То что происходит с вашим мужем - это адекватная реакция психики на сильные эмоциональные обстоятельства экстремальные условия. Относитесь к нему с максимальной поддержкой и уважением не проявляйте жалости, иначе он разуверуется в собственных силах и окончательно закроется в себе. Симптомы птср всегда разнятся.
Ваш муж нормальный человек и вы должны придерживаться этого правила. Вам необходимо протянуть руку помощи и вернуть супруга в нормальное привычное русло. От вас требуется создать для него особый режим: помочь выйти на работу и вернуться к нормальным домашним делам и обязанностям, которые он выполнял до сво. Посмотрите за его поведением и характером, приглядитесь какие дела особо эффективно понижают его тревогу, стресс и начинайте практиковать их. Избегайте того, что провоцирует тревогу и сильную нервозность, т.е. большое скопление людей, очень громкие звуки, резкие световые эффекты и т.д.
Помощь родных очень важна и на данном этапе ваше общение должно строится через вопросы "Чего ты хочешь?". Если муж ничего не хочет, измените формулировку и дайте ему посыл "Давай попробуем вот так". Включите смекалку и помните вопросы и просьбы связаны с действиями и со здесь и сейчас. "Когда поедем, сделай полку, помоги дочери или сыну". Это простой психологический навык ведь посыл работает, окончательное слово остаётся за собеседником и одновременно свобода выбора и действий идут за ним. Такими простыми жестами вы помогаете человеку почувствовать себя независимым, важным, нужным и открываете новые перспективы будущего, ведь человек переживший серьёзные психологические травмы часто не смотрит в будущее и не видит перспектив.
Общайтесь с любимым, но просить рассказывать о случившемся не надо. Это заденет его глубокие воспоминания и переживания, и заставит заново окунуться в страшные события прошлого. Но если муж заговорит сам о своём прошлом из сво готовьтесь выслушать и услышать страшные вещи. Предупреждаю сразу - не меняйте свое отношение к любимому человеку, ведь на войне всё иначе, нельзя оценивать действия человека на фронте, когда вы были дома в безопасности. При разговоре о прошлом говорите медленными фразами, типа "я не представляю, что ты пережил".
Не обижайтесь на его перемены психики и поведения он сильно изменился за годы войны и пережил психологические травмы и сейчас нуждается в безопасности, поддержке и помощи. У него разрушено доверие к миру и постепенное восстановление основополагающих принципов мирной жизни это ваша первостепенная задача.
Я рекомендую вам обратиться к врачу психиатру или психотерапевту чтобы настроить мужа на лечение и активную психотерапию. Ему необходимо проработать те страшные воспоминания и боль, которую он пережил. Сняв с подсознания тяжёлый эмоциональный груз он быстро выздоровеет и вернётся к нормальной жизни. Эти труды стоят приложенных усилий ведь на кону психологическое здоровье и жизнь человека. Не тратьте время и обращайтесь к специалистам. ПТСР опасно, если становится хроническим.