Родственники требуют подарки

Родственники требуют подарки

rinakarina

Cool
Хороший человек
Здравствуйте!

Снова обращаюсь к вам, пользователи форума, чтобы узнать ваше мнение о ситуации. Странная ситуация с родственниками перед НГ.
В общем, у меня есть сестра старшая, у нее есть семья: муж, ребенок, вроде бы все ок, но иногда с их стороны бывает весьма странное поведение.
С прошлого года они стали странно себя вести вплане подврков друг другу на Новый год. В прошлом году я им заказала подарки и в итоге за 2 дня до праздника мне скидывают вишлист. Я немного обалдела и сказала, что подарки куплены. Они спросили че там и когда я написала они сказали, что им это не нужно и это шлак. (На минутку я ничего такого уж ужасного не дарю). Я все вернула и заказала им то, что они хотели(они скинули ссылки).
В этом году они настойчиво спрашивали на какую сумму дарить подарок, я не смогла толком ответить, сказала, чтоб они прислали на выбор ссылки, что им подарить и если что-то будет непосильно по сумме, то я сообщу.
В итоге мне сестра написала, что в этом и следующем году мы можем обмениваться подарком ввиде шампанского и сладостей, а для детей ссылками обменяемся.
После этого разговора пишет мне ее муж, что он заказал подарок для своего ребенка и деньги я ему могу перекинуть по карте, подарок он мне передаст позже.
Так вот, я не понимаю такого поведения и мне как-то даже противно. Не хочется вообще ничего дарить и хоть как-то проявлять внимание к ним. Я в свою очередь не могу клянчить подарки, уж если пошло такле дело, то я в состоянии себе купить то, что я хочу и приобретя подарок я буду испытывать больше радости, чем, если закажу себе и попрошу кого-то из родственников деньги на карту скинуть.
Как бы вы отнеслись к такой ситуации?

Ольга Блинова

Cool
Хороший человек
Если честно я сама в шоке, что ваша сестра требует от вас "удобные" подарки, а в этом году позволяет вам оплатить, что выбрали они!
На самом деле это откровенная наглость и хамство со стороны сестры и её мужа мало ли чего они хотят. Я например хочу трёхкомнатную квартиру в центре Москвы чего сестрёнка ваша раскошелится потому что я хочу! Подарки по принуждению или требованиям не имеет сильной энергии и душевности и проку от них мало. Я бы на вашем месте в этом году сделала подарок, оплатила им что они хотят, но после резко сократила бы общение до минимума. Это сегодня они просят оплатить своему ребёнку подарки, а завтра ребёнок вырастет и чего скажут тётя помогай выплачивать ипотеку. Это бессовестно и грубо со стороны старшей сестры и очень жаль, что вы потакаете её прихоти вместо того чтобы спокойно сказать нет.

У меня есть подруга, которая была в похожей ситуации, только разница была в том, что её младшая сестра взяла ипотеку и не могла её выплачивать, а мама бегала и клянчила деньги у подруги (старшей сестры), типа мы же семья должны помогать друг другу. Один раз второй третий и уже подруга насторожилась, а оказалось пока она 35.000 кидает на оплату банку каждый месяц младшая сестрёнка гоняет по кафе, развлекается и спрашивается какая семья, нафиг такие родственные отношения где одни используют других себе во благо

Станислав

❤️Практикующий психолог. Участник СВО❤️
Команда форума
Хороший человек
Давайте рассуждать логически вы никому ничего не обязаны и не должны подыгрывать и потакать чужим прихотям. Одно дело когда сестра с любовью и заботой общается с вами и говорит, сестрёнка хочу сделать такой интересный дорогой подарок для ребёнка, чувствую что не потяну, давай вместе сделаем приятное и другое дело вот так в лоб, слышь у меня вишлист я хочу такой подарок - покупай! Чувствуется разная подача и отношение друг к другу?

podarok.jpgЗдорово, что вы не послали свою сестру куда подальше с такими требованиями. Если у неё появились финансовые трудности это не значит что нужно ставить вас в дурное положение. Вы же понимаете её аппетиты и наглость будут расти с каждым годом и чем дольше вы будете потакать и молчать, тем сильнее они с мужем будут наседать используя ребёнка и родственные связи в качестве главного аргумента и инструмента давления. Это чистая психологическая игра на чувствах и манипуляции, чтобы получить выгоду.

Вам пора установить границы и защитить себя от чужого давления объяснить свою позицию родственникам, если они не хотят подарков от вас значит останутся без них. Всегда есть альтернатива финансам, например искренне помогать, поддерживать и оставаться в постоянном контакте друг с другом. Тёплые отношения и нормальное человеческое общение дороже любых подарков и финансов, поверьте с возрастом это чувствуется намного сильнее. Вы не стесняйтесь защищать себя, иначе сядут на голову.

Мы в своё время обходились без подарков и ничего никто не сходил с ума все были в хороших в отношениях и общались круглый год.

rinakarina

Cool
Хороший человек
Давайте рассуждать логически вы никому ничего не обязаны и не должны подыгрывать и потакать чужим прихотям. Одно дело когда сестра с любовью и заботой общается с вами и говорит, сестрёнка хочу сделать такой интересный дорогой подарок для ребёнка, чувствую что не потяну, давай вместе сделаем приятное и другое дело вот так в лоб, слышь у меня вишлист я хочу такой подарок - покупай! Чувствуется разная подача и отношение друг к другу?

Посмотреть вложение 157

Здорово, что вы не послали свою сестру куда подальше с такими требованиями. Если у неё появились финансовые трудности это не значит что нужно ставить вас в дурное положение. Вы же понимаете её аппетиты и наглость будут расти с каждым годом и чем дольше вы будете потакать и молчать, тем сильнее они с мужем будут наседать используя ребёнка и родственные связи в качестве главного аргумента и инструмента давления. Это чистая психологическая игра на чувствах и манипуляции, чтобы получить выгоду.

Вам пора установить границы и защитить себя от чужого давления объяснить свою позицию родственникам, если они не хотят подарков от вас значит останутся без них. Всегда есть альтернатива финансам, например искренне помогать, поддерживать и оставаться в постоянном контакте друг с другом. Тёплые отношения и нормальное человеческое общение дороже любых подарков и финансов, поверьте с возрастом это чувствуется намного сильнее. Вы не стесняйтесь защищать себя, иначе сядут на голову.

Мы в своё время обходились без подарков и ничего никто не сходил с ума все были в хороших в отношениях и общались круглый год.
Я просто не знаю, как им это сказать, но меня это уже выводит из себя.

rinakarina

Cool
Хороший человек
Если честно я сама в шоке, что ваша сестра требует от вас "удобные" подарки, а в этом году позволяет вам оплатить, что выбрали они!
На самом деле это откровенная наглость и хамство со стороны сестры и её мужа мало ли чего они хотят. Я например хочу трёхкомнатную квартиру в центре Москвы чего сестрёнка ваша раскошелится потому что я хочу! Подарки по принуждению или требованиям не имеет сильной энергии и душевности и проку от них мало. Я бы на вашем месте в этом году сделала подарок, оплатила им что они хотят, но после резко сократила бы общение до минимума. Это сегодня они просят оплатить своему ребёнку подарки, а завтра ребёнок вырастет и чего скажут тётя помогай выплачивать ипотеку. Это бессовестно и грубо со стороны старшей сестры и очень жаль, что вы потакаете её прихоти вместо того чтобы спокойно сказать нет.

У меня есть подруга, которая была в похожей ситуации, только разница была в том, что её младшая сестра взяла ипотеку и не могла её выплачивать, а мама бегала и клянчила деньги у подруги (старшей сестры), типа мы же семья должны помогать друг другу. Один раз второй третий и уже подруга насторожилась, а оказалось пока она 35.000 кидает на оплату банку каждый месяц младшая сестрёнка гоняет по кафе, развлекается и спрашивается какая семья, нафиг такие родственные отношения где одни используют других себе во благо
Ужас какой. Я просто не умею нормально расставлять границы. Каждый раз, когда я пыталась это делать все выливалось в конфликт и я была козлом отпущения для всех.

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Я просто не знаю, как им это сказать, но меня это уже выводит из себя.
Скажите, как есть, что нельзя злоупотреблять вашем доверием и родственными связями, что любите, уважаете их и всегда придёте на помощь, но наглеть в подарках не надо. У вас есть свой бюджет определенный потолок в финансах и если они не готовы принимать подарки от души, то пожалуйста их право. Пусть сидят без подарков и внимания!

Всё хорошо в меру и вам нужно учиться защищать себя найти золотую серединку в отношениях с родственниками, друзьями, любимыми и работать над уверенностью, повысить самооценку, чтобы не стесняться называть вещи своими именами и когда вас пытаются использовать и получать выгоды быстро рубить на корню эти гадости в свой адрес

Tатьяна

Cool
Хороший человек
Странная и неприятная ситуация конечно. Мне кажется вам нужно изначально сестре ставить рамки. Так и скачать, что вы не против дарить им подарки, но они должны быть в пределах определённой суммы. Купить самим и требовать с вас деньги это конечно наглость. А мужу сестры спросите, а вам себе тоже купить подарок и он тоже переведет деньги. Не бойтесь испортить отношения, если они адекватные, то нормально воспримет. А так сядут вам на шею и будете их тащить, а это вам надо?

rinakarina

Cool
Хороший человек
Странная и неприятная ситуация конечно. Мне кажется вам нужно изначально сестре ставить рамки. Так и скачать, что вы не против дарить им подарки, но они должны быть в пределах определённой суммы. Купить самим и требовать с вас деньги это конечно наглость. А мужу сестры спросите, а вам себе тоже купить подарок и он тоже переведет деньги. Не бойтесь испортить отношения, если они адекватные, то нормально воспримет. А так сядут вам на шею и будете их тащить, а это вам надо?
Он скажет, что покупай, мы оплатим. Почему-то для них это ок, я не знаю
Они мне передали,то что заказали, чтоб я подарила, а у меня рука не поднимается двже это как-то упаковать красиво.
Хотела купить ребенку сладости к подарку, сестра написала, что такие то и такие то сладости дарить не надо, тк они объелись. Просто алис

Станислав

Команда форума
Хороший человек
Он скажет, что покупай, мы оплатим. Почему-то для них это ок, я не знаю
Они мне передали,то что заказали, чтоб я подарила, а у меня рука не поднимается двже это как-то упаковать красиво.
Хотела купить ребенку сладости к подарку, сестра написала, что такие то и такие то сладости дарить не надо, тк они объелись. Просто алис
Вам красиво сказали подарок без души - это всего лишь вещь, которая не будет согревать поэтому можете не заморачиваться и не запаковывать, а спокойно принести и отдать желательно быстро удалиться и не общаться с сестрой и её мужем.
Пришли отдали и ушли не хватало ещё портить себе настроение на фоне Нового года и выяснять отношения.

Я вам советую в Новом году сделать акцент на саморазвитии, проработать свою уверенность и повысить самооценку, чтобы не оставаться козочкой для отпущения, инструментом манипуляций и выгодной сестрой. Хватит уже натерпелись пора задуматься о собственных желаниях, включить немного эгоистичности и амбиций

rinakarina

Cool
Хороший человек
Вам красиво сказали подарок без души - это всего лишь вещь, которая не будет согревать поэтому можете не заморачиваться и не запаковывать, а спокойно принести и отдать желательно быстро удалиться и не общаться с сестрой и её мужем.
Пришли отдали и ушли не хватало ещё портить себе настроение на фоне Нового года и выяснять отношения.

Я вам советую в Новом году сделать акцент на саморазвитии, проработать свою уверенность и повысить самооценку, чтобы не оставаться козочкой для отпущения, инструментом манипуляций и выгодной сестрой. Хватит уже натерпелись пора задуматься о собственных желаниях, включить немного эгоистичности и амбиций
А как это проработать возможно?

Станислав

Команда форума
Хороший человек
А как это проработать возможно?
Чтобы усилить уверенность в себе и повысить самооценку нужно плотно работать над собой и это важное дело требует особых усилий и времени.

Во-первых нужно призвать себя измениться психологически и морально выйти из привычной зоны комфорта где вы привыкли чувствовать себя жертвой, слабой, незащищённой, вечно обиженной и разбитой. Взять себя в руки и посмотреть на себя со стороны оценить свои отношения с родными, близкими, друзьями, знакомыми. Вырасти над собой, выйти на новый уровень проанализировав своё прошлое и настоящее. Ставить небольшие и реалистичные цели в жизни, добиваться их чтобы чувствовать успехи, повышать самооценку, развивать свои навыки и практиковаться вести себя более уверенно. Избегать токсичных отношений. Становиться более смелой, спонтанной и не ограничивать себя, естественно в пределах разумного. Закрыть рот своему внутреннему критику и принять себя такой, какая есть взять всё самое хорошее и работать над точками роста - их вы точно знаете.

Верить в себя и научиться хладнокровному мышлению, научиться самообладанию и выдержке, работать с чувством вины и отбросить от себя привычное поведение (здесь отлично подойдёт "метод от противного" то есть сделать наоборот не как привыкли) дать себе установку жить новой жизнью без страха, стеснения и комплексов. Научиться давать себе обратную связь, особенно своим действиям и поступкам. Открыто и честно озвучивать своё мнение, мысли в общении с другими, научиться контролю. Больше общаться с людьми, читать книги по психологии в частности про уверенность в себе, проработки психологических сценариев и применять на практике.

Обязательно обратиться к психологу чтобы проработать страхи, обиды и проблемы из прошлого выбросить из головы томный эмоциональный груз и увидеть мир в совершенно новом свете. Проработать на уровне подсознания внутриличностный конфликт.
Вам необходимо активное движение в физическом и психологическом плане, то есть нужно занять тело и душу и переступить через своё привычное я. Научиться говорить нет, когда это жизненно необходимо и наконец поверить, что вы можете быть сильной, смелой, дерзкой, самодостаточной, целеустремлённый и добиваться больших высот.

Не стесняйтесь фиксировать свои достижения, так сказать хвалиться и анализировать, что было месяц назад, что сейчас на что надеетесь и планируете в будущем - это покажет насколько быстро и серьёзно вы подошли к делу и есть ли результаты. Я рекомендую писать на нашем форуме о своих достижениях и мы обязательно подскажем, поможем, направим, поддержим.

Ваша Главная задача выйти из привычной зоны комфорта, изменить своё мышление и начать действовать, тогда всё получится!

Старший

Cool
Хороший человек
Ничего страшного не вижу.
Одни люди любят сюрпризы, другие - нет. К тому же тратить время и деньги на подарки, которые сразу улетят в помойку - как-то не хочется. Согласны?
В идеале надо знать, что хочет человек. Тогда можно и сюрприз сделать - это будет и полезно, и приятно. А когда дарят вещь, которую сразу выкидываешь - кажется, что человек либо переподарил, либо впопыхах абы что купил. Тоже не очень хорошо.
Я прямо спрашиваю, что бы человек хотел получить в подарок, если не знаю его желания. И ничего страшного в этом нет.

Viktoria

Cool
Хороший человек
Здравствуйте!

Снова обращаюсь к вам, пользователи форума, чтобы узнать ваше мнение о ситуации. Странная ситуация с родственниками перед НГ.
В общем, у меня есть сестра старшая, у нее есть семья: муж, ребенок, вроде бы все ок, но иногда с их стороны бывает весьма странное поведение.
С прошлого года они стали странно себя вести вплане подврков друг другу на Новый год. В прошлом году я им заказала подарки и в итоге за 2 дня до праздника мне скидывают вишлист. Я немного обалдела и сказала, что подарки куплены. Они спросили че там и когда я написала они сказали, что им это не нужно и это шлак. (На минутку я ничего такого уж ужасного не дарю). Я все вернула и заказала им то, что они хотели(они скинули ссылки).
В этом году они настойчиво спрашивали на какую сумму дарить подарок, я не смогла толком ответить, сказала, чтоб они прислали на выбор ссылки, что им подарить и если что-то будет непосильно по сумме, то я сообщу.
В итоге мне сестра написала, что в этом и следующем году мы можем обмениваться подарком ввиде шампанского и сладостей, а для детей ссылками обменяемся.
После этого разговора пишет мне ее муж, что он заказал подарок для своего ребенка и деньги я ему могу перекинуть по карте, подарок он мне передаст позже.
Так вот, я не понимаю такого поведения и мне как-то даже противно. Не хочется вообще ничего дарить и хоть как-то проявлять внимание к ним. Я в свою очередь не могу клянчить подарки, уж если пошло такле дело, то я в состоянии себе купить то, что я хочу и приобретя подарок я буду испытывать больше радости, чем, если закажу себе и попрошу кого-то из родственников деньги на карту скинуть.
Здравствуйте!

Ситуация, в которой вы оказались, действительно может вызывать недоумение и даже обиду. Подарки на Новый год — это не только материальные вещи, но и символ внимания и заботы. Когда процесс обмена подарками превращается в что-то формальное и расчётливое, это может разрушить атмосферу праздника.

Если вам неприятно такое поведение, вы имеете полное право установить свои границы. Если вам не хочется дарить подарки в таком формате, вы можете просто отказаться от этого.Попробуйте сосредоточиться на том, что действительно приносит вам радость в праздники. Если подарки становятся источником стресса, возможно, стоит пересмотреть свои приоритеты и найти другие способы отпраздновать Новый год Если вы всё же хотите сохранить традицию обмена подарками, можно предложить альтернативный формат — например, сделать что-то своими руками или организовать совместное времяпрепровождение.В конечном итоге, важно помнить, что праздники должны приносить радость и положительные эмоции. Не бойтесь выражать свои чувства и устанавливать границы, если это необходимо для вашего комфорта.

@Pviktoriyavalerevna

Cool
Хороший человек
Здравствуйте!

В данной ситуации важно установить границы и выразить свои чувства. Поговорите с сестрой откровенно, объяснив, что вам некомфортно с таким подходом к подаркам. Предложите отказаться от обмена подарками, если это вам не нравится. Мне кажется нужно делать, что вам комфортно.

Анастасия _2001

Cool
Хороший человек
Здравствуйте!

Ну это вообще какой-то странный поступок со стороны сестры , вы уже купили подарки а им не то , ну кто за два дня скидывает свои виш лист со своими запросами , вы молодец что купили им подарки если им они не нужны подарите их другим родственникам думаю им будет приятно

ilizabet

Cool
Хороший человек
Здравствуйте!

Ситуация с родственниками вашей сестры действительно неприятная. Их поведение можно охарактеризовать как манипулятивное и не уважительное по отношению к вам. Они не просто просят подарки, а фактически диктуют вам, что и как вы должны дарить, при этом не ценя ваши предыдущие попытки угодить им. Их требование к конкретной сумме подарка и последующие претензии к вашим подаркам, а также навязывание идеи с "перекидыванием денег" за подарок для ребенка – явные признаки неуважения и попытки использовать вас в своих интересах.
Ваше чувство отвращения и нежелания дарить подарки в этой ситуации вполне объяснимо и оправдано. Вы правильно чувствуете, что вас используют. Вы не обязаны дарить им подарки, особенно таким образом.
Спокойно и чётко объясните сестре и её мужу, что их поведение вас обижает и заставляет чувствовать себя использованной. Скажите, что вы больше не будете участвовать в подобных обменных "играх" и что вы предпочитаете дарить подарки от чистого сердца, а не по их диктату.
Определите для себя допустимые рамки подарков. Например, вы можете сказать, что будете дарить только небольшие символические подарки, или вовсе отказаться от обмена подарками с ними.
Не обсуждайте с ними тему подарков заранее. Если они начнут задавать вопросы, отвечайте уклончиво или просто говорите, что уже решили, что подарить.
Сконцентрируйте своё внимание на тех родственниках, с которыми у вас тёплые и уважительные отношения.
Важно помнить, что вы не обязаны терпеть такое обращение. Здоровые отношения основаны на взаимном уважении и доброжелательности. Поставьте чёткие границы, и не позволяйте манипулировать собой. Ваше благополучие важнее, чем желание угодить таким родственникам.

Алиса

Cool
Хороший человек
Здравствуйте!

Извините конечно, но ваша сестра ведь к вам относится просто ужасно неуважительно! То есть она просто назвала ваш подарок, который вы ей заказали «шлаком», вы это стерпели и заказали в итоге ей с муженьком то, что они захотели? У вас есть уважение к себе? Подарок на то и подарок, намного интереснее, когда не знают, что дарят.

ilizabet

Cool
Хороший человек
Извините конечно, но ваша сестра ведь к вам относится просто ужасно неуважительно! То есть она просто назвала ваш подарок, который вы ей заказали «шлаком», вы это стерпели и заказали в итоге ей с муженьком то, что они захотели? У вас есть уважение к себе? Подарок на то и подарок, намного интереснее, когда не знают, что дарят.
Ваши чувства вполне оправданы. Действительно, уважение в отношениях — это ключевой момент. Если ваша сестра не ценит ваши усилия и реагирует негативно на ваши подарки, это может вызвать чувство обиды и недовольства.

Важно учитывать свои собственные границы и уважать себя. Подарок должен быть выражением вашей заботы и любви, и если его не ценят, может быть, стоит пересмотреть подход к дарению. Попробуйте обсудить это с сестрой, объяснив, что вам важно, чтобы ваши подарки воспринимались с уважением. Это поможет установить более здоровые границы в ваших отношениях.

Алиса

Cool
Хороший человек
Здравствуйте!

Мне кажется, они просто пытаются вас использовать, чтобы вы им подарили те вещи, на которые они не хотят сами тратиться. Надо любому подарку радоваться, а не кидать виш листы за 2 дня. Честно, действительно такое ощущение, что вами тупо пытаются воспользоваться

Сверху