взаимодействовать с братом,чтобы уменьшить влияние отца и сблизиться с ним,если критику он воспринимает в штыки,а любое слово против отца становится сразу на его защиту. Понимаю,что уже вижу в нем схожести с отцом:фразочки,модель поведения. Просто папа как будто так отыгрывается на маме за ее рассказ о его измене и причине развода,а он преподносит все так,что он пушистый зайка а мать мегера и психичка..
И крайний вопрос в эту тему: как мне обезопасить себя от его манипуляций и эмоционального воздействия (устраивает эмоциональные качели,давит на больные точки), то,что уже я чувствую это то,что я не хочу делиться сокровенным:мечтами,планами,личной жизнью,чтобы он не мог это использовать против меня и контролировать,но возможно есть какие-то методы повлиять на него,компромисс слово незнакомое,договор тоже не про него.

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Отец-нарцисс и этим всё сказано. Он не изменится потому что ему удобно и привычно так жить и настраивать сына (вашего брата) он будет до последнего т.к. в нём он видит своё активное продолжение. С братом вы сможете найти общий язык и договориться в одном случае когда его жареный петух клюнет в одно место т.е. когда любимый авторитетный папа сделает сыночку подлость, а так и произойдет со временем.

На данный момент повлиять на брата сложно, общение не принесет должного результата хоть 1000 раз покажите, расскажите он останется при своём. Критику он не любит (весь в отца) и яро защищает папу потому что это его новый принцип. Женщина всегда не права и виновата.

Называйте вещи своими именами: отец - сволочь и ведет себя не достойно.
Вы можете поговорить с братом и ограничить его общение с папой (при реальной возможности) показать насколько он не прав, но прислушается ли он - это большой вопрос. Попытки уговорить, заставить и жестко ограничить приведут к обратному эффекту.

Нарциссы всегда сводят с ума тех, кто любит их ведь они безупречные и не могут ошибаться. И "игры на публику" с психиатрами - это попытка создать хорошую мину при плохой игре мол смотри как я тебя люблю и беспокоюсь, а ты стерва обвиняешь меня в изменах.

Вам дам совет не приближаться близко к отцу и держать его на расстоянии вытянутой руки. Он эгоистичный человек, который спокойно переступит и через сына и через дочь ради своих интересов и именно он применит ваши же слабости против вас.

Ставьте психологический блок т.е. принимайте его за человека, который вообще никак не влияет на вас. Он существует и точка. пусть бубнит себе под нос говорит что хочет у вас своё мышление свои планы и решения. Поставив его авторитет под сомнение он быстро отвяжется от вас т.к. не потерпит "личного оскорбления".

В ваших отношениях с отцом нет компромиссов и не появится. Пустая точка, человек по соседству, называйте как хотите. Он просто существует. Далее не бойтесь при давлении на больные точки послать его прямо жестко послать его и поставить на место. Не нужно становиться девочкой для битья, как мама. И обязательно обратитесь к психологу проработав родительские отношения. Вытаскивайте наружу негатив и грязь в которой вы живете чтобы стать сильнее более уверенной и наконец защитить себя и маму во всех смыслах.
Чем быстрее вы займетесь собственным психологическим здоровьем тем быстрее угомоните зажравшегося "папашу" и расставите все точки над и

Сверху