Признан погибшим

Признан погибшим

Соколова

Cool
Хороший человек
Признан погибшим СВО. Заявление от части

У нас ужасная проблема. Мы не хотим признавать брата погибшим. Сейчас у него статус пропавший безвести, сослуживцы говорят, что он погиб, но не могу эвакуировать, однако, я считаю, что раз так долго нет ясности - они все врут. Значит они что-то скрывают, раз никто не может дать нам уже пол года никакой достоверной информации. Разве я не права? Если бы был погибшим, давно бы привезли бы и похоронили. а раз статус без вести пропавший, может быть он еще где-то живой? Может плен? В любом случае ни я, ни мама его, ни жена не хотим признавать его погибшим, но часть хочет подавать в суд.
Они считают, что у них достаточно оснований, документов для суда, и хотят признать погибшим. Подскажите, как же так? Тела нет, доказательства нам на руки не дают, сослуживцы что-то говорят, но подтвердить не спешат, путаются в показаниях. Часть вообще говорит, что ничего не предоставляем, пока суд не пройдет...как же так? Мы не хотим признавать погибшим, пока не похороним его, если вдруг он погиб...как жн так можно???!!!

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Давайте смотреть на факты если сослуживцы подтверждают, что брат погиб то 99,99% так и есть. 0,01%, что он находится в плену. Сейчас противник не берёт русских солдат в плен, хватает людей на обмен. Чтобы удостовериться в этом необходимо отправить запрос в Красный Крест и они подтвердят или опровергнут информацию про плен.

Воинская часть имеет право признать военнослужащего погибшим и если у них нет возможности эвакуировать тело это не значит, что они врут. Вы пытаетесь держаться за надежду и ищите оправдания обвиняя людей в некомпетентности, а это неправильно. Нужно оставаться в здравом уме и светлой памяти и смотреть на всё со стороны, видеть реальные факты. Какой смысл сослуживцам врать о гибели вашего брата, погибших годами не могут вывести и похоронить потому и висят участники сво без вести пропавшие.
То, что вы не хотите признавать родственника погибшим - ваше законное право. Но учтите придётся побегать по судами и доказать состоятельность своих слов не просто говорить, что мы верим он жив, а привести реальные доказательства и данные, так сказать оперировать фактами. Обратитесь в ФЗО ( Фонд Защитников Отечества) по месту регистрации они помогут правильно составить апелляцию, если не готовы отпустить ситуацию.

Касаясь фактов - вам дают прямые доказательства, но вы отвергаете их. Тело предоставить не могут потому что физически нельзя его вытащить с поля боя, привести домой и похоронить видимо вам нужны доказательства в виде останков и вы не готовы принимать иного. Бессмысленно спорить с фактами и сведениями очевидцев, примите гибель брата (сына и мужа) и успокойте свои души. Вы сейчас тратите очень много сил, энергии и нервов пытаясь сбежать от правды, а это очень негативно влияет на ваше здоровье, психику и жизнь.
Я буду очень рад, если парень не погиб, а попал в плен, но такая вероятность близка к нулю.

Если его признают погибшим то через СОГАЗ вам назначаются выплаты около 15 млн. рублей + региональные выплаты, если они есть.
Сразу скажу было несколько случаев когда ребята признанные погибшим возвращались домой, но это случаи, которые можно посчитать на пальцах. И да назначенные выплаты, если парень окажется живым, возвращать не нужно

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Что делать если сослуживцы сообщили о смерти бойца, а подтверждения от части нет.

Не паникуете отправляете письменный запрос в военкомат или в в/ч заказным письмом и описью и ждите официального ответа.
Сослуживцы должны написать раппорт командиру об обстоятельствах случившегося.
Официальным документом является, только задокументированная информация от в/ч или военкомата.
Строго: не передавайте информацию о бойце в разных ТГ каналах, группах поиска и чатах, потому что там постоянно орудуют мошенники и противники, которые играя на чувствах родственников вынуждают переводить деньги за, якобы помощь, в поиске или вызволении из плена (если считаете бойца без вести пропавшим) или могут заставлять делать противоправные действия, которые несут серьезную уголовную ответственность.

Если вам придет официальный ответ, что близкий без вести пропавший то необходимо сделать все, описанное в теме, сдать тест ДНК и ждать.

Могут ли сослуживцы ошибиться в смерти бойца?
Обычно сослуживцы знают всю правду с первых уст, потому что сами участвуют в жизни своих товарищей, живут в одних землянках/блиндажах и ходят на БЗ вместе и если сослуживцы бойца говорят, что он погиб то скорее всего это правда. Такими вещами не шутят и врать им нет смысла!

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Зачем часть просит признать погибшим?

Потому что без вести пропавший может годами висеть в списках и числиться на балансе и вместо него нельзя взять другого солдата, который будет реальной боевые единицей, а мёртвые души войну не выиграют. Поэтому не удивляйтесь если вашего бойца хотят насильно против вашей воли признать погибшим без тела и сделать выплаты. Всему есть логичное объяснение и в данном случае воинской части проще списать солдата, чем держать его в списках и вести документацию по несколько лет.

Будут ли искать солдата погибшего на сво если его признали погибшим по суду?

Сразу предупреждаю, даже если Министерство Обороны признает бойца погибшим его всё равно продолжат искать. Информация в базе данных в том числе генетическая по ДНК хранится 70 лет, поэтому рано или поздно бойца найдут, вернут на Родину и достойно проводят в последний путь

Последнее редактирование:

Nataly Donez

Практический психолог
Команда форума
Хороший человек

У нас ужасная проблема. Мы не хотим признавать брата погибшим. Сейчас у него статус пропавший безвести, сослуживцы говорят, что он погиб, но не могу эвакуировать, однако, я считаю, что раз так долго нет ясности - они все врут. Значит они что-то скрывают, раз никто не может дать нам уже пол года никакой достоверной информации. Разве я не права? Если бы был погибшим, давно бы привезли бы и похоронили. а раз статус без вести пропавший, может быть он еще где-то живой? Может плен? В любом случае ни я, ни мама его, ни жена не хотим признавать его погибшим, но часть хочет подавать в суд.
Они считают, что у них достаточно оснований, документов для суда, и хотят признать погибшим. Подскажите, как же так? Тела нет, доказательства нам на руки не дают, сослуживцы что-то говорят, но подтвердить не спешат, путаются в показаниях. Часть вообще говорит, что ничего не предоставляем, пока суд не пройдет...как же так? Мы не хотим признавать погибшим, пока не похороним его, если вдруг он погиб...как жн так можно???!!!
Очень сочувствую Вашему горю.У меня нет информации как должно поступать в таких случаях. Просто у знакомой ,у которой пропал без вести муж дочери на СВО, тоже несколько месяцев жили в такой вот неопределенности и напряжении. Потом все-таки дочь вызвали туда на опознание по фото останков и она опознала. Может быть есть у кого то из вас возможность поехать туда и на месте выяснить все подробности и факты, которые руководство части считает неопровержимыми доказательствами? Понимаю, что это сложно и может быть опасным, но лучше удостовериться самим, чем жить в таком напряге постоянно. И может звучать жестко, но как психолог знаю, что отгоревав потерю, всем вам станет легче. Принимать решение в любом случае вам.

Алена2000

Cool
Хороший человек

Главное, верить в лучшее! Нет стопроцентной информации, что ваш брат погиб. Стойте на своем и не идите на уступки. Пока вам не выдадут тело - вы имеете полное право , не подписывать бумаги. Пусть делают , что хотят. Тела нет, хоронить некого. А вдруг он жив? Вдруг в плену? В любом случае, приношу вам глубокие соболезнования, Я верю в чудо, что ваш брат жив. И вы верьте

bonya94

Cool
Хороший человек
Я вам соболезную, очень сложно принять утрату близкого, особенно если такое подвешенное состояние. И похоронить некого, но и точных данных о том, что он в живых - нет.

К сожалению, там сейчас такие активные боевые действия, что разобраться бывает не просто. А часть должна на каждую ситуацию делать кучу справок и документов, поэтому бюрократия все губит.

Часть может подать на признание погибшим, если у них есть документы и основания. Но и вы можете подать встречно документы, если у вас есть основания, что ваш брат жив и подтверждения этого.

Но сейчас по суду часть может признать погибшим даже без тела. Ведь и им нужно что-то делать, не держать в штате людей, которые не служат. Поэтому такая, процедура есть, и при наличии документов, базы так сказать, они могут принять и без вашего согласия решение 🫤
Сил вам 🙏

Мирный

Cool
Хороший человек
Тяжелая тема. Я думаю ребятам точно нет смысла врать и прятать своего сослуживца. Насколько я знаю за нашими ребятами постоянно смотрят "птичники" и когда идёт штурм видно кого ранило, убило и кого взяли в плен. Тем более они не слепые котята ими руководят у каждого есть рации. Второй вопрос почему доставить тело не могут на родину и достойно похоронить. Думаю раз военная часть сама инициирует признание погибшим значит у них 100% доказательства

маина

Cool
Хороший человек
Я написала в воинскую часть отказ признавать сына погибшим,заверила письмо и через военкомат отправила. Как правильно написать заявление мне прислали из воинской части,образец. Могут ли они признать его погибшим? И зачем им наши отказы?образцы заявлений были от родных многих ребят

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Я написала в воинскую часть отказ признавать сына погибшим,заверила письмо и через военкомат отправила. Как правильно написать заявление мне прислали из воинской части,образец. Могут ли они признать его погибшим? И зачем им наши отказы?образцы заявлений были от родных многих ребят
Воинская часть может просить вас написать отказ для того чтобы провести по суду признание без вести отсутствующим, то есть в статусе БО определенным по суду они прекращают выплаты денежного довольствия военнослужащего и ищут на его вакантное место нового человека, соответственно с них снимаются все обязательства по расчетам денежного довольствия, премий и др.кадровых вопросов.

Признавать погибшим всё равно придётся вам, когда у вас будет готовность или потребность. Соответственно в статусе БО не выплачиваются никакие выплаты, нельзя оформлять и вступать в наследство до признания умершим и воинская часть снимает с себя ответственность.

На признание умершим может подать любое заинтересованное лицо, любой родственник допустим родители, либо законная супруга и обычно сама часть выходит с инициативой признать бойца умершим имея весомые доказательства. Если у части есть достаточно оснований и доказательств для суда чтобы признать человека умершим они подадут в суд и суд признает его умершим.

Со своей стороны вы можете, зная о планируемом суде, на признании умершим подать свои возражения, то есть отказ не решает этот вопрос вам нужно именно предоставить аргументы почему вы считаете, что боец жив, либо в плену у вас есть соответствующие документы, сведения очевидцев и т.д.

Сразу предупреждаю независимо от статуса Министерство Обороны продолжает искать пропавших бойцов сво. База данных сохраняется на 70 лет. С вашей стороны необходимо оставаться с холодной головой и здравым мышлением и сдать ДНК.

Подробнее как ищут бойцов сво в теме

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Воинская часть требует вернуть деньги за погибшего

Запомните воинская часть не имеет права и не может требовать вернуть деньги т.к. во-первых это незаконно. Во-вторых не в/ч делает выплаты, а СОГАЗ. В части подают документы, помогают с оформлением рапортов, но требовать возврата денежных средств или еще чего-либо не могут. Скорее всего люди называющие себя сотрудниками части - мошенники играющие на эмоциях, запугивании и доверии.
Не слушайте никого и будьте бдительны!

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Позвонили с части сказали, что пропал без вести, что делать?

Не падаем духом и читаем внимательно тему пропал на сво что делать

polevuk

Cool
Хороший человек
Здравствуйте! Скажите пж можно ли родственникам отправить запрос в в/ч для получения ответа при каких обстоятельствах погиб боец

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Здравствуйте! Скажите пж можно ли родственникам отправить запрос в в/ч для получения ответа при каких обстоятельствах погиб боец
Здравствуйте, конечно вы можете подать запрос и получить справку 1421, она бывает 3х видов. Но скорее всего это будет информация сухая, более официальная. То есть именно подробности, кто куда бежал, кого нес - это уже в рапортах сослуживцев/очевидцев будет засекречено вместе с личным делом. Но в любом случае достоверную информацию как раз может дать именно часть, других источников нет.

Если есть родители, сестры/братья, официальная жена или бывшая жена, но у которой несовершеннолетние дети от бойца, ну и соответственно совершеннолетние дети - все эти люди могут подать запрос. Совсем посторонним информацию могут не дать.
Можно также подать запрос через военкомат, но лучше ценным заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Обязательно сохраняйте чеки, собирайте уведомления, чтобы если решите жаловаться в прокуратуру, у вас бы была информация, что вы уже пытались получить информацию и/или выплаты, но вам отказали или не ответили.

bonya94

Cool
Хороший человек
подавайте обязательно в часть или военкомат. никакие другие ведомства и тем более волонтеры вам точно не скажут. ну можно сослуживцев спросить, конечно, но они тоже могут бред говорить, противоречить друг другу к сожалению(

polevuk

Cool
Хороший человек
Скажите пж, а если вч не ответит на запрос, то, что делать дальше? Куда писать? 23 сентября запрос делали при каких обстоятельствах БП и до сих пор тишина

polevuk

Cool
Хороший человек
Скажите пж, а если вч не ответит на запрос, то, что делать дальше? Куда писать?

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Скажите пж, а если вч не ответит на запрос, то, что делать дальше? Куда писать? 23 сентября запрос делали при каких обстоятельствах БП и до сих пор тишина
Вам необходимо написать жалобу на часть в военную прокуратуру гарнизона. Срок ответа 30 дней.
Если их ответ не устроит тогда в прокуратуру округа далее в генеральную.
Если сращу писать в генеральную то они перешлют в нижестоящие инстанции и вы будете дольше ждать ответа.

К запросу прикладываете информацию, отказы, и все имеющиеся данные подтверждающие ваши доводы и неправоту воинской части (или бездействие и игнорирование). Можно написать ценное письмо с уведомлением о вручении и отправить почтой России

Вероломная

Cool
Хороший человек
Скажите пж, а если вч не ответит на запрос, то, что делать дальше? Куда писать?
А в военно-социальный центр не обращались в Москве? Там помогают семьям участников сво и есть юристы, психологи и прокуратура

polevuk

Cool
Хороший человек
27 декабря совпало ДНК. Пока ДНК погибшего бойца оправляли в лабораторию останки бойца с Ростова перевезли в Луганск. До сих пор не можем дождаться. Написали куда только можно. Тишина. какие шаги будет предпринимать военная прокуратура при рассмотрении жалобы. Что делать родственникам дальше для скорейшего возвращения погибшего бойца для захоронения?

Сверху