Позитивные установки. Аффирмации

Позитивные установки. Аффирмации

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Отвечаю на вопрос про аффирмации.

Позитивные установки или Аффирмации - это фразы, помогающие исправить наши внутренние негативные убеждения.

Многим кажется, что они не эффективны, ведь постоянно повторять "я красивая" не становишься красоткой.

Но тут важно соблюдать несколько важных правил.

➡️Установка должна быть ваша. По вашему поводу, вопросу и намерению. Если для вас самое важное в людях - ум и интуиция, будет странно убежать себя, что вы справитесь с задачей благодаря красоте.

А вот фраза "Я прекрасно разбираюсь в истории и сделаю доклад на отлично" - более точно попадёт в цель.

➡️Аффирмации должны быть направлены против ваших установок. Конечно, если вы будете повторять "Я миллионер", то не станете миллионером через неделю. Но если вы при каждой ошибке повторяете " вот я растяпа", "какая же я дура" - это важно заменить.

Ведь когда вы неосознанно себя ругаете, всегда есть время и силы на это. А перефразировать свои мысли, переубедить свое подсознание - требует времени, методичности и сил. Если вы годами себя уверяли, что вы "овца", то и убирать установку придётся не один день. Но почему-то люди ждут сиюминутных результатов.

Искоренение не только самой фразы, которую при ежедневном повторении вы лишь укрепляете в себе, но и причинно-следственной связи - когда вы ее употребляете, откуда вы это взяли? - очень важный процесс в повышении самооценки и работе с установками.

➡️Методичность. Это нужно повторять много, часто. Хотя бы пять раз в день перед зеркалом. Ни день, ни раз в месяц, ни "иногда". Вдвое чаще, чем называете себя " овцой" или ещё кем🤝

➡️Настрой. И это основное. Вспомните дикторов, вспомните ведущих. Воодушевление, спокойствие, уверенность и сила в голосе (да-да-да, говорить вслух) - залог укоренения новой установки.

⚡Тут вполне работает фраза "клин клином". С одной стороны, вы можете иметь предрассудки по поводу того, что повторение каких-то фраз изменит вашу жизнь.

С другой, если вы внимательно понаблюдаете, как часто вы употребляете их негативную версию. Как много раз в день вам на каждое "а может" - всплывает строгий голос, уверяющий, что вы "не та", " не сможете", "не успеете".

Пишите, сталкивались ли с установками или аффирмациями. А, может, уже проводили работу над искоренением какой-то негативной фразы?

Наталия Нумеролог

Практический психолог
Команда форума
Я не дружу с аффирмациями. Ни разу ничего не получилось. Слова одно, а по факту воз и ныне там.
Татьяна, важно не только то, что вы произносите, но и с каким настроем, настроением. Если вы повторяете вдохновленным бодрым голосом аффирмации именно по вашей проблеме и делаете это несколько раз в день перед зеркалом допустим месяц, то с высокой вероятностью увидите результат.

Но важно понимать, что одними словами проблему не решить, и если вы хотите выкорчевать, допустим, установку от матери, как у девушки в посте:

То тут нужна и работа с психологом или, как минимум, самоанализ, чтобы понять причину, следствия и корни проблемы.

Если же вы хотите просто меньше беспокоиться, то можно начать с ежедневной утренней настройки на позитивный день.

Если вы начнёте с утра читать не нервные новости, а перед зеркалом и с улыбкой повторять: "Сегодня будет отличный и продуктивный день", то многие мелкие проблемы, которые могли вас расстроить, вы проживете гораздо легче.

Это мелочь, но из них и складывается наша жизнь.

Сверху