Ребёнок спит с родителями, что делать? | Форум для здравомыслящих людей

Ребёнок спит с родителями, что делать?

bonya94

Pretty=)
Хороший человек
Всём добрый вечер, подскажите советы или лайфхаки, как отселить ребёнка в свою кроватку. Дочка с рождения на гв, спала со мной и мужем, было удобно кормить ночью, тк без меня спала плохо. Потом я отучила от гв, но она постоянно ночью раскрывается, замерзает, а в пижаме орёт. Вот уже ей 3 года, а всё её укладываю с нами. Точнее она может заснуть в гостиной, но кровать свою игнорирует, а вот если она долго играет и я, её укладываю, то ложится к нам(
Вроде бы она и не мешает, но уже большая и наверное надо как-то отселить. Но ч не представляю с чего начать, уже всё понимает, но и много вредничает, кроватку не признаёт вообще. А с дивана в гостиной падает(

Ринат

Pretty=)
Хороший человек
Отправлять спать ребенка в свою комнату или кровать - это же логично. А то будете возиться с ним до 18-ти лет и вырастит ваше чадо эгоистом и жадиной. Дети должны видеть и чувствовать свою территорию, а пока вы делите свою постель с ними все будут неудовлетворенными. Три года - большой возраст и ребенок уже должен знать свое место и иметь правво выбора.
Сами ведь тянули его в постель к себе т ак чего сейчас выступать.
Такие вещи, как переезд в свою постель делаются постепенно

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Для решения задачи нужно определить почему ребёнок спит с родителями с чем это связано, возможно ему необходимы безопасность, комфорт или это банальная привычка. Самое важное говорить с ребёнком слушать его и узнать истинную причину чтобы решить проблему раз и навсегда. Если дело в страхах в т.ч. подсознательных или в чувстве комфорта и безопасности то без детского психолога не обойтись. При банальной привычке все проще.
  • Чтобы изменить ситуацию изнутри нужно создать комфортную среду для сна, то есть обеспечить ребёнку безопасное и уютное место для сна - это отдельная кровать или отдельная детская комната где ему хорошо, удобно и приятно.
  • Сделать постепенный переход от совместного сна с родителями к обычному самостоятельному.
  • Установить регулярный распорядок дня и режим в который будут включены спокойные занятия и время когда ребёнок бодрствует и ложится спать.
  • Поговорите с ребёнком и обсудите почему важно спать отдельно при этом используйте понятные и простые слова чтобы не запутать малыша.
В детских темах важны психологические аспекты поэтому поддерживайте уверенность в ребёнке и спокойным тоном объясните, что в своей кровати или отдельной комнате ему будет безопасно и хорошо, вполне естественно если на первых порах вы создадите уютную атмосферу спокойствия для малыша используя ночники или игрушки с музыкой.
Подкрепляйте свои слова позитивными действиями т.е. хвалите ребёнка за самостоятельность и крепкий сон.
Вы должны понимать, что изменения привычек требует много времени поэтому относитесь с благоразумием, терпением и гибкостью к процессу, особенно если ребёнок испытывает стресс от резкого перехода сна с родителями к самостоятельному сну.
Немного терпения и все наладится

Мия диси

Pretty=)
Хороший человек
Всём добрый вечер, подскажите советы или лайфхаки, как отселить ребёнка в свою кроватку. Дочка с рождения на гв, спала со мной и мужем, было удобно кормить ночью, тк без меня спала плохо. Потом я отучила от гв, но она постоянно ночью раскрывается, замерзает, а в пижаме орёт. Вот уже ей 3 года, а всё её укладываю с нами. Точнее она может заснуть в гостиной, но кровать свою игнорирует, а вот если она долго играет и я, её укладываю, то ложится к нам(
Вроде бы она и не мешает, но уже большая и наверное надо как-то отселить. Но ч не представляю с чего начать, уже всё понимает, но и много вредничает, кроватку не признаёт вообще. А с дивана в гостиной падает(
Не знаю мне все же кажется то что три года для от селения ребёнка в другую кровать – это всё же очень рано. Ну допустим если даже и в этом возрасте, то нужно это делать постепенно. Ведь ребёнок привык что он спит с мамой с папой, а тут раз – и в другой кровати спит. Поэтому советую вам переселять его очень постепенно, чтобы не травмировать ребёнка.

Максим Баев

Pretty=)
Хороший человек
Нужно было конечно делать отселение прям с года наверное, чтобы потом не было привыкания, а теперь уже стоит это делать постепенно, сначала на дневной сон ложиться в её кровать, потом ночной. Либо же перекладывать когда засыпает в её кровать. Вообщем делать постепенно

Tuan

Pretty=)
Хороший человек
Создайте уютное пространство: Убедитесь, что кроватка ребёнка комфортная и привлекательная. Позвольте ей выбрать постельное бельё или игрушки, которые она хочет иметь рядом, чтобы она чувствовала себя в безопасности.

Постепенный переход: Начните с того, чтобы укладывать её в свою кроватку, оставаясь рядом, пока она не уснёт. Постепенно уменьшайте своё присутствие, пока не дойдёте до того, что она будет засыпать самостоятельно.

Алена2000

Pretty=)
Хороший человек
Начните с того, что предложите вместе купить классную кровать, постельное белье и мягкие игрушки в кровать. Объясните, что это очень здорово и круто - спать одному. И что с этого дня эта привилегия достается ребенку.

Анастасия _2001

Pretty=)
Хороший человек
Подарить ребёнку кровать. Выбрать её вместе с ребёнком, постелить красивое бельё, уложить удобную подушку и лёгкое тёплое одеяло.
Постепенно отдаляться. Купить кроватку, которую можно приставить к большой родительской кровати, и постепенно увеличивать расстояние. Через некоторое время детскую кроватку можно переставить на другую сторону, а затем и в детскую комнату.
Правильно оформить детскую. Оклеить комнату светлыми обоями, поставить красивый ночник, украсить изображениями любимых героев мультфильмов и сказок. Тогда комната будет вызывать у ребёнка положительные эмоции, и он быстрее к ней привыкнет.

Катюшка

Pretty=)
Хороший человек
Попробуйте укладывать в свою кроватку. Или обнять что у всех своя кровать, может быть выбрать с ребенок игрушки, которые будут вместе в кроватке и она не будет переживать. купить классный ночник, чтобы ребенок не боялся спать один

Сверху