А почему вы живёте на нервах? Сами говорите, что у вас всё относительно спокойно, только нет продвижения в отношениях.
Вы переживаете из-за скрытности девушки и поэтому думаете о расставании. То, что она переубеждает давит на жалость и говорит про перемены не хорошо. Говорить и делать - это разные вещи, если вы чувствуете, что не сближаетесь, а наоборот отдалились перестали понимать друг друга у вас нет общих интересов, цели и проще молчать, чем говорить с друг другом то конечно пора поставить точку и окончательно расстаться.
В происходящем виноваты вы оба равнозначно. Она говорит то, что вы хотите слышать. Вы верите и отдаляетесь от друг друга вместе. Что лично вы сделали для сближения и усиления ваших чувств? Что она сделала? Вы пробовали проводить больше времени вдвоём найти общие интересы, которые обоим по душе?
Я вижу картину следующим образом вы говорите, что хотите расстаться потому что отдаляетесь, но не говорите, что делали серьёзных действий чтобы изменить свои отношения к лучшему. Выходит вы сдались или просто не знаете как сказать девушке о решение расстаться. Если твёрдо решили, что пора расходиться подойти и скажите чётко и ясно: "мы расстаёмся, я больше не хочу сохранять наши отношения и бороться за них. Прости, прощай" разворачивайтесь и уходите не устраивая сцен ревности, скандалов, выяснения отношений и желания снова и снова наступать на одни и те же грабли и питать себя пустыми надеждами. Сказал, как отрезал, но учтите как сказал коллега выше велика вероятность, что в новых отношениях произойдет точно также